みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  社会・国際学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

社会・国際学群 口コミ

(100) 国立大学 187 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      筑波大学の中でも勉学に対して意欲的な学生が多い印象です。自分の専攻のみならず幅広い教養が求められる学問ですので、芸術や体育を含めて専門的な情報が入りやすい筑波大学で社会学を学ぶというのは良いことだと思います。
      政治学・法学・経済学・社会学の基礎的な講座については、のちの専攻に関係なく受講することになっています。そのため、すべての専攻分野に関して基本的な知識を持った状態で2年次以降の専攻分野へと進んでいくことができます。
      2年次から一部のゼミに参加することができます。ゼミ選択の自由度が比較的高く、卒業論文のために所属するゼミに加え、他のゼミにも参加できる場合があります。
      学生個々の関心が高いため、希望する進路に進む人たちは自分で就活等の情報収集をしている印象があります。大学からのサポートはあまり充実していないため、他力本願だと遅れをとってしまいます。
      他の大学よりも学生用の宿舎が多い印象がありますが、基本的には1年次のみの入居です。多くの学生は1年次の夏や秋からアパート探しを開始し、2年次からはアパート生活になります。家賃は3-4万円程度です。安いところでは2万円台もあります。東京・千葉・埼玉から通う人もいますが、少数派です。
      設備は基本的に古いです。プロジェクターなどの機器も古いことが多く、教員ですら操作方法が分からないことがしばしば。
      周囲に他大学がほとんどない分、人間関係はほとんど学内で完結します。また、多くが一人暮らしであるため、カップルが同棲に至ることが多いです。そのためか、卒業後にそのまま結婚するカップルが他大学よりも多い印象です。
      学生数が多いので、公認サークルだけでもかなりの数があります。多くの学生が大学近辺に住んでいることもあり、深夜にも活動していることなどがあります。実家暮らしの学生はスケジュール調整にやや苦労するかもしれません。
      1年次には専攻4分野(政治学・経済学・法学・社会学)をまんべんなく学び、2年次には一部専攻でゼミが始まります。多くの学生は3,4年次に所属のゼミで卒業論文を書きますが、一部ゼミでは卒業論文の執筆が必須とならない場合があります。
      旅行業界の総合職
      地元から最も近く、かつレベルの高い授業が受けられると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      法学、社会学、経済学、政治学という社会科学全般について広く学ぶことができることが利点(3年生からこの4つのどれか1つを主専攻として選びより深く学ぶこととなる)。
      ただ、法学を学ぼうとしている学生には筑波大の社会学類はおすすめできない。社会学類の中の法学主専攻にすぎないため、先生も少ない。最初から法学を志す学生はちゃんと法学部のある大学を選んだ方がよいと個人的には思う。
      科目や先生によるが、社会科学に興味のある学生にとっては面白いものが多い。
      ゼミの種類はそこそこある。
      私自身まだあまり知らないが、学生の就職活動をサポートする機構が大学にある。
      大学近辺に一人暮らしもしくは大学の宿舎に住んでいる学生にとっては通学はしやすい。ただし、宿舎は安い代わりに環境は良いとは言えない。
      大学内は広いので自転車で教室移動しないと授業に遅れる可能性がある。学期中は学内の道が自転車で混み合っていてうんざりするし危険。
      私鉄(つくばエクスプレス)で東京まで最短45分で出れるが、値段が高い。
      古い。耐震は不安。
      自分からどれだけコミットしていくかによる。
      法学、社会学、経済学、政治学
      決めていない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会学類は、社会学、法学、経済学、政治学の四つのコースがあり三年生になって分かれるので、いろいろな種類の学が学べます。
      結構専門的な授業は少なめです。しかし、他の学科の授業も受けることができるので、より幅広い講義を受けることができます。
      学校生活か課から在学生全員に就活の説明会などのお知らせが毎回送られてきます。
      自転車通学が主です。みんな大学の周りに住んでいます。
      サークルはたくさんあります。みんな大学の周りに住んでいるので、友達の家へ互いに行き来しやすく、家でパーティーなどをよく開いています。楽しいです。
      学園祭などもあるので、すごく盛り上がります。
      サークルもたくさんあるので、自分にあったサークルが見つかると思います。
      一二年次は基礎を学びます。三年からは専攻に分かれます。だいたい二年次からゼミに入る人が多いと思います。専門的な授業は比較的少ないと思うので、他の学科の授業などもとって知見を広げることが必要だと思います。
      地方公務員に行きたいなと考えております。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      政治・経済・社会・法と他の大学では別々の学部となっている分野が入学後でも専攻として選択でき、大学の講義を聞いて関心が深まった学問が選べる。
      学類の人数がそれほど多くなく、専攻も4つに分かれているためゼミを選ぶ際試験や選考などがなく希望のゼミに入ることができる。
      本人のやる気次第となる。東京に就活に行く際交通費や時間がかかり負担が大きくなるのがネック。
      自宅(県外などの遠方)からの通学には向かない。多くの学生が大学付近で一人暮らしをしているため通学組にとっては生活のリズムが違ってしまうためサークルやイベントに参加しづらい。
      大学生が生活する環境としては大学生の街という部分も多く適応できれば非常に良いもの。
      狭い範囲に暮らしているため友人関係は密接になり友人との時間も増え楽しい。しかし友人が少ないと大学関係以外の交流の場が少ないため孤立しがちになる。
      恋愛面は交際が始まるとどちらかの家で半同棲状態になる場合も少なくない。
      多くの学生がサークルに入っている。兼サーも少なくない。

