みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 医学群 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
医学群 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価普通可もなく不可もなしと言ったところか。比較対象がないため言及できないとかんがえる。故にそうどちらとも言えないと回答した
講義・授業普通他を知らないため比較できない。特に特徴があると感じることがない。
研究室・ゼミ普通特記なし
就職・進学普通比較対象がないため意見を十分に述べることは困難であると思われる
アクセス・立地普通広い土地のため移動が不便 道路の模様が危険だと感じることがある
施設・設備普通過不足なく、困ることはない ただし、個数の充実度は正直不明と感じる
友人・恋愛普通他言する必要はないと思う。特記説明事項はなく、それ故にそう回答した
学生生活普通他学部との繋がりができる点は良いと思うが、サークル活動は学部による負担度が違う
学科で学ぶ内容医療分野で働くために必要な知識の習得と実技の学習から対応力を身につけることができる
就職先・進学先病院
志望動機国立で学費が安いこと、また歴史のある大学のため学びの広さを感じられた
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い勉強しながら、クラブ活動も活発です。
体育専門学軍があるため、全学の部活動に入部して、日本トップクラスの選手と競い合うこともできます。
東京から1時間弱の程よい田舎にあることで、友達がすぐそばに住んでおり、つくばでしかできない学生生活を送れます。 -
講義・授業良いそれぞれの分野の専門家が講義を行います。
グループ(教員1名と学生7,8名)に分かれて、自分たちで課題をたてて解決していく時間もあります。 -
研究室・ゼミ良い研究に興味がある場合は、どこの研究室でも歓迎してくれます。優秀かつ教育熱心な先生方が多くいらっしゃるのでとても勉強になります。
就職・進学良い国家試験合格率は全国トップクラスです。
有名病院からそのまま大学病院に進む人まで様々な進路を選べます。 -
アクセス・立地良い東京から通学は厳しい?と思いますが、大学のすぐそばにみんな住んでいます。困ったときはすぐに助けてくれますし、0時ちょうどに誕生日パーティーが行われることもしばしば。
施設・設備良い大学病院は新築されたばかりですし、校舎もきれいです。
国からの予算も多くいただいている大学ですし、施設・設備は充実しています。 -
友人・恋愛良い人によります!笑
友達との関係はとても強く、筑波にきてよかったところです。
恋愛は、、、がんばり次第。
学科で学ぶ内容基礎医学(生理学や生化学、薬理学、解剖学など)を低学年で、臨床医学については高学年で学びます。他学部の授業を受けることも可能です。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価普通他の大学の医学部よりも臨床実習が始まる時期が早く、終わるのが遅いです。そのため座学が好きな人には向きません。その一方で、実践が好きな人にはおすすめです。
講義・授業良い医学部なので必修科目が多く、選択科目はほとんどありません。しかし、頑張れば1、2年で他の学科が開いている講義を取ることも可能。1年次の英語Sクラスは、入学後の英語のクラス分け試験で全学群(学部)内で上位だった学生のみ取ることができる授業で、帰国子女の学生たちと一緒に学べるので、とてもおすすめです。
研究室・ゼミ良い興味があれば3年生から研究室に通えます。卒業後すぐに博士課程に進みたい人向けのコースもあります。逆に、研究にまったく興味がないひとは研究室に所属しなくても大丈夫です。
就職・進学良い国家試験合格率は全国トップクラスです。合格率は毎年変わるので、各自チェックしていただくのがよいとおもいます。
アクセス・立地良い秋葉原まで電車で最短45分で、東京へのアクセスは悪くありません。大学のまわりは学生向けのアパートも多く、生活には困りません。
施設・設備良い大学病院の新しい棟ができたので、実習環境はとてもいいと思います。ただ、大学全体をみると、医学群から大学の中心までは遠いです。
友人・恋愛普通ほとんどの学生が大学のそばに住んでおり、生活圏が一緒なので、デートしたら必ず誰かに見られます。おうちデートが多いみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次から専門科目が増えます。1、2年次の体育は体育専門学群の先生が教えてくれます。私は陸上の日本記録保持者の授業をうけました。医学類4年次から臨床実習です。
就職先・進学先研修医になる
就職先・進学先を選んだ理由臨床医になりたいので、研修医になるしかない。
志望動機医師になりたかったから。両親からは「大学に行きたいなら、国立大学に現役合格が条件」と言われていたので、国立大学の医学部で現役で合格できそうなところを選んだ。
利用した予備校・家庭教師エミール
どのような入試対策をしていたかまずはセンター試験で9割得点することを目指した。筑波大学の一般入試は基本的には全学群全学類おなじ問題です。高校の教科書をちゃんと読んでいればできる内容です。そのため、ミスせず確実に解答する練習をしました。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群看護学類の評価-
総合評価良いひとつのキャンパスにまとまっていることから、いろいろな学部が揃っていました。たくさんのことを勉強でき、いろいろな専門のことを勉強している先生に会えます。
講義・授業良い講義・授業でもそれぞれに専門の先生が教えてくれました。実習も近場が多かったイメージがあります。ただ、興味があれば遠くへ行く実習ができるものもありました。
研究室・ゼミ普通看護では、研究室やゼミと行った概念があまりありませんが、担任がいることや、いろいろな先生に相談しやすい環境です。
就職・進学良い基本的に就職や進学が難しいとは聞いたことがないです。附属病院には半分くらいの人が就職すると聞きました。
