みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

学部絞込
並び替え
646141-150件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      メディアもしくは地域共創のどちらかの仕事に就きたい人や、この二つを将来の自分のやりたいことに活かせるとはっきりと明確に決まっている人にとっては学びやすい環境か整っていると思う。
      一年の最初の授業はどうしても教養科目が多く、興味がなくても取らざるを得ない授業があるので退屈に感じると思うが、徐々に専門的な授業を取れるようになってくると楽しいとは感じる。
    • 研究室・ゼミ
      将来の仕事に直結した指導をされる教授も中にはいるので、やりたいことが明確に決まっている生徒にとっては学びやすい環境だと思う。目的がないとだらけてしまうと思う。
      悪い
      就職実績は各学部、学科によって違うが、地方公務員になりたい人、とくに県内で教師になりたい人などにとっては、学びやすい環境だと思われる。ゼミによっては、一流企業に勤めて行く先輩もいるが、基本的にそこまで高望みはできない。
      悪い
      最寄駅は赤塚駅、もしくは水戸駅。駅からとにかく遠い。バスで20~30分程度かかる。学校周辺はスーパー等があってせいかつにこまるところはないが、遊ぶ場所がないので、よくない。
      キャンパスは狭いと感じるが、人があまり多くないので、丁度いい大きさである。図書館が充実しており、静かに勉強できるスペースが確保されているところがいいと思う。
    • 友人・恋愛
      友人は賑やかで、絡みやすい子が多い。基本、色々な場所から来ている子が多いので友達を作ろうとしている子が多く、話しやすい。
      サークルでは縦のつながりもあり、先輩とのコミュニティをつくれるので楽しいと感じることが多い。真面目に頑張れば、楽しいと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年はおもに教養や基礎科目を学ぶ。必修が多いので、専門科目の選択の自由度はあまり高くないと感じられる。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      授業の質がかなり良くとても楽しく学べる大学です。
      ただ、一部 質の低い生徒もおり、たまに授業が始まってもおしゃべりを続け、うるさい時がある。
      授業は只々教科書を基に進めて頂き、わからないところは質問すると答えて頂けます。 自分から積極的に学んでゆけば、それに対してフォローして頂けるのでとても充実しております。
      自分は工学部で、1年次は水戸のキャンパスに通っております。最寄駅は水戸駅か赤塚駅となります。交通機関は電車やバス、自転車などが主になると思います。しかし、電車やバス、自転車よりも原動機付自転車などがあれば行動範囲が広がったり、移動がし易くなると思います。
      2年次以降の日立キャンパスについては、まだ分かりませ
      ん。申し訳ありません。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学科では微積分や線形代数、力学の基礎科目に加えて、機構学や製図、機械材料学などの専門分野も勉強します。また、英語や情報の授業などもあって、様々な分野の勉強をします。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      いいところです。みんな優しいし授業楽しい、学校生活楽しい人生楽しいって感じ笑笑ぜひおいでください笑笑笑笑。
    • 研究室・ゼミ
      国公立というだけあって結構ちゃんとしていると思います
      まぁ学部によりますが研究室、ゼミ共に充実していると思います。
      悪い
      僕の家からは遠いのでちょっと通うのは大変だから近くのアパートにいます。ちょっと田舎だし都会から来る人などにはたいへんかもしれません。
      研究室同様国公立なのでそこそこ充実していると思います。まぁ創立がなかなか古いのでちょっと老化はしていますが別に不便なほどではありません。結構色々なものがあり万能だと個人的には思っています。いろんなことができますよー笑笑
    • 友人・恋愛
      友達いいですねー。みんな優しいと思います。個人的には、たぶんほとんどの人が友達でいるんではないでしょうか?彼女はちょっとわかりません。顔次第では?笑笑
    • 就職先・進学先
      僕には夢というものがないので、選択肢が多いところにしました。基本的にはどっかの会社でサラリーマンでも

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      教員の説明がわかりづらいです。もちろん分かりやすく、学びやすく教えてくれる教員もいますが、講義に参加する意義がないほどに分かりづらい教員が目立ちます。
      また、他の学科では、学科内で先輩後輩の縦の関係が作れる機会があるときいていますがこの学科ではそういうことは全くありません。縦の関係が作れると、教科書のお下がりがもらえたり有意義な講義についての話を聞けたり、あまりよろしいことではないのですが過去問がもらえたりと良いことがたくさんあります。これがないと教科書の費用(抑え目に買っても年5万)、無意味な講義の受講などお金や時間に無駄が発生してしまいます。
      良い点としては、この学科で3年次に本人の希望で配属される電気コースに所属していて、特定の講義を受けて単位が取得できていると資格がとれるというものがあります。
      悪い
      工学部は2年次から日立にうつるので周辺環境は良くない。周辺の道は無駄に坂が多く車がないと移動も大変。車があるとしてもよく渋滞が起こってむしろ自転車の方が早かったりする。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部都市システム工学科の評価
