みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人文・文化学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人文・文化学群 口コミ

(197) 国立大学 183 / 596学部中
19761-70件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      専門分野が多く、自分の学びたいコースに絶対にいくことができます。
      専門の先生方も大勢いらっしゃるので、深く研究できます。
      授業は少人数のものもあるのて、先生から細かな指導を受けることができます。
      他の専攻の講義も自由に受講できるので、知識の幅が広がります。
      ほとんどの学生は3年生からゼミに参加します。ゼミにテーマは基本的に学生の興味のあるものを扱ってくれることが多いです。
      就職へのサポートは強いとは言えないかもしれません。セミナー等はいくつか開催されますが、基本的には個人で情報を集めたり、外部のセミナーに参加する人が多い気がします。
      良くも悪くも学生の街です。ほとんどの学生は大学の周辺に住んでおり、1年生は最初はほぼ全員が寮に入ります。友達はできやすいし、困った時に誰かに頼りやすい環境ではありますが、夜中の騒音や学生を狙った不審者もいるとこは事実なので少し注意が必要です。
      総合大学なので、研究の施設はもちろん、グラウンドやトレーニングルームといったスポーツの設備も充実しています。サークル活動棟もあります。大学内はとにかく広いので、自転車移動が基本になります。
      周りに他の大学がないので、基本的には筑波大の学生だけで完結することが多いです。サークル数も多く、所属すると学年や学類の壁を超えて多くの人と仲良くなれます。
      大学院進学

投稿者ID:203349
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文・文化学群人文学類の評価
      学会において有名な先生方が多く在籍しており、研究に熱心な学生は、さまざまなアドバイスを受ける素晴らしい環境が整っています。
      さまざまな大学から非常勤講師として授業をしてもらっているため、さまざまな内容の授業を受けられる点において充実していると感じるが、それが自身の研究に役立つかの観点で考えるといい評価をつけられない。
      そもそも人文学を仕事に活かそうとすると、研究職に縛られるため、学科生がみな研究職につくとは考えられないため研究職につくことを推奨するような指導はなかった
      最寄駅はつくば駅で、バスで10分くらいでつくため、交通の便で不便に感じることはありません。ただ、都市部からの通学となると、TXの料金が地下鉄に比べ高額となるため、懸念点かもしれません。
      学類生が使用する教室は暖房や冷房、照明等において古く、理系の教室との差が見られるため改善を求めます。
      サークルに所属すると、遊びに行く友達やご飯に行く友達ができます。しかし、広い大学にしては小規模な友人関係しかつくれませんでした。本人の努力次第かもしれません。
      学内には3大イベントがありますが、そのうちの1つは一年生がメインで行うもの、有志だけが行うものというように学校全体が一丸となるイベントではないような気がしました。
      一、ニ年次は自分が進みたいコースに向けて、専門基礎科目を取ったり、卒業に必要な体育、第二外国語、英語、情報などの基礎科目を受講するため、好きな授業を取れるようになるのは、3年生からのことが多いです。四年生になると一年かけて卒論を書きます。
      地方の公務員
      自分の模試の成績と照らし合わせた時に、レベルがちょうど良かったから。広い敷地内でさまざまな人との出会いに期待していたから。
    今年度からオンライン授業が始まり、秋学期の今でも、実験などの対面が必須の授業以外はほぼ自宅でうけるオンライン授業が開設されています。図書館では、使用できる席が限られており、不便ではありますが、感染対策のために必要なことかと思います。

人文・文化学群人文学類の評価
      総合的にはよい。そこそこの知名度もあるため就職する時にもあまり困らずスムーズに行う事ができた。自分が学びたい学問があれば入学するのは良いと思う。
      様々な魅力的な科目を専攻でき、講師陣も多様で自分に合った講義を受けれる。
      手厚いサポートがあり、学年をまたいでの意見交換も活発におこなわれる。
      自主的に行かないと関わりがないままになる。企業の幅は広いため参考にはなる。
      可もなく不可もなく。飲食店に困ったことはないが、満足するほどではなかった。
      図書館、講堂、食堂など基本的な設備は満足できる内容であった。
      これに関しては学校は関係なく、本人の問題が大きいので何とも言えない。
      これに関しては学校の問題ではなく本人の問題だと思うので何とも言えない。
      基礎講義では概要をさらう内容で学年が上がってから履修できるものは専門的になる。
      サービス業 販売員
