みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い就職で有利になります。さらに自分がやりたいことを追求できます。
国立大学ということもあって学費も抑えることが出来てとても良いです。 -
講義・授業良いとても丁寧で分かりやすいです。講師がひとりひとりに寄り添って下さいます。
研究室・ゼミ良い研究室はとても広くどのゼミも積極的に活動しています。是非体験に来てください。
就職・進学良い企業説明がとても充実していますが、就活のサポートはあまりありません。
アクセス・立地普通周りには特に何も無く田舎ですが、自然豊かで景色はとても良いです。
施設・設備良い特に可もなく不可もなくという感じです。しかし壊れているということはなく使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると気の合う友達がたくさんできます。キャンパス内でも友達といる人がとても多いです。
学生生活悪いあまりありません。大学生活を通してこれといって楽しい事はないです。
学科で学ぶ内容機械と情報技術が融合した、人と環境にやさしい機械システム分野を担う先端技術者を養成しています。
就職先・進学先メーカー
機械の構造を作る会社 -
志望動機家から近いところで自分のやりたいことを追求したかったから。就活でも有利なため。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通生活していて余程の不満もないので楽しいと思います。嫌なところだけを見て文句ばから言う人も中にはいますが、意外と楽しいこともあるので自分次第です。
講義・授業普通教授によっての違いはもちろんありますが、熱心に教えてくれる先生が比較的に多いように感じます。
就職・進学普通日立関連の企業への就職が多いそうです。進学に関してもそのまま院に行くのであれば不自由なことはないように感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し遠いです。また、駅から大学までの終バスがとても早い時間なので不便に感じます。
施設・設備普通凄く充実してるとか思ったことは無いですが、逆に不満も特にないので普通だと思います。
友人・恋愛普通友人関係は趣味の合う人が多く集まると思うので充実しているように思えます。しかし、サークル活動が盛んであるとはお世辞にも言えないのでそこは良くない点だと思います。、
学生生活普通水戸キャンパスでは盛んです。日立キャンパスでは活気はありません。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多めで、2年次から専門科目が本格的に始まります。数学の勉強は良くした方がいいと思います。
志望動機アプリケーション開発や、インターフェイスに関することに興味があったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械システムの基本的な知識を学ぶことができ、学年が上がるにつれ実習やより専門的な知識も学ぶことができるため、とても恵まれた環境で伸び伸びと勉学に励むことができます。
講義・授業良い実習が充実していて、社会に出て役に立つスキルを学ぶことができます。
就職・進学良い大学院の進学率が高く、機械関連の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅からは自転車やバスを利用して通学している生徒が多いです。
施設・設備良い実習に使う棟や、図書館などもあり、比較的新しい建物で良い印象があります。
友人・恋愛良いどのサークル活動、部活動も活発的で、交流もより深めることができます。
学生生活良い学内のサークルはたくさんあり、学内のみならず、学外との交流も深いです。
学科で学ぶ内容機械システム工学に関する様々な分野について学ぶことができます。
志望動機昔から機会関連のエンジニアに興味があり、大学でより知識を深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価普通田舎ならではの良さもあり、学科内で仲の良い印象。3年次にはより専門的になるので自分の興味に合わせて学ぶことが出来る
講義・授業普通主に電気について学んでいた。外部の先生の講義もあり、面白い授業もあった。研究室に入ってからはソフトウェアとハードウェアを組みあわせたものを作る授業など珍しい授業もあった。
就職・進学普通大学員まで行くと名のある企業にはいる人も多い。他校への進学も教授によっては支援してくれる。
アクセス・立地悪いアクセスは良くない。駅からは遠く、バスでも20分以上かかる。
施設・設備普通古い校舎だが改築なども行っていた。あまり困ったことは無かった。
友人・恋愛良い田舎にある学校だからか人との付き合い方が大事な気がする。一緒に授業受ける中で自然と友達も増えていく。女性は少ない、
学生生活悪い日立キャンパスでもそれなりにサークルはある。イベントもあるが来場者は多くは無い印象
学科で学ぶ内容1年次は色んな教養科目を学ぶ。2年次からは専門的になり、3年次には電気か電子どちらを学ぶか決めなければならない。
筑波大学大学院 -
志望動機地元の公立大学であり、元々電気というエネルギーの分野に興味を持っていたため。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部都市システム工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいとおもいます。しかし、大学周辺には施設が少なく、充実させるかは自分したいです。
講義・授業普通さまざまな教授や、学外からの企業の方からの話を聞くことが出来ます。
就職・進学普通日立市内の日立製作所などの企業に関しての就職が多いです。その分サポートも厚いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は日立駅、常陸多賀駅で、両方徒歩20分程度です。大学周辺に娯楽施設はほぼありません。
施設・設備良い学科の建物は比較的新しく、設備も分野ごとにきちんと整備されています。
友人・恋愛普通サークル活動が活発で、学祭などの際にはより盛り上がりを見せます。
学生生活普通サークルには様々な種類があり、ほとんどの生徒がサークルに加入しています。
学科で学ぶ内容1年次は全学科共通で学ぶことが多く、2年次から学科特有の専門的な内容が増えてきます。
志望動機建築会社は安定していて給与も高いことから、建築関係の仕事に就きたいと考えていたから
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部都市システム工学科の評価-
総合評価普通同系統の就職であれば問題なく就職ができると思う。また県内であれば就活、合同説明会の際に人事の人たちにOB.OGがいるため会話がしやすい。
講義・授業良い教授が丁寧に教えてくれるし、TAの人たちにも質問がしやすい環境であった
就職・進学良い良いのか比較したことがないのでわからないが、地元への就職は強いと教授が言っていた。サポートも相談すれば相談にのってくれる。
アクセス・立地普通周りの充実は水戸はしていると思う。日立キャンパス付近は最近綺麗になってきた。
施設・設備悪い図書館にあるPCルームが消えるらしいのでノートPC必須になる
友人・恋愛悪い友人はできると思う。工学部は2ねんから日立キャンパスになるため男子が多くなる。
学生生活悪いイベントは水戸キャンパスがメインのため大々的にやることはない
学科で学ぶ内容都市システム工学に関することを主軸にし、その他必要な数学、英語を学ぶ。
志望動機やりたいことがあり、自分の学力に見合った大学であったため進学した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。