みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  理学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

学科絞込
9531-40件を表示
    2025年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      茨城大学理学部は、自然科学の基礎から応用まで幅広く学べる学部であり、充実した教育・研究環境を提供しています。

学科は、数学科、物理学科、化学科、生物学科、地球科学科の5つで構成され、各分野で専門的な知識と技術を習得できます。少人数制のゼミや実験・実習を通じて、学生一人ひとりの理解度に応じた指導が行われています。

研究室では、最先端の研究が進められており、学生は研究活動を通じて専門知識を深めることができます。また、学外との連携や共同研究も活発で、実践的な学びの場が提供されています。

進学や就職に関しても、キャリア支援が充実しており、学生の多様な進路選択をサポートしています。大学院への進学や企業への就職など、幅広い選択肢が用意されています。

立地は、JR水戸駅からバスで約15分の距離にあり、都心からのアクセスも良好です。周辺には自然も豊富で、学びと生活の両立がしやすい環境が整っています。
      これらの特徴から、茨城大学理学部は、自然科学に興味を持つ学生にとって魅力的な選択肢と言えるでしょう。
      他学部の授業が受けれるのが良い点ですが教室移動が遠い場合がある。夏はあつい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室は、学生の自主性を重視し、実践的な学びの場を提供しています。各研究室では、専門知識の習得だけでなく、課題解決能力やコミュニケーション能力の向上を目指した活動が行われています。また、少人数制のゼミを通じて、学生一人ひとりの意見や考えを尊重し、深い議論や共同研究が進められています。
    • 就職・進学
      進学・就職支援が充実しています。独自のキャリア・ディベロップメント・プログラム(CDP)を通じて、公務員や教員、税理士などの難関試験対策を支援しています。また、就職ガイダンスや専門講座、就職合宿などの多彩な就職支援を実施し、学生の進路選択をサポートしています。これらの取り組みにより、学生は多様な進路に進むことが可能です。
      理学部の水戸キャンパスは、JR水戸駅からバスで約15分の距離にあり、都心からのアクセスも良好です。周辺には自然も豊富で、学びと生活の両立がしやすい環境が整っています。
      学生の学びと研究を支える充実した環境が整っています。各研究室には専門的な実験機器や解析装置が揃っており、学生は実践的な学習を通じて専門知識を深めることができます。
    • 友人・恋愛
      サークルやイベントに参加すればたくさん出会いがありますし、友達も作りやすい環境です!
      自ら参加することが大事ですが、幅広いサークルがあり、イベントもたくさんあります!!ぜひ参加しましょう
    • 学科で学ぶ内容
      数学・物理・化学・生物・地球環境科学の各分野を基礎から応用まで学べます。1年次に理学の基礎を学び、2年次進級時に専門分野を選択します。また、学際理学コースでは複数分野にまたがる学びが可能です。各コースでは、講義・演習・実験を通じて、自然現象の理解と問題解決能力の養成を目指しています。さらに、茨城県内の研究施設との連携により、実践的な研究環境も整っています。
      5 : 5
    • 志望動機
      自然科学に強い関心があり、理論と実験の両面から深く学べる環境に魅力を感じました。茨城大学理学部ならではの少人数教育と多様な研究分野にも惹かれ、将来の進路にも役立つと考え選択しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      自分からしたら自分にあっている大学だと思うが人によっては足りないと思う人もいると思う。上にいける人はいったほうがいいと思う。
      最初は茨大は国公立の中では下のほうだから心配だったけど自分にあっていると思った
    • 研究室・ゼミ
      上に書いてある通りであまり優秀でない私にとってはあっていると思う
    • 就職・進学
      就職・進学実績は他の大学よりも悪いかもしれないが自分にとっては充分だと思っている
      住んでいた場所とは遠かったが今は近くに住んでいるので不便とは思っていない
      わたしからしたら充分だとは思った。
      しかし、充分に思はない人も多いのではないかと思う。
    • 友人・恋愛
      もとから友達もいっしょに入学したので友達に困らなかったが新しい友達も多くできた
      イベントも他の大学と同じくらいはあるのかなと思ったが他の学校が分からないので比べられない
    • 学科で学ぶ内容
      みんなが思っているような理学部の通りで特に他と違うところはないと思う
    • 志望動機
      家からあまり遠いところにはいきたくないと思っていたのでそこまて時間がかからない茨大にした