      土木分野はとても幅が広く、将来便利な学習がしやすい環境です。教授もみんな熱心に接してくれるし、真摯に向き合ってくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は種類が豊富で、1.2年で基礎固めができ、そこで学んだことから自分の好きな分野を選択し、研究室選択へ繋げることができます。 また、3年後期(来年度から新しい過程になるため一緒だとは限らないが)からは、仮配属という仕組みを取っています。それは、実際に関心のある分野の研究室を半期経験することができます。 研究室では、対抗野球大会などがあり、充実した生活を約束できます。
      悪い
      1年次は水戸キャンパスで、駅までのバスも多く便利です。しかし、2年次からは日立キャンパスに移動となります。生活するのに苦はありませんが、坂が多く、自転車の移動は比較的大変です。 バスの数も多くはないため、駅までのアクセスも良いとは言えません、、、
    • 友人・恋愛
      学科は当然、他にもサークル活動が多く存在しているため、積極的に入ることで出会いは多く作れます。 大学生活において、交友関係を多く持つことは大切なので、おすすめします。その点において充実してると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部都市システム工学科の評価
      社会貢献をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。土木に関して幅広く学べるため、就職にも有利です。学科内では、学年問わず交流しているため、勉強のことや進路のことなど気軽に聞くことができます。
      2年生までに、ひと通りの専門科目を勉強します。3年生からは、自分の進路や目標に合わせて授業が選べることも魅力のひとつです。
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室も設備は充実しており、自分のやりたい研究を行うことができます。自治体や企業との共同研究もしています。私の研究室では毎週必ずゼミがあり、その度に先生から助言を頂いています。
    • 就職・進学
      毎年、半分以上の学生が大学院に進学しています。学部卒で就職する場合でも、企業説明会や推薦制度が多く、先生方も丁寧にサポートしてくれます。
      最寄り駅から2km以上あるので、交通の便は良くないです...。ですが、一人暮らしをするのであれば、自動車を持っている学生が多くいるので、乗り合わせて買い出しに行ったり、遊びに行ったりすることができます。
      学科専用の棟が2つあり、各研究室には専用の実験室、また私の研究室には1人1台パソコンが与えられます。
    • 友人・恋愛
      学科内では、学年問わずみんな仲が良いです。50数人のグループLINEが存在するぐらいなので。ただ、工学部はキャンパスが独立しており、男女比が9:1なので男子が恋愛するのは至難の業です(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      土木分野のおおよそ全般は学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      建設材料研究室、沼尾ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンクリートのひび割れに関する研究や免震システムについての研究ができます。
      9 : 1
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門分野に関しての知識を深め、即戦力として就職したいと考えたから。
    • 志望動機
      元々建築学科志望がったが、少々違うベクトルで勉強しようと思ったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な問題集を繰り返し行い、基礎を定着させた後に入試レベルの問題で対策を行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部の評価
      農学を基礎から学びたい人にはうってつけです関東圏なので過ごしやすいし、刺激は無いけど落ち対や生活が遅れました。
      高校までで全く農学についての知識をつけていない人にもとっつきやすい印象ですた。農作業もできるし講義も充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室がどこに」配属されるkあによってだいぶ過ごし方が変わります。私の研究室はじょうげかんけいもそれなりで社会のルールが見に就く環境でした。
    • 就職・進学
      学校としてのブランド力は弱いので、個人の努力によるところが大きいと思います。どのような進路も実現できると思いますが、公務員関係が多い印象です
      バスの本数が少ないうえ、キャンパスから駅までが遠いので就活時には苦労するかもし売れません。自家用車があると生活が楽しいものになると思います
      最新鋭の施設が準備されているわけではありませんが、どの研究室にもそれなりの設備が備え付けられているので。困ったことはありません
    • 友人・恋愛
      よく言えばおちついていなのんびりした学生が多いです。都会的な楽しいリア充っぽさを求める人には向かないかな、という印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      農業について現状と課題、植物や動物の生産に必要な知識
      5 : 5
      同大学の院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の研究についてより深く学びたいと感じたから
