みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
理学部 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良いまだ研究室がどうかまではわからないが学びたいことが学べていい。駅が遠いのが欠点だがバスがありそこまで不便でもない。
講義・授業良い自分の専門がしっかり学べる。また専門だけでなく興味のある他の分野も学ぶことができ、他の学部の人とも交流できいい環境。
研究室・ゼミ良い配属されてないから詳しくはわからないが実験などで研究室にいる人とかかわると良い研究室であると感じる。
就職・進学良い就職については大手企業だけでなく地元企業への就職などもしっかりしていて、進学についても十分に思える。
アクセス・立地普通駅が遠いがバスが多いためあまり困らず、少し行けば様々な店があり十分である。どこかに出かけるのにも困らない。
施設・設備良い理学部、図書館は新しく建て直されたりしてきれいになった部分もありきれいな教室で講義が受けられて良い。
友人・恋愛良い同じ学部はもちろん他の学部とも同じ敷地内で交流も多く、同じ講義を受けたりもするため様々な人と交流できて楽しい。
学科で学ぶ内容自分の専門の分野の基礎から学ぶことができる。
志望動機自分の学びたい分野が学ぶことができる学科だから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、テストの教科の問題集を解いたりした。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い単位をとるためだけの勉強をするか、内容を身につける勉強をするか、自分の頑張りによってどうにでも進める大学です。
講義・授業良い講義の内容を身につけるためには自習にかなりの時間を費やす必要があると思います。講義の種類は多種多様で、興味のある分野を見つけることができると思います。
研究室・ゼミ良い他の国立大学さんと共同研究をしている研究室が多いようです。研究室配属はコースによって時期は多少ずれますが、大体4年生からになります。
就職・進学普通地元の就職が強いようです。先生が企業を紹介して下さることもあるようです。ただ、就職についての情報は自主的に集めていかないと厳しいかと思います。
アクセス・立地悪い駅からバス,自転車で20~30分かかります。電車やバスの本数も、行き先によっては本数が少ないです。学食もありますが、周辺に飲食も集まっている印象です。
施設・設備普通卒論、修論などのための研究をしてみないと設備の充実度はよく分からない。最近図書館の建て替えが終わったばかりなので、図書館はとても綺麗です。理学部棟もとても綺麗です。
友人・恋愛普通学生は真面目な人が多い印象です。サークル活動も活発なので、人脈を広げることが出来ると思います。縦の関係も良好です。
学科で学ぶ内容理科科目の基礎から、今の研究につながる分野に関する知識を学ぶことが出来ます。
志望動機自分が研究したい分野を研究している先生がいらっしゃったから。
利用した予備校・家庭教師Z会、家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、自分の解答を添削してもらうことを中心に対策を行いました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い非常にゆったりとした雰囲気のキャンパスで、自分のペースで学習することが出来ます。じっくりと自分の興味の持った分野の勉強をしたいという方にオススメできます。他大学との交流の機会はあまりないので交友関係は大学内にとどまりがちです。
講義・授業良い理学部で行われる授業はほぼすべて受講する事が可能であり、卒業単位に含めることができるので、専門分野を選択する自由度が高いです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。国立大学なので比較的設備がよく、腰を落ち着けて研究することが出来ます。
就職・進学良い県内での進学実績はとても優秀です。首都圏等で就職活動を行う場合は学部生は苦労していましたが、大学院生は比較的希望分野に就職できているようです。
アクセス・立地悪い最近大規模な建て替えを行ったのでキャンパス内が非常に綺麗です。静かな場所に立地しているのでのびのびとキャンパスライフを過ごすことが出来ます。駅からは距離があるのでアクセスはあまり良くありません。
施設・設備良い最近建て替えを行ったばかりで非常にきれいな校舎が多いです。冷暖房も完備しているので授業中に寒かったり暑かったりと意識することはあまりありません。
友人・恋愛良いキャンパスの雰囲気もあってかのんびりした方が多いです。同年代の交流は必然的に学内に限られてくるので、サークルなどに入ったほうが交流を深められると思います。
