みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  社会・国際学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

社会・国際学群 口コミ

(100) 国立大学 187 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      3年次になるまでは国際関係学や経済学、法学、開発学等、国際と名のつくものを幅広く学べます。その後はゼミや専攻の中で専門性を養うことができます。
      所属の学部はもちろん、それ以外の学部の授業でも自由単位として履修することもできます。
      研究室は分野も幅広いが、室によっては受け持つ学生が多すぎて指導が行き届かないところもあると思います。
      多種多様は業界に卒業生は進んでいます。また、理系の学生の中には院進する人もいます。
      就活の時期が本格化する前に学内説明会や対策講座等も開催されるます。
      皆大学周辺に居住しており、大学周辺にはスーパー、コンビニ、飲食店等充実しています。
      通学には自転車を使う人が多く、キャンパスが広いため、移動にあると便利です。
      棟によっては古い施設もあります。
      設備も同様に施設によって差があります。
      サークルも多く、交友関係等は広がると思います。
      サークルや新歓等は充実しています。
      建設

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      集まる学生が、行動力があって色々動いている人が多い。
      勉強でいうと、自分で専門を考えて授業をとったり研究したりしないと、学業としては何も残らないことになりかねない。
      東京の私大と比べると、こねやサポートという点では少ないとは思う。しかし、先輩方はいわゆる大手に就職する人も多いし、あるいは中小やベンチャーなどでも、自分で行きたいところや先のビジョンを見て就職先を決めて行っている人が多い。
      たいていの筑波大生は、周辺アパートに一人暮らしをする。私もその1人であるので、自転車で15分あれば通学できる。
      授業移動も自転車で行うため、自転車渋滞が起きてしまうのが、いやではある。
      周辺環境としても、適度に緑もあり、過ごしやすい。美味しいご飯屋さんも色々ある。
      建物は古いものも多いが、最近工事がされて徐々に新しくされている。図書館は24:00まで開いていて、便利である。
      人が良い。
      私は一生の友人や、刺激をくれる仲間、先輩などに出会えた。
      まちづくり会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群社会学類の評価
      始めのうちは社会、経済、法学、政治を幅広く学ぶことができるので、本当に自分の学びたい分野を専攻することができます。
      自己満足のような授業をしている教授もいるため、全ての講義が満足のいくものだとは言えません。
      まだゼミが始まっていないので分からないです。ただ、ゼミが楽しいかどうかは教授によるらしいです。
      様々な企業への進学実績があります。就活の関する雑誌などを発行し学生のサポートをしています。
      最寄駅はつくば駅です。つくば駅は大学からは遠いのですがつくば駅を通るつくばエクスプレスに乗れば東京まで1時間以内でつきます。また、大学の周りには美味しい飲食店も多数あります。
      学内の施設には古いものも多いです。図書館には様々な文献があり充実しています。
      学生のほとんどが大学周辺に住んでいるので友人の家で遊ぶことなどができて楽しいです。
      サークル活動は非常に盛んでイベントごとなども多く楽しいです。
      1年次は法学、経済、社会学、政治学を幅広く学び徐々に専攻を決めていきその分野を突き詰めていきます。

社会・国際学群社会学類の評価
      将来海外で働きたい人や、海外に関わる勉強がしたい人など意識の高い学生が集まっていると思います。長期休みなどに海外に行く人も多いです。
      様々な分野の授業が展開されていて、自分の勉強したい分野を絞らず色々勉強することができる。留学への対応も丁寧で、留学を考えている人にはおすすめ。
      3年の春学期からゼミが始まります。テーマとしては全て国際的な視野をベースとして、「政治・法」「経済」「人類学・開発学」「情報・環境」と大きく4つに分かれています。
      まだ2年なのでよく知らないのですが、大学の就職課が主催する就活セミナーなど、就職へのサポートはなされていると思います。
      筑波の大学院に進む学生もいます。
      大多数の人が大学の近辺に一人暮らしをしています。スーパーやコンビニなど生活に必要な商業施設は揃っていますが、休みの日に遊びに行くところはあまりないです。
      わたしは自宅から通っているのですが、駅からキャンパスが遠く(とにかく広いので学類によって学んでいるエリアが違います。)自転車で20分くらいかかります。
      24時間使用可能なサテライト室は、レポートの締め切り前はとても役に立ちます。中央図書館にはスターバックスも入っており、とても落ち着く素敵な空間です。体育施設も充実しています。
      2つのサークルを兼サーしており、友達はたくさんいます。大学の近くには美味しい飲み屋がたくさんあるので、友達と行って語ったりしています。恋愛は‥まあ人によると思います。(笑)
      1年次は様々な分野の基礎的な内容を学びます。第二外国語が必修なので、わたしはフランス語を履修しています。2年生から少しずつ自分の興味のある分野の授業を履修していきます。開講されている授業は「国際関係学」と「国際開発学」の2つに大きく分かれています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会・国際学群社会学類の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとていい学校だと思います。教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師によう授業が数多く設けられている
      2年の後期からゼミが始まります。興味のある人は頑張りましょ
      学んだことを生かすために、求人情報らたくさんあるので自分で探さなくても良いです
      最寄り駅は常磐線のあぁぁぁぁ駅です。まぁ、歩いた方がいいですよ
      新しい施設もありますが、授業で使うほとんどの部屋は劣化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる人が沢山できます。
      サークルは全体的に見て沢山あり、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられます
      1年次は色々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。4年生以上は論文を書いたりします。
      芸能事務所
      昔から歴史の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからこの大学にしました

