みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  社会・国際学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

社会・国際学群 口コミ

(100) 国立大学 187 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会科学に対する広い教養を学びたいと言う人であれば、私の学科は最適だと思います。ただ、専門性を深めたいという人には物足りないと思います。
      私の学科は、教員が他の大学に比べて少ないので、多くのことを学べるかというと、そうではないと思います。ただ、その分、教員との距離は近くなるので、親密な関係を築けば、そこから学べることが多々出てくるかと思います。
      やはり、教員の数が少ないので、ゼミの数も限られ、やりたいことも限られてきます。それでも、他の大学と違い、複数のゼミを受けることができるので、それで、広い教養を学べればと思います。
      私の学科は、あまり就職へのサポートには力を入れていないと思います。ここは、やはり自分の力で、考えて行動することが大事であるという裏付けであるともとらえられます。
      最寄り駅はつくばエクスプレス線のつくば駅です。これによって、東京へのアクセスが近く、便利です。今年の9月からダイヤが改正され、本数が増加したので、より快適には使用できるど思います。大学の近くは、あまり何もないかなというのが正直なところです。それでも、最低限のものは揃っているので、あまり不便に感じることはないと思います。ただ、駅周辺は発展していってるので、そこは評価できるところだと個人的には想います
      学内の施設は、いろいろと揃っていると思います。特にも、国際交流には力を入れており、様々な価値観に触れたいという人にはうってつけであると思います。
      大学内でのつながりが深く、それなりに楽しめると思います。ただ、都内の大学のように、横のつながりはあまりないので、広くコネクションをとりたいという人には物足りないと思います。
      サークルやイベントはかなり充実しているので、それなりに楽しめると思います。勉強する環境も整っていて、楽しく学業の励むことが可能だと個人的には思います。
      1、2年次で、社会科学全般の教養を学び、3年次からゼミがあり、自分の学びたい分野を選択し、それに対する専門性を深めていきます。
      IT業界の技術職
      私は、生涯をかけて、ずっと仕事を続けていきたいと考えておりまして、そのためには、一度身につければ一生見になるエンジニアの仕事が一番最適だと思ったからです。また、他の業界と違って、あまり縛りはなく、様々な可能性を秘めていることに、面白みを感じたからです

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会科学を広く学びたいという人には向いてるとは思いますが、それほど深く学ぶことはできないので、そこの辺りはよく考える必要があると思います。
      講義に関しては、どれも面白いものが多く、聴講する価値はあると思います。ただ、受けたい講義が重複する可能性も多いので、そこの辺りはよく自分で考える必要があると思います。
      自分の学部のゼミは研究室というものが設置されてなく、わりと緩いものが多い気がします。なので、単位自体はとりやすく、しっかりと出席していれば大丈夫です。どちらかというと自主的に勉強することを重視するので、どんどん自分で勉強したいと言う人にはおすすめです。
      多くの企業から、自分の大学の評価は独創性のある学生が多いという印象を持たれていて、そこのところを生かしていくと、わりと就活はスムーズに行くと思います。
      自分の大学は都会から離れたところにあり、そのため、他大学との交遊もなかなか難しく、その代わり、学内との交遊は深いものになりやすいと思います。
      施設や設置は学内の同じところに集中していて、比較的使いやすいと思います。ただ、学内学内かなり広いので、自転車を使わないとやや不便なところもあります。
      学校生活に関していえば、やはり都会から離れているので、都会の町並みが好きな人にとっては物足りない感じがすると思いますが、電車を活用すればすぐに東京に行けるので、それほど問題はないと思います。
      この学部では主に経済学を中心に、社会科学全般を学びました。
      経済学演習
      このゼミでは、これといったテーマはなく、主に自分で研究したいテーマを決めて、それを自由に研究していくことができます。
      単純に社会科学を学びたいと思って、この学部を選びました。
      自分の大学はそれほど凝った問題は出題されず、基本的な問題が多いので、それをいかに取りきるかで勝負が決まるので、基本に忠実な勉強と過去問演習をしっかり行えば大丈夫だと思います。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      興味があればいろいろな授業があるのでおもしろい、たのしめるとおもう。和気藹々としていて、広いキャンパスで充実した学生生活を過ごせると感じる
      意欲がある人にとっては、見たことのある教授も多くその授業を受けることができる恩恵は大きい
      ゼミの種類にもよると思うが、全体的に生き生きと活動している。
      相談にのってくれるし、非常に親身だが時間がかかることが多い。
      広々としている点は良いが都心からのアクセスがどうしても悪い。
      都心から離れている分、広大な敷地にスポーツもしやすい環境が整っている
      どこの大学とも特に差異はなか普通の大学生活を送れるのではないかと感じる。
      都心にはないので都心の大学と比べるとやはり盛り上がりや、メジャー感には欠ける
      どのようなカリキュラムを組むかによるので、個人差が大きいとかんじる
      決まっていない
      昔のことなので、大きな理由は覚えていないが役立ちそうと漠然と思った

