みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  医学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

医学群 口コミ

(156) 国立大学 137 / 596学部中
    医学群医学類の評価
      とても入るのが難しかったですが、入ったあともつらいです。
      けど、頑張った分だけ返ってくるので頑張りがいがあります
      すごく充実してます!
      とてもためになる講義ばかりで充実しています!
      とても良き!
      いろいろな卒業生の就職先なども知れてとても参考になります!
      学校のまわりにコストコがあって良き!
      まとめ買いをしておいておくのにいい!
      ほんとに素晴らしい!
      最先端って、かんじがします!
      あと、とてと綺麗です
      サークルがほんとに楽しい!
      サークルの先輩もいい人ばかりで楽しいです
      イベントをしっかりとする大学なので、ほんとうにほんとうに楽しめます!
      1年次、2年次、3年次、4年次とすべての学年で勉強、勉強、勉強っといったかんじです。勉強が好きじゃないとつらいかもしれません
      医療系のドラマをみていて、とてもカッコいいと思ったからです。
      自分もドラマの中のひとみたいになりたい、という憧れがここまできました。

医学群医療科学類の評価
      レベルが高い授業に、楽しい部活、交友関係、のびのびできるキャンパス。総合的にみて、恐らく旧帝大と同じくらい満足のいく大学生活を送ることができると思う
      レベルの高い授業を受けられている。研究に力を入れているのも良い。
      2年のうちから研究室の見学に行き、各研究室の紹介授業もある。
      付属病院や研究職への就職の道は存分にある。優秀な人材が育成されると思う
      交通の便はあまり良くない。自転車で移動するのが大変、つくばエクスプレスが高い。
      きれいな建物でセキュリティもしっかりしている。勉強するには充実した建物。
      友達はすぐにできる。授業は友達と協力して理解を深めていったほうが良いのでとてと良い環境。
      医学系の部活が充実している。大会の成績も良く、まさに文武両道といえる。
      臨床検査技師になるための勉強、研究で使う知識や技術の習得、国際的に活躍できる映画量が身につく
      もともと医学に興味があったから、研究に興味があったから、レベルが高かったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      医療従事者になるために必要なスキルを学べる学類です。
      検査技師、放射線技師、理学療法士、など細かく決まっているわけではなく、この学類をでたあと好きな職につける点で、視野を広げられるいい学類だと思います。
      広い校舎内でのびのびの生活しています。
      私の学類は人数が少ないので、先生が単位を落とした生徒全員と面談を行って親密に相談に乗ってくれたり、実習実験では手厚く教えてくれます。
      生徒のほとんどが一人暮らしという珍しい環境の中で、友達の家で料理をしたり、飲み会をしたり、とても楽しく生活しています。
      まだゼミに入っていないのでわからないです。
      コースが2つに分かれており、企業就職を狙う人と病院就職を考えている人で、その進路に有利になるようなカリキュラムになっており、非常にいいと思います。
      みんなほぼ、校舎まで約3分の自転車移動なのでとても楽です。
      周りに友達がたくさんいゆので安心です。
      校舎や体育館、グラウンド、実験室など数え切れないほどあっていいと思うが、すこし古くて夜が怖いです。
      仲のいい友達同士でよく集まって家で遊んでいます。
      サークルやバイトなどを通して他学類の生徒とも仲良くなります。
      サークルは把握し切れないほどあっていいと思います。
      イベントも、1年生メインの文化祭、全学年の文化祭、スポーツ大会が2回、各サークルでのイベント、などなどイベントも充実しています。
      生物、微生物、検査学、化学、病理学、医用機器、などです。
      生物の構造、細胞、機能なとについては特に詳しく学びます。
      臨床検査技師として数年働いたあと、治験コーディネーターになりたいです。
      昔から医学に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。
      しかし、医師になりたいわけではなく、看護師になりたいわけでもなく、詳しくなりたい職が決まっているわけでもなく悩んでいました。
      そんなときにこの学類を見つけて、私にぴったりだと思いました。