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      満足するだけの学び、充実した友人関係を築くことができるこの学科を選んで良かったです。先生が寄り添って指導していただけました。
      生徒一人一人に合わせたカリキュラムで、とても充実した学びをすることができる環境でした。
    • 研究室・ゼミ
      そこそこです。もう少したくさん演習をしている学校も他にはあると思いますが、自分にはちょうど良い回数だったと思います。
    • 就職・進学
      約半数ほどの生徒は、進学しています。先生のサポートはあまりなかったです。
      少し駅から離れた場所にあるので、もう少し近いと良かったなぁ、と思うことは多々ありました。
      きれいな校舎で、新しい道具を使うことができたので、とても良かったです。
    • 友人・恋愛
      とても良い友人関係を築くことができました。これに関しては文句無しです。
      とても楽しいイベントはたくさんありました。生徒主体となっての活動がとても盛んでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次では基礎を固め、3~4年で発展内容について学びました。
      IT・通信・インターネット
      民間企業に採用していただきました。
    • 志望動機
      中学のころから理科が大好きで、科学分野に関しての学びを深めたいと考えたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      自由な校風だと思う。ボーとしていると無駄に4年が終わるが、目的をもって勉強する学生にはとても良い環境だと思う。
      学生のレベルに合わせて講義レベルは低め。しかし講師たちはみな教育熱心で、本気で勉強したい学生には非常に熱心に教えてくれる。教育のための施設も申請すれば大抵の物は貸してくれる。自ら進んで勉強したい学生には非常に良い環境だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      数学科は3年後期からゼミ開始。他の研究室はしらないが、私の所属する研究室は自由な雰囲気で、教授の専門に関係なくやりたい分野を納得いくまでやれというスタンス。遊びに大学に来る人にはつまらないかも
    • 就職・進学
      数学科だからということもあるが、就職に関しては全て自分でやるしかない。先生か公務員が多い。
      あまり外出しないので詳しく書けない。大学周辺に安いアパートがたくさんある。それ程不便ではないと思う。
      理学部は最近新しい棟に立て直したので綺麗。以前はPCルームがあったが撤去されてしまった。(最近は皆自分のPCを持っているとは思うが)最近wi-fi環境が強化され、繋がりやすくなった。
    • 友人・恋愛
      どこの大学もそうだが、自分しだいでは? 一応サークルは充実しているので機会には恵まれていると思う。私はサークルには所属しておらず、昔から変人といわれるほど人付き合いが苦手だが他学部にもそれなりに知り合いができた。そう思うとよい環境かもしれない。
      毎年学園祭が開催される。私はサークルに所属していないので詳しくはわからないがよく勧誘活動を見かけるので、サークルはそれなりに活発かもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では数学の基礎(集合論、線形代数)二年生では抽象的な概念(位相空間、群論)を学ぶ。三年生ではより発展的な内容(体論、複素解析、微分幾何)を学ぶ。いずれもテスト、レポートは最低限しか問われないので、自ら目的をもって学ぶことが大事。ボーっと聞いていても単位は取れるのでしっかり知識を身に着けたい人は注意。教授たちは勉強熱心な学生には非常に丁寧に教えてくれるので自ら積極的に質問しに行く姿勢が大事。
    • 就職先・進学先
      民間のシステム系の企業に就職した。
    • 志望動機
      昔から数学が好きだった。公開授業の先生がとても良い先生だった。
    前期は完全オンラインだった。後期は換気とアルコール消毒、検問を徹底している。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      化学を勉強したい学生には良い環境だと思います。就職実績もよく、進路には困らないと思います。ただレポートの提出が遅れて留年する人もぼちぼちいるので注意が必要です。
      充実した講義で学生からの信頼が厚い教授もいれば、適当に自分の言いたいことを言っているだけの教授もいます。
      教える技術がピンキリなので教授選びが科目選び以上に重要かもしれません。
    • 就職・進学
      各企業への枠をたくさん持っているので、地元での就職はかなり有利だと思います。
      国立大ということで周りからの信頼も厚いです。
      キャンパスの目の前に路線バスの営業所があるので交通の便はとてもいいです。
      最近は補助金が減っているのか老朽化している施設も目立つようになってきましたが、それでも周りの私立大学よりはやはり国立ということもあってか優れていると思います。
    • 友人・恋愛
      私は地元が茨城なので知り合いも多く、友人関係もとても充実していました。
      恋愛も、男女共に積極的な人が多く、青春を送るには良い環境だと思います。
      文化祭には毎年多くの人が訪れて地元からの評価も高いです。サークルも種類が多く、自分に合ったものを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年次で総合的な内容を学び、徐々に分野ごとに分かれていきます。早めに自分のやりたいことを見つけられるとモチベーションアップにつながると思います。
    • 就職先・進学先
      地元の大企業に化学製品を卸す中小企業に入社しました。
    • 志望動機
      将来化学を使った職業に就きたかったので志望しました。茨城大学が入れる偏差値で理学科があったので志望しました。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      これと言って特別に良い点や悪い点があるわけではないと感じるが強いて言うなら家からとても近いので楽に通学できる
      悪い
      たんたんと進行しているかんじかしてわかり辛くてしょうがない。プリントが多すぎる。
    • 研究室・ゼミ
      これと言って特別に良い点や悪い点があるわけではないと感じるから
    • 就職・進学
      就職支援のための講義のようなものまで設けられていて非常に助かった
    • 学科で学ぶ内容
      専門性の高い数学や物理、化学などの理論的な部分を学びその知識を深めていく
      8 : 2
    • 志望動機
      家から近くて一応国公立だから学費も安いだろうとよそうしたから