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      いろんな授業を受けられるのはよいですが、予算の都合で教員が減らされており、今後受けられる授業が減ることが予想されます。進学を考えてる人は、そこに留意してください。
      自分の専門だけでなく、他の専攻や学類の授業、ゼミを受講でき、広い視野と知識、思考力を身につける環境があります。
      ゼミは必修で、受け身の授業だけでなく、積極的、主体的に学ぶ姿勢を身につけることができます。
      就職課のサポートや学内の団体による就職支援は充分にあります。就職がうまくいかなくても、こうしたサポートや保健管理センターでの無料相談が利用できます。
      都内からは遠く、かつ電車の運賃も高いので、交通の便は悪いです。つくば市内はショッピングモールやスーパーなどが充実しているので、市内での生活には特に困らないでしょう。
      設備、建物は古く、有名私大に比べたら見劣りします。国立大の財政難をはっきりと現しています。ですが、図書館は充実しているので、最低限学ぶ環境は整えられています。
      日本全国や世界各地からたくさんの学生が集まっています。多様な人間関係を築くチャンスはあちこちに転がっています。
      学園祭、サークル活動は充実しており、選択の幅は非常に広いです。どんなことでもやれる環境があります。
      私の時代は、1、2年次で専攻を決め、3、4年次で専攻の勉強に専念してました。今はカリキュラムが大きく変わっているので、オープンキャンパスやホームページでしっかり確認してください。
      水産関係の商社
      地元を一度出たかったのと、社会科学の分野に興味があり、幅広く学べる大学に行きたかったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会・国際学群社会学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動の実績は高く、とても充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
      数多くあります。自分の学科専攻だけでなく関心に応じて副専攻も取得することができます。
      積極的に活動しているところとそうでないところがあるので説明会には参加すると良いと思います。
      数多くの就職実績ありますが、サークルに明け暮れて就活に失敗するなどもあり得ますので、注意してください。
      大学の付近には安めの賃貸もあり生活しやすいと思います。そのほかショッピングモールなどもあるので休みの日も楽しめる。
      充実している。
      大学が大きいので授業の選択も多いので交友の幅も広がるが、人が多いので友人をたくさん作るのは困難だと思います。
      数多くのサークルがあるため、趣味にあったサークルを見つけ楽しむことができると思います。
      いろいろあるのでさまざまな分野を学ぶことができます。
      営業

社会・国際学群社会学類の評価
      社会学類の良いところは、3年で専攻を選ぶことができるところです。人間社会について研究したいと思っていても、高校ではほとんど社会科学について学べないため、どのような学問的視点からアプローチすれば良いかわからない方も多いと思います。社会学類はそのような方に特におすすめです。
      最寄りの駅から徒歩40分、バスで10分程度と、アクセスが良いとは言えません。バスは遅れることも多く、自宅通学の方は苦労されているようです。
      周辺環境については、筑波山など緑が多いところは魅力的です。しかし治安については、学園都市であるため学生を狙った犯罪があるようで気をつけたほうがいいです。
      社会学類では、2年まで社会科学を総合的に学んだ後、3年からは選択した法学、社会学、政治学、経済学のいずれかの専攻の専門講義やゼミを履修して専門知識を深めることになっています。必修科目はほとんどなく、他の学類の講義も自由に履修できるため、様々な学問的視点や教養を身につけることができます。

