筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1183) 国立内18 / 177校中
    2020年02月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育、スポーツについて専門的に学べ、部活動でそれをアウトプットする。とてもいいところです。一般入試組と推薦入試組が半々ずつなので、素晴らしい競技歴を持つ学生も多く、日々勉強できます。
      メダリストの先生や日本代表のコーチをしている先生、研究者として実績のある先生など、素晴らしい先生がそろっています。また、指導もとても丁寧です。
      まだ、私自身は活動が始まっていないので、先輩の話ですが、
      とても多い研究室から自分の学びたいものを選んで、専門的に学べます。また、先生方は素晴らしい人たちがそろっているので、少数精鋭で多くのことを学べます。
      教職免許を取る人がほとんどで、また、採用試験の対策もしっかり行っています。将来についてを考えさせる授業は1年の時からあり、自身で考え動けば、よい結果に結びつくと思います。
      ほとんどの人が大学周辺に住んでいます。
      キャンパスがとても広いので自転車がないととても不便ではありますが、自転車さえあれば文句なしです。
      体育を専門的に学ぶ学部なので、スポーツ施設はとても整っています。特に体育館は素晴らしく、冷暖房完備でトレーニング場は多くのマシーンが揃っています。
      部活に入る人が90%異常なので、他の大学生とは考えられないような強い深い友人関係です。ただ、他学部の人とはほとんど関わりがないです。
      部活は強豪揃いで、日本一のチームがたくさんあります。しかし、その一方で、スポーツを楽しむことを目的とした部や同好会もあり、それぞれが自分の目的に合わせて活動しています。
      スポーツ医学や経営学、コーチング学、生理学、生化学、などなど体育、スポーツに関わる多くの分野を学ぶことができます。
      これらの中から、2年の後半で自分の専門を選択し、3年から本格的に学びます。
      アスレチックトレーナーになるため、体育、スポーツを学べる日本一の大学に行きたかったから。

2021年11月投稿
    医学群医学類の評価
      授業の内容や設備も含め全体的には大満足です。特に不満な点はありません。充実したキャンパスライフを送れます。
      教授は皆さんかなり優秀な方々で、講義に不満を持つことはないでしょう。
      国立ということもあり、就活では強いです。進学実績もかなり良いです。
      キャンパスがかなり広く周辺環境も充実しています。
      自転車があると良いでしょう。
      施設は非常に整っていて研究などには困りません。
      最先端の設備が使えます。
      部活が盛んなので、そこで友人ができたり、恋愛できたりします。
      可もなく不可もなくという感じです。サークルは楽しいと思います。
      医学系全般です。少人数グループでの授業もあり、コミュニケーション力も必要となります。
      評判が良く、充実したキャンパスライフを送りたいと思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      わたしは実験系の化学コースですが、はっきり言って化学をやりたいという人には少し物足りない点があるかと思います。機器の充実さは理工学郡の化学にはやはり負けます。また、教授たちのレベルも同様です。しかし、内容としては応用であるため、実生活により近く感じられる内容について触れることができます。その点、自分の研究は将来役に立つ可能性が高く、やりがいに通じるところがあります。また、いい意味でも悪い意味でも総合的な学類であり、経済コースはかなり文系色が強く、化学コースはがっつり理系です。また内容も幅広いため、選択肢はとても多いですが逆にやりたいことが決まってない人にとっては何を選ぶのか、どれが自分に合っているのか、将来の自分のためになにを学問として学んでおく必要があるのか、見極めるのはとても大変です。授業カリキュラムは自分で取りたい科目を選択して履修を組み、人によって全く異なる履修となりますので、ほとんどが必修だけで構成される学類よりは単位を落とした場合も別の授業でカバーしやすく、また興味のあるものを選べば良いので負担も少ないのではないでしょうか。優柔不断な人にはなかなか大変な学類です、笑