医学群医学類の評価
      進度が早いです。他の国公立医学部とは全く違うスピードで1年から忙しいです。その分実習が多いので大変です。
      授業が1年生からたくさんあります。1年は体育や英語もあり、理科を三教科(物理、化学、生物)全て単位取らないと留年になるのでみんな必死にやります。1年の秋からは医学の授業が始まります。この進度の早さは私立医学部にも負けません。毎月試験があるので結構勉強に追われてみんな大変です。あとほぼ全員が医学の運動部に参加しております。その上アルバイトやサークルも掛け持ちしている人も多く、結構充実したキャンパスライフを送れるでしょう。特に言いたいのは、ほぼ全員が大学の近くで一人暮らししていることです。そのため、みんなが自分の時間を過ごすことができ、色々な友達ができます。ただ周りに遊ぶところが全くないので、みんなすぐ寝ます。とても健康的です。自然も豊かなので、ぜひ筑波大学に来てください。

医学群看護学類の評価
      大学で目的を持って看護を学び探求したい、国際的な視点から学び視野を広げたいと強く希望する学生にはとてもいい大学だと思います。常に隣のキャンパスでは研究が進められており、最新の医学、看護学を学ぶことができます。
      先生方は常に研究に励まれ、そこで得た知見をもとに講義を作ってくださいます。最新のデータ、根拠に基づいた知識が得られ、毎回の学びが深いです。どの講義においても、基礎から発展まで幅広くカバーされており、また学生たちは自分の特に高い興味・関心の内容についてはとことん追求している印象です。先生方からのお話、学生間での意見交流により多くの刺激を得られ、大変学びの多い環境だと感じています。
      国家試験合格率が高く、卒業後は看護師の他、保健師、養護教諭として現場の戦略となる学生が多くいます。また、看護の探求のために進学する学生も近年は増えてきており、就職・進学実績は高い印象です。先生方は随時個人面談等により相談に乗ってくださいます。
      最寄駅はつくばセンターで、そこから医学キャンパスまではバスで10分前後です。大変広いキャンパスですが、キャンパス内は自転車移動が可能であり、多くの学生が自転車で通学、移動しています。学校の周りには飲食店やスーパー、コンビニ、カフェなどが多く、ショッピングセンターもキャンパスから自転車で20分程度のところにあり立地は良いと思います。そこで買い物やバイトが可能ですし、家賃20000円弱、電気代3割負担のみで暮らせる宿舎も沢山あり、暮らしやすいと思います。
      図書館や学校内の自習スペースが充実しており、勉強しやすいです。集中できる環境であり、特にテスト期間は多くの学生が懸命に勉強している印象です。普段講義を行う教室、建物も立派です。
      サークルや部活動、バイト先で知り合い、友人が沢山できると思います。学科内ではある程度、グループに分かれて各々交流している印象です。
      キャンパスの周りにアパートが沢山あるため、恋人同士同棲している学生も多くいます。友人、恋愛関係ともに充実していると感じます。
      学生主体のイベントが多く、また数多くのサークル、部活動も活発です。多くの学生が、いくつか兼部・兼サークルしています。毎年行われる文化祭は芸能人の方をお呼びしたり、多くの学生が屋台運営やパフォーマンスをしたりするなど大変盛り上がります。先生方も当日は学生やイベントの様子を見に来てくださいます。
      1年次では英語、体育、国語などを含む一般教養を身につけ、2年次以降根拠に基づいた看護、その実際、発展・応用を学んでいきます。必修科目がほとんどのため、進級するためには単位を落とすことはできません。しかし逆に、ほぼ必修科目だからこそ多くの学生が同じ時間割で学ぶため、結束力が強まりみんなで支え合って乗り越えられます。
      国際看護学を学ぶことができ、他の学類の授業も自由に履修することができる、さらに国際交流が盛んであるところに魅力を感じました。自分の勉強したいことに思い切り挑戦できる環境だと思い志望しました。
      受験当時から、看護学類は文系・理系所属どちらの学生も受け入れており、入学後は様々な個性を持った学生と日々学び合えることもポイントだと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      内容も充実しており、良いと思う。
      主に医学科では、国家試験合格に向けた講義が充実しています。友人関係も良好であります。
      まず、キャンパスの広さや充実度が良く、分かりやすくも水準の高い講義が受けられ、大学生活を謳歌できると思います。
      非常に充実しています。国家試験取得のためのサポートに関しては、高水準です。
      地方ではあるが、つくばエクスプレスなどが運行しており、非常に楽ではある。
      大きいだけあり、している。なんといっても、ほかの大学には無いような設備も充実しています。
      恋愛関係はあまりないもようではあるが、友人関係はしっかりとしており、新しい発見もできるだろう。
      サークル活動が活発であり、多様な性格の人が集まるので、いい刺激になると思う。
      主に、医者になるための勉強がメインというのが簡単な表し方ですね。
      将来的に医者になるためにこの大学を選びました。
      また、学生たちの雰囲気も良い感じです。