      実用的な学問には興味がなく、自分の中で深く考える事ができる学部がよかったから

人文・文化学群人文学類の評価
      専門の分野に集中的に学べるのはもちろんのこと、他学類の講義も比較的自由に履修することができ、教養を深める大学ならではの学びができると思う。
      幅広い専攻の授業を受けることができると同時に、落ち着いた雰囲気の教育環境である。
      2年からゼミに入ることができ、他大学より早く専門に触れられる。また、それぞれのゼミが少人数である。
      就職課のイベント等はあるが、自ら主体的に動かない限りは情報は得られないと思う。
      自然豊かで落ち着いた環境ではあるが、駅から遠く、バスが混雑したりダイヤが乱れたりするのは不便である。
      老朽化が進んでいる施設も多いが、図書館は蔵書数も多くキャンパスに点在しており、充実している。
      多趣味、教養ある人が多いように思う。落ち着いた人が多いのも人間関係構築にあたり不安要素が少ないと思う。
      文化祭は、他大学の平均並には充実していると思うが、知名度あるゲストの出演、講演会等は、都心の大学に比べて劣ると思う。
      1年次は、専攻に進む前段階として、人文系諸学問の概説を学ぶ。また、教養科目、語学、体育も必須である。2年次以降は各自の希望に基づく専門のゼミに所属するが、ゼミで主体の立場となるのは3年次である。4年次は基本、卒論執筆がメインとなる。
      団体の事務職
      国公立大として、長い伝統を持ち、良好な教育環境を備えているとともに、専門の質の高い研究を行っている研究者がそろっているから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      大学の設備はお世辞にもいいとは言えませんし、近年では教員も減っております。学べる分野もかなり限られてきてしまいました。オンライン授業もあり、なかなか上手く行っていないことも多々ありますが、教員と学生の情熱、質はとても良いと思います。自分の興味のある分野が専門の教員がいるかどうかをよく確認して、もしいるのであれば、入学をお薦めします。
      先生方は皆授業に大変熱心で、レジュメやスライドなどの準備もよく、学生の質問にも真摯に答えてくださるため
      ゼミによって異なるので一概には言えませんが、少人数で指導が徹底しているところが多いです。講義よりもより近く先生や院生と意見交換ができるため、実力がつきます。
      大学院への進学実績は良い方かと思いますが、就職活動に対しては大学側も学生側もやや消極的かと思います。セミナーやESの添削、面接練習、面談などもありますが、マイナビやリクナビといった大手の就職エージェントのサービスの方がよほど質がいいです。
      宿舎は大学構内、アパートも大学の付近に多く立地しているので、アクセスはいいです。大体自転車で5-15分の距離です。大学構内にスーパーもありますし、大学の外でも、飲食店やスーパーなどは多くあります。ただ、娯楽施設は圧倒的に少ないです。
      施設の老朽化が激しいです。その他、インターネットの速度が遅い、空調は決まった時期にならなければどんなに暑くても(または寒くても)絶対に入らない、建物の点検が甘い、などがあります。例えば、3年前、渡り廊下が崩落した事故がありました。
      学内恋愛もよく見かけますし、友人との仲もいいです。学園祭やゼミを通して仲が深まり、授業時間外でも自分の専門分野について議論することもよくあります。
      正確には把握していませんが、大学公認団体の他に非公認団体も含めると相当数あります。ただ、入る前には、飲酒問題の有無などをよく調べることをお薦めします。
      国語、英語、英語以外の外国語、情報、体育は必修です。それ以外は、希望する専門分野に合わせた講義をとります。日本史(古代史と近代史のみ)、ヨーロッパ史、東洋史、歴史地理、民俗学、哲学、言語学などから選べます。
      国家公務員
      歴史地理学という、他の国公立大学ではなかなか学べない学問があったから
    春先から9月まではオンライン授業のみ、10月からはオンライン授業と対面授業が併用されていますが、実際はほとんどオンライン授業です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      東京の大学に比べて素朴な大学生活が送れると思う。背伸びしすぎず、都会過ぎず田舎過ぎずほどほどの大学生活を想像している人にとっては、とてもいい大学だと思う。ただ、刺激がほしい人にとっては物足りないと思う。
      入学してから最終的なコースを決められたので、興味のある授業を幅広くとることができた。現代的な問題や比較的親しみやすいミュージカルや音楽、小説などの事柄を学術的に考えるのは面白かった。
      ゼミの先生によって力の入れ具合が異なる。やりたい内容を優先するのか、先生の指導を重視するのかは自分で決めた方がいい。学生の人数に対して教員の数が少ない。
      たまに学内で就職やマナーなどの説明会がある。3月頃に行われる学内説明会が最も大きいが、時期は少し遅かったかもしれない。アルバイトやサークルがある人が多いので、頻繁には参加できないと思う。