      この学類は文系からも理系からも人が集まってきます。1年の頃は内容的にも食や農に関する基礎として学際的と言えば響きはいいですが、ぶっちゃけ本を読めばわかるレベルのものが多いです。そういうものほど必修。高校で履修していない人に合わせて物理の授業は高校レベルで、単位を取るぶんにはいいですがはっきりいって時間の無駄です。生物の授業は生物を履修していない人には理解が難しく、逆に自分で勉強しないとなかなか理解が進みませんでした。また、2年3年になって急に内容は専門的になり内容も多くなります。しかしどうにも、他学類と比較した時に1年の時の講義の薄っぺらさを痛感します。二年になっても知識はほとんど高校生と変わらないのですから、かなり出遅れています。一年間何をしてきたんだろう、と不安になります。ここでレベル差が生じていると感じます。生物資源は入試レベルはそこそこ高いものの、卒業時には全ての理工学系の学類にレベル的に抜かされていると言います。それに、就きたい食の分野は食品業界の人が多いですが最も競走が激しい業界ですので、学部卒就職の就活はなかなか厳しく大企業はまず無理なことが多いですかね...。
      研究室の数は多いです。先生方も多くいらっしゃいますし、つくばと言えば教授のレベルが高いことで有名ですね。しかし、生物資源の先生はまったりしている人が多く、競争心はあまり感じないもののプライドが高かったり互いに仲が良くないみたいです。協力プレーや研究室合同のゼミ合宿なんかは少ないです。研究室を選ぶときに成績は関係なく、競争はあまりありませんので平和に希望が通ることが多いです。研究室によって研究費が多いところと少ないところがあります。下手すると学会の費用が自分持ちになってしまいかねません。専門機器も少なく、最先端の機械でいいデータが欲しい時は筑波大の共通の分析機器センターに持っていくことも多いです。そこは理工学類に劣っているかと思います。
      国公立大学のある程度のネームバリューですので、就職先がないということはほとんどないと思いますね。コースにもよりますが半数以上は院に進学します。院卒の就職先は大手の食品メーカーや薬品会社だったりもします。公務員になる方も多いです。農学部はそんなに多くないので、専門で攻めるならばライバルは東大や農工大、東北大なんかになります。頑張り次第で日本のトップレベルに食い込めると思います。
      学内は自転車移動です。必須アイテムです。中国の大通りかってくらい自転車王国です。止める場所は争奪戦です。キャンパスが縦に長すぎます。移動に時間がかかります。特にこの学類の拠点は1番奥です。筑波大の中では、アパートから遠く感じるかも知れません。 つくば市自体はどんどん発展しており、困ることはありません。むしろ自然も多く、カフェやパン屋さんも多く、かと思えば男子学生向けの大盛りのご飯屋さんも多く、学生が思いっきり騒いでも大丈夫な居酒屋さんも多いです。学生生活は充実すると思いますよ。東京にも一時間で出られます。
      学部生が授業を受けるところは近年建て替え、耐震工事が進み、綺麗だししっかりしていて安心です。学内のど真ん中にはスタバや噴水、芝生があり、落ち着きます。見た目は建物全てがレンガ色で統一されているため、統一感があってかっこいいですが、古めかしいイメージもあります。筑波大は生協がないですが学食やコンビニはむしろ民間業者がちゃんと入っているためあります。しかし学食はとても混みます、生徒数に対して席数が少ない。また、休みの日や長期休暇期間はほとんど営業してくれませんので、研究生に優しくないです。併設の農林技術センターがあり、生物資源の実習は充実しているみたいです。フィールドでの実習がすぐ近くでできちゃいますからね。 生物資源の院生の建物は古くて暗いです。部屋も綺麗ではないですし、夏は暑いし冬は寒い。つくばの環境は厳しいというのに。共通の冷蔵室なども古いです。
      学類の男女比はほぼ1:1ですので、カップルも多いですよ。人数も多いほうですし。アウトドアで活発な人が多いです、農学部ならではでしょうか、農業サークルやシュノーケリングのサークル、スポーツ系サークルなどに所属する人が多いです。サークルかけ持ちしている人も多いかもしれないです。みんな個性があり、元気で明るく楽しいです。学生生活の面ではかなり充実していると思います。
      1年の時は基礎的内容しかやりません。物理、数学、英語、生物、化学と高校生みたいです。 2年3年は専門科目です。学びたい専門コースに沿って履修を組みます。実験実習系も必修です。いわゆる実験室、のイメージのものと、牛と戯れたりパンを焼いたりするものと両方ありますよ。 3年の年末には研究室の配属が決まり、研究室が始まります。海外に行って土壌を調査するところもあれば、微生物を育てて生育条件をみるところもあれば、植物の遺伝子組み換え作物の研究をしているところもあれば、食の流通経済について統計をとっているところもあり、様々です。