投稿者ID:572092
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      専門の先生が複数人いるので、同じ分野で違った考えの話を聞ける所が面白い。また母集団が少ないからこそ他の学部の学生と交流しやすく、度々パーティーも行われる。
      地域について学ぶ講義が多く、多くの先生の話を聞ける。その中で様々な意見を言い合うアクティブラーニングを取り入れた学習が充実している。
    • 研究室・ゼミ
      メジャーなものからごくマイナーな内容まで、多くの研究が行われており探究心の深さを感じた。
    • 就職・進学
      インターンシップの情報、就活情報が豊富で、それに関したイベントも多い。
      駅から近く、地元の方でも大学に通いやすい。またバスの本数も多いので便利。
      設備が新しくなり非常に過ごしやすい。図書館も部屋が分けられていて目的に合って学習しやすい。
    • 友人・恋愛
      コースごとの母集団が他学部に比べて少ないため友人関係は親密になりやすい。ただ、恋愛関係に至るまではわからない。
      記念事業や文化祭がとても充実しており、サークルやクラスでの活動も豊富。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎、教養が多め。2年次は専門科目が入ってくるが、まだ共通(自身のコースの場合)。 3年次からはそれぞれの分野ごとに分かれ、分野別に専門科目を学ぶ。実習も多い。
      決まっていない
    • 志望動機
      最近の地磁気逆転の証拠の残る「チバニアン」のメインの研究を行っており、それにとても興味がわいた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      自分のやりたいことと、大学でできること、整合性をとれたときは良い環境で勉学に励める環境である。理学部はキャンパスが変わることはないので、水戸キャンパスで集中して取り組める。
      丁寧に教えてくれる先生が多いので、真剣に授業を受ける学生にとっては良い環境で勉学に励むことができる。
    • 研究室・ゼミ
      基礎から始まり応用まで研究することができる。ただし、現実と理想は異なることがあるので、研究室で具体的に何ができるのかと、自分がやりたいこととの整合性がとれるのか判断してから研究室選びもしくは、大学選びはしたほうがいい。
    • 就職・進学
      就職については他大学と同じような支援があり、生徒のやる気と比例して欲しい情報は手に入れられる環境であると感じている。
      赤塚駅から自転車で20分くらいの距離でアクセスも不便ではないので、通学は楽だった。バスも頻繁に通っているので、時間に余裕をもって通学すれば、問題はない。
      図書館が新しくなり、欲しい情報がより便利に手に入れられる。勉強する環境も整っているので、申し分ないかと思われる。
    • 友人・恋愛
      サークルも多数あり、所属することで、生涯付き合える友達も作れる。
      サークルは多数あり、サークル棟もあり、プライベートも充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年次は基礎的なことを学習し、3年次は研究室選びや、就職活動の初期を行う期間である。そして4年次では、研究や就職活動を行う。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      卒業し、社会人として働いている。
