みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

人文社会科学部 口コミ

(177) 国立大学 460 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      私は人文学部社会科学科ですが、1~2年生では、地域研究、経済、経営、法律、国際など様々な分野について学ぶことができます。なにを専門に学びたいのかハッキリしない人にとっては、自分の学びたいことを見つけるにいい環境だと思います。3年生以降は自分で選んだ専門分野を中心に学んでいきます。
      授業の選択範囲が広い。他学部の講義を受講することも可能。1年生と2年生のうちは、体育の授業が必修科目になっている。
      ゼミは希望を募り、希望者が定員数を超えた場合は、先生との面接などによって選考が行われます。そのため、第一希望のゼミに所属できない場合もあります。
      茨城県内の就職は強いと思います。都内の私立大学に比べれば、学校による就職サポートは少ないと思います。自分で努力しないとなにもできません。社会科学科は公務員志望者が多いです。
      最寄駅からはバスで20分ほど。駅からのアクセスはあまりよくありません。大学周辺には飲食店はありますが、学生の遊べるような施設はほぼありません。
      昨年に図書館が改築されたので、図書館はとてもきれいです。棟によってきれいだったり古めだったり・・・と差があります。
      人文学部はクラス制ではないため、入学してすぐは友達作りに苦戦しました。とりあえず近くの人に話しかけてみたり・・・。地方大学のせいか、派手な人は少ないです。
      経済、経営、法律、国際、地域研究、社会学、政治など幅広い分野を学ぶことができます。
      地域研究コース環境社会学コース
      環境問題からの社会学について学んでいます。(例)原発事故で失われた地域コミュニティなど
      地域活性化やまちづくりに関心があったため。
      特になし
      センター過去問を多く解いた。解説を熟読する。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      地方の大学なので、のんびりした空気のある大学でした。 自分次第で充実した大学生活は送れますが、都心に比べ、設備や環境で劣るのが難点です。
      授業によって質の差がありますが、幅広い授業を自由に選べるのが良かったと思います。 専門性はやや劣ると思います。
      理系の学部に比べると、設備は劣ります。 しかし、真面目に取り組む学生が多いので、やりたいことに集中できると思います。
      地方公務員になる学生が比較的多い印象があります。 民間の企業に就職する人も多いですが、大手への実績はあまりないです。
      最寄りの水戸駅から距離があるため、通うのは少々不便です。 周囲は田舎なので、基本的なものはそろってますが、不便です。
      学生の人数から考えると、全体的に窮屈に感じる。 図書館は新しくしたので、綺麗になっているため、良いと思う。
      落ち着いた学生が多く、あまり派手な人は見かけません。 サークルに入れば、友人や恋人にも恵まれると思います。
      心理学について基礎的なことから、演習まで学ぶことができます。
      宮崎ゼミ
      感情心理学や健康心理学などを学ぶことができる。
      心理学が学びたいと思い、人文コミュニケーション学科に入学した。
      教科書の基本的なことを固め、センターの過去問を集中的に解いた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      可もなく不可もなく、といったところです。やりたいことはやれますが、都会ではないのでいろいろと不便です
      教授陣は有名な方はいませんが、さすがにその道の専門家がそろっています。ただ、時々変な教授もいるのが難点です
      文系であるということもありますが、あまり設備は充実していません。また、研究費などは一切ないので、やりたいことがあれば自腹覚悟です。
      県内企業ならかなり強いですが、県外となると一気に弱くなります。ただ、国立大学であるということが一つの強みです。
      駅からやや遠いところに位置しています。そのため、人込みに合うことは少ないですが、やや移動が不便ではあります。
      理学部・工学部に関してはかなりいい設備を使っているらしいですが、人文学部に関しては、そうでもないです。
      茨城大学はかなり閉鎖的なので、あまり外部の大学との交流はありません。また、授業も学部によって分かれます。
      社会科学全般を学ぶことができます。また、他の学部の授業であっても、もぐり行為はばれません。
      人文地理学2ゼミナール
      教授が英語に強いので、本も洋書を貸してくれることがあります。
      家庭教師派遣業界
      教育業界に進みたいという希望があったので。
      とりあえずセンター試験の結果で行けるところだったので。
      小論文の対策は行っていました。もっとも、他は全くやっていません。

