みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人文・文化学群 >> 日本語・日本文化学類 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
人文・文化学群 日本語・日本文化学類 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良い3年次までは幅広く色々なことを学ぶことができます。
真面目な人が多く、試験前にはみんなで必死になって勉強をしました。 -
講義・授業良い授業によって興味を惹く様々な工夫がなされています。
他学類の授業を受けることも気軽にできるため面白かったです。 -
就職・進学良い学内で大規模な説明会イベントがありました。
また先輩方の進学実績も様々で参考になりました。 -
アクセス・立地普通つくばエクスプレスや東京駅直結バスがあり、意外と都内へのアクセスも良いです。
施設・設備普通スポーツに関する設備は特に充実していました。
校舎も比較的綺麗です。 -
友人・恋愛良い多くの人が大学周辺に住んでいるため、会う時間が多く仲が深まりました。
学生生活良い様々なサークルがあると思います。また学祭だけでなく春の宿舎祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容日本語に関する知識、歴史や地理など文系科目を幅広く学べます。
志望動機留学生が多く、海外から見た日本について幅広く学べると思ったからです。
就職先・進学先メーカー
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良いこれと行って悪いところはあまりないと思います。楽しい生活が送れるはずです!講義がわかりやすいというのが一番のところです
講義・授業良いわかりやすくて満足しています。学外からの特別講師からの授業はさらに踏み込んで話をしてくれるのでわかりやすいです。
就職・進学良い学んだことを活かせるようにその技術を活かせるサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い学校周辺はとてもきれいで、私自身も心地がいいです。家が近いので通学はしやすいです。
施設・設備良い最新のものも多く取り入れており設備が充実しております。他の生徒からも多く支持されていると思います。
友人・恋愛良い友達が非常につくりやすい環境です。小中高であまり友達がいなかった私ですが今は沢山います
学生生活良い学園祭が最高に楽しいです。ステージが特に盛り上がります。個々の出し物も面白いです
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまなことを学び、そこから2年次以降重点的に学びたいことを学びます。
志望動機日本文化について興味があり、この大学が設備も授業を充実していたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価普通真面目に勉学をしたい人にとってはこれ以上ない環境。
だが周囲に娯楽施設などが少なく、楽しい大学生活を希望している人には少々刺激が足りないかも。
学内生特有の内輪ノリがキツイ -
アクセス・立地良い立地は正直言ってあまりよくない。
周囲の娯楽施設の無さや水戸へのアクセスの悪さはどうしようもない。
しかしながら、少々値は張るものの、つくばエクスプレスによって東京まで行けるところは良い。
自転車が必須かつある程度のスキルも要求される。
大学周囲はほとんどが学生の住居であるため、通学などはかなりしやすいがその分夜はかなりうるさい。
学生街だからと我が物顔で騒音や自転車で並列走行などをするものもいるが、基本的には平和で治安も良い。 -
友人・恋愛良い友人関係に関しては個人の問題だが、サークル活動などが充実しているため比較的友達を作る機会は多い。
大学デビューした人もかなり多いので恋愛にも発展しやすい。 -
学生生活良い五月末にある一年生主体の宿舎祭や年に2回のスポーツデー、11月ごろにある学祭などイベントには事欠かない。
どれも積極的に参加すべき
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価普通学類の人数が40人前後と少ないので、とてもアットホームな環境です。海外研修や留学生との交流の機会が多いので、海外志向のある方には良い環境なのではないでしょうか。教員・公務員・日本語教員を目指す学生が多く、実績もある反面、一般企業への就職にはあまり強くありません。
講義・授業普通学生数が少ないことに比例して教員の数も少ないので、やや考え方が偏りがちになります。しかし人数が少ないからこそ出来る、実地研修やフィールドワークなども豊富にありますので、教員の得意分野と学生の学びたいことが合致した場合、得るものは非常に大きいと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスの北端なので、ややアクセスは悪いです。ただし、自転車移動がメインなので雨の日以外はあまり苦になりません。
施設・設備悪い理系学部の設備は整っていますが、文系学部の設備は今ひとつです。最近改修がすすんでいますが。図書館の設備は充実しており、スタバもあります。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないので、深い付き合いが出来ます。男女比が偏っている(女子が多い)ので、学部内の恋愛は期待出来ません。
部活・サークル良い体育会が強い大学なので、スポーツ系がかなり充実しています。応援ツアーもあります。自由度が高く、様々なサークルがありました。
学科で学ぶ内容日本の文化や日本語の仕組みなどを幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名歴史地理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィールドワーク中心に、地域の人々に根付く文化を研究します。
就職先・進学先和菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由学んだ日本文化を活かせると思ったから。
志望動機日本の文化を改めて学び直したいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか理系教科も受験教科なので、穴がないようにバランス良く勉強していました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価普通自分のやりたいことがはっきりしてる人にはとてもいい環境だと思います。ただなんの考えもなしに入るには少し内容が難しいかもしれません
講義・授業良い人によって態度を変える教授が1部いるが比較的過ごしやすい環境だった
就職・進学悪い特にサポートが手厚いわけではなかった。自分で積極的に就活は動かないとなりません
アクセス・立地普通図書館や博物館が近く周辺には飲食店も多々あったためキャンパス周辺は比較的住みやすい場所であった
施設・設備普通他の学科については詳しくないが自分の学びたいことに関しては施設がしっかり整っていた
友人・恋愛普通学部も数あるため全員と知り合える訳では無いがサークルや部活など人と関われる場所はあった
学生生活普通他の大学と余り変わらないと思います。特に変わったサークルがあるとかそういうのはありません
学科で学ぶ内容哲学、史学、考古学、言語学、倫理学など幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
個人情報なので詳しく言えませんがレジャー系の施設で働いています。色んな国の人と触れ合えれるためとても充実してます -
志望動機世界に多々ある言語について非常に興味があったので志望しました
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価普通自分が、入りたい学科だったので、すごく楽しかったし、知識の もより
広がった。
また、大学の施設が、充実していて、すごく、過ごしやすい。 -
講義・授業良い授業は、先生が、詳しく説明してくれる。
また、分からなくても、もう一度聞くことが、出来る -
就職・進学良い色々な自分が、就きたい仕事に就くことが、出来るため、サポートは、十分だと言える。
アクセス・立地良いまわりに、バスや電車が通っているため、アクセスは、しやすい。
施設・設備普通大学内には、いろいろな設備が、あり、じゅうじつしていると、言える。
友人・恋愛普通同じ学科の人とは、話しやすく、友達が、出来やすいと思う。
また、恋愛は、出来る人もいる。 -
学生生活良いいろいろなところに、いくころができ、
また、自分に合うサークルも、見つかる。
学科で学ぶ内容1年次では、日本語などの詳しいことなどを学び、他にも、色々なことを
学ぶことができる。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学で、まなんだ、日本のことについて、発信して、外国の人にも、日本の良さを伝えるような仕事に就きたい。 -
志望動機家から、近いため、登下校が、楽になり、また、日本の事を学びたい。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。