      つくば自体が都心部からは離れており、つくば駅からキャンパスまでもまあまあ遠い。バスがあるが朝はとても混雑する。時間も正確でないことが多いので、余裕をもって移動するべき。しかし、つくばエクスプレスが通っているので、東京までも1時間ほどあれば行けるし、自然が多いのでとても過ごしやすい。のんびりしている。キャンパスも広い。環境の良し悪しは個人の性格や捉え方にもよると思う。
      比文で特に施設をもっているわけではないので、点数は二点にした。しかし、図書館などはとても広く筑波大と言えば図書館が充実していると言われる。サテライト室という24時間パソコンが使える場所もある。
      一人暮らしの人が多いので、好きなように生活できるし、夕飯を一緒に食べたりして仲良くなれることも多い。しかし、一人暮らしで孤立してしまう人もいるので、人間関係は個人の努力や考え方によると思う。
      たくさんのサークルや団体がある。イベントは学園祭とオープンキャンパスくらいだが、自分に合うところを見つけられれば楽しく過ごせるの思う。
      1、2年までは幅広く授業をとり、3年でコースを決める。そのコースで卒業論文を書く。内容は、宗教、文学、地理、歴史、情報(マスコミなど)、哲学、英米関連など幅広く、人文学類よりも取っつきやすいものが多い。人文はワンピース毎に異なる味が集まってできたホールケーキを、特定ワンピースを中心に向かって食べ進めていくようなもの、比文は全部の味をぐるぐるリンゴの皮を剥くように食べ進めていくようなもの、という先生もいた。
      中小メーカーの総合職(営業)
      入学してからコースを決められたから。文学と倫理どちらも興味があったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文・文化学群人文学類の評価
      教員や図書館、自由科目の履修など学習環境には恵まれているほか、都内大学では満喫できない広々としたキャンパスで生活できる点は素晴らしい。しかし、地方大学故に都内へのアクセスが不便である結果、就活や学外研究の勢いが芽生えにくい。
      専攻に関する講義や演習以外にも、自分の興味関心に沿った科目選択が学群の垣根を越えてできることから、専門性向上だけでなく、リベラルアーツ教育の面でも主体的に向上できるから
      少数精鋭のゼミの中で、主査・副査2名の教員の指導をメールや教室、休日を問わず行えるから。
      大学全体で開催する就職説明会があるものの、地方の大学故により深い情報を仕入れる手段としては乏しいから。
      TX・高速バスのほかに東京に出る有効な交通手段がなく、1回の移動で多額の出費が生じてしまうため、学外をはねれて調査や就活するインセンティブが削がれるから。
      リフォームされた体育館や理系研究室がある反面、予算都合で改修が進まず崩壊した1B棟屋根付近が放置されているから。
      男女比が1:1であるから、大体の人が交友関係や恋愛関係を持つにいたる機会に恵まれるから
      文化系、体育系サークルがそれぞれ50以上あり、しかも実績があるから
      1年時は学群共通の教養科目、外国語を主に学習するほか、先行を決めている者が自由科目として専門科目を履修できる。2年時以降は、専門科目を中心に卒業論文に必要な知識を習得するほか、卒業単位に必要な自由科目を主体的に選択して学習する。3年時以降は卒業論文執筆を本格化させるため、演習や研究のみに時間を充てる。
      公務員
      歴史の授業が好きで得意であったことから、大学では歴史学として自分自身で文献史料を精読して解釈する営みを通じて歴史をさらに理解したいと思ったから。また、他大学に比べ、自由科目で選択できる幅が広いし、その科目の専門性も高いと感じたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      勉強や研究するにはとても良い環境だと思います。著名な教授の存在や、学類の枠に囚われない学び方ができるのが魅力です。就職に力を入れている学校ではありませんが、ネームバリューもあるので、就職に不利になることもないと思います。
      日本語教師や国語教師になるのに役立つ講義や実習が充実しています。また文法、文学、言語についても学ぶことが出来ます。総合大学という特性上、学類を跨いでの受講も可能なので、他言語や芸術、心理、史学など、自分の興味のある分野について掘り下げることもできます。
      他の学類とは異なり、私の在学中は研究室やゼミへの参加は強制ではありませんでした。卒論研究が始まる頃に主査の教授に付いて、それぞれのやり方に従う形でした。
      文系なので一般企業に務める人は業種職種共に多種多様です。教育の方面では、国語・社会の教員免許が取れるのでその道に進む人や、外国人を対象とした日本語教師になる人も多いようです。
      最寄駅が私鉄のTXつくば駅で、キャンパスから歩くとやや遠いです。またキャンパスも広大なので、移動に自転車や構内バスを使う学生が多いです。キャンパス周辺には寮やアパートも多く、スーパーやコンビニも充実しているので生活は便利です。ただ、全て学校周辺で揃ってしまうので、他の場所へ出たりすることは自然と少なくなっていきます。