      食品機能化学研究室
      食品化学に広くかかわり、機能性食品への応用に向けた化合物の開発、適した開発方法の検討、機能性化合物の生物検定、新規微生物や新規酵素のスクリーニング、などです。 教授ひとりに対して生徒が多いです。女性が多いです。生徒同士の仲がとても良いです。
      院進学
      研究をした経験を生かし、理系のメーカー職につくには断然院卒のほうが有利です。就職先レベルを考えて、進学した方がいいと思い決めました。
      食品に興味を持ち、人間生活にもっとも近いところで研究ができれば、実生活に役立てるという点でやりがいがあるかなと思いました。また、受験時に必要な科目が少なかったのが選んだ一番の理由です。
      河合塾予備校
      筑波大の赤本は完璧に潰しました。 センターの配点が面白く、国語はあまり配点が高くなかったので、とにかく理系教科に重点を置きました。 英語の二次試験はあまり難しくないため、同等の偏差値の大学の赤本を解きまくりました。

医学群医学類の評価
      進度が早いです。他の国公立医学部とは全く違うスピードで1年から忙しいです。その分実習が多いので大変です。
      授業が1年生からたくさんあります。1年は体育や英語もあり、理科を三教科(物理、化学、生物)全て単位取らないと留年になるのでみんな必死にやります。1年の秋からは医学の授業が始まります。この進度の早さは私立医学部にも負けません。毎月試験があるので結構勉強に追われてみんな大変です。あとほぼ全員が医学の運動部に参加しております。その上アルバイトやサークルも掛け持ちしている人も多く、結構充実したキャンパスライフを送れるでしょう。特に言いたいのは、ほぼ全員が大学の近くで一人暮らししていることです。そのため、みんなが自分の時間を過ごすことができ、色々な友達ができます。ただ周りに遊ぶところが全くないので、みんなすぐ寝ます。とても健康的です。自然も豊かなので、ぜひ筑波大学に来てください。

2021年03月投稿
    医学群医学類の評価
      大学で医学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方のサポートも手厚くとても充実していると思います。
      基礎段階から病気と絡めた講義や豆知識が多く理解しやすい講義が多い。
      各担任とのチュータリングなど、勉強面や生活面ともに十分なサポートがある。
      自然豊かな周辺環境であり勉強が、はかどる。大学内を走るバスがありアクセスも良い。
      実験時に使用する施設や、ネット環境が十分に整っている。印刷の設備も整っている。
      友人関係も広げやすく、田舎をいかして様々なことをして遊ぶこともあり、非常に充実している。
      総合大学であるが故に非常に多くのサークルや部活動があり充実している。
      多くは生物系であり、生化学や組織学、免疫学、細菌学など様々なことを学ぶ。
      昔、何度も病院にお世話になったことがあり、自分もそのようになりたいと思った。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間学群教育学類の評価
      学びたいことが学べています。教育という広い分野の中で自分が学びたいと思うことを専門的に学ぶことができます。
      充実した議論が行えます。同じような将来を夢見た生徒同士での議論は盛り上がります。
      もう少しゼミの種類が欲しい。ただ、興味深いゼミがたくさんあるのでオススメです
      先輩からも就職や進学の話が聞くことができます。筑波クオリティは高いです
      大学以外に何もないのが正直な感想です。自分はTXで一本なので通学は便利です。
      とても充実してます。図書館の蔵書数は抜群で、全体的に綺麗です。
      卒業の時には結婚している人もたくさんいます。同じ学力や考え方を持った人が多いので楽しいです。
      今年はコロナの関係であまり行えませんでした。先輩後輩との関係は築くことが出来ると思います。
      教育学全般です。1年生では総合的に多角的な分野の学習をし、学年が上がるにつれ、より専門的な学習になります。
      教育に関わりたいと思っています。先生という職業ではなく、先生を教育する仕事に就きたいです。
      昔から教育学に興味があり、よりよい学習方法、指導方法を学びたいと思ったから
