みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群化学類の評価-
総合評価良い自然界における普遍的な法則と未知物質・未知現象の探求、機能性物質の創製と材料開発、環境問題やエネルギー問題の解決、生命現象の分子レベルでの解明などに必要な基礎的で幅広い化学の知識を有する人材を育成しています。
講義・授業良い筑波大学は公式でも「開かれた大学」と言われているように、自由な校風です。所属している学群・学類以外の授業も原則として全て自由に取ることができ、自分の視野が広がるという点が魅力的であると思います
就職・進学良い大学の四年間を履修すると多くの人は同じ筑波大学の大学院にいきます
アクセス・立地良いキャンパスは広いですが、キャンパス内にバスが通っているため移動が楽です
施設・設備良い筑波大学では担任制度を設けており、25人ほどの学生に一人の教員が担任として付きサポートを行っています。。
友人・恋愛良いサークルに入れば多くの気が合う友達ができるので心配はありません。
学生生活良い地域の人々も取り込んだイベントも実施されており、とても楽しいです
学科で学ぶ内容4年生になると研究室に配属され、最先端の化学研究の一翼を担うことになります
志望動機昔から科学の分野に興味があり、知識を深めたいと思っていたため
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群の評価-
総合評価良い全国から優秀な学生が集まってきます。実技試験も必須なため、当然ながら運動のレベルも高く、様々なスポーツの人と交流できます。ほぼ一人暮らしなので、学校だけでなく、私生活でも関わりながら濃い人間関係を築けます。 総合大学のため、他の学部の人とも交流できるでしょう。幅広い人間関係が構築できます。 もちろん保健体育、スポーツ分野に関してはトップクラスの人材が集まっているので、学びたいこともしっかり学べる環境です。留学などのチャンスもあります。 部活をやる人も多いですが、選手以外のコーチ、トレーナーやマネージャー、研究に注力する人もいます。 親から自立して、仲間と助け合いながら学業もスポーツも頑張りたい人には最適です。
講義・授業良いあまりコースなどで絞らず、満遍なく勉強できます。 専門性を深めたい人は授業以外にもトレーナーの勉強会やゼミに入ったり、部活で実践したり、たくさんのチャンスがあります。
研究室・ゼミ良い各分野でトップクラスの教員が集まっています。最近は大学院に進む人も増えています。研究には力を入れている大学です。
就職・進学良い実績もあり、就職のサポートはしっかりしていますが、東京に通うためにかなりの費用がかかるのがネックです。
アクセス・立地良いつくば内で大方完結できる環境なので普段困ることはありません。東京からもつくばエクスプレスで簡単にアクセスできますが高いのがネックです。
施設・設備良い震災後に体育館を建て替えたので、かなり綺麗になりました。敷地も広く、充実しています。 トレーニング機器などは私立に比べると見劣りします。
友人・恋愛良い筑波大学の中であれば、幅広い人間関係を気づくことができ、みんな一人暮らしなので宅飲みなどかなり楽しいです。他大学との交流は都内の大学には負けます。
学科で学ぶ内容最初の二年間は幅広く学びました。専門になる前の基礎が中心です。 三年生から研究室に入ります。私は野外運動研究室で、子供のキャンプ指導の実践やスキー実習、自分たちのキャンプ実習など、実習が多く楽しかったです。そうした分野で就職する人も多いです。
所属研究室・ゼミ名野外運動研究室
所属研究室・ゼミの概要キャンプ実習、スキー実習が各一週間程度あります。授業以外にも二年生対象のスキー実習の補助スタッフや子供のキャンプ指導、高校のキャンプ実習スタッフなど実践の場が多い研究室です。
就職先・進学先スポーツに絡んだ制作会社に勤務しました。営業職でした。
就職先・進学先を選んだ理由スポーツに関わることもでき、企画系の仕事で幅広く経験することができそうだったため。
