みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

福島県立医科大学 口コミ

(70) 公立内41 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      福島県立医科大学は全国的にみて医師国家試験の合格率が高く、教育に力をいれている点は評価できます。
      他医学部のような理不尽な留年もなく、入学試験において女性や多浪生に対する差別もないと思われます。
      (同級生に40代で入学した人がいるくらい寛大)
      不満な点をあげるとすれば交通の便が悪いこと、1限が早く、また毎日フルコマなので肉体的に過酷であること、単科大学なので他学部との交流がないことが挙げられます。
      パワーポイントを用いて部屋を暗くして説明しているだけなので正直眠かったです。資料をただ読み上げているだけなので授業の意味があまり感じられなかったです…。
      実験や実習では先生も親身になって教えてくれるので実習はよかったです。
      ゼミはないが研究室には希望する学生が研究に参加することも可能。
      私は研究に参加していないので詳しい話はできませんが。
      県内に就職する医師を増やすためガイダンスなどをおこなってくれます。勉強会や講習会も充実しています。
      山奥にあります。冬に雪がふると道路が渋滞して学校いくのに普段の倍以上の時間がかかります。
      新しい校舎がたち、建物はきれいなものが多いです。ただ横に広いので移動するのが億劫になることもあります。
      食堂はあまり美味しくないのが残念です。
      1クラスしかないのでみんなの顔と名前が一致します。実験や実習も多いので信頼できる仲間ができてとても充実します。
      ただ世間は狭いので学校の近くで女の子とデートしたら翌日噂になります。同学年で付き合って別れると残りの大学生活が気まずいです。
      お気をつけください。
      部活が盛んでみな何かしらの団体に所属しています。キャンパスライフはその人次第ではありますが無限に楽しめると思います。
      1年生・2年生前半は一般教養(数学、理科、英語、倫理など)を学びます。
      2年生後半・3年前半は基礎医学(解剖、人間の生体機能、免疫、微生物など)を学びます。
      3年後半・4年生前半臨床医学(臓器別の疾患)を学びます。また公衆衛生(疾患の予防、医療に関する法律、医療政策など)も学びます。
      4年生後半から6年生前半までは病院で実習をします。
      6年生後半では卒業試験、国家試験があります。
      県内の総合病院に内定

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良い大学です。勉強するために必要な知識を持った先生、勉強場所、図書館などには資料等もたくさんあります。
      たくさんの教授や先生がいて、その教科に特化した方々なのでとても指導が充実しています。また、医療を学ぶに当たって外部の特別講師や大学病院の医師、看護師による講義もあり、学びを深めることができます。
      研究室やゼミというよりは、元々決められたカリキュラムや授業日程に沿って毎日勉強しています。
      病院附属の大学なので、附属病院への就職はもちろんその他関東の有名な大学病院や公立の病院、在宅看護、保健所など様々な場所へ就職していています。
      最寄駅がないので、大学への通学はバスか自動車ですね。なので、大学近くにアパートを借りている方もたくさんいます。
      大学にはたくさんのサークルや部活があります。勉強以外でも大学を充実させたい!という方にはぴったりです!スポーツやダンス、アカペラサークル等 だけでなく、災害医療や国際交流等、自分の興味のあるサークルがきっと見つかるでしょう。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムが濃密でたくさん勉強することができる。山の上にあり周りにお店が全くないので車がないと生活に困難する。
      授業のカリキュラムにはあまり不満はないが、生徒数に対する教員数が少なく、とくに実験などの授業は先生に質問するのに待たなければならないことがある。
      また、60分1コマで先生が内容を詰め込んで説明するので講義を聞いただけではあまり理解できないこともよくある。
      ゼミはなく、研究室も講座ごとにしかないため、MD-PhDコースを履修しない限り授業以外の実験はできない。また、授業の実験では実験室が広いのにホワイトボードは小さいので何を書いているかわからない。学籍番号が後ろの人はホワイトボードを読めず不利になることがたまにある。
      そもそも医学部には他学部のような就活がなく、サポート体制もない。マッチング対策も特になく、レジナビなどの説明会に参加して情報収集することが大切
      天空の城ラピュタみたいなものです。
      学生が使う最低限の設備は整っています。しかし、食堂は生徒数にあっておらず、いつも混雑します。
      クラスが1つしかないので、みんな顔見知りになります。ただ、クラス内で付き合ってた男女が別れたあと同じ班になったりしたらかなり気まずいので気をつけてください。
      ほとんどの人は部活に入っており、医学生の大会に参加しています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      選択ではありますが、看護師、保健師、助産師の3つの資格を4年間で取ることができることが良いところだと思います。
      レジュメやパワーポイントを使った講義がほとんどです。グループワークなどで行き詰まったときはアドバイスもくれます。実習記録は先生が丁寧に添削してくれます。
      四年のはじめに学びたい分野に分かれ、看護研究を行います。文献を集めたり、どのような研究をおこなうかなど親身に相談に乗ってくれます。
      県内の病院が大学に来て説明会を行いますが、それ以上のサポートはありません。自分から先生に相談に行くと病院の評判やおすすめの病院などを紹介してくれることもあるそうです。
      最寄駅は金谷川駅ですが、そこから遠く、バスも平日にしかないため電車での通学はあまりおすすめできません。ほとんどの学生が自家用車での通学を行なっています。学校の駐車場は3年から使用できます。それまでは近くの月極駐車場を契約する人が多いです。
      総合病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      テスト期間は医学科だから当然辛いが他大学より過去問が充実していると思う
      普段の授業はそこまで辛くない
      ただ駅から少し離