在校生 / 2013年度入学
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      沢山ある分野から専門を選べ、その勉強はしっかりできます。一方で、レベルの高い外国語の勉強はしづらいかもしれません。
      学際的な学部で色々な勉強ができます。どの先生もその分野で活躍していて、多くのことを学べます。
      基本的に3年次からゼミに所属します。ゼミでは学生全員が積極的に発言し、先生からしっかり指導してもらえます。
      大学に就職支援の窓口があり、しっかりサポートしてもらえます。また就職に役立つイベントなどの情報が学生全員にメールで頻繁に届きます。
      キャンパスが広いため、皆自転車で移動します。自転車で移動できる範囲にアパートや寮、色々なお店がたくさんあります。バスも通っており、近くの駅からは45分で東京まで行けます。
      施設はどこも綺麗です。また総合大学であり、ジムやプールなども充実しています。
      総合大学で、大学の規模も大きく、色々な人と出会えます。人間関係が学部内で完結することはありません。
      文化系、体育系共に数え切れないほどあります。
      国際関係や、国際開発、経済、国際法、プログラミングなどから選べます。
      大学院進学です。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会学類では1年次で社会学、法学、政治学、経済学の基礎を学び2年次から四つのうちいずれかの専攻に進むことができる。そのため受験勉強しかしていない高校生の段階で専攻する学問を決定してしまう必要がない。
      自然豊かな土地に多くの大学生が下宿生活を送っているためそれなりに商業施設などは整っており良くも悪くも大学近辺だけで用事が済む。
      取りたい講義が被りがちで好みの講義だけを取るというのは難しい。
      先生の指導はピンからキリまで様々。
      自分の学類の講義だけでなく他学類の講義も受講できるので、他学でも面白い授業をしてる先生がいるなら受けにいくとよい。
      どの学科も多種多様な興味深いテーマのゼミが用意されている。掘り下げたいと思えばどこまでも掘り下げられるだろう。
      大手企業への就職実績あり。就活課による面接対策や学内公務員試験講座なども開かれている。
      自宅通学生はつくばエクスプレスの定期が必要になるためそれなりの出費を覚悟しないといけないと思う。
      ほとんどの学生は大学近辺の学生街に住むので自転車で通学している。
      体育専門学群があるため、体育施設は非常に充実している。古い校舎なども残っているが大体が新設されているように思う。
      公務員