志望動機ずっとスポーツをやってきたので、その分野で実践を大事にしていて、トップの大学が筑波でした。オリンピック選手もノーベル賞受賞者も輩出しているまさに総合大学というところも惹かれました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策。赤本と自分の各教科のレベルに合わせた問題集を探してやった。 実技試験は体育進学センターに問い合わせて内容を聞き、第一種目はずっとやってきたスポーツなので部活やスクールで練習し、第二種目はその部活の友達などに協力してもらいました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学群心理学類の評価-
総合評価良い設備は充実しているし、とてもいいとおもいます。満足できますね。特に心理学は興味があり、楽しんで勉強できます。
講義・授業良い家から近くいい学校ですね。広くて、なによりたのしいです。色々あります。
就職・進学良い学科の就職・進学実績はとてもいいとおもいますね。サポートもしっかひしてます。
アクセス・立地良い家から近い。駅にも近く、学校は行きやすいと思います。土地も広くいい。
施設・設備良い若干古い建物もありますが、設備は整っています。まあいい学校です。
友人・恋愛良い友人はやっぱり地元の高校から来た人が多く、知り合いも多かったです。
学生生活良い色々なサークルがあります。人数が多いため楽しいと思います。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容色々な心理学を学べます。行動と心理の関係など。生徒もいろいろ研究をしてます。
志望動機心理学が好きだからです。より知識を深めたいと思い、この学部に入りました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い大学でスポーツのことを学びたい、スポーツ関係の仕事に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。
施設も充実しています -
講義・授業良い体育関係の設備が充実しています
将来体育関係に進みたい人やスポーツに全力な人はおすすめです -
就職・進学良い教師になる人はそこまで多くはありません
それぞれ多様な進路に進んでいます
大学院へ進む人も多いです -
アクセス・立地良い自然に囲まれた立地です
都内まで時間はかかりますが1本でいけます -
施設・設備良い古いところなどはあまりありません
施設はとても充実しているので多様な研究ができます -
友人・恋愛良い特に部活繋がりでの友人関係を作ることができます
話してみたらすごい経歴の人もいます -
学生生活良い各イベントは地域や他部活を巻き込んでかなり大きく行われています
学科で学ぶ内容最初はスポーツ関係全般を学びます
学年が上がるにつれて自分のやりたいことを研究します -
志望動機あるマンガを読みスポーツをするときの体の動かし方に興味をもった
それを研究したいと思い志望した
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い本当にに充実した大学生活を送れると思います
研究室や授業など自分に合った学習内容や人間性も習得できるので本当にいいと思います
キャンパスなど自然に囲まれいい気持ちになります -
講義・授業良い理工学部なのですがユーモアがあり整った学習が設けられているため、
生徒に合った授業がとてもいいと思います -
研究室・ゼミ良い自分に合った研究をすることが出来るのでいいと思います
春からのオープンキャンパスがあるのでぜひ志望者は見に来てください -
就職・進学良い就活に関しては全面的にサポートしてくれます
筑波は偏差値はそこそこに高いのでベンチャー企業等に就職する人が多いみたいです -
アクセス・立地良いとても広い庭があり筑波記念病院のすぐ側でとても分かりやすく
見つけやすいと思います自分はバスで行っています
最寄り駅は荒川沖駅です -
施設・設備良い筑波大学はだいたいですが大学内はとても綺麗だと思います
綺麗な噴水や内装が自慢の大学だと思います -
友人・恋愛良いキャンパスや年に1回開催される学園祭は友人などができやすい催し物が充実しています楽しい!
学生生活良い学園祭やキャンパスの中でも森の中にあるような感じで四季によって雰囲気も違うので特に新緑の見学はオススメです
学科で学ぶ内容自然界で起こる様々な現象の基本法則を解明するとともに、今日の科学技術の 基盤を支え、さらに宇宙や生命現象などにも精通しています!