学科で学ぶ内容宇宙に関して、基礎的なことから観測技術まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名大気研究室
所属研究室・ゼミの概要地球環境問題、宇宙からの大気観測など大気環境全般に関する研究を行っています。
志望動機宇宙に関する勉強を行ってみたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾・進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策を行いました。予想問題、過去問題を解けるだけ解いて覚えました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い改修を行ったばかりなのでキャンパスはきれいです。何を学び、どんな活動をし、誰と出会うか…は本当にその人次第だと思います。充実した大学生活を過ごすための条件はまぁ最低限それなりに揃ってる学校だと思いますよ。
講義・授業普通さまざまな分野について広く学ぶことができます。特に化学系の講義については単位の取得状況によって資格が取れるので、積極的にチャレンジしてみてもいいかもしれません。また、原子力分野についての講義を開講しているのも特色です。エネルギー問題を考える上でも、このような分野をきちんと押さえておくのは重要だと思います。
研究室・ゼミ良い理学部に入ってとにかく研究がしたい!と思う方は、連携大学院制度というのを利用して外部の研究機関で、研究に専念するのも良い選択だと思います。まちろん、本学の先生方にも研究者として有名な方はたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い地元の茨城県の企業には受けがいいと思います。しかし、首都圏に赴いての就活活動となってくると、交通費がばかにならず、金銭面や時間の負担がどうしとも大きくなってしまいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分ほどかかるので、ショッピングを愉しむ場合なんかには少し不便かもしれません。(バスは10分に1本くらいの頻度で来ますが。)スーパーなんかは大学付近に多くあるので、生活には困りません。
施設・設備普通改修して大分きれいになりました。敷地は決して大きくないですが、カフェもありますし、丁度いいと思います。駐車場が広いので、車通学もできます。
友人・恋愛普通割と真面目で大人しい人が多い気がします。他校との交流がほとんどないので、学内で相手を見つける人が多いです。同じサークル、同じ学科同士、同じ研究室内で出会って付き合う人が多いですね。
学科で学ぶ内容生物学についてミクロからマクロな領域まで一通り学びました。
志望動機生物学にもともと興味があったため、幅広く学べる本学を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策を中心に、その他は赤本で過去問対策。もしくは参考書で似たような問題の演習。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い入試の難易度のわりには授業・研究内容のレベルが高いので、勉学に勤しみたい方にはおすすめできます。また、立地的な影響のせいかのんびりとしたキャンパスライフを送る方が多いようです。都内の大学と異なって遊び場があまりないため、なにか没頭できる趣味を見つけるとより充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良いそれぞれの研究分野の第一人者となっている教授が多いため、授業のレベルは比較的高いと思います。所属するコースにもよりますが、基礎的な科目は自分の好きなように受講することが出来ます。いい先生方が多く、授業に関する質問はわかるまで丁寧に教えてもらえます。この学生へのフォローの手厚さがこの大学の良い所だと思います。他の学部と比べて授業数は多くなりがちですが、ちゃんと趣味・サークルに割く時間を確保できます。留年率もそれほど高くありません。
アクセス・立地悪い立地・アクセスはあまりいいとは言えません。最寄りの駅からバスで20-30分かかります。駅から離れているため、お店もあまりなく大学周りに学生向けの飲食店が数件ある程度です。基本的には住宅地です。ただし、とても長閑なところなのでのびのびと過ごすことが出来ます。ゆったりとした学生生活を送りたい方にはおすすめします。車をもっていると行動の幅が広がります。
施設・設備普通最近大規模改修工事を終えた後で、キャンパス内がとても綺麗になっています。歴史ある校舎というのも特になく快適に施設を利用することが出来ます。学食の数はあまり多くありません。
