みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  医療創生大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

医療創生大学
出典:Ozilla
医療創生大学
(いりょうそうせいだいがく)

私立福島県/いわき駅

卒業生 / 2008年度入学

薬学部に入りたいと思っている人達へ

2016年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値が低いので不安に思われる学生もたくさんいると思います。
      私自身もそうでしたが、卒業し薬剤師になった今となってはとても良い大学だったと感じています。
      薬剤師になりたい!というモチベーションが高い方には、とても良い環境だと言い切れます。
      薬剤師国家試験合格率の高さが物語っていますね。
      それは、留年や卒業のハードルを高くして国家試験を受けさせないからじゃないの?と感じる方も多いと思います。それは、偏差値が低いため「親が薬剤師だから…」「薬学部に受かったからなんとなく…」といって、明確なビジョンを持たず入学し、一夜漬けの学習しかしないちゃらんぽらんな人も入学できてしまうためです。私からすれば、そんな人は留年させるのが優しさだと思っています。早めに気づいて他学部に転入できた方が、卒業して1200万の借金をこしらえてそれで薬剤師になれず、ただの人となって路頭に迷う方が絶望的ですからね。
      話はずれましたが、やる気のある人には天国ということは強調させてください。
      【1年生】高校の復習ですね。
      偏差値が低いため、高校の勉強がおろそかな学生も入学します。そのため、土台から固めてそれから薬学の勉強に入っていきます。
      逆にいえば、高校生活を棒に振ってしまい大学生からやり直したい!という方にはとてもありがたいのかなと思います。
      【2?3年】ここでほとんどの薬学的知識を学びます。
      3年生の頃から薬ゼミの授業などが入っていき、国家試験を意識したものになっていきます。
      他の大学と比べるととても早い時期から薬ゼミの授業を受けることができます。
      【4年】OSCE、CBTに向けて、薬ゼミや実習を通して強化されます。
      【5年】薬局実習、病院実習
      5年の進級試験は、国家試験過去問からの問題を抽出し組み替えたテストでした。
      【6年】卒業研究・国家試験に向けて
      ここからほとんどの授業が薬ゼミが請負う形になっていきます。
      卒業試験が教授の研究分野からの出題・趣味問題、なんてことがなく、薬ゼミなどの模試が卒業試験となっています。
      模試を4回ほど受け、その総合した成績が国家試験のハードルである65%を超えていれば、卒業というわけです。
      ここでも国家試験への意識の高さが感じられます。
      5年生から全員が一応研究室に配属にはなりますが、そこから研究組と学習組に別れます。
      というのも、研究なんてしている余裕がない・国家試験に間に合わないという方は、学習組に入ることができ、研究ではなく国家試験勉強をしていくことになります。
      研究組は、その研究室のテーマにあった研究をしていきます。
      研究組・学習組ともに、研究という枠組みの単位ですので最後に発表という試験があります。
      学習組は、簡単な論文を読んでもらいそれに関するポスターを作成してもらいます。
      研究組には、研究した内容をオーラルで発表してもらいます。
      駅から遠く、山の上なので大変。
      明星大学の周りにたくさんアパートがあるので、他県から来た方は特に困らないと思います。
      地元の方は車があれば困らないと思います。
      とにかく綺麗でおしゃれですね。
      他学部もあるので、部活に入ればそれは出会いも多いですね。
      ディスカッションする授業も多いので、話すきっかけも多いと思います。
      大学時代からお付き合いしている方がいますが、その方と結婚する予定です。
      金銭的な面から、地元から通える薬学部がいわき明星大学でした。
    • 現役or浪人生
      現役

医療創生大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

酪農学園大学