みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  医療創生大学   >>  口コミ

医療創生大学
出典:Ozilla
医療創生大学
(いりょうそうせいだいがく)

私立福島県/いわき駅

医療創生大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    薬学部薬学科の評価
      学生生活を振り返ると充実していた点としては薬剤師の勉強を学び、薬剤師を学びたい人にとってはいいと思います。
      授業以外に関しては友達に恵まれて
      いい学生生活を送ることができた。
      講義・授業の内容についてはすべてが自分に関わる大事な内容です。教授や講師の先生については面白く授業してくれる先生やわかりやすく教えてくれる先生がいます
      ゼミが始まる時期については、4年生になってから配属になり研究をする人は4年生の冬から本格的に始まります。論文をかく人は6年生から本格的に始まります
      就職実績については、大変よくて病院や薬局に就職する人が一番多くいます。就職活動のサポートについては、わからないことがあったりすると一緒に解決に導いてくれます
      最寄駅はいわき駅で、駅から大学まではバスで20分で着きます。学校の周りにはとくに何もないです。住んでる人が多い場所は学校から近い場所が多いです
      キャンパスについては、広くて緑もあるいい所です。
      教室はキレイで使いやすい教室です。研究設備は使いやすい器具が揃っています
      学内の友人関係については、長い付き合いになるのでとてもいい関係性ができます。サークルや部活動では、他の学部の生徒と関わりを持つことができます。
      サークルや部活動については、あまり活発的ではないですがたまに集まり活動できてます。大学のイベントにはあまり活動してないです
      1年目の必修科目はすべてがほとんどです。
      2年生や3年もまた必修科目がほとんどです。4年生になると選択科目も少しずつ増えてきます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際看護学部看護学科の評価
      新しくできた学校のため施設は綺麗ですし、立地も良いです。しかし、偏差値はあまり良くないため自分から学ぶことが大事です。
      かなり積極的に授業に参加しないと理解できない講義もあります。
      どの講義も復習はかなり大事です。
      1年次から国家試験対策があります。まだ、卒業生がいないため進学実績などは,分かりません。
      駅近で通いやすいです。コンビニも周辺にある為、困ることはないと思います。
      建物が新しい為、特に不満などはないです。しかし、女子が多い為トイレは並ぶこともあります。
      学部が1つしかない為、自分から話しかけて作っていくしかないです。
      イベントは特に何もないと思います。サークルは入ってない為分からないです。
      看護のため、生物が多いです。数学的な授業も少しありますが簡単なので大丈夫です。
      看護師になりたい為、看護学科で探していた時に国際看護学部に興味を持ったから。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    教養学部地域教養学科の評価
      将来や就職はともかく、とりあえず大学生活を体験してみたいという希望には添える大学だと思います。真面目に勉強していれば良いこともあるでしょう。
      基礎理論から実践的な臨床・実験の講義まで充実しているので、学ぶ意欲さえあればより多くの知識を得られると思います。
      他のゼミ生が無気力であっても、自身に探究心があれば教授は真剣に巻きあってくれます。周りに流されなければ大丈夫です。
      大学での専攻にこだわらず、地元志向であればある程度引き合いはあるかと思います。大手はなかなか厳しいのでなるべく現実を見るべきかと。
      利便性は高くありませんが、近くにスーパーがあるので食生活は安定するでしょう。車があったほうが何かと便利かとは思います。
      施設は比較的新しいので不自由はありません。椅子の座り心地も問題なく、講義中よく眠っている学生もいます。夏は比較的涼しいです。
      あまり優秀な人材が集まっているわけではないので、関わる人はよく選んだ方が良いかもしれません。ハメを外して将来を台無しにしてはいけません。
      心理学の基礎を学び、二年次からはそれぞれ臨床や認知心理などを専攻します。
      小売業
      比較的経営基盤が安定していて遠方への転勤もなさそうだったので。
      大学院に進めば臨床心理士の資格取得も可能と聞いたので。
      推薦入試
      面接対策だけしていました。質問されそうなことを予想しておくと安心できます。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部地域教養学科の評価
      学科によってばらつきがある。 科学系は基本的に実習が多いらしく学科はあまり課題もなくほとんどの学生がバイトできる余裕があるらしいが、薬学は毎日講義が遅くまであり、レポートに追われてバイトをする時間に余裕がない。
      先生によって一応同じ名目の授業でも内容、やり方が全然違うので、当たりはずれが正直あるので、時間割を決める際はよく先輩の話を聞いた方がいい。
      私のいた心理学科はかなり特色があってコース分けがされていたので、自分で選べたので選択できてよかったが、中にはあまり選べない学科もあったらしい。
      一応就職支援の部署?があって実際3年の時に利用したが、大まかな就活の流れなどは教えてもらえるが、実際求人募集の情報が少なく(地元企業くらいしかない)全然役に立たなかった。
      駅からは離れているが、バスがあるので移動はしやすい。車やバイクのある生徒は駐車場が広いので来やすい立地ではあると思う。
      私がいたときは古かったが震災後にかなりリニューアルして全部ではないが綺麗になったので、今はわりといい環境だと思う。
      1年の時は講義がそこまでないので遊べる。学科によって学年が上がるにつれて忙しくなるが、自分で超調整できる面が多いのでいいと思う。
      1年では心理学の基礎で、簡単な文献や歴史を学び、2年で実験をやって、3年で自分の研究したいテーマに沿ってゼミで研究していく感じ。
      山本ゼミ
      基本自由な内容だったので、私は性格診断を研究していた。
      大学院に行く予定だったので心理カウンセラーになりたいだった。
      推薦入試
      推薦だったので面接の練習ぐらいしかしていない