    • 志望動機
      常磐線沿線で農学部のある大学だったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      授業の内容を完全に理解することの繰り返し

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部食生命科学科の評価
      微生物関係もしくは食品関係を学びたい人にとっては良い大学です。そのための設備はおおよそ揃っていたり、周りは研究所が近かったり環境は良いと思います。キャンパスは比較的田舎にあるため、サンプリングもしやすい環境にあります。
      高校の勉強から派生した興味の持てる分野が多く、先生もわかりやすく面白く説明してくれます。ところがキャンパス移動の関係で、取りたい授業が取れないような状況に陥る可能性もあるのでその点注意が必要であると思います
    • 研究室・ゼミ
      整った設備の中、最先端の研究をしている研究室が多く、特に微生物分野ではカビおよびバクテリア両方面から研究を進めることができるので、他の大学と比べると視野が広がると思います。
    • 就職・進学
      友人たちの就職先は公務員が多く、一般企業へも大手を中心に色々な方面への就職が目立ちます。大学側からのサポートも熱いのでわからないことに対してのアドバイスなどを受けやすい環境にあると思います。
      悪い
      駅からはかなり遠く、バスや乗用車の利用が必要不可欠です。バスも本数が少ないため、大学周辺から出かけることは難しいです。ですが、周辺にはスーパーや飲食店などが揃っているので普段の生活に困ることはほとんどありません。東京へのアクセスはさほど悪くないのでいざ出かけるときには便利です。
      最近立ち上がった実験施設は綺麗で、高度な機械も多数備わっています。各研究室にもよりますが、多くの研究室がその研究に対して必要な器具を揃えてあるので研究に困ることはありません。また、研究室同士で器具を共同で使ったり、貸し借りすることも可能です。
    • 友人・恋愛
      基本的に学年の仲は良いですが、学年色はあります。キャンパスが他学部とは異なるため、他学部での交流はしにくいですが、その反面、1つのキャンパスに少人数が通うため、学部内の交流はかなり盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学といった食品関係、微生物を利用した環境系および遺伝子組換えのような分子生物工学
    • 所属研究室・ゼミ名
      微生物生態学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      カビを利用した持続可能な農業への貢献に向けた研究
      7 : 3
    • 志望動機
      微生物間相互関係の勉強がしたいと思ったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎に重点を置き、同じ問題を何度も繰り返しおこなっていた。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      入学後、メディア文化メジャーと国際・地域共創メジャーのどちらかを選択できます。サブメジャープログラムとして自メジャー以外のほかに興味のある分野を学ぶことができるので良いです。
      先生方は質問すると必ず答えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      2年前期から後期にかけてゼミ選択を行いますが、さまざまな分野に特化した教授がいるのでどこのゼミを選択するべきか非常に迷います。
    • 就職・進学
      地元自治体の公務員や、都内の企業に就職する場合なども十分にサポートしてくれます。
      一人暮らしの学生はほとんどの人が大学まで徒歩10分程度の場所に住んでいます。周辺は自然が豊かであり、スーパーやコンビニエンスストアが充実しています。
      悪い
      施設自体は古めですが、地元のコーヒーショップが入っている図書館は新しいです。学部棟にあるトイレは綺麗です。
      悪い
      学園祭が毎年11月に開催されますが、各サークルで出す屋台や展示、ステージは非常に盛り上がります。地元の人々も訪れます。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      所属学科について教授も優しい人が多く優しく接して頂いてかつ分かりやすく説明してくださったのでとても良い
      勉強しやすい環境がありいばらきだいがくにはいってよかったから
    • 就職・進学
      学科卒業生の就職実績やサポートが十分であり充実していたからだ
      えきからもとてもちかくバスもたくさん通っているのでとても良い
      新しい施設もありますが、ある一部のところがろうきゅかがみられます
    • 友人・恋愛
      学内でたくさんの友達が出来て仲良くなることが出来たのでので満足した
      学内でいろいろなサークルに誘われたりしてイベントが充実していた
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではは自分が勉強したい分野を絞りそのあと2年からその分野について深く学びます
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたかったのでこのだいがくを志望しました

646141-150件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部地域未来共創学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学