アクセス・立地普通東京から電車で1時間位かかります。また、自転車がないとキャンパス内は移動がむずかしいです。ただ基本的に生活には困りません。
施設・設備良い専門のセンターができることも多く、設備や施設は良い方だと思います。新しいものもどんどんできてきているらしいです。
友人・恋愛良いみんな仲良しです。人数が多いため、基本的にちゃんと学校に行っていれば自分の気が合う人と出会うことができるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容看護についての技術や基礎知識を学びます。
志望動機私は、国際的な交流がしたいという思いがあったため、国際的な学校の中で看護が勉強できるところを選びました。
利用した予備校・家庭教師使っていません。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解くことや、面接の練習をしました。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群看護学類の評価-
総合評価良い看護の勉強だけでなく、ほかのことを勉強したい人には良いと思います。全ての学類が近い距離にあるので、空いた時間にはほかの授業を受けたり、他学類とのサークルに入ったりして、充実した生活が過ごすことができます。
講義・授業良い様々な授業が受けられるので、教養を広げ、深めることができます。学類の授業は病院で実際に働いている人なども来るので勉強になります。
研究室・ゼミ普通研究室は、あまり固定されることなく3年生の終わりまでは過ごします。その後も、研究室にいるようなことは少ないです。
就職・進学良い進学率・就職率は看護なので高いです。希望すれば大学院にも行くことができます。希望通りにいくかどうかは本人次第だと思います。
アクセス・立地普通都心からTXで1時間弱です。普通に生活する分には、自転車があれば特に苦労することはありません。ただ、都心からは少し遠いです。
施設・設備普通様々な学類があるため、専門的な機械や器具・実験室などがあります。図書館も広く、快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い様々な学類があることで、様々な価値観に出会うことができます。友人関係はとてもよく、人が多いため自分の気の合う友人にであうことができることが多いと思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識を学ぶことができます。
志望動機看護が学びたいということが第一で、次に総合大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか学校で面接の対策をしてもらったほかは、自分で勉強しました。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群看護学類の評価-
総合評価良い基本的に看護の勉強をするので、ほかの学校とはそんなに変わらないですが、筑波はキャンパスがひとつしかない総合大学なので、いろいろなことに興味のある人には良いと思います。
講義・授業普通授業はわかりやすく、テストもそれなりにありました。他学類や部活との両立は難しかったですが、ちゃんとやれば次に進むことができます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているところが多いです。ただ、看護に関して言えば専門看護師を取れる研究室は少ないです。
就職・進学良い今年の国家試験の通過率は100%でした。先生方も相談に乗ってくれたり、インターンなどにも行けるので、自分にあった就職先を見つけられることが多いです。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いのと、都心からは遠いので自宅通学はむずかしいです。自転車は基本的に必要になります。周りにはいろいろなお店があるので、食べるのには苦労はしないです。
施設・設備良い最先端の医療だけでなく、工学やスポーツもさかんなので、様々なことを体験できるし、様々な設備を体験することもできます。
友人・恋愛良いみんなが仲良い印象でした。他学類の人たちとも交流を深めることができるので、自分次第で好きな学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強と、希望すれば助産師・保健師・養護教諭1種
志望動機看護が学べる中でも、他学類の授業をとったり留学制度があることで、自分の視野を広げられるから。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い臨床実習の期間がほかの大学より長いので卒業後のキャリアを考えやすく、臨床医になりたい人には良い大学だと思います。また研究も盛んなので、研究に興味がある人は研究室に入ることもできます。卒業後すぐに大学院に入り博士号取得をめざすコースもあります。また、家賃も東京より安く、ショッピングモールもあるので生活しやすいと思います。
講義・授業良い授業はほとんど必修です。しかし、希望者は医学英語などの講義を追加受講できます。2年生のときには約1か月半の解剖実習があります。
研究室・ゼミ普通研究室への所属は義務ではありませんが、興味があれば研究室に入ることができます。なかには学会で発表する学生もいます。
就職・進学良い医師国家試験合格率が高いです。ほとんどの卒業生は臨床医になります。しかし、なかには医師国家試験に合格しても研修医にならず、卒業後すぐに大学院に進学するひともいます。
アクセス・立地良い秋葉原から電車で1時間ほどです。東京駅から高速バスも出ています。大学周辺には学生向けのアパートや飲食店が多いので生活には困りません。
施設・設備良い学科の建物はきれいです。2011年の大震災後、建て直された部分もありきれいだと思います。大学病院も新しい棟が増えましたが、まだ旧棟も使っています。
友人・恋愛普通国際交流や海外旅行が好きなひとが多いと思います。ほかの学科の人とも交流しようと思えば可能ですが、キャンパスが広すぎてなかなかほかの学科の人に出会えません。
学科で学ぶ内容医学の基礎知識から臨床まで学びます。大学4年の秋から6年の春までは病院で臨床実習です。