2016年02月投稿
    教養学部地域教養学科の評価
      専門的な勉強はもちろんのこと他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しいです。初日に友達を必ず作りましょう。
      どの講義にするかすごく迷う時もありますが、これがしたい、幅広く知識を吸収したい人は嬉しい悲鳴となると思います。
      しっかりとした先生方のご指導で不安も払拭できると思います。知識をたくさん得てそれを応用しましょう。必ず素晴らしいものが作れます
      地域密着型の大学であるため地域の企業からのサポートもあり充実した就職活動ができます。一生懸命頑張って将来のスキルを得ましょう
      駅が遠いため自分の車を持っているととても楽に動く事ができると思います。ないととても辛いです。最悪自転車は用意しましょう。
      施設充実費を払っていてあれですが正直対してなにもかわっていないため違和感があります。ですが元々の施設はとてもきれいでしっかりしています。
      生徒会や学科の友人などと地元ならではの閉鎖的なコミュニティがとてもすごいです。友達というよりはクラスメイトって感じですね!(笑)
      臨床心理学基礎論等では臨床心理学のいろはを学べてとても充実しました
      心理学を学びたいこととひとり暮らしをしたいというじょうけんに合致したため
      推薦入試
      面接だったらある程度の台本勉強は授業の版書を教科書っぽく書くこと

投稿者ID:190945
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      4年から5年、5年から6年、6年から卒業までの3つの進級期間がとても重要だと思います。特に4年はOSCE、CBTに合格しないと大学内でのテストはクリアしていても進級できないので。あと、卒業試験ですね。市立の大学は偏見かもしれませんが大体どこも篩をかけて最終的に国試受けさせるって形なのでまあしょうがないのかなと思います。
      国のカリキュラムにのっとっているので普通だと思います。ただ、授業の方針ややり方、テスト等は教授によってだいぶ違うので、テストあたりは学年によって運みたいなところもあります。中には本当に難しいテストの先生がいます。
      人それぞれだと思うが、数が多いとも言えない。人気のある研究室は成績がいい人からとられる制度なので日々頑張って成績良い人の努力が報われる制度になってます。
      就職に関しては大丈夫だが、進学は微妙。市立だから絶対大丈夫な生徒のみ国試受けるようにしている。なので国試前に落とされるのもしばしばという話。
      大体の人がアパートを借りて通学してます。大学近辺にアパートたくさんあるし、バスも通ってるので概ね良好。
      無人コンビニや図書館が充実してると思います。曜日によってはデザート等売りに来たりします。ちなみに、図書館に入る為には顔認証しないと入れない仕組みになってます。
      友人関係は人それぞれだと思うので星3で。でも基本皆仲いいと思います。恋愛は…、あんまりいい噂聞かないですね(笑)恋愛にうつつぬかして勉強がどん底にっていう話有名です(笑)
      自分はサークルに入ってないので星3にしてます。入学してからサークル説明あります。自分としては温泉同好会があるのに驚きました。
      薬学部はもちろん薬学の事についてです。国で定められたカリキュラムにそって勉強します。また、選択授業では看護や韓国語など様々です。
      小学生の頃から入院していて、その時の薬剤師さんの温かい対応を覚えていまして。小学5年生くらいから薬剤師という仕事に興味をもち、目指しはじめました。

