みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

卒業生 / 2015年度入学

理系としての深みを知ることのできる学類

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      研究したい人にはおすすめですね。
      あと留学もしやすいと思います。
      ただ就職について、就活は先手先手で進めることが何よりも重要なのですが、筑波大学ではサポートが少ない為入ってくる情報少なく後手後手に回りやすいかと思います。
      ですので、就活する際は学部1年や2年の早い段階から自発的に行動することが何よりも大切です。
      他大学を経験していないので比較はできないが、特筆する点は特にないと思う。
      また、筑波大学では他学類の講義を取れるという点を入学の決め手の一つに考えている人もいるが、この学類では卒業に必要な自由単位は10単位であり、自然にしていれば7単位程は埋まるので卒業に使える他学類の講義はほぼないと言える。(最新情報は卒業要覧を参照してください)
      卒業研究ではKEKやNIMSや産総研といった研究機関にて実験している人が多数存在する。
      私自身も大学外部の研究機関で研究を行ったのだが、その経験は大きな財産となっている。
      これが私の思う応用理工学類最大のアピールポイントてあり、筑波大学ならではな部分であると考える。

また、ゼミに関しては研究室次第としか言いようがない。
      筑波大学は研究を第一とした大学であり、就職のサポートが優れているとは言えない。
      また、つくばから東京まで1時間とはいえ、自宅から就活会場までで考えた場合は基本的に2時間近くかかることが多いため、あまり近いとは言えない。

また、多くは一人暮らしであるため親に尻を叩いてもらうのではなく自発的に行動しなければならない。
      筑波大学の理系という時点である程度信用度はあるので、あとは自分自身の行動が成果に直結すると言える。
      ほぼ全員が大学周辺に住んているので、多くは自転車15分以内で教室近くまでたどり着ける。

立地や周辺環境としては、都会と比べると数段見劣りする。
      学類の講義で使う施設設備は可もなく不可もなくというレベルだが、研究で言ったとおり外部研究機関を利用できる点を加味すると充実していると言える。
      ほぼ全員が大学生周辺に住んているので気軽に会える。
      また、大体一人暮らしなのでいろいろなしがらみも少ない。
      ほぼ全員が大学周辺に住んているのでサークルも活発で充実したものが多い。
      数学、物理学、化学、生物学
      詳しくは「筑波大学 応用理工学類 シラバス」で検索してください。
      メーカー
      院進からのメーカーです。
      ぼんやりと筑波大学にいい印象を持っており、学科では電気電子工学科を中心に志望していたため。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学