人文社会科学部の評価
      留学を考えている人にはお勧めします。あまり茨城大学の学生は外部に出ようという考えは持っていません。なので、いろいろと自分で活動したいという人にはお勧めです
      中にはただの教科書読み上げの教授がいるので、そのような授業を取るとただの睡眠時間になってしまいます。
      別に何かすごい研究をしている教授はいません。よくも悪くもふつうといったところです。研究費などは当然学生にはありません。
      茨城県内の企業に対してはとても強いというのが事実ですが、県外に対しては、普通です。もっとも、国立大学だから高校時代勉強してたんだね、という評価は受けます
      水戸駅・赤塚駅からはバス・自転車で30分と、やや交通の便が悪いところだと思います。歩くとなると、1時間近くかかります。
      特に人文学部は何かの研究施設が必要ではないというのもありますが、あまり人文棟の施設は改修されていません。耐震工事は進行中のはずです。
      工学部・農学部は2年次から別のキャンパスに移ってしまうので、彼らとの交流があまり持てていませんでした。
      社会科学全般を学べます。政治・経済・法・地域社会など、幅は広いです。
      人文地理学2ゼミナール
      都市地理学を研究している教授の下で地理学について学びます。いろいろと歩き回るゼミです。
      教育業界の会社
      もともと教育に興味があったため、進路を選択しました。
      平和学という学問に興味を持っていたため、初めは志望していました。
      入試は小論文だったので、とにかく現国の先生に指導してもらいました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      歴史から、メディアまで人文科目なら幅広いことを学び、コースをセンタ宇できる学科です。そのため、興味がある事を比較的自由にとることができます。しかし、資格取得等を少しでも考えているのなら、資格をとれる授業は取っておいた方が良いと思います。
      さまざまな分野の先生、ジャンルがあつまった学科ですので、授業での選択の幅は広く、個人のとりたい授業を比較的好きなようにとることができます。しかし、評価の方法や厳しさも先生ごとに異なるので、授業を選択する前にシラバス等で評価方法や内容を念入りに確認することを推奨します。
      メディア文化コースのゼミは、本格的にメディアのスペシャリストを目指すような厳しいものから、和気あいあいと研究・発表しあうようなゼミまで多様です。ゼミに入る前に、見学や説明会等で自分にあったゼミを見つけることが重要だと思います。
      公務員を目指すかたが多いですが、実情としては一般企業への就職が一番多いです。また、地銀等、地元での就職を検討する人が多い印象がありました。
      アクセスは正直言ってよくないです。電車通学の場合、さらに駅からバスで25分ほどかかります。あと、車通学の許可をとることが難しいので、やや不便です。
      図書館がリニューアルオープンされ、喫茶店やギャラリー等が楽しめる場所となりましたが、蔵書はあまり充実しておりません。また、A棟、B棟、C棟の外観の綺麗さや、新しさはとてもばらつきがあるようです。
      基本的には、堅実で真面目な人が多いです。また、地元出身者が多く、地元志向がやや強い気がします。仲良くなれるかどうかは不明ですが、サークル等入ると、気の合う人は見つかるかもしれません。
      歴史から、ポピュラー文化まで、人文に関することを幅広く学ぶことができます。
      猪俣ゼミ
      プレゼンテーションの練習等、卒業論文に向けた対策から、漫画紹介や発表、ゼミ旅行等でポピュラー文化についても学ぶことができます。
      地元の大学であり、人文コミュニケーション学科なら様々な興味深い事を学べると思ったため。
      とくになし
      過去問を解いたり、高校で行われた模試や定期テスト等を振り返りながら学んでいました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      しずかにべんきょうしたいと考えている人にとってはとてもいい環境が整っていると思います。東京は誘惑がたくさんありますが水戸にはあまりありません。
      様々な教授が在籍していますので、その中から自分の勉強したいことや将来のことを考えて、ゼミを決めることができます。
      様々な教授が在籍していますので、その中から自分のやりたいことに合う選考の教授を選択してゼミを決めることができます。
      ゼミの中で就職に特化しているゼミも中にはあるので、就職活動を集中して行いたい人にとってはいいと思います。
      アクセスと立地はあまりよくありません。水戸駅にはバスで行けますが、バスの運賃が高いのでもったいない感じがあります。
      東日本大震災から工事が始まり、今では講義棟はとてもきれいで、図書館にはコーヒーショップが入っています。
      同じことを勉強したいと考えている人が集まるので、同じ目標を持って切磋琢磨したり相談しあったりすることができます。
      中学校の英語教育のこうかてきなほうほうについて
      ジョイスゼミ
      日本人に対する英語教育の効果的な方法を学ぶことができます
      アライドテレシス株式会社
      会社説明会や面接を通して社風に魅力を感じたため。
      英語を勉強したく、当学科にカナダ人の教授がいるということが魅力だったため。
      センター利用入試
      利用してない
      過去問を多く解き、分からない点を学校の先生に聞き解決していた。