看護学部看護学科の評価
      大学出勉強をしたいと思っている人にはもってこいの学校だと思います
      後、わかりやすく教えていただけたりするのでいいと思います
      充実した大学生生活が送れる素晴らしい大学です。講師がとても優しくてわかりやすい
      とても分かりやすくてついていけなくても優しく教えてくれます!
      自分に合った就職を見つけることができ、学んだことが活かせます!
      駅から近く別に苦でもない距離です。快適に過ごせると思います!
      とても充実していてすごく生活しやすくて楽しめていいと思います
      毎日楽しく通えます!サークルは部活に参加すると多く友達が作れますよ!
      充実してます。毎回楽しませてもらってます!!イベントが楽しみです
      看護のことについて詳しく学べます!! (*σ´Д`*)が特に学びたいこともよく学べます
      看護師になりたい夢があったので志望しました
      看護師の知識や技術をみにつけたくさんの人を救いたいと思ったからです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部地域教養学科の評価
      就職活動に関するキャリア教育を手厚くサポートしてくれる。主に履歴書の書き方や面接の練習などの基本的な事から、先輩の事例を取り上げて気をつけるべきことを教えてくれる。
      最寄駅からは10キロほど離れているため通学には車が必需となってくる。路線バスを利用する学生もいるがバスの本数が少ないのが現状だ。学生のほとんどが車通学だ。
      大学の敷地面積が無駄に広い。授業と授業の間の移動時間が多く必要になる。建物が全て屋根で繋がっていない為、雨の日の移動教室は非常に不便。また、広い敷地に学生食堂が1箇所しかなく昼休みになると学生が1箇所に集中して大混雑になる。売店も1箇所しかない為お昼時は混雑する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      自己学習ができる子であれば何も問題ないと思います。なかなか癖のある講師の方が多く、相性によってだいぶ点数に差が出る可能性もありますが、個人的に聞きに行けば非常に丁寧に教えて下さいます。保健師の受験資格が欲しい方は自然とバイト等する暇は無くなります。演習室の個人練習での利用が出来ないため、実技演習の1コマの、自分の番の僅かな時間で技術を完璧に習得する必要がありますがどう考えても無理な話なので学校側に訴え続けましょう。
      看護学部棟である6号館はセブンイレブンや書店、学食と遠く離れているため滅多に学食の利用機会はないかと思われます。また、今年の11月末にはセブンイレブン、書店が閉鎖するということで充実しているとは言えないと思います。代わりに何か入るようであれば別ですが情報は出ていません。
      看護技術等の他、力を入れているのはコミュニケーションと看護過程です。レポートは比較的書かされないですが書き方はある程度身につけておかないと卒論の時等非常に困ると思われます。また、看護過程は2年になると分野によって違う用いる看護診断が変わりますし、1週間に3事例こなす必要があることもありますので要領良く進めないと夜眠る時間がないことも珍しくありません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部の評価
      大学でお勉強したい生徒にはぴったりな学科でした
      特に文系が好きな人にはおすすめです
      国語や、英語が好きな人にはぴったりだと思います。
      先生方の授業も楽しいです
      卒論は自分の好きなテーマを選んで書けるのでいいと思います。
      卒業生の就職先を参考にすることもできました。
      周辺にはスーパーや、コンビニがあって、一人暮らしの人にはとてもいいと思います。
      学科の施設はとても充実してました。
      友人も学科問わず、いろいろな人と仲良くなれるのも良かったです!
      他学科の友達とも、空き時間にお出かけしたり、部活動や、趣味の話もできてとても楽しいので、交流はとても大事だと思います。
      大学のサークル、部活動はたくさんあり、入りたい部活動や、サークルも充実してました。
      わたしは茶道部でしたが、学科を通して、他学科の人や、先輩、後輩と活動してきました。
      毎年、学園祭で、お点前を披露してました。
      茶道部では、いろいろな人と仲良くなれて良かったです
      1年、2年は必修科目もたくさんありますが、3、4年からはだいぶ、少なくなってきて、4年では卒業論文があって大変ですが、やりがいはあると思います。
      事務職

医療創生大学のことが気になったら!

電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部薬学部看護学部健康医療科学部心理学部国際看護学部

医療創生大学のことが気になったら!

このページでは、医療創生大学の口コミを表示しています。
医療創生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

富士大学