みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  社会・国際学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

社会・国際学群 口コミ

(100) 国立大学 187 / 596学部中
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      枠にとらわれず、好きにできます。周りの友達も国内外問わず、興味関心あり、ばかなことも真面目な議論もできました。本当によい仲間と出会えました。好きにやってる一方、就職は有名なところや自分の志で海外へ行く人も。
      1、2年んのうちは必修で幅広い授業があり、また他学の授業もとりやすいです。経済学を学びましたが、英語で学べて刺激になりました。
      つくばエクスプレスができたので、東京や千葉、埼玉からもだいぶアクセスがよくなったのではと思います。しかし、そうはいっても遠い、加えて地方からの人も多数なので、8割以上?は一人暮らしをしています。みな大学のすぐ近くに住み、自転車で移動してます。駅からも大学のバス停が多数あるので便利かと思います。
      日本1、2を争う広さでゆったりしたキャンパスライフをおくれました。図書館、体育館も5個箇所くらいあり、スタバも入ってます。学食も多多あり、場所により色が違うので選べます。
      一人暮らしが多いので、都心の学生より距離が近いと思います。濃厚で楽しいです!サークルは他学部も多いでの、学部内外問わずカップルも多いです。
      部活は、スポーツがとても強いです。日本1を争う部もあるので、バスツアーで応援にも行きました。サークルもまじめ?遊びまで本当に充実してます!
      国際関係について、国際関係論、経済学、開発、法律など多方面から学べます。
      ミクロ経済学ゼミ
      研究内容はひとそれぞれによります。が、短なものを経済学の視点から分析していました。
      化学メーカー
      短なものの裏側で支えるのが面白いと思った
      国際問題に興味があり、多方面から学べるのがよいとlもったので
      推薦入試
      小論文の練習、英語の面接対策をしました。

