みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 物理学類 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
理工学群 物理学類 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群物理学類の評価-
総合評価普通田舎でもなく都会でもなく、落ち着いた環境で多くのことを学べる。物理は特に学生実験が充実しており、最先端の研究にふれることもできる。講義も基礎から発展までステップバイステップに展開され、数学の基礎や力学、電磁気などから始め、量子力学や一般相対性理論、さらに原子核物理学、素粒子物理学、プラズマ物理学など、専門性の高い分野への講義も開設されており、物理学を極めるにはとても充実した環境であると言える。教員の教育に対する姿勢も良いので、質問や相談には真摯に対応してくれる。講義にはレポート課題が出るものが多く、多くの演習を通して、知識だけでなく、自分で解く力を身につけることができる。毎週のように授業レポート、演習レポートが出るので少し大変かもしれない。
友人・恋愛普通サークル、学部等で多くの友人ができます。合コンとかはあまりないと思って良い。
学生生活良いイベントは学祭やスポーツデーなど。盛り上がる。
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群物理学類の評価-
総合評価普通教育大なので、先生になる為に行く人にはとても良い。 理系ならば、研究施設も充実している。 医学専門、体育専門や芸術専門など多彩な学部がある為 人脈づくりにはとても良い環境である。 ただ、立地が孤島化しているので自分を律することが出来ない人には向かない。
講義・授業良い講義の教室が広い。 他の学部の講義も出席できる(自由単位にもなる) すごく幅広い知識を得られる。 敷地が広いので、学部が違う講義だと移動も大変。
研究室・ゼミ良い研究施設が多く、それだけに専門分野も多彩なので どこに行くかでまず迷う。 大体どこのゼミが良いとか先輩と仲良くなっておくと分かるので(サークル活動) 交流範囲を限定しないこと。
就職・進学普通就職に関して、国立の中でも三番に入る優位があるらしく あまり困らない。 ただし、理系となると中々選択肢が少なく 研究職など安月給になってしまうことも少なくない
アクセス・立地悪い近くの駅からは自転車でも15分はかかるしとにかく不便。 車が必要なくらいだが、免許を取ったり、経費がかかったりすると経済的にも厳しい。 そもそも一人暮らしをする前提になってしまう。
施設・設備良い施設が広く、探検するのも面白いくらいである。 学食もおいしいパン屋さんとかあり、満足できる。 広いのが億劫になることもあるが。
友人・恋愛良い一番良いと思うのは、様々な分野の人に触れ合うことが出来ること 医学の友達ができたり、文系・国際系の友達はいい刺激になる。 サークルは沢山あって選ぶのが難しいけれど、しっかり人を見て選ぶこと。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な分野を学ぶ。 他学部の導入の講義を聞いたのが面白かった。 体育の授業、外国語の授業もある。 物理に限定すれば、実験の授業も初年度からあり、なかなか大変だが面白さはある 2年目以降はさらに難しくなっていく。できれば1年目に単位を多めにとっておきたい。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由理系に行ったからと言って進路を狭める必要もない。 人の役に立ちたいと思ったので、改めて勉強した。
志望動機高校のころ物理を学んでいたことがきっかけ。 あとは上京したかったのはある。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミ
どのような入試対策をしていたかとにかく、高校3年12月までは東大を目指す。 センター以降は合格可能性が高いところを選ぶ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群物理学類の評価-
総合評価良い物理だけでなく、科学全般に進みたいと考えている人にとって研究施設がたくさんあるため恵まれた環境でさるとおもいます。実際に日本や世界の最先端の研究を身近なところで感じることができるので、目標としやすく、充実した学生生活が送れるとおもいまし。
講義・授業良い専門的な講義は難しいが、興味深いものばかりで、その分野を極めて勉強していきたい人にオススメな講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い大学1年から課題探究ができるコースもあり研究面でとても充実している。
四年生の時に研究室に入ることになるのだが、それより前に研究に触れられるのはとても大きな利点であるといえる。 -
就職・進学普通まだ自分自身で深く調べていないのでわからないが、国立の有名大学の1つであるので、それなりのメームバリューがあるいい大学だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅からは自転車で20分程度。とにか大学のキャンパスが広いのが特徴。
しかし、バスなどもありアクセスは悪くないと思う。 -
施設・設備良いエリアによってまちまちだが、基本的に整備されており良好な環境といえる。
研究施設も多く、良い学びの環境だといえる。 -
友人・恋愛良いキャンパスが一つであるため、様々な分野を学ぶ学生との交流がありとても面白い。
サークルや委員会活動なども盛んなので色々な人と関わるチャンスがたくさんあります。