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      世界に興味があるが、何をしたいかまだ決まっていなかった私にとって、様々な分野に挑戦することができる自由かつ豊かな学習環境は非常に向いていた。県外から通ったため、サークルなどにはあまり参加出来なかったが、研究や勉強に力を注げたため満足だ。色々な人が色々なことに自由気ままに挑戦しており、その自由さが気に入っている。
      学部に関わらず様々な分野を自由に学ぶことができ、どんな分野に挑戦しても邪魔されない自由さが魅力だと考える。特に国際総合学類は、ただ世界の政治や経済を学ぶのではなく、世界を見る上で必要な視点を様々に学べる点で、とても充実していると感じる。
      3年と4年で基本同じゼミに所属することになる。国際政治、経済、開発、情報に分かれているが、ゼミの内容はかなり幅広いと感じる。しかし人気な所は受かりづらいことや、一部ゼミは活動が少なく自発的に研究する形もある。事前説明会があるが、先輩などから情報を得る方が確かであり、それをいかに知ることが出来るかが重要に感じた。
      旧帝大などと比べると、立地もあり就職活動ではやや劣ると感じる。サポートはある程度あるものの、都心部へ出るためには負担が多い。ただしコロナ禍でオンラインが増えたため、その負担は減りつつある。大学に頼りすぎず、自ら動く必要はあると感じる。
      周辺にアパートを借りるか、寮に住む生徒がほとんどだ。家から通う場合、遠さや電車・バスの使いにくさはかなり感じると思う。スーパーなど生活に必要な施設は揃っているが、虫が多いことや治安がやや悪いなどの評判も聞く。
      図書館の蔵書がかなり充実している。また、かなりキャンパスが広いため、のびのびと過ごすことはできる。一方で広すぎるが故に移動が大変、また一部老朽化が目立つ。
      大学近辺に住む場合、否が応でもサークルや学部等で交流が深まるはずだ。しかし交流がそのネットワーク内に限られてしまうことが多い。また遠方から通う場合、サークル等に積極的に参加することが難しく交流が少なくなりがちだ。
      ジャグリングなどかなりニッチなサークルから、ダンスなど王道のものなど多種多様だ。文化祭もコロナ前はかなり大々的に行い、特に芸術系が行う展示等は大変人気である。一方でサークルなどの雰囲気には、やはり田舎感が否めない。
      1年次は政治、経済、文化、コンピュータ等をまんべんなく撮ることを推奨され、必修も多い。第二外国語、体育は1-2年次まで必修だ。3年次からは専門科目の履修が中心で、ゼミも開始される。多くのゼミは3年次で独立論文、4年次で卒業論文を書く必要がある。
      決まっていない
      世界にぼんやり興味があるが、何を学び極めたいかが決まっていない人にとって、様々に世界を学ぶことが出来るこの学類はぴったりだと説明会で言われたからだ。実際に入ってもそれは正しかったと感じる。
    2020年4月はほぼ全てオンライン、2021年次も芸術や体育、1部少人数授業は対面で、ほかはオンラインで行っている。対面でも体調チェックや検温等はかなりしっかり行っている。