    オンライン授業を行っています。各自で課題を行い、それをインターネットを通じて提出しています。

理工学群社会工学類の評価
      都市計画・経営工学・社会経済システムの3主専攻がある文理融合の学類です。つくばの社工の教授陣は国内外で活躍する一流ばかりで、社会工学の分野は他のどの大学にも負けないと先生方も自信を持っています。
      一年生は数学・英語、そして3主専攻の基礎科目の授業をとります。履修のほとんどが必修で、一年生の春学期は他の学類と比べても忙しい方ですが、それ以降は徐々に楽になってきます。二年生から主専攻ごとに分かれて学びます。「専攻」ではなく、「主専攻」という筑波ならではのシステムで、他の専攻の授業も興味があれば取ることができるようになっています。
      ゼミは4年生から始まるのですが、一年生のうちからゼミ生や大学院生の話を聞いてゼミ選びについて情報を得る機会があります。
      4~5割が大学院に進学します。理工学群の中では少ない方だと思います。公務員になる人も多いです。就活中の先輩方を見ていて思うことは、やはり関東とはいえども東京まで1時間弱かかるため、面接などの際は不便なことが多いようです。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。そこから大学循環バスが走っていて、学生は8600円で乗り放題です。また、大学構内から東京駅行きの高速バスが約30分間隔で走っています。学生のほとんどが大学の近くや宿舎に住んでいるので、学内の移動はもっぱら自転車です。自転車(変速ギア付き)がないと生きていけません。
      筑波大学のキャンパスは南北約4kmにおよぶ広大なキャンパスです。基本的には学類ごとにエリア(5~10棟ほどの単位)が決まっていますが、英語のPC室や体育などでは15分の休み時間で移動しなくてはならないため大変な部分もあります。社会工学類は24時間使用できる専用のPC室がいくつかあり、とても助かります。
      社会工学類は一学年約130人で理工学群の中では女子も多い方です。授業は学年全体、3クラス(全6クラス)ごと、レベルごとなど様々な形態があり、多くの友達と接する機会があります。また一年生で宿舎に入る人は学類問わず多くの友達ができ、とても楽しい生活を送ることができます。
      筑波大学はサークル/部活動ともに充実しています。特に体育専門学群の各種施設も使用できますし、体育会には全国レベルの部もあり、施設は大変充実しています。
      1年次は数学・英語に加えて、3つの主専攻の基礎科目を満遍なく学びます。一年次から実習もするので主専攻を選ぶいい機会になります。ほとんどが必修です。第二外国語は必修ではありませんが取っている人も若干います。2年次からは3つの主専攻に分かれます。英語も専門英語とより専門的な学問に入ります。4年次はからゼミが始まり、卒業論文に取り掛かることになります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      心理学を学びたい学生にとってはとてもいい学部だと思います。幅広い分野を、多数の教員から学ぶことができます。
      基礎から演習まで、自分の希望に合わせて講義を選択し、専門的な指導を受けることができます。
      3年の後期から研究室での卒業論文指導が始まります。個別に丁寧な指導を受けることができ、完成度の高い研究にとりくむことができます。
      大手人材会社や公務員への就職実績があります。大学院進学する人も多くいます。
      東京まで最短45分で行けます。多くの学生は大学徒歩圏内のアパートに住んでいます。
      学内はとても広く、様々な設備が複数あります。施設は徐々に改装工事が行われており、新しい施設も多いです。
      ほとんどの学生が大学近くで一人暮らしをしており、大学周辺は学生のまちという感じです。一緒にいる時間が長いので、自然と濃い付き合いができます。
      1年次は心理、教育、障害科学のさまざまな分野を学び、2年次から専門的な分野を選択して行きます。3年次から専門分野の演習があり、4年次で卒業研究を行います。
      大手金融会社

芸術専門学群構成専攻の評価
      総合大学ではありますが、デザインなど自分の好きな分野について深く学べるという部分ではとてもいいと思います。
      キャンパスが広く、移動は大変ですが、自分の興味のある分野を学群関係なく学べるのでオススメです。
      自分から働きかけるのが大事だと思います。まだ自分は1年生なので詳しくは分かりません。
      一人暮らし、宿舎暮らしなら通学はしやすい。自転車は必須です!