志望動機医師になりたいと思ったから。経済的に国立大学にしか進学できなかった。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医療科学類の評価-
総合評価良い資格をとって病院就職したい人と医学系の研究の道に進みたい人の2つに分かれます。幅広く勉強できる点はよいが、その分勉強する量も多く大変でした。カリキュラムは必須科目が多く時間もキツキツでしたが、そのぶん内容は充実してたと思います。四年間の間で講義、実習をしながら自分のこれからやりたいことについてじっくり考えることができました。
講義・授業良い検査の基礎知識から先端の医学研究まで幅広い内容を勉強できます。基本的に必須科目が多く、カリキュラムも大変でした。
研究室・ゼミ良い有名な先生も多く、研究室の種類はかなり豊富です。学部の頃から医学研究に携わることができ、半数くらいの人はそのまま大学院に進学し研究を続けていました。
就職・進学普通就職関係における学校の支援はあまりなかったように思います。病院就職の場合、各自で求人のある病院を見つけて試験を受けている人が多かったです。進学の場合はそのまま上に上がる人についてはほぼ全員進学できていたと思います。
アクセス・立地普通秋葉原駅から一時間以内で行けるため、立地としては悪くないが、市内の移動は車がないと不便です。普段自転車を使ってるひとが多かったです。
施設・設備普通授業で使っていた建物は古かったです。ただ、常に様々なところを工事しているイメージがあり、古いところは順次補修や改築をしているのかもしれません。売店やコンビニなどはありませんでした。
友人・恋愛普通意識の高い人とあまりやる気のない人に二極化していたような気がします。学科内や学部内のカップルが多かったが、他学部と付き合ってる人もいました。
学科で学ぶ内容検査学や基礎医学等の知識や技術を幅広く勉強しました。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由学部の間だけでは研究期間が短く、もう少し研究を続けたかったから。
志望動機資格もとれて、なおかつ研究も盛んな大学だったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎から応用まで必要なものは問題集をかってやっていました。過去問は一通りやりました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価良い先生がとても熱心。留年はそんなに無い
講義・授業普通国立なだけあって、熱心な先生が多い全員ではないが。楽な授業もあれば、辛い授業もある。あたりまえ。
就職・進学普通附属病院で研修を行うのでよく分かりませんが、サポートは充実してます。
アクセス・立地普通チャリがないと生きていけない。あとつくば駅からとても遠い(歩いていけなくもないがとても疲れるレベルの遠さ)のでまあまあ不便。東京と一時間弱って言っても、つくばエクスプレスはとても高いのでそんなに頻繁には行けないと思った方がいい。てか行けない。つくば民になりましょう。スーパーはそれなりに数あるので困りません。ラーメン屋も学校の周りにたくさんあります。10分くらいチャリを飛ばせば、映画もやってる大きなショッピングモールに着くでしょう。まあ遊びといえば、カラオケ、ボーリング、飲みくらいしかないです。地方はどこもそんな感じでは無いでしょうか。
施設・設備悪い学内には無線が飛びまくってる。
就職先・進学先研修医
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群看護学類の評価-
総合評価良い都会過ぎない環境のなかでのびのびと学問をしたい人には良い環境だと思います。附属の大学病院が新しいため広くてきれいなので、実習もしやすいです。
講義・授業良い様々な専門領域を研究しておられる先生方がたくさんいらっしゃるため、看護学の中のさらに細かな領域を思う存分学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミに関しては、4年生のときにほんのわずか研究の方法や実際に論文検討などをかじる程度なので、学生生活を通してずっと研究室に所属するということはありません。
就職・進学良い担任の先生がつくので、就職や進学に悩んだ際には先生に個別で相談することが可能です。就職し取り組みたい領域に強い病院を提案してくださったりもします。
アクセス・立地良いつくば駅から自転車でも通えますし、路線バスが多く走っているのでアクセスには便利です。しかし、駅から徒歩は少しきついです。
施設・設備良い実習室や実習受け入れの病院・施設は充実していますが、たまに車やバスでないと通えない実習先に配属されることもあります。
友人・恋愛良い筑波大学は総合大学なので多くの学群があり、サークル活動や部活動の種類も豊富です。留学生も多いので外国人との交流もしやすい環境にあり、大変充実した学校生活を送ることが可能です。ほとんどの学生が大学周辺に一人暮らしをしているので、自由気ままな学生生活を楽しんでいる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は他の学類生と同じ講義を受けることもあり、一般教養が基本。 2年次は看護学についての本格的な学習がスタートし、実際に実習服を着て看護について学んだりする。 3年次は病院や社会の中にある保健施設などで実習。 4年次は研究や、国家試験に向けての自己学習。
就職先・進学先附属病院
就職先・進学先を選んだ理由実習で使っていた病院だったので勝手がわかっていたし、国立大学の附属病院ということもあり福利厚生が充実していたから。また、実家からも近いため。
志望動機看護師になりたいと考えていたため。実家から近く、一人暮らしをする必要がなく通えるためこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師新宿セミナー
どのような入試対策をしていたか看護系の大学は必ず面接試験があるため、面接対策に力を入れました。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。