みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  情報学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

茨城県 / 国立

口コミ
国立大

情報学群 情報メディア創成学類 / 在校生 / 2014年入学

情報学を幅広く学ぶ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      つくばは大学生が暮らすにはかなり過ごしやすい街だと思います。(東京から1時間ということを除いては)
      学類の名前から想像すると、テレビやラジオなどのメディアを想像するかもしれませんが、実際は数学・プログラミング・プロデュース論・ほんのすこしデザインと言った感じで、バリバリ理系です。入学前のイメージからギャップを感じ、苦労している人が多数います。
      情報メディア創成は本学からは離れた春日エリアに所属していますが、駅から近いという点は便利だと思います。
      授業は、自分の興味に応じて選べば面白いと思います。
      最近は落合陽一先生が着任されたり、デザイナーやテレビ局の方を招いた講義があったりと、学類の活性化が見受けられます。
      3年の秋に研究室配属です。
      研究室によってかなり雰囲気や忙しさは違うと思います。就職か院進かで研究室をよく選んだ方が良いです。(就活を応援してくれない教授もいらっしゃいます)
      筑波大学全体としては就職は良いです。
      学内説明会に多くの大手企業が参加します。(就活解禁から二週間くらいぶっ続けで学内説明会を開く)
      しかし、この学類は、特別自分で勉強しない限り、学部卒では専門性が身につかないので、エンジニアとしてバリバリやっていくには院進必須だと思います。
      大学生活は授業はそこそこに、サークルに明け暮れていたとしても、サークルでコミュニケーション能力やマネジメント能力を身につければ、筑波大学のネームバリューの助けもあり、大手企業に就職が決まると思います。
      就職活動のサポートは、都内の私大に比べるとそんなに手厚くないと思います。講座はたまに開かれていますが...
      都内まで遠いため、交通費と時間がかかるのはつらいです。
      大学の周りは飲食店やアパートがたくさんあり住みやすいです。
      家賃の相場は4~5万円くらいで都内に比べれば激安。
      居酒屋が多く、遊び場は少ないかな。
      都内に出るのに1時間くらいかかるのと、TXが高いのは不便です。
      綺麗なところと汚いところがあります。
      特に不便は感じませんが、煌びやかな大学生活を思い浮かべると、ちょっと暗く感じるかも。
      かなり幅広い分野の人と付き合えると思います。
      スゴイ人が割とごろごろいる。
      サークルは絶対入った方が良いです。
      いくつか入っている人もたくさんいます。
    学部に関する情報
      プログラミング、情報数学、データベース、認知科学、音響学、デザイン、映像制作、など幅広い分野で学ぶことができます。
    • 面白かった講義名
      コンテンツ応用論
      大手SIer
    投稿者ID:342077

学部・学科の垣根を超えて様々な分野の情報を蓄えることの出来ること、これがこの学科を選択する一番のメリットだと思います。
学んだ知識を追求し、大学院へ進むもよし、就職するもよし、進路も多岐に渡ります。
反対に既に大学で学びたい分野が見定まっている人にはおすすめしかねます。(司書志望を除く)

【講義・...

研究施設が多く、設備も整っており研究に没頭することができる。また、1年時は寮に入ることもでき、友人関係なども充実した生活を送ることができる。

【講義・授業】
様々な講義を受けることができ、教授も優秀な方ばかりだから、自分の好きなことを、深く学ぶことができる。

周りを自然に囲ま...