投稿者ID:203203
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      1・2年次で幅広い分野の授業が履修でき、3年次からの自分に合った専攻を決定することができる。学科内のメンバーは仲がいい。留学生との交流もしたいと思えばいくらでもチャンスはある。
      良くも悪くも「広く浅く」終わってしまう。経済系・開発系の授業は少ない。そちらがやりたいならほかの大学か本学の社会学類・社会工学類を選ぶべき。
      国際政治のゼミは充実している。文化系もそこそこ。経済・環境系はあまりない上、年によってゼミ生を取らなかったり途中でクビにするなどめんどくさい先生もいる。情報系は情報学類との共同開催なので、そこそこ専門的なスキルは身に着けられると思う。
      学科のカレッジサークルのOBなどに、7大商社やゼネコン、メガバンなどで働いている人がいるので色々話をきける。ただTXがの運賃が高くつくので、就活で東京に行く回数はできるだけ絞って早いとこ決めたほうがいい。
      自然が豊かで落ち着く環境。チャリの行動範囲内には大型SCもあるので、ほしいと思ったものはある程度全てそろう。都心からは遠いので友達と遊ぶとなったら不便。
      教室やトイレなどがきれい。スポーツ施設がかなり充実しているので、運動系サークルのレベルが高い。図書館の蔵書数が半端じゃない。大学のPCにはSPSSやphotoshop,illustratorなどがインストールされており、自分の学びたいことを突き詰めるだけの設備は申し分なく揃っている。
      学類内の友人関係は良好。留学生とも交流できる。恋愛に関しては他大との合コンはないが、サークルなどで出会いはあるとおもう。学類内の恋愛もわりとある。
      はじめは政治系に漠然とした興味があり政治・法系の授業をうけていたが、環境工学に興味がわき、ほかの学類の授業も併せてとっていた。
      環境系のゼミ
      環境系のゼミではあるが、論文で書くテーマを各自で自由に決められる。自分がこれを研究したいと思ったことに関しては、教授が非常に親身になってアドバイスをして下さった。
      マーケティング
      いろんな業界を知れ、飽きずに仕事ができそうだと思ったから。
      社会科学系全般+英語が学べると思ったから。
      2次試験の選択科目が世界史だったので、過去問20年分を高校の先生に添削していただいた。英語は東北大や東大の過去問を解いたり、河合塾の長文問題集(名前忘れた)で対策。他の科目はセンターだけだったので適当に

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      学生数に対して先生の数がとても多い一方で、必修科目が少ないことが特徴です。がっつり研究したい人にも、授業よりアルバイトやサークルに専念したい人にもおすすめです。受講制限があまりないので、幅広い分野の授業を受けることもできます。ただ良くも悪くも自由なので、何もやらないまま卒業してしまう可能性もあります。場所も都内から離れているので、就職活動やインカレには不向きです。
      学部数が多く、受講制限がない科目が多いため、幅広い分野の講義を受けられます。個性的な先生もたくさんいます。出席をとらず、課題もほとんどないゆるい講義もあれば、毎回出席をとって課題もかなり多い講義もあり、多様です。
      学生数に対して先生の数が多いので、先生にしっかり指導してもらえる。ただ、人気なゼミはやはり偏るので、ゼミによってかなり受講人数は異なる。
      大学の立地的に、就職活動をすると交通費がかなりかかる。大学として就職活動にものすごく力を入れている印象はあまりないが、構内で多数の企業を呼んで合同説明会を行ったり、支援課で相談・面接練習もできたりするので、こちらから頼ればいろいろしてくれる。有料だが、公務員対策講座も構内で開催されている。
      自然がとにかく豊か。池や林も多数ある。かなり敷地が広いので、端から端まで移動するのは大変。学食や体育館も多い。都内からは離れているが、つくばエクスプレスがあるので、出ようと思えば出やすい。メインのキャンパスまでは駅からバスか自転車を使う必要がある。
      学食、体育館がたくさんある。学類によってメインの建物が違うが、少なくとも数年前までは社会学類はかなり古い建物がメインだった。その建物は冷房がないため、夏はかなりつらい。同じエリアのほかの建物は大体新しく、中もきれい。
      入学して最初の方に先輩が学類内での新歓を派手にやってくれるので、友達が作りやすい。いろいろなタイプの人がいた。大学自体が他の大学から離れた場所にあるので、付き合っている人が多かったが、大体大学内カップルだった。
      政治学を専攻し、地方政治について主に研究していた。
      大学法人
      理系にあこがれがあり、研究の支援をしたかったから。
      政治学が学びたいと思い、近隣の国立大学を調べたら、筑波の社会学類が社会科学系統全体を学べると知ったため。
      四谷学院
      センター試験まではとにかくセンター対策を重視した。二次試験は日本史を選択したので、400字の記述対策として、基礎的な知識をつけながら、少しずつ記述になれていった。