友人・恋愛良い立地のせいかのんびりした方が多いです。また、学生の半分以上が大学周辺に下宿しているので、高校生までの生活では考えられなかった本当に時間にしばられない生活を送れます。また、学科自体の人数があまり多くないためテスト前に勉強会をやったり和気あいあいと過ごせています。周辺に大学が存在しないため、他大学との交流はあまり活発ではありません。学生同士の出会いはほぼ学内のみです。サークル内カップルが多く、学部内のカップルは多くありません。
部活・サークル普通部活・サークルの数は都内私立大学と比べると多くありません。しかし、加入率は高いと思います。(サークルに入らないととても暇)部活動は中堅どころの強さの部が多く、上位リーグ昇格を目指して一生懸命練習しています。とくに入部制限は存在せず、初心者でもやる気さえあれば調整できるのが良い所です。
学科で学ぶ内容物化生地をバランスよく学ぶことができ、その上で自分の研究分野を選択することが出来ます。
所属研究室・ゼミ名大気環境研究室
所属研究室・ゼミの概要エアロゾル・大気放射能・オゾンについての研究を主に行っています。
志望動機宇宙の勉強がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験が1教科しかないため(物化生地から選択式)、年内はほとんどセンター試験対策を行い、年明けに2次試験対策をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い駅からバスという自宅通学の人には少し不便な場所にあります。一人暮らしの学生が多くスーパーや飲食店などは豊富にある点ではいいところです。雰囲気はまったりおっとりしたもので、毎日忙しく勉強に励むというよりは、友人や先生方と仲良く無理せずやっていくことができます。就職と進学は丁度半々くらいで、どちらに行くにも大学側は支援してくれます(自由参加ですが、就職セミナーや指導教員の進学相談など)。総合的にみると結構いい大学だと思います。
講義・授業良い熱心な先生が多く、授業ごときちんと大学レベルのことを学べます。わからないことがあったら、科目問わず、先生や大学院生が教えてくれる機会も設けられているので安心です。1,2年次に行う教養の授業は選択肢が多く、理系だけど心理など文系の授業をとる事も勿論可能で、自分の受けたい授業をうけることができます。教養の授業は、自分の考えの根拠となる知識を多く吸収できるいい機会となっています。
アクセス・立地普通最寄駅は赤塚駅か水戸駅ですが、どちらからもバスで20分程度の位置にあります。バス停からはそんなに距離はありません。敷地内はそこまで広くはありませんが、綺麗だと思います。お昼の時間帯は学食も混みますが、学食3つに加え生協などもありますので飽きずに利用できます。自転車が通る道には制限がありますが、そこまで不便に感じることはないと思います。
施設・設備良い図書館は今年改装が終わり、広く且つ綺麗になりました。自習室など生徒が自由に使えるスペースも充実しています。また値段が高いですが、カフェも入りました。校舎はどの学部も綺麗で、学部ごとにラウンジも2つ程度あり、授業の合間に勉強や談笑ができます。
友人・恋愛良い穏やかな子が多く、性格的にもせかせかしている子はあまり見られません。1年次は全ての学部が水戸キャンパスに集結しているので、教養の授業やサークルで交流を深めることが出来ます。大学内のカップルも多いと思います。
部活・サークル良いサークルの数も多く、自分の入りたいサークルが見つかりやすいと思います。自ら作る場合も先生さえ見つかれば案外簡単にできるイメージです。新入生歓迎会ではどのサークルもお食事会に無料招待などを実施しており、入る前にサークルの先輩や雰囲気を感じられるので、入らない方が良かったというような失敗は少なく済むような気もします。もちろんサークルに入らない子もいますので、自由な感じです。
学科で学ぶ内容数学、化学、物理、生物など理系科目を2年次までに受け、そこからそれぞれの分野にわかれ、より詳しい専門内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の分類学、環境応答、生理生態学など植物の幅広い内容を研究しています。
志望動機専門だけでなく広い範囲で勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターはだいぶ勉強しました。前期入試の場合自分のコースの受験科目であるものも重点的に勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通自分が目標を持っていけば、必ず良かったと思えます。就職活動など苦しいときにも助けてくれる職員が揃っており、サポート体制は充実していると思います。しかし、自分から第一の行動を起こさないと、どんどん深みにはまってしまうところはあります。
講義・授業普通3学科が集まっているので、教養講座は幅広く学べます。ただし受講人数の制限があるのが難点です。専門の授業でも、様々な視点から化学の基礎を学ぶことができました。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点。バスは出ているが320円もかかる。学割があるとはいえ、きつい出費ではある。自動車通学は制限されており、それも不便。学食はおいしくて安いく、量もある。