      国公立なのでそれなりに設備は整っています。私立ほどではありませんが…
      女子の割合が高いので学群内で恋愛は期待しない方がいいかもしれません。
      マンモス校なのでイベント事は毎回とても盛り上がっていて楽しいです。
      ビジュアルデザイン、パッケージデザイン、絵本のイラストなど多くのデザインを学べます。
      絵について勉強したかったから。特にデザインには興味があったから。

社会・国際学群社会学類の評価
      きちんと学びを得ようとすれば、いくらでも吸収できる環境にあると思う。
      入学時に進みたい主専攻が決まっていない人も少なくないが、4分野すべてを学ぶうちに、向き不向きや興味関心が自分でわかっていくと思うので、まずは飛び込んでみてよいのではないかと思う。
      幅広く社会科学分野を学ぶことができ、それが間接的・直接的に自分の主専攻分野の学びにつながることがあるため、履修選択の柔軟さは非常に大きなメリットであると思う。
      公務員、一般企業に就職する人が多い印象を受ける。
      就職課からOBOGに話を聞くことのできるイベントや、業種ごとの説明会などの情報を1年次から得られるため、進路が何も定まっていない時点でも参加してみるとよいのではないかと思う。
      最寄りはつくばエクスプレスつくば駅。
      バスを利用すると、朝は通勤・通学者で混み合い、時間が読めないため、自宅(実家)通学者はつくば駅の駐輪場を契約して自転車で通学する方がよい。
      キャンパスが広いため、目的地によって駅からの所要時間が全く異なるので、事前にGoogleマップ等で十分確認する必要がある。
      私立大学と比べてしまえば施設の外観等全くかなわないが、利用する分には不便はない。耐震工事も実施しているので、安全面も問題はない。
      学内が広いために、履修している講義によっては、休み時間に自転車で移動することになる。特に1年次は幅広い分野を学ぶために授業間の移動が多くなるが、学年が上がると、自分の所属する学類のエリアで学ぶことが増える。
      全国津々浦々から学生が集まり、一人暮らしをする学生が多いため、自然と学内での友人関係、恋愛関係が構築されていく印象を受ける。
      サークルの種類は多く、活動内容も幅広い。大学のHPや新歓をチェックするとともに、Twitter等で事前に情報収集するとよいかもしれない。
      実際に所属するサークルを決める際には、見学や体験などに足を運び、比較検討し、自分に合いそうなものを探した方がよいと思われる。
      また、運動系はサークルと部活でレベル等全く異なると思われるので、そちらも事前に確認するとよい。
      特に1、2年次は、社会学、政治学、法学、経済学の4分野を幅広く学び、3年次からはいずれかの主専攻に進む。主専攻決定に当たっては、必要となる科目の単位を修得していれば人数制限等はない。
      ゼミは社会学のみ2年次から、他の主専攻は3年次からあり、複数のゼミに所属することも可能で、年次ごとに異なる先生のゼミに所属することも可能となっている。
      また、1年次から他の学群の講義も(人数の関係で抽選等になる場合もあるが)ほぼ制限なく履修できるため、関心のある諸分野の知識を広げることができる。
      関心のある分野が様々な学問領域にまたがるものだったため、社会科学4分野を広く学べ、他の学群の講義も履修できることに最大の魅力を感じたから。
      それほど学生数が多くなく、広大で自然豊かなキャンパスでのびのびと学べるということと、模擬講義を受講して非常に面白かったことなどもあり、実際に足を運び志望することに決めた。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学