人文社会科学部の評価
      公務員志望の人にはぴったりの大学だと思います。また、キャンパスは静かなので、勉強に集中できます。
      学科の性質上、法律や経済学、社会学など幅広く学ぶことができるので、公務員志望の人には良いと思います。
      地域について研究している教員が多い印象があります。また、学科は多いので、様々な研究が行われていると思います
      この大学は、地元企業への就職に非常に有利だと思います。その反面、他県への就職は厳しい印象があります。
      大学周辺は飲食店が多いです。交通に関しては、水戸駅までバスで20分ほどかかるので、多少不便です。また、夜は治安が悪くなるそうです。
      大学図書館は、昨年リニューアルしたらしく、非常にきれいで、蔵書数も多いです。学科棟に関しては、新しいものと古いものがあり、差が激しいです。
      真面目そうな人からチャラチャラした人まで、幅広くいます。2年次から、農学部と工学部はキャンパスが変わるので、学科を超えた交流は1年次のうちにしておくべきだとおもいます。
      1年次は法律や経済、社会学を幅広く学び、2年次から専門に分かれます。
      社会科学について幅広く学びたかったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      ほかのことができる時間が十分にあると思いますよ。留年する人はよっぽどです。よくも悪くもできると思う。
      特になにかがみについたわけでもなく、かといって全く役に立たないわけでもないので、まんなかの評価です。
      人気のあるゼミとないゼミの差が大きかった。人気のあるゼミに入れないと、就活前に早くも自分の力のなさを感じることができる。
      特に大学名や学科名が特別役に立ったと感じることはなかったように思う。結局、本人次第でしょうね。やっぱり面倒だね。
      駅から少し遠い。バスの本数はそこそこある。お店は最低限あると思う。気に入るめしやも見つけられると思う。
      可もなく不可もなく。もっと便利にできるとも思うが、そこまで困ることもなかった。学食はまずまずだった。
      学科だから、どうこうということはなく、めぐりあわせと本人次第。人数も多い。そもそも評価は難しいって。
      高校までの社会科のさらに一歩先を学ぶことができます。
      近代経済学
      経済学で、世の中を解明する、と案内にはありました。
      第一希望に入れなかったのでいたしかたなく。
      学校の授業
      過去問中心、とにかく問題に慣れることを心がけた。

2015年02月投稿
    人文社会科学部の評価
      中心市街地や地域コミュニティの衰退、地方都市の活性化について学びたいと考えている人には、とてもいい環境だと思います。地域の市民団体や自治体職員の方々と直接関わりながら活動する機会を設けることができるので、とても刺激になります。
      様々な種類の授業があり、選択肢は多いです。選択肢が多い分、先生の言っていることが難しくあまりよく理解できない授業もありますが。。。
      最寄駅から大学まで、バスで20分はかかる。大学周辺には飲食店や居酒屋はあるが、学生が遊べるような場所はほぼない。
      最近図書館がリニューアルしたので、とてもきれいです。図書館内にはカフェもあります。大学構内はそんなに広いわけではなく、派手ではありません。
      人文学部の場合クラス制ではないので、初めは友達を作ることが難しいです(240人くらいが一つの大きな教室で一緒に授業を受けるので・・・・)。
      サークルはいろいろなものがあります。私は所属していないのでよくわかりませんが。。。何かに入っていたほうが楽しいと思います。
      地域活性化についてまちづくり、交通、中心商店街など様々な観点から学ぶことができます。
      地域社会論ゼミ
      高度経済成長期を経て変化した社会とともに変容した地域コミュニティのあり方について研究しています。
      地域活性化について学べるため。2次試験がなかったため。
      センター試験のみの配点だったため、過去問をとにかくたくさん解きました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      総合大学?なので、一年次に人文系の科目だけでなく、総合系や理科系の授業も選択必修となっており、いろんなことを幅広く勉強するにはよいかもしれません。しかし、その反面、自分が本当に学びたいことを学ぶには、大学の授業だけでなく、自分自身でやってかなきゃいけないと思うので、相当のやる気が必要となります。私は、勉学に関してはなにも身につかなかった4年間になりました(笑)
      面白い授業は、本当に面白いと思います。しかし、ひたすら原子炉の図のような複雑な図をホワイトボードに移しているのに、レジュメも配られず、書き写す時間も与えられない授業もあったりするので、授業選びが大切になってきます。
      最寄駅がまず、もよってないです。水戸駅と赤塚駅のちょうど間にあり、バスで20分くらいかかります。バスも大学生だけでなく、高校生などもたくさん乗ってくるので快適ではなさそうです。大学の周りはラーメン屋さんや居酒屋ばかりです。おいしいお店もたくさんありますが!
      2014年の春に新しい図書館ができたので、自習用のスペースなどがとても充実したように思います。人文学部の校舎は別に大したことありません。
      人文学部社会科学科は200人以上いるので、私はなかなか友達ができませんでした。いまでも友達は同じゼミの人くらいです。しかし、周りの友達は結構仲よさそうでしたので、人それぞれじゃないかと思います。イケイケな感じの人が多いです。
      部活もサークルも充実してるのではないですかね? 私は非公認のサークルに入っているのでよくわからないです(笑) 春の新歓祭では、たくさんの部活やサークルが新入生を勧誘していました。
      法学・経済経営・政治学のさわりの部分。コアな授業もあるけど入門な感じのほうが多いです。
      政策過程論ゼミナール
      地方政治のことについてやってます。自分のすきなことについてやれるのでちょっとたのしいです。
      法学を学びたかったから。茨城大学が近かったから。
      後期試験を受けたので、過去に出た小論を読んで解くのはもちろんのこと、はじめて読んだ文章は要約して、感想を書いていた。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学