在校生 / 2013年度入学
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      海外について興味のある人には適しています。先生方も海外へ出ていくための支援を積極的にしてくれる。みんな仲が良く、いろいろと刺激をもらえる。
      様々な専門・分野の先生方が集まっており、専門にできる選択肢がある。政治・経済から情報分野まで本当に幅広く学ぶことが出来る。
      最先端の研究をしている研究室が多い。また、海外の人とのかかわりも多く、良い。国からの研究費も多くもらっている。
      良く分からないが、研究室によっては大きな企業から推薦などもあり良い。ネームバリューが強く就活に有利。
      すべての学科が一つのキャンパスに集まっているので、一旦大学に行けばアクセスしずらいということはない。
      校舎自体は新しいものも多く、現在建設中のものもある。学食も様々なところがあり、充実していて飽きることはない。
      学科全体として仲が良いので、同じ学年の学科の人は全員名前がわかるほど。海外との関わりが多い人などもおり、刺激を受ける
      海外についての現状を様々な視点から学べる
      海外に興味があり、様々なことを学べると思ったため。
      似ている他大学の赤本を何年分も解くことをした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      世界に何となく興味がある人にはピッタリです。何を勉強したいか決まっていないけど学びたい人は、飛び込んで色々学ぶ環境があります。
      国際系ですが、政治・経済・開発・情報と幅広い教科を基礎科目として習得します。若干適当な先生もいますが、基本は研究に熱心な方が多いので充実した講義が多いです。
      就活課自体は様々にサポートやイベントを行っています。一方地理的に就活に疎い生徒が多く、意識を高く持つ必要はあります。
      近くにアパートを借りるか寮に住むと楽です。私は千葉から通っていましたが、かなりきつかったです。
      一部立て替えている部分もあり、古いところと綺麗なところの差があります。図書館は充実しており、エリアによって図書館やカフェテリアも異なるので面白いです。
      自宅から通うと交流はできにくいです。一方向こうに住めば、筑波大学内でのコミュニティに深く関わることになります。
      割と多いですが、都心と比べるとパットしません。ダンス系などはやや盛り上がっていますが、でも田舎感はあります。学祭は芸術系の展示が面白いです。
      1年次は政治・経済・情報・開発と幅広い分野を基礎として学びます。加えて体育、英語と第二外国語も3年まで必修です。3年次からゼミや好きな授業をとることが増え、他学部の授業も割と受けられます。ゼミは充実しているところもゆるいところもあるので、個々の判断によって内容や充実度も異なります。
      世界に興味はあっても、何を学びたいか決まっていなかったから。留学の提携先が充実していたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会が得意な人は最高だと思います。でも、そうでない人からしたら辛く感じるかもしれません。自分は社会が好きなので、とても充実しています!
      教師はとてもいいので、とても充実しています。
      質問するとしっかり答えてくれるし、とても満足しています。
      県内でトップの学校ということもあり、かなり進学、就職はいいです。
      ひたち野うしくが一応最寄り駅です。しかし、駅からめちゃくちゃ遠いです。
      かなり良い方だと思います。少なくとも自分が受けている教室は設備が充実しています。
      自分は仲のいいグループもいますし、高校時代とは違い、仲間外れにされている人がいる等はあまりないと思います。
      自分はサークルに入っていないので分かりませんが、活発に活動してると思います。
      主に社会です。ほかの教科も勉強しますが、本当に僅かな量です。
      社会科が元々得意だったので、自分の長所を行かせるようなところに行きたいと思っていたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      学べるものは幅広く、入ってから興味が出てきたものを突き詰めることが出来る。生徒も学びに積極的な人が多く、刺激になる
      丁寧で優しい先生ばかりで良いが、一方的に話してばかりの先生も多い。自主的に学ぶ積極性が必要。
      幅広い分野に就職している。公務員、商社、IT、メーカー、銀行員など
      自転車で行ける距離にみな住むので通学しやすい。バイト先も近所に沢山あるので、移動が少なくて安全である。
      pcが古いが、遅い時間まで空いていたりと便利。図書館もきれい。
      同じ分野に進学してきているだけあり、同じ興味を持つ友人に出会える。
      多くのサークルがある。文化祭やスポーツ大会は、筑波大学ならではの芸術、体育に秀でた生徒が活躍し、とても楽しい
      カナダ、ヨーロッパ、ロシアなどの政治や英語でのディスカッションなど。幅広い言語を学ぶことも出来る。
      在学中に海外の観光という産業に興味が湧き、今は観光業に進みました
      昔から発展途上国の教育に興味があり、この学部にある国際開発学がその分野にぴったりだったため。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      卒論等をお真剣に取り組みたいと考えている人は先生方が協力的なので思う存分研究に取り組むことができます。また一方、勉強はほどほどに、遊びたいという学生も多く、学類生同士の仲も良いので楽しめると思います。
      学際的な学習が可能な大学なので他学部の授業も受けられる。興味関心があればいろいろな学類との交流もできるので勉強になる
      ゼミに関しては必修で、かなり多くの演習があります。生徒たちは複数のゼミを選択する人が多かったです。
      モチベーションによりますが、あらかじめ準備をしている学生はしっかりとした就職先に就職できると思います。ほとんどの会社で学歴で落とされたり、といった心配はないかと思います。
      アクセスについてはバスが走っているので便利。学生たちは自転車で移動している人が多かった。近くに住んでいる学生が多いので、特に不便なことはありませんでした。
      キャンパスが広く、深夜でも利用できる施設なども多い。勉強したいなら図書館も遅くまでやっているので、集中して取り組める環境があると思う
      私立大学等と違い、それぞれの学類の人数はそれほど多くなかった。先生たちがきちんと生徒の面倒をみてくれることが多かったと思う
      政治学や法律学、社会科学全般について学習しました。
      政治学演習
      政治学全般のディスカッションやディベートを行う。先生がやさしく、和やかながら積極的な学生が多かった。
      政治学や社会学に関心があったため。社会学と政治学両方を学べる学部というところに魅力を感じた
      その他
      英語は過去問をひたすら対策した。長文和訳を積極的にやった