      研究設備や図書館、運動施設は非常に整っておりますが、教室などの教養部の老朽化が目立ちます。学内の道路もボコボコになっていたりして事故が起こるのが心配です。
      大きい大学のため、学類内やサークルないで多くの交流を持つことが出来ます。また他の学類の授業をうけることもできるので、そこでの交流もあります。ただ、他大学へのアクセスが悪いことと、大学周辺の若者はほとんどが筑波大生なので、ほかの学校の学生との交流は少ない印象です。
      サークルは多数あり、芸術系、運動系など連合会があったりもします。各々試合があったり、展覧会があったりなど、活動の場面も多いです。学内イベントとしては、寮周辺で出店などを出す「やどかり祭」、運動会のような「スポーツフェスティバル」、文化祭に当たる「双峰祭」のイベントがあり、大学全体で大いに盛り上がります。
      1年次に必修科目として文法、文学、日本語教育、思想史、日本語史、民俗学を浅く学びます。2年次以降は必修科目と共に、興味のある分野を選択して受講します。専門を選択するタイミングはありません。3年次に卒論の分野を決め、3年次後半からテーマをきめたり卒論の準備を始めます。卒業論文の分量に規定はありませんが、1万?3万字の卒業論文を書く人が多いです。
      飲食業の営業 転職後、大手保険会社の営業
      地元の国立大学ということで、学費や教育内容のレベルの高さから入学したいと考えていました。高校の時から日本史や文化に興味を持ち、日本語日本文化学類の受験を決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      森のなかの大学なので、都内に出たい方には不向きですが、勉強をする環境は整っており、友人にも恵まれるよい大学だと思います。
      著名な講師が多く在籍しており、学類をまたいで講義を受講できるので興味の幅が広く保つことができる。
      予約をすれば積極的に相談に乗ってくれる先生が多いのが良い点です。
      いかんせん立地がつくばであるため、都内からの情報が入ってきづらく、自分で積極的に求めていく必要があります。
      大学周辺は学生街となっているため、食事処は多すぎて選べないくらいです。しかしなんといってもつくば外に出るには難しい立地です。
      図書館あ素晴らしいです。学内に4つ以上ある上、中央図書館は地下2階から4階まであります。
      大抵の生徒がつくばに住んでいるため、終電という概念がなく、家の行き来も多いです。
      サークルは文化系も体育会系も充実しており、文化祭も地味ながら多くの露店が出ます。
      2年までは専攻を迷っていられる、わりと幅広く学ぶことのできる学類だと思います。考古学や民俗学を学びたい人にもよいかと。
      IT系のコンサルティング会社
      大きい図書館と豊かな自然、立地の悪さも逆に勉強に集中することができると思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      特に不満に思った点はありませんでしたが、良くも悪くも「文系」という感じです。 サークルもバイトも楽しみたい方には向いていると思います!
      日本語・日本文化について、言語学、教育学、歴史学、地理学など、多角的な視点から学ぶことができます。 外国籍の講師や、留学生も多いため、他国と比べてどうか?という考え方も身につきます。 4/5としたのは、教授が高齢化しており、退官が相次いでいるためです。
      3年の後期からゼミが始まります。ゼミ毎に雰囲気はかなり異なります。 卒論の単位が取れれば良いのか、本格的に研究に取り組みたいのか、自分の指標を持っておくと良いかと思います。
      日本語教師を目指して入学する人が多いですが、卒業後に日本語教育の道に進む人はごく僅かというのが実情です。大体は一般企業に就職していきます。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。 ただし、学類の本拠地である2G棟は学内の最北端のため、駅からは最も遠いエリアです。 居住環境については、家賃相場こそ安いものの、良く言えば自然豊か、悪く言えば不便、虫が多い…といった感じでした。
      24時間使えるサテライト室(パソコン室)があります。 学期末や卒業論文の提出前など、同じ志を持った学類生同士で一体感が生まれます。笑
      男女比が極端に女子に偏っている学年でした。 サークルでは恋愛沙汰が多く見られましたが、周りにいるとかなり気を使います。
      やどかり祭、学園祭など、定期的にイベントがあり、楽しかったです。 ニッチなサークルも多く、共通の趣味を持った友人を見つけやすいと思います。
      日本語も、日本文化も、どちらも必修で学びます。 3年次に、最終的に言語系のゼミに入るのか、文化系のゼミに入るのか、選択の機会があります。 4年次は選んだ分野での研究、論文執筆が中心です。
      人材会社の営業職 →不動産会社のサービススタッフ
      当時、日本語教育に興味があり、日本語教師を目指していたからです。

19761-70件を表示

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学