学科で学ぶ内容物理学の基本法則から最先端まで学べるシステムにになっている。
志望動機素粒子物理学に興味があり、そのことを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか物理の問題をたくさん解き、解き方を身につけた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群物理学類の評価-
総合評価良い物理学類は研究の幅が広く興味のある分野が見つかると思います。4年生で研究室に配属されてからすぐに高価な装置も扱わせてくれます。ただ交通の面では不便です。
講義・授業良い物理学類に必要な授業は一通りやります。先生によりますが内容も丁寧にわかりやすく進めてくれます。試験はしっかり勉強しないと取れません。
アクセス・立地普通大学から駅まで距離があり交通の面では非常に不便です。大学も広いため初めての人は地図があったほうが良いかもしれません。
施設・設備普通大学自体が広く非常に多くの設備がそろっています。しかし老朽化もしているため設備によっては使用できないかもしれません。
友人・恋愛良い物理学類は男女比が非常に偏っており学類でカップルはほとんどいません。ただ他学類は非常に多いため大学内恋愛は多いです。
部活・サークル良いサークルの数は非常に多いです。また在学生も多いため新しいサークルを立ち上げるときの人数もすぐに集まり難しくないそうです。
学科で学ぶ内容解析力学から量子論、相対論まで学びます。
所属研究室・ゼミ名素粒子実験室
所属研究室・ゼミの概要素粒子物理学における検出器の開発、実験解析。
志望動機物理学に興味があり、様々な分野を研究しているから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を重点的に対策しました。本試験の過去問を数年解きました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通あまり軽い気持ちでは入らない方が良いです。とても内容が難しいので気をつけてください。ですがやりがいはあると思います。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業でしたがとても広いので迷いやすいです。
就職・進学普通そもそも偏差値がたかいのでいろいろな人がおり、いいところに入る人もたくさんいました
アクセス・立地悪い広すぎて全然わかりません。キャンパスまでが遠いしアマゾンかってくらい草ボーボーでした。
施設・設備悪い宿舎はとても古いマンションのようで狭く、なつはまじで暑かったです。
友人・恋愛普通できてる人はいましたがあまり期待しない方がいいかもしれません。
学生生活良いイベント自体は少ないのですがいろいろなサークルがあるので自分好みのところを探してください
学科で学ぶ内容数学類、物理学類、化学類、応用理工学類、工学システム学類、社会工学類の6学類
志望動機ちょうど良いところでまあまあの偏差値があっていいところにもしゅうしょくしてそうだったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い理系棟はめちゃくちゃ綺麗だし、友達もいっぱいできるのでとても良いです。
ただ勉強についてはどうしても自分で頑張るしかない時がくるのでハードかもしれません -
講義・授業良い校内が広すぎて1年次など体育の授業によってかなりの距離を移動しなければならない。つまり、自転車が必須になっている。
でも、学内とかトイレとかはどこも大抵綺麗なのでそこがかなり良いところだと思う。 -
研究室・ゼミ普通教授によってまちまちだが場合によっては出された演習問題に答えを出してくれない人がいる。
自分の回答が正しいのか間違っているのか判断するのが難しいので勉強の効率が悪い -
就職・進学普通現在3年次ですが、まだその手の話には詳しくないのでわかりません
アクセス・立地悪い自分は駅からバスを使って通学してます。行きは問題ないですが、学内で乗るバスは基本全て5分以上遅れていて時間通りに来る事はなく学内での移動にバスを利用するのは絶対にやめた方がいいです
施設・設備良い理系の棟はどこも綺麗で前述しましたが、トイレが綺麗なのでそこがめちゃくちゃ良いところだと思ってます。
あと、筑波にはスーパーコンピューターがあります。 -
友人・恋愛普通理系で特に物理となるとどうしても男女比が男子に偏ってしまいます。
なので学類内での恋愛はほぼないと言えるので恋愛がしたければサークルに入って他の学群の人たちと関係を持つしかないです。
ただ男子が多いので友達はいっぱいできます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあって学祭も1年主体のものとみんなでやるものの2種類あって面白いです
学科で学ぶ内容大学で学ぶ物理学は高校のそれとは全く違ってほぼ数学です。
数学が得意な人は他の人に比べて楽に理解できると思います。 -
志望動機もともと物理学に興味があってその中でも超伝導という現象についての研究をしたいと思って見つけた大学がここでした。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い文句なし!この学科は素晴らしいです。理系の方以外に、文系の方でもこの学科を選べると思います。先生もとても優しいです
講義・授業良い茨城に住んでいて、いい学校がなければとりあえず筑波大!理工学部は先生も雰囲気も良いです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを自由に選べます。ゼミの種類もいっぱいあるので良いです。