社会・国際学群社会学類の評価
      教育内容についてはおおむね不満はないが、東京からは離れていることは就活には不利だと思われる。また、設備もところどころ古くなっている。
      ほかの学科についても学べるのが筑波大学の特徴であると思う。社会学類の中でも法・経済・政治・社会学の4分野が学べる。
      グローバル13に指定されたのでお金はたくさん出ている。優秀な教授の下、各専攻に分かれて専門的に学べる。
      進学実績はそこそこだが、やはり旧帝大や早慶とは水をあけられている。東京から少し遠いのがネックである。
      多くの人が大学周辺に住むのでかようには問題ないが、駅から通うのには少し遠い。また、もともと田舎なので娯楽施設は少ない。
      国立大学というのもあるが、施設が古くなって来たり道が凸凹したりしている。ただ、書店・売店・食堂などの基本的な設備には困らない。
      定員が80名ということやみんな大学周辺に住んでいることもあり、濃い人間関係が築けると思う。クラス制度も特徴的である。
      法・政治・経済・社会学の4分野を広く専門的に学べる。
      学力相応で、政治学ほか社会科学が学べるため。
      z会の通信教育と教科書の復習の繰り返し。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      授業は、比較的静かで臨みやすいです。私語などは無いので、授業に集中できます。しかし、図書館の蔵書が少ないなど、調べ物をするのが少し不便です。
      講義の年間の開講数が少ないことや自分の学類の集中講義が少ないなど、計画性が無いと4年で卒業できなくなると思います。
      ゼミは面白いです。先生が資料集めやフィールドワークなど、協力してくれます。フィールドワークは先生が企画してくれることもあります。親身に相談に乗ってくれます。
      就職相談などにはのってくれる方です。ガイダンスも何度か行ってくれます。OBの情報も豊富で、学群や学類に関係なく見ていけば、見つかりやすいと思います。
      つくばエクスプレスと高速バスしか無く、東京まで行くために交通費がかかること、駅まで行かないとお店が無いことなどが不便です。
      自然あふれるキャンパスです。図書館が夜遅くまで開いていること、24時間使える部屋があることなど、レポートやテストの時期にはすごく嬉しいです。図書館の蔵書が少ないことと生協が入っていないので、物価が高いことが不便です。
      ムラ社会の一面が強く、仲良くなるまでに時間がかかる印象があります。仲良くなれば、話す機会なども増えるので、とても楽しいです。
      社会学についての基本的な部分と政治学、法学、経済学の基本的な部分と社会学の発展的な部分が学べます。
      黄ゼミ、五十嵐ゼミ
      黄ゼミは、教育、文化、スポーツの社会学の中で、テーマを一つ選んで研究できます。五十嵐ゼミは、ブランディング、農商工連携、6次産業化、新規就農の中から一つ研究できます。
      スポーツ社会学をやりたくて、様々な視点からスポーツについて考えたかったから。
      その他
      河合塾名古屋校
      塾のテキストの予習復習、模試の復習を何度もしました。過去問も、塾の先生と時期や量を相談しながら、たくさん解きました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群社会学類の評価
      比較的単位がとりやすく、講義内容も興味深いため良い学類だと思う。ただし、教授の数が減っており、これからどうなるのか不安ではある
      メディアにも出演する教授が多くおり、講義内容が興味深い。映画を題材にした講義もある。
      就活サポートは私立大学に比べるとあまり充実していなかったように思う。
      キャンパスへは自転車で通う学生が多かったため、道が混雑していた
      設備は古く、通路の屋根が陥落した時があった。
      教室も学部によっては旧校舎を使用しているため充実しているとは言えない
      学類での友人関係は薄かったが、サークルでの友人関係が濃く、充実していた
      毎日サークル活動をしていた。
      ほとんどをサークルの友人と過ごした
      一二年次にはばひろく社会学を学び、その後4つの中から主専攻を選択する。
      IT業界
      社会学に興味があり、専門的に学ぶ前に幅広く学びたいと思ったから。

社会・国際学群社会学類の評価
      きちんと学びを得ようとすれば、いくらでも吸収できる環境にあると思う。
      入学時に進みたい主専攻が決まっていない人も少なくないが、4分野すべてを学ぶうちに、向き不向きや興味関心が自分でわかっていくと思うので、まずは飛び込んでみてよいのではないかと思う。
      幅広く社会科学分野を学ぶことができ、それが間接的・直接的に自分の主専攻分野の学びにつながることがあるため、履修選択の柔軟さは非常に大きなメリットであると思う。
      公務員、一般企業に就職する人が多い印象を受ける。
      就職課からOBOGに話を聞くことのできるイベントや、業種ごとの説明会などの情報を1年次から得られるため、進路が何も定まっていない時点でも参加してみるとよいのではないかと思う。
      最寄りはつくばエクスプレスつくば駅。
      バスを利用すると、朝は通勤・通学者で混み合い、時間が読めないため、自宅(実家)通学者はつくば駅の駐輪場を契約して自転車で通学する方がよい。
      キャンパスが広いため、目的地によって駅からの所要時間が全く異なるので、事前にGoogleマップ等で十分確認する必要がある。
      私立大学と比べてしまえば施設の外観等全くかなわないが、利用する分には不便はない。耐震工事も実施しているので、安全面も問題はない。
      学内が広いために、履修している講義によっては、休み時間に自転車で移動することになる。特に1年次は幅広い分野を学ぶために授業間の移動が多くなるが、学年が上がると、自分の所属する学類のエリアで学ぶことが増える。
      全国津々浦々から学生が集まり、一人暮らしをする学生が多いため、自然と学内での友人関係、恋愛関係が構築されていく印象を受ける。
      サークルの種類は多く、活動内容も幅広い。大学のHPや新歓をチェックするとともに、Twitter等で事前に情報収集するとよいかもしれない。
      実際に所属するサークルを決める際には、見学や体験などに足を運び、比較検討し、自分に合いそうなものを探した方がよいと思われる。
      また、運動系はサークルと部活でレベル等全く異なると思われるので、そちらも事前に確認するとよい。
      特に1、2年次は、社会学、政治学、法学、経済学の4分野を幅広く学び、3年次からはいずれかの主専攻に進む。主専攻決定に当たっては、必要となる科目の単位を修得していれば人数制限等はない。
      ゼミは社会学のみ2年次から、他の主専攻は3年次からあり、複数のゼミに所属することも可能で、年次ごとに異なる先生のゼミに所属することも可能となっている。
      また、1年次から他の学群の講義も(人数の関係で抽選等になる場合もあるが)ほぼ制限なく履修できるため、関心のある諸分野の知識を広げることができる。
      関心のある分野が様々な学問領域にまたがるものだったため、社会科学4分野を広く学べ、他の学群の講義も履修できることに最大の魅力を感じたから。
      それほど学生数が多くなく、広大で自然豊かなキャンパスでのびのびと学べるということと、模擬講義を受講して非常に面白かったことなどもあり、実際に足を運び志望することに決めた。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学