社会・国際学群社会学類の評価
      幅広い分野を学ぶことができる。しかしその一方で、なにかを専門的に究めるのは難しい。学生の主体性が大切になるだろう。
      社会科学を学びたいが、具体的に何を学びたいという希望が明確でない人の場合、良い選択となりうるだろう。
      教授の数は少ない。充実してるか否かというのは主観的で難しい。私は満足であった。
      教授の数が少ないため、ゼミの数も当然少ない。よい教授を見つけられれば充実したゼミとなるだろう。
      まずまず。マスコミ関係、銀行、公務員など幅広い就職実績がある。
      人によるとしか言えない。下宿がおおい。
      まずまず。改装で色々綺麗になっている。広いので少し移動が面倒。
      人による。サークルや部活、学類内で仲良くなったり、バイトで仲良くなったりするだろう。充実させようと思えば充実する。
      ふつう。他の大学に通っていないので分からないが、他大学と同程度には充実しているのではないかと考えている。

2017年09月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      みんな仲がよくとても充実した学校生活を送れています
      やはりイベントなどが多くあるのでとても楽しいしみんなで盛り上がれます
      先生がとても優秀
      優しくてとてもはなしやすい
      めっちゃいい先生たちです
      とても充実していてよい!
      いい就職先が見つかるのでとてもいいと思います
      少し遠かったり校内がとても大きいのでバス移動になるときもあるけれど自然があふれていてとても気持ちが良いです
      学校も綺麗でとても広いのでいい場所だと思います
      サークルなどで仲良くなるケースが多くクラスメートとは授業だけなのでやはりサークルや寮生活などで友達ができることが多いです
      とてもたのしい!
      種類が豊富で自分にあったサークルを選べます
      イベントはどれも楽しいものが多くとても充実しています
      外国人の先生による英語の授業があるので最初は戸惑うかもしれないけれどなれるととてもたのしいです
      公務員などの仕事について日本や地域の役に立てるようにしたいです

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      実績とネームバリューがあり所属していることを誇りに思える学類だと思います。
      国際総合学類という名前のとおり、自分がしたいと思えばどんな勉強でもできる素晴らしい環境だと思いますが逆に流れに身を任せて適当にしているとなんの専門性も残らない4年間になってしまいます。
      ぜひ目的を持って入学することをお勧めします
      権威のある先生方がそろっており自分がきちんと熱意を持って取り組めばとても有意義な研究ができると思います。
      就活で東京に出るための交通費がめちゃめちゃかかるのがつらいです。
      学類内恋愛はまあまああると思います
      上下で付き合ってるひとも多いです。
      学類内の交友関係は広く浅く、という感じで学類に名前を知らない同期はとりあえずいないです。
      また先輩後輩とも仲が良く、教科書を貸し借りしたり前年のテストの情報を教えてもらったりします。
      他学類に比べて縦も横もつながりが強いのが特徴かなと思います。
      スポーツでは野球やサッカーなど種目ごとにいろんな学類内サークルがあります。
      また学類の縛りはないですがメンバーに国際生が多いサークルもたくさんあります。
      大学規模でいうと本当にたくさんのサークルがあり、サークルに所属していない人はかなり少数だと思います。
      サークルに入って他学類の友達をいかに作れるかが大学生活の充実に大きく関わると思います

投稿者ID:319405
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      所属している学生のモチベーションが高く、勉強も遊びも非常に充実させることが可能だと思います。縦のつながり、横のつながりが強いのも魅力です。
      筑波大学は総合大学であり、その中でもとりわけ国際総合学類はさまざまな分野を学ぶことができます。国際関係、国際開発の二分野に分かれており、文理どちらも学ぶことができます。
      基本的に3年次からそれぞれ自分の興味のあるゼミに所属することになります。3年次で独立論文、4年次で卒業論文を提出します。
      卒業生は数多く有名企業に就職しており、実績は申し分ないと思います。学内でも多数の就職支援サポートが行われています。
      茨城県に位置しているため都心へのアクセスがやや難ありです。学生のほとんどが大学周辺
      広いキャンパスで教室もたくさんあり、自習室なども完備されています。ただあまりにも広いため休み時間の移動は基本的に自転車になります。
      総合大学で体育専門や芸術専門などほかの大学ではなかなかない学群があり、さまざまな分野を学ぶ友人と出会うことができます。
      一年次は国際学を学ぶうえでの基本的な分野をまなび、二年次でそれをさらに専門的にまなびます。三年次からはゼミに所属しより自分の専攻についてまなびます。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学