卒業生 / 2010年度入学
    社会・国際学群社会学類の評価
      学部はだいたいあまりよくなかった。勉強できる環境じゃないし日本の大学はほんとうに終わってるのかもしれない。
      授業はあまりよくなかったのでこれからもあまりいかないほうがいいかもしれない。
      ゼミはほとのど意味になかった。日本人は考え方がおそなかったのであまりさんこうにならなかった。危機感がない
      進路は海外の大学に編入するつもりだけど日本小田が医学はあまりおよかったきがするのでこれでよかったとおもう
      大学のアクセスは最悪でぜんぜんいなかだったのであまり好きで反買った。バスで1時間とか田舎杉でなえるい
      施設はけっこうよかったかねかけてるからそれは当選のことのように思える金かければいいともおってるのが日本人
      大学ではやることなかったので恋愛ばかりしていたほうだ。恋愛しないと学校言ってるいみはないでしょう。k
      健康学部
      わせだぜみ
      トヨタ自動車
      進路はトヨタの会社に行って勉強したいと思っている。
      大学の志望動機は健康をまなびたいので このがくぶにした
      AO入試
      AOとかわけわかんない入試方法で入学したのでわかんない
      わけわかんあいけどとろあえず受かったのでいい

社会・国際学群社会学類の評価
      社会学、政治学、法学、経済学を幅広く学べます。将来やりたいことが、決まっている人にも決まっていない人にも、興味あることを勉強できるいい環境がととのっています。
      さまざまな授業を履修できます。社会学類は特に履修が自由で、興味に合わせて他学群の授業を多くの人が履修しています。講義自体も興味深いものばかりです。
      私は1つしかゼミに所属していないので、わからない面も多いのですが、様々な分野に精通したたくさんの教授がおり、きめ細やかに指導してくれると聞いています。
      大手企業や公務員への就職が目立ちます。大学院に行く人は少数派です。努力次第でなんでもできると思います。就活セミナーなども多くあります。
      場所は茨城県ですが、秋葉原からつくば駅までは最速で45分であり、決して悪い場所にあるとはいえません。大学付近にも多くのお店があり、生活にも一才困りません。
      敷地はかなり広いです。建物によって新しかったり古かったりまちまちなので、一概にはいえません。体育専門学群があることもあり、体育施設はかなり充実しています。敷地内にはスタバもあります。
      みんな楽しく穏やかで真面目で尊敬できる素敵な人ばかりです。授業やサークル、委員会では様々な学群の人と交流できます。大学付近にすんでいる人が多いため、気軽にみんなで遊んだりできます。
      社会学、政治学、法学、経済学を幅広く学んでいます
      社会学に興味があったが、それだけに絞るのは嫌だったから。
      ena
      とにかく教科書やノート、過去問の回答を覚えた

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学