医学群医療科学類の評価
      医療の中でも広い範囲のことが学べ、医療従事者として働いていく上で、身につけていて恥ずかしくない知識を得られるから。
      実際に現場で活躍したことのある人や、研究を中心に活動していた人など、色々な立場の先生から話を聞ける
      まだゼミや研究室の見学をしたことがないので、なんとも言えないが、国内外で研究をすることができる
      病院だけでなく、医療関係の企業への就職率も高く、科学捜査研究所など、珍しいところへも就職できる
      実習をする教室が医学エリアでまとまっているので、授業の移動も楽。ただ全学の方へ行くのは大変。周辺は住みやすいと思う
      なかなか見ることができなあ機器や施設に触れられるだけでなく、一人一人が濃い授業をうけられるあ
      学類内は人数が少ないので、縦も横も仲がいいと思う。男子が少ないが、男女間も仲は良い 全学との関わりはあまり持てない
      人によって参加すらしないがあるため充実しているかわからないが、やろうと思えばなんでもできる
      臨床検査技師になるために必要な知識を学ぶだけでなく、研究者としても羽ばたけるような技術指導を受けられる
      治験コーディネーター

医学群医学類の評価
      とてもわかりやすいです。とても充実しています。
      とてもおもしろいです。とてもたのしいです。とても綺麗。
      先生がとても面白く、なんでも教えてくれるためとてもわかりやすい。
      何不自由なく研究でき演習はとてもわかりやすい。
      先生がとても綺麗
      私は、就職したのですが、先生のサポートによって外科医になれました。
      東京なのでちょっと行けばなんでもあり、交通の便がとてもいい。
      ほかの大学をそんなに知らないけど、とても充実していた。
      とてもわかりやすい
      私はともだちとはいったのでともだちがだんだん増えたのでとても充実していた。

一緒にはいった友達が、彼女が出来たので星1です
      1年では、様々な基礎を学び自分が勉強したい医学を出来ます。
      外科医
      そこが将来お金をおおくかせげて将来にやくにたつから。(多分)
    オンライン授業

投稿者ID:822007
    医学群医療科学類の評価
      最先端の医療技術から古くからある技術まで幅広く学ぶことができる素晴らしい学類だと思う。また将来の可能性も広い
      その分野で世界的に有名な教授から最先端の技術を学ぶことができるから
      ニュースなどでも取り上げられているラボで世界的な研究ができる
      医学だからと言って病院に就職するだけではなく企業にも可能性があるから
      広いキャンパスだから中央の建物で授業があるときに移動が大変。
      最先端の研究設備が整っていて、さまざまな企業との連携研究もできる
      学類ごとで封鎖してしまうことがあり、自分から動かないと交流ができない
      部活でも学類でも縦と横のつながりが強いから色々な経験につながる
      臨床検査技師になるために必要なスキル、又は医学研究者として必要な知識やスキルを学べる
      製薬会社
      将来の目標に近づける環境が整っていて、優れた研究者がたくさんいるから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    医学群医学類の評価
      基本的には満足しています。真面目な人もいれば変わった人もいて、遊び倒してるような人もいます。様々な人と出会えると思います。
      基本的には満足しているのですが、一つ不満があります。医学基礎の実習で、スケッチをする授業があるのですが、顕微鏡で見えたものそのままを書いても意味がありません。組織を誇張して書かなければ何度も提出させられます。
      まだ一年生なのでこれからだと思います。就職は悪くないと思います。
      みんな大学の周りで一人暮らししているので、キャンパスへのアクセスは良いですが、慣れるまでは駅からが遠い。自転車か車がないと生きていけません。
      とにかくキャンパスが大きいので、基本的になんでもあるかと思います。
      医学類は真面目だと思われがちですが、遊んでる人は遊んでます。
      全学と医学が分かれているので、それぞれ一つずつくらい入ることをお勧めします。
      医学。ただし、一年の間は教養科目が多く、文系科目もやったりします。
      医師になりたいと思ったから。これ以上でもこれ以下でもないです。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学