就職・進学良い筑波大学から出ている有名人もたくさんいると思います。先生のサポートも、自分に合ったサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い東京に住んでいる人はつくばエクスプレスを使えば早くいけます。近くに住んでいる人も、アクセスがいいです。
施設・設備良い比較的きれいだと思います。めちゃきれいというわけではないが。衛生の面でも設備はしっかりしています。
友人・恋愛良いサークルでも授業でも友情関係は充実していると思います。恋愛も気楽にできます。
学生生活良いサークルにもよりますが、イベントはいくつかあります。別に多いわけではないですが、いい思い出になります。
学科で学ぶ内容科学についての勉強や数学の勉強ができます。数学は数学科ほど詳しいことはやりませんが、文系よりは詳しいです。
志望動機僕は理系なので、理系で一番上を目指せるところにしました。数学科は理科的な授業が少なく、僕は実験が好きだったので選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価悪い好き嫌い結構分かれそう。私的にはもっと深い内容を勉強したいのだけれど、4年生まではなさそうなので星2
講義・授業悪い内容が難しすぎるものと簡単すぎるものの差が激しい。量子力学は何やってるかわからん。4年生まで研究室配属は無いので、それまでは基本基礎的なところの勉強。
就職・進学良いまあまあいいと思う。私の学科は基本大学院へ行く人が多いので、あまり就職課を利用したことがなく
わかりません。 -
アクセス・立地悪いTXしかないから立地は良くない。つくば駅からもバスを使うか自転車で学校へ行く人が多そう。
施設・設備良い設備はそこそこいい。トイレもきれいなところが多く、図書館も勉強スペースがたくさんあり一人でも複数人でも気軽に使える。
友人・恋愛良い似たもの同士の友達ができる。立地が悪いため一人暮らしが多く、それにより友達の家で遊べるため、仲も深まりやすい。
学生生活良い文化祭やスポーツ祭があって、なかなか楽しい。これらの前後は準備期間で授業がなかったりする。
学科で学ぶ内容代表的なものでいうと統計力学、量子力学など。プログラミングや英語の授業もある。もちろん実験もある。
志望動機宇宙についてつくばは力を入れていると聞いていたので志望した。実は今はあんまりできていない。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通大学で勉強するにはもってこいの場所だと思います。
施設も充実していますし、何より教授がとてもフレンドリーなかたです。 -
講義・授業良いなんかいいかんじだし建物がきれい
また、学生みんなたのしくやっています -
就職・進学良い先輩たちみんな就職したりしているし、しかも幅広い分野に就職している
アクセス・立地普通周りは木々に囲まれていて心地よい
目の前には大きい道路がとおっている -
施設・設備普通たくさんのしゅるいのたてものがあってとても充実していていいと思います。
友人・恋愛良いみんななかよくしているため、もんだいなどもあまりおこらない。
学生生活良いとっってもいいです。サークルなどもたくさんあって満足しています。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまななことを学び、自分が勉強したいことをしています。
志望動機親もこの学校に通っていたので自分も入ってみようと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い将来物理系に進みたい人はぜひ考えるべきだと思います、筑波を卒業するとなかなかいいところに入れると思いますよ
講義・授業良い学科は物理を選びました。僕は将来のことを考えて物理学科にしました。
思ったことは友達達がとても優秀ということと先生方が本当にすごい能力を持っているというところです -
研究室・ゼミ普通ゼミではほとんどが実験など先生の体験談などでとてもためになるものばかりですぜひ見学に来るといいと思います他にも食堂がとてもよく充実しています
就職・進学良いほとんどの生徒が専門学校に進みたまに就職というのもありますみんながみんな物理系に進むというわけでもなく幅広く学べます
アクセス・立地良いほんとに敷地が広く自転車で移動しても広いぐらいですキャンパスには寮もあり近くには大学生専門ホテルもありとてもいいです
施設・設備良い殺伐は最近よくなってきたと聞いています僕の時代の時はエアコンが充実していなかったので少し寒かったり暑かったりしましたが今はとても快適に受けられると思います
友人・恋愛良いとてもみんないい人たちでこんな人たちと一緒に勉強できるなんてとても幸せだと思うほどです恋愛も女子が多いので困らないと思います
学生生活良いサークルもよくイベントも面白いものばかりです。特に学科別のものが面白いと思います。サークルもぜひ見学に来てください
学科で学ぶ内容学科では物理のことはもちろん実験を通して研究をしてそれを日常にどう活用できるかなど一人一人が日々考え先生にも相談質問したりして知識を深めます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学で就職活動というものもやっていてそれぞれが将来行きたいところに実際に行きそこで一緒に実験をしたりします。そこでの評価など気持ちが認められれば卒業後に就職できることもありす -
志望動機自分は将来のことを考えた結果つくばになりました物理が好きだったということもありますがとても機械など実験が好きだったので選びました
感染症対策としてやっていることマスクはもちろん授業の最中もマスクで食事のさいはできる限りマスクをしています。ゼミをやる前は必ず手指消毒をすると聞いています投稿者ID:897667 -
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。