施設・設備普通とても古い建物と新しい建物が混在している。最近美術系の学科の学生の作品が飾られるようになっておしゃれになったと思う。
友人・恋愛悪い地味な学生が多いので、華やかな恋愛は期待できないかも。それでも、やさしく親切な人が多いので、サークルなど多くの機会に友達になると、楽しい学生生活が送れると思う。
部活・サークル普通多くのサークル活動がある。ただし、サークル棟がかなり古い。それでも自分は人間関係が広がったし、それまで経験したことのないことができたしで楽しかった。
学科で学ぶ内容自然科学について基本から、専門分野について深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名新機能素材開発室
所属研究室・ゼミの概要有機磁性体の研究ができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分の腕を試して、人の役に立ちたかったからです。
志望動機教員免許を取りつつ深く分野を追究したかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験のみだったため、ひたすら過去問を解きました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い個人的に好きな分野だし、友人関係や、恋愛関係も充実していて、いい先生の講義も、面白いし、専門的な内容で、興味がわく。
講義・授業良い講師の講義、授業内容は、発展的なものが多くて、好奇心が湧く。
研究室・ゼミ良い研究室では、道具が充実していて、ゼミでは、先輩や、後輩、友達と、情報をわかちあうことができるので、いい。
就職・進学良い学科は、偏差値が高く、就職先にも有利で、進学実績も優秀なところに進学している
アクセス・立地良い水戸駅から行けるし、立地も、自然豊かな場所にあるので、アクセスしやすい
施設・設備良い研究施設、も充実しているし、研究の設備も整っていて、不自由なく研究ができる。
友人・恋愛良い学内では、授業で関わる機会も多く、たくさんの友人、恋愛関係ができる。
学生生活良いオープンキャンパスで案内などもしていて、充実していると思う。
学科で学ぶ内容おもに理学についてを学び、研究し、成果を上げたら、発表する。
志望動機昔から理学に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学でより良い学力や勉学に励みたい人にとって最高な環境だと感じた。特に文系、理系で分かれているわけでもなく、分け隔てなく関われる人が多いのも印象的であった
講義・授業普通日々生活のする中で必要不可欠なものを学ぶことのできる場であった
就職・進学良い比較的裕福のようなわけでもないが全く不自由なく過ごせている。
アクセス・立地良い電車が近くを通っており、環境にこれといった支障はなかった。。
施設・設備良い自分から調べ物がある際に本を読むのだが、しっかりそういった設備もあってよかった
友人・恋愛良い現在は結婚して円満な家系である。サークルで仲良かった友人ともよく飲みに行く
学生生活良い種類の多いサークルの中から選ぶのは至難の業であった。その分、とても楽しいものであった
学科で学ぶ内容化学が少なく、物理学が多めな印象でした。論文は、、考えるだけでしんどいですね
志望動機元々が理系の人で大学に行きさらにより良い環境で勉学に励みたいと考えたから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良いやる気があればどんな大学でも十分学習できます。理学部を有する大学は難関大学ばかりですが、比較的入りやすい大学です。
講義・授業良い系統だったカリキュラムが組まれている。学びたい理科の分野が学べる
研究室・ゼミ良い各研究室によって異なる。研究費を取ってきている研究室は設備が充実してると思います。
就職・進学良い特にサポートしなくても就職できます。皆さん各自でやってました。
アクセス・立地良い十分楽しく過ごせます。車があったほうが便利です。海が近いです。
施設・設備良い建物が綺麗です。比較的新しい建物のように見えます。学術冊子もたくさんあります。
友人・恋愛普通その人次第です。積極的に行動しなくては友達もできないでしょう。
学生生活普通サークルはいっぱいあります。サークル棟やシャワー室もあります。
学科で学ぶ内容理科全般を学習可能です。数学や宇宙、生物、化学、物理が学べます。
就職先・進学先メーカー
大手技術職 -
志望動機分子生物学の分野を学びたいから。関東の中では一番入りやすいです。
- 学科絞込
- すべて
- 理学科
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。