2016年02月投稿
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      様々な種類の学びが受けられます。学類の仲も非常によく学びの環境もしっかり整っていると思います。またいろいろな興味を持つ人がいるのでとても刺激を受けます。
      文系の授業もあれば理系の授業もあります。また英語の授業も充実しているので、英語を聞く機会も多いです。また自分の興味に合わせて他学類の授業も受けられるので自分の知識が様々な分野で広げることができます。
      先生方は知識が深く、しっかりバックアップしてくださいます。また自分の興味に合わせて経済系・政治系・法律系・文科系・情報系と幅広く分かれているので自分に合った研究室が見つかります。
      大手企業への就職実績があり、また大学院へ進学する人も一定数います。学年の半分ほどは留学するので卒業のタイミングは半分の人は、ずれることになります。
      都心からは少し距離があり、また交通費もかなりかかります。また駅からは徒歩だとかなり時間がかかるのでバスで大学まで行くことになりますが、そのバスはそこまで本数があるわけではなく、また時間通りにバスは来ません。
      最近多くの建物で建て替え工事が行われているので新しい建物が増えています。また体育専門学群があるおかげでスポーツ系の施設の充実度は高いです。
      国際総合学類は学類の生徒数が1学年80人とそこまで多くないためすぐに仲良くなります。また一学年上の先輩ともかかわる機会が多いので先輩ともすぐに仲良くなれます。また国際総合学類は学類内でのカップルが多いです。
      1年次はみんな大体同じ基本的な内容を学びます。2年生からは自分の興味に合わせて、私は政治学を基本に学びました。
      国際政治学ゼミ
      非常に先生が優しく、自分の研究に関して優しくアドバイスしてくださいます。先生は主に安全保障を研究されており、理論的な面にも精通されています。
      不動産業
      家にかかわる仕事がしたくて、幅広くかかわることができる仕事を選びました。
      国際関係学を学びたいと考え、その中で国立の大学を目指していたのでここにしました。
      筑波大はセンターと2次が半々なので、12月の中旬までは2次対策を行い、その後はセンターまでセンター対策に専心していました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      経済学、政治学、法学、社会学の4つの中から自分が興味を持ったものを専攻できます。向き不向きがあるので、1年次に考えていた専攻とは違う専攻に進む人も多々いました。ちなみにわたしが専攻した法学は、卒論不要でした。社会学類内にはあまり気の合う友人はいませんでしたが、筑波大学はとても多くの学科があるので、サークル活動を通して友人・恋愛関係を築くことができました。
      個性的な教授が多く、フィーリングが合えば楽しく授業を受けられる一方、常に睡魔と闘わなければいけない授業もありました。
      少年院に見学に行ったり、模擬裁判をしたり、合宿をしたり。専門的な知識を深めるというよりは、広く浅く、といった方針だったと思います。
      周りに就職浪人をする友人が多くいました。あまり進学する人はいないと思います。ネームバリューはあります!
      ほとんどの学生が大学付近に住んでおり、自転車で通学していました。 大学周辺に飲食店もたくさんありますし、とてもいいところで永住したくなります。
      講義室によって雲泥の差があります。学内のパン屋さんがめちゃくちゃおいしいです。 関東大震災で体育館が全壊し、建てかわったのでとてもきれいです。
      社会学類は若干地味目な人が多いように感じました。サークルに入れば共通の趣味を持った友人に出会えますし、恋愛もできます。最近サークル内で結婚までいくカップルが増えてきました。
      民法や刑法など法律の知識を広く浅く学びました。
      本澤ゼミ
      自分の興味のある分野を調べ、パワーポイントを使って発表しました。
      トーマツ
      有能な人と働きたいと思い、監査法人に入りました。
      法律に興味があったのと、両親の出身校だったため。
      秀英
      後期はセンター試験の結果がよければかなり有利なので、センター試験の勉強に力を入れました。 二次試験は過去問を解いた程度です。

2015年02月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      ふざけるときはふざけるし、まじめにやるときはまじめにやる、とても雰囲気がよいところです。勉強もしっかりできます
      各専門分野で名をはせている先生方がおおくいらっしゃるところです。政治学専攻に一流の先生が多くいます。
      アクセスは、なれればさほど気にならないかと思います。ただ、就活は大変だと思います、都内に出るのにお金がかかるので。
      ぼろいところときれいなところに分かれています。文系はぼろいことが多いです。まあ、気にならないかと思います。
      恋人がいる人は多いです。同棲も多いです。とても充実しています。サークルでの出会いも多いです。頑張って。
      とても盛んです。体育会系はトップクラスです。素晴らしいです。運動もばっちりな大学です。ぜひおいでください。
      社会学、政治学、法学。経済学、なんでもあり
      憲法演習ゼミ
      憲法と行政法を中心に勉強しています。楽しいよ
      なんでも勉強できると先生から聞いたので。
      普通に勉強指令ました。普通で大丈夫です。

2014年06月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      全部で26学部があり、自分に学部以外の授業も好きなだけ取れるので、幅広く勉強したい人にお勧めです。恋人も出来やすいです。ただ、ちょっと田舎です。
      優秀な講師がそろっております。講義内容も、中身が濃いです。体育の先生も、元全日本代表だったりするので、ガチです。
      つくばエクスプレスつくば駅から、バスで15分くらいと、近くはありません。県外からの学生が多いので、一人暮らしが多いです。
      設備は、理系に関しては申し分ないです。ただ、文系のキャンパスはぼろいので、期待しないほうがよいでしょう。
      学生の性格は、学部によって結構異なります。サークルや学部内で付き合う人は多く、つくばは田舎なので、同棲も多いです。
      サークルの数は多いです。部活は、体育専門学群の学生のおかげで、全国でも屈指の強さを誇ります。強いです。
      社会学・経済学・法学・政治学
      辻ゼミ「憲法Ⅲ」
      憲法の内容について深く触れます
      幅広く実学を学べるから。
      東大志望だったので、東大向けの勉強をしてました。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学