みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い2年次からは植物、動物のどちらかのカリキュラムに進み、そこから専門的な講義や実験へと進んでいきます。そういった意味では選択の幅は他の学科と比べて広いと思います。
講義・授業良い1年次は教養科目が中心で専門的な講義内容は2年次からとなります。幅広い知識を身につけることが可能です。また、圃場などで行われる実習授業も受けられることが魅力のひとつです。
研究室・ゼミ普通研究室によっては、指導が緩いところと厳しいところははっきりしていると思います。
卒業論文は卒業に必須なので、先生との相性によって決めていくのも手段のひとつだと思います。 -
就職・進学普通阿見キャンパスは本部である水戸キャンパスと比べて、就職ガイダンスなどの支援の取り組みはそこまで充実してはいないとは思います。
しかし、キャンパス全体としてなんとかしていこうという動きはあるのでここからが期待です。 -
アクセス・立地普通阿見キャンパスは最寄りのJR駅から離れた所にあるので、アクセスは悪いと思います。
しかし、周辺環境には生活に最低限の施設は揃っているので不満に感じたことは無いです。 -
施設・設備普通キャンパスは少し古い印象を受けがちですが、SEMなど実験環境として優れた設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、学科内の人数が少ないこともあり、密接な友人関係は築きやすいと思います。仲のいい学科では定期的に集まっていることもあります。
学科で学ぶ内容植物、動物の生理、形態、またその応用方法について学習します。また、実習授業では実際に植物の栽培、生育に関わったり、動物と触れ合うことができます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い田舎なので勉強はしやすい環境にはあるとおもいます。キャンパスはあまりキレイじゃないですが、そこそこ施設は整ってますし。
講義・授業良い講義は教授によって内容やすすめ具合も全く違うので、きちんと自分にあう講義や内容をいかに 見極めるかだと
研究室・ゼミ普通これも、教授によって内容も分野や熱心さも異なるのでゼミを選ぶまでに相性もふくめてよく検討する必要がある
就職・進学良い結局は自分しだいなので、積極的に就職課に資料をみにいったりすれば情報は得られたりするが、自分しだいだと
アクセス・立地良い近辺に安い物件があるので、住んでしまえば立地はさほど気にならないし、学びやすい環境にはあるとおもいます。
施設・設備良い最新の設備が整っている訳ではないが、支障があるほど不自由していた訳ではないので。ただ、もう少しパソコンがあれば
友人・恋愛良い結局は自分しだいなので、快適になるかどうかはそれぞれ。最低限の物は揃うし環境自体はさほど悪くはないと
学科で学ぶ内容最しょは一般教養や言語がメイン。そこから自分の好きな分野の
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある分野だったのでやりたかった
志望動機自分の勉強したかった分野と近かったからだ
どのような入試対策をしていたか特に特別な事はしていない。そこまで難しいこともない
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農学について基礎から学びたいならおすすめです。必修の農学実習はガチ農業ではないので、体力に自信がなくても大丈夫でした。
講義・授業普通生物学的、化学的な視点からも、経済学的、人文学的視点からも農学にアプローチできるので、知見が広がります
研究室・ゼミ良いどの研究室に配属されるかによって、忙しさや充実度、人間関係も大幅に変わります。私のところはみんな仲が良く、それなりに上下関係もきちんとしていて、楽しいです
就職・進学普通先生方からは公務員を推されます。が、民間企業に行く人も大勢いますし、就職先も様々です。行きたいところに行く努力をすればある程度の進路希望は通る印象です。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスも少ない、タクシーもまばらです。最低でも自転車が無いと移動は不便です。アパートには多くが駐車場がついているので車を持つ人が多いです
施設・設備良い震災以降節電のため校舎が全体的に薄暗い印象です。設備も古くなりつつあります。研究に支障はありませんが、最新鋭設備などは期待できません
友人・恋愛良い地方国立大学らしく、おとなしい印象の学生が多いです。派手ではありませんが、地域に根ついたサークルが多く、和やかな印象です
学科で学ぶ内容農学の基礎と、主に農業上重要な植物について学んだ
所属研究室・ゼミ名植物病理学
志望動機常磐線沿線で農学が学べる大学に行きたかったから