    • 志望動機
      地元の大学で自分がやりたいことを学べると思ったので、進学先に選んだ。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      数学情報数理コースがあり、そこでは数学と情報どちらも教員免許取れるところが強みだと思います。最近教職に関するセンターが出来たのもあり教職に力を入れているので教職目指している方はおススメです
    • 就職・進学
      上記しましたが、教職関係に力が入っているので目指している方はおススメです
      悪い
      赤塚駅と水戸駅のちょうど中間にあるのもあり、駅からのアクセスがバス必須になってしまいます。バスも夜10時過ぎには無くなってしまうので夜遅い時に移動ができなくなります。東京に行く時や茨城に帰るときは高速バスのご利用をお勧めします。
      悪い
      サークル数が多く選ぶことの出来るものは多いのですが、やはり少しマナーが悪いところもあるので選ぶ際は気を付けてください
    • 学科で学ぶ内容
      数学も情報も2年次の後期から本格化します。3年次の後期に研究室配属が決まるので、その一年で自分のしたい事を絞って決めていくといいと思います。卒業の単位もその頃までにきっちり取っておけば後の1年は就活や研究に時間を費やせます。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      勉強するには、真面目な生徒が多いのでいい環境だと思います。しかし、理学部だと必修科目がほとんどであり、自分で選んでいく科目は少ないです。研究室によって当たり外れが顕著であり、指導教員との相性もあるので、よく考えた上で選ぶように。
      必修ばかりなので選択肢は少ないです。教員によっては、教科書なしで授業を進めていくので欠席したり、聞いていないとテストがつらくなります。
    • 研究室・ゼミ
      学部で卒業すると、研究期間は1年弱なので、思ったよりも時間がない。しかし、配属人数は少ないので、指導してもらう環境としては良いと思う。卒業や修了までに学会発表をすることが必須という教員もいる。
      悪い
      とくに就職のサポートが手厚いとは感じなかった。地方なので、OB、OGのリクルーターがたまにくる程度。本気で就職活動している人も少なかった。
      悪い
      地方で駅からも遠いので、就職活動で都内に行くのは結構お金がかかる。 水戸であれば必要最低限のお店はあるので、生活するのには困らないが、車があるととても暮らしやすいとおもう。
      国立大学なので、それなりの設備もあり、連携している機関などもある。 建物自体はきれいで、古いという感じはしない。
    • 友人・恋愛
      専攻の人数が少ないので友人を作るのは楽。だいたいの人が地味なので、学内で恋愛関係になってる人はあまり見かけなかった。
      ほかの大学を知らないが、普通だと思う。サークルに所属していれば、いろいろとイベントがあると思うが、所属しない場合は、特に何もない。
    • 学科で学ぶ内容
      大学院進学が前提なので、大学では本当に基礎知識や技術を習得することが主である。また、原子力機構や産総研など外部の研究室にも興味があれば配属可能である。
      原子力関係の技術職

9531-40件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部地域未来共創学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

兵庫県立大学