就職先・進学先銀行員になろうと思っています
志望動機自分は文系だと周りや自分でも思っていましたが理科が大好きで、
物理学はもちろん化学や生物など僕の生きがいを変えてくれたと言っても過言では無いくらい理科が好きになったからです
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い結局は自分次第ですが、この学類は自分次第で起業できたり留学できたり、ひと足先に研究できたりさまざまなシステムが整っています。周りも穏やかで勤勉ないい子ばっかりです。
講義・授業良い本当に、自由に履修を組めます!その分体系的に学んだ感じはしません笑笑
実験や実習が多くて楽しいですよ! -
研究室・ゼミ良い3年の12月から研究室が始まります。1年間の研究とプレゼン、輪読等を行います。研究室によりますが、私のところは充実しています。
就職・進学良い自分次第です。大学公式のサポートはあるっちゃあるし、積極的にサークルやバイトで繋がりを作ることが就職実績に響くという点では他の大学と変わりません。
アクセス・立地良い自然と飲食店がちょうどいいバランスであります。学校と周辺のアパートが近く、友達の家に気軽に遊びに行けます。
施設・設備良い農場はいい感じです。筑波大学自体にも機器センターがありますし、学外の機関(産総研、農研機構、高エネ研など)も地理的に使いやすいです。
友人・恋愛良い自分次第だと思います!ただ、東京の大学より閉塞感はあると思います。(知り合いの知り合いは知り合いです笑)
学生生活良い多種多様なサークルがあります。筑波大にしかないものもありそうです。文化系のサークル会館はカオスで大学っぽいです。
学科で学ぶ内容一年目、2年目は基礎科目、3年目からコースに分かれて、四年生で研究室で卒業研究をします。
志望動機文系だったけど、環境問題や食料問題に技術面で関わりたく、農業系の科目を学びたかったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い将来、保健体育科教師やスポーツインストラクター、スポーツ産業や経済に関わる職を目指している方はとても充実したキャンパスライフを送ることができると思います。スポーツに関するありとあらゆる知識を総合的に学ぶことができるため、幅広い様々な分野で活躍できる人がたくさんいます。
講義・授業普通各学群の専攻であっても、どの学群の授業でも受講することができます。また、研究大学であるため、どの授業においても、研究のエビデンスがしっかりと根底をなしており、腑に落ちるものばかりで、意外に思うものも納得しながら授業を受けることができます。教職の授業に関しては、フィールドワークを実際に行って授業が進んでいくことが多く、百聞は一見にしかずということわざ通りの大学の授業です。
研究室・ゼミ良い体育専門学群の中でも、約30の研究室があり、その中でも細分化されているため、多くの研究分野があります。
2年生の後期から研究室決めが始まりますが、それまでにどの研究室の学習分野も幅広く学習しているため、十分知識を蓄えた上で自分の進路を考え、決定することができます。 -
就職・進学良い就活をするにしろ、教職に進むにしろ、大学院進学を考えるにしろ、どの分野に進んでも、先生方の手厚いサポートや大学のキャリアサポート体制が整っており、手厚い指導を受けることができます。また、1年次から、キャリアに関する講義が必修となっており、自分のキャリアを考えながら大学生活を送ることができます。
アクセス・立地普通つくば駅からのバスはあるものの、大学内はとても広く、自転車がないと授業に間に合わなくなる可能性があるほど、キャンパスは広いです。
ご飯屋さんなどもすぐ近くにあることはありますが、立地がいいとは言い難いです。 -
施設・設備普通体育スポーツに関する施設や医療に関する施設は充実しているように見受けられますが、それ以外の施設は不十分なものが多いかと思われます。校舎自体はやはり古びた印象で、冷暖房に苦戦することや、モニターなどの不調が多いため、快適なキャンパスライフとは言い難い部分が多くあります。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており、キャリアサポートや、英語を活用した活動、学部を超えた幅広い学びなどで、様々な人たちと交流を持つことができます。体育ではダンスを履修すると、ダンスマジックにかかって恋愛が発展するという噂もあります。
学生生活良い大学の寮のお祭りである、やどかり祭をはじめ、文化祭やダンス公演、新入生歓迎会など、イベントは各サークル、部活等でとても充実していると思います。また、体育会の運動部に関しては、社会貢献活動を行っている組織が多く、つくばライブや地域住民へのスポーツ指導など、さまざまな活動を行っています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次では基本的な体育、スポーツに関する内容を学びます。本当に基礎となる部分が多いため、最初は、医療の道に進むのかなと思う部分も多いですが、そこで得た学びは後に大きな力になります。3年次から4年次にかけては自分の学びたい分野を選択して研究を進めつつ、授業を行うことができます。
志望動機部活での推薦が先に決まってしまっていたため、必然的にこの学群に入らざるを得なくなってしまったというのが本音です。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い講師との間柄も良いし、生徒間もとても良いと思います!!
講義もとても分かりやすくて、あっという間に時間が経っています!!
とても良い大学だと考えています。 -
講義・授業良い講義はとても分かりやすくて満足です!
スライドを用いた授業が多いため、とても分かり学べます!百聞は一見にしかずということわざがまさに当てはまる感じです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は、誰もが口を揃えて「満足です!」と言うのではないかと思います。何もかもが揃ってる感じです!!
ゼミも充実しています! -
就職・進学良い就職率は良いと思います!臨床医として進む方が多い気がします!
国試への合格率がとても高いです!! -
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは良いと言い切ることが出来ません。寮から通うと大丈夫ですが、東京などの都心から通うと少し不便です。。
周辺環境はとても良く、勉強できるカフェもしっかり備わっています。 -
施設・設備良い施設はとても充実しています!
個人的には研究室、図書館が長けていると考えます!
図書館は専門ごとに分かれているので探している本がすぐに見つかります! -
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと思います!!
授業の復習をする際に、理解できないところを友達同士で教え合える仲であることがおすすめできます!
恋愛は、周りのことはよく分かりませんが、僕は高校時代に出会った方とお付き合いしています。 -
学生生活良い他の大学を覗いたことはありませんが、筑波大学のサークルはとても充実していると思います!!
サークルも他学群と混ざっているのでそこが美点です!!
イベントも最高です!
学科で学ぶ内容筑波大学のホームページに載っていると思いますが、、
1~3年は、一般教養と座学ですね。
4~6年は、臨床ですね!
6年ではないので分かりませんが、6年に国試の対策みたいなものがあったと思います! -
将来は筑波大学で初期研修、後期研修をして、筑波大学付属病院PICUに就いてから、今は東京にいる、私の恩師の人の右腕となりたいです! -
志望動機僕は小5の時に、心臓病を患って、よく救急車で運ばれることがありました。救急というものは一刻を争い、大人は、多くの病院でICUというものが存在していますが、子供のPICUは少ないと感じたので、少ない中でも子供へ精一杯、力を尽くせるPICUで働いてみたいと思い、PICUがある筑波大学医学群医学類を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い文句のつけどころが見つかりません。授業、キャンパスライフ、サークルともに充実していて、筑波大学に入学できて本当によかったです。
講義・授業良い1、2年次は幅広く社会学系統の学問を学べるため、選択肢が狭くならない。
就職・進学良いさすが国立大学といったところで、その先の進路の実績、サポートは充分
アクセス・立地普通TXつくば駅までは都心から乗り換えなしで行けるが、やや遠い。
施設・設備良いさすが国立大学といったところ。私大に比べると劣る面もあるが、困ることはない。
友人・恋愛良い学部内の人数が多くないため、東京の大学と比べるとキラキラはしていないかも。
学生生活良い学部内の人数が多くないため、東京の大学と比べるとキラキラはしていないかも。
学科で学ぶ内容1.2年次は社会学系統の学問を幅広く学び、3.4年次に専攻する学問を決める。
志望動機とにかく親元を離れて一人暮らししたかったから。
また、苦手な数学の負担を少なく受験できる入試科目だったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い国際総合学類という名前だけあって、裾野を広く色々学ぶことができる点に満足している。特に国際法、国際政治関連の授業は充実している。
講義・授業良い好きな授業を興味に合わせて選択できる。また総合大学だけあってどの授業もそれなりのレベルを担保していると感じる。
就職・進学普通就活のサポートも充実していると聞くが実際のところどうなのかはわからない。
アクセス・立地良いつくばエクスプレス、つくば駅から徒歩15分と駅からのアクセスは良い。また循環バスも多くの本数があり便利。
施設・設備良い図書館には様々な資料があり情報収集には不便がない。しかし、全体的に古い資料が目立つ。
友人・恋愛良い様々な学部の所属する人がいるので多様な方面からの刺激が受けられる。
学生生活良いサークルの数がとにかく多い。自分の好みに合ったものが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、体育や情報など必修科目もあるが、そこまで負担感はない。それ以降は基本的に好きな授業を幅広く取れる。
志望動機外国人労働者について様々な側面から学んでみたかったから。現在、日本語教師養成コースを受けながら国際法を勉強中。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。