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い地方国立大学ということで、真面目な人が多く、静かな環境で落ち着いて学べます。国立大なので、学費も低めです。
講義・授業良い社会科学系の教員が幅広くそろっているので、社会科学系の講義は充実しています。他学科の授業も受講できます。
アクセス・立地普通大学の本部キャンパスなので、県庁所在地にあり、便利です。駅からは少し離れていますが、バスの本数は多いです。
施設・設備良い建物はそれほど新しくありませんが、設備は充実して、不足はありません。図書館は改築したばかりで、非常に使いやすいです。
友人・恋愛良い地方国立大なので、真面目で優しい人が多いです。地元出身者が多いですが、総合大学なので、全国から学生が集まっています。
部活・サークル普通学生数がある程度いるので、そこそこ部活やサークルはそろっています。新しいサークルが発足することもありました。
学科で学ぶ内容法学・行政学分野を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法学や私法について幅広く学ぶことができます。
志望動機社会科学系の教員が多くいて、選択肢が広いから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と2次対策を十分行いました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いこの学科では化学・物理・生物の3教科を柱として学んでいくところです。理系でも、特定の学問にとらわれないので、何をやりたいのかを考えながら学んでいける大学だと思います。スケジュールとしては2年生からキャンパス移動があり、授業数は多めなので、サボる余裕はないと思います。なので充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い1年生の時は主に教養科目を習得し、2年生以降は専門教科を学びます。専門家の揃った学科なので、踏み込んだ工学の世界を学びたい方にはお勧めです。自分が得意な部分は伸ばせて、苦手な分野は優しい教授たちが丁寧に教えてくれますし、学生の人数は1学年あたり60人程度なので、同じ学年の友達と教えあうことができます。
アクセス・立地悪い最寄りの常陸多賀駅まではバスで10分、自転車で15分といったところでしょうか。日立キャンパスでは食堂、生協、図書館も敷地内にあるので、生活はしやすいです。坂道が多いので、運転免許を取って車があるといいかもしれません。
施設・設備普通校舎は改修工事を行って間もないのでとてもきれいです。工学部ということで、非常に男子学生が多いですが、最近は女子学生も増えてきているので、女子学生への配慮も充実しています。
友人・恋愛良い男子学生が多い中、男女の仲がとてもよかったです。実験などで自然と仲良くなり、学科内で飲み会を開いたり出かけたりと活動の幅は広かったです。恋愛に関しては、女性が少ないので、男子は争奪戦になるかもしれません。
部活・サークル良いサークル活動に没頭しておりました。私は吹奏楽サークルに所属しておりましたが、参加できます。演奏会なども充実していて、記憶に残る活動なので、ぜひ両立していただきたいです。
学科で学ぶ内容化学・物理・生物を威版とした工学の技術を学びます。
所属研究室・ゼミ名計算化学研究室
所属研究室・ゼミの概要パソコンでのプログラミングを用いた化学物質の軌道計算を行います。
就職先・進学先東日本旅客鉄道株式会社
就職先・進学先を選んだ理由鉄道会社での営業スキルや技術に心を惹かれたため。
志望動機将来に強い、実用的な化学工学を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか数学と化学・物理を中心に過去問を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良いアットホームな環境なので、人間関係が親密になります。農場も併設されているので、楽しく、充実した生活になると思います。
講義・授業良い様々な分野が集まっているので、自分の好きな分野が見つかると思います。また、研究室を選ぶ際にも、役立つと思います。
アクセス・立地悪い最寄の駅と近くないため、交通面では不便です。しかし、バスは頻繁に通っているため、バスを使えば大抵のところは行けます。周りには、スーパー、飲食店などが豊富にあるため、生活には困りません。
施設・設備悪い校舎は比較的新しいので、不満は有りません。本キャンパスは図書館が大変きれいで、中にカフェなどがあるため評判です。
友人・恋愛悪い学科ごとにキャンパスが違うため、サークルに入っていなければ、違う学科の人交流がほとんどありません。1年生の時は、同じキャンパスのため、交流があります。
部活・サークル普通本キャンパスのサークル、部活は大変充実していると思います。部活やサークルを頑張りたい人は、本キャンパスでの団体に所属した方がいいと思います。
学科で学ぶ内容実験や実習が充実しており、経験を積めると思います。
志望動機動物について研究できる農学部を選んだため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が当時高かったため、よく勉強しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農学部と一口にいっても、さまざまな分野があります。畑で野菜を育てたり、研究室で試験管を振ったり。自分のやりたいことができる学校だと思います。
講義・授業良い広い農場があるため、それを活用した実習の授業も多くあります。遺伝子等の研究をする施設もあるため、白衣を着たりつなぎを着たりと農学に対してさまざまな授業を受けられると思います。
研究室・ゼミ良い実験・実習は自分で計画して行います。ゼミは研究室によってさまざまですが、英語の論文を読み解いていくものが多いです。分からなくても、教授などがきちんと教えてくださいます。
就職・進学良い農学部なので、就職は食品関係や研究職が多いです。他の大学の大学院に進学する人もいますが、茨城大学の大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、お店もあまり多くないです。そのため、車を持っている学生も多くいます。車がない人は、駅からはバスを利用しています。
施設・設備良い校舎は比較的新しいと思います。敷地も広く、研究ができる棟もあります。首都圏では農場の広さは一番のようです。
友人・恋愛良い農学部生のみのキャンパスなので、専門性の高い、濃い人たちが集まっています。そのため、知識が深い友人ができると思います。
部活・サークル良い農学部生のみなので、サークルはあまり多くないです。水戸に本部があるので、週末は水戸のキャンパスのサークルに通っている人もいました。
学科で学ぶ内容動物や植物の繁殖・育成について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名動物行動学研究室
所属研究室・ゼミの概要家畜の行動を観察・研究し、畜産や今後の農業に役立てていく研究ができます。
就職先・進学先水産業
就職先・進学先を選んだ理由学んだ知識を、日本の食卓に役立てたいと思ったからです。
志望動機動物に関わる授業が受けたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか2次試験を受けたので、センター試験の過去問重視で問題を解いていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い欠点らしい欠点が無いからです。刺激的で華やかな学生生活を送りりたい人にとっては物足りないでしょうが、ゆったりした生活環境で農学を学べます。
講義・授業良い自分の専門分野について教授らは非常に丁寧に指導してくれます。得られる物が多い講義ばかりですが、授業の間で内容の重なりが大木気もします。
研究室・ゼミ良い自分の力で論文を発表するというゼミで、やりがいがあります。就職活動の時期には重荷になりますが、力をつけるには良い内容だと思います。
就職・進学良い自分の努力次第でどのような進路にも進むことができると思います。反面ブランド力は無いので、主体性が必要になります。
アクセス・立地悪い駅から非常にアクセスが悪く、自家用車が無いと日々の生活に苦労するのではないかと思います。周辺施設もめぼしいものはありませんん
施設・設備普通やや建物が古くなり、震災以降は薄暗い雰囲気があります。実験器具の充実具合は研究室によってばらつきがあるので何とも言えません
友人・恋愛良い地方国立大学の農学部ということもあってか、あまり目立つようなタイプのが悪性は少なく、みんな落ち着いたタイプです。
学科で学ぶ内容農作物の病害防除について、植物と菌類の観点から学んでいます
志望動機農学に興味があったから。またセンター試験の結果で受験できたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか先生にわからないことは何でも聞き、理解したつもりにならないようにした
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い理科社会系を中心に広く学ぶことができます。環境に興味ある人はもちろん、学びたいこと将来の夢が決まってない人にもおすすめです。学べる幅が広いので在学中にも選択肢(行政学・数理解析・地球学など)が広がります。ただしその分、専門的な知識の習得には個人のやる気が求められます。また、同期だけでなく先輩後輩の仲が良いのが特徴です。気軽に1年生から4年生まで揃ってご飯に食べに行ったりできますよ!
講義・授業普通良くも悪くも、環境学なので学問の幅が広いです。なので興味のある学問に手を出しやすいのがメリットです。ただし、専門的な知識の習得には個人のやる気が求められます。
研究室・ゼミ良い人間環境教育課程のゼミ以外でも、教育学部内であれば入ることができるので、選択の幅はあります。現に2・3個ゼミを掛け持ちしている人もいます。私は文系のゼミなので、他は詳しくわからないですが、環境教育や数理解析、行政学に関しては、専門の教授もいるので充実しています。
就職・進学普通茨城県内の企業からは評価されている。ただ、就職活動の多くは都心で行われるため、アクセスが不便である。茨城県内の企業、公務員の就職が多い。学問の幅が広いので、業界は多岐にわたる(農業関係、車関係、旅行業界など)。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分であり、都心へ出るときも片道2時間かかってしまう。構内は、図書館・カフェ・学食・生協などの施設がある。またキャンパス周辺は、おいしいカレー屋・ラーメン屋が多い。1人暮らしの人も、生活に困らない程度の施設は整っている。駅まで多少距離が距離があるが、駅前も飲食店・飲み屋が充実している。
施設・設備普通学食の値段は少し高めである。校舎は立て直したばかりであるのできれいである。各ゼミ、専修ごとの部屋も整っている。
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないので、必然的に仲が良くなれる。また先輩後輩同士も仲が良く、1年から4年まで揃ってご飯に行ったり、遊び行ったりできる。教育学部なので、他の専修やコースとも授業が被ることが多く、交流を深めることもできます。グループでの模擬授業や泊まり込みの演習もあり、それで仲良くなることが多いです。
学科で学ぶ内容環境学を中心に様々な学問を学ぶことができる。私は行政学ゼミで、社会環境・持続可能な社会について調査している。
所属研究室・ゼミ名行政学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要環境行政、持続可能な社会についての検討など、社会環境を中心の研究ができる。
志望動機自然や固有の町並みが好きだったため、それについて保存の方法を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問などの問題集を解き、わからないところを先生に尋ねたり。参考書で調べた。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い茨城大農学部の学科では、世間一般でイメージされる農学部の姿に一番近い学科ではないかと思います。講義や実験、農作業などバラエティーに富んでいます。
講義・授業普通先生方の担当分野別の授業で、自分に合った分野を見つけやすいです。農学に興味が無いとつらいかと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって雰囲気やスケジュールに大きく差があり、忙しい部屋ではほとんど休みが無かったりします。選ぶときは慎重に!
就職・進学良い本人の努力次第でどんな道にもすすむことができるように思います。公務員、民間企業への就職、進学の割合は年によってばらつきがあります。
アクセス・立地悪い駅から遠いなど、田舎らしい立地のため、車やバイク最低限自転車がないとかなり不便です。バスはありますが、本数があまり多くありません。
施設・設備悪い震災以降改修された部分は元に戻っていますが、フロアによっては電気がつかない(節電のため)など不便はあります。
友人・恋愛良い地方国立大農学部らしく、おとなしいタイプの学生が多いです。あまり大きなトラブルは聞きません。個性的では無いですが、落ち着いて生活できる仲間が、多いです。
学科で学ぶ内容農学の基本的な知識を、一から丁寧にまなべます。
志望動機センター試験の結果だけで入学できる国立大農学部を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしっかり行い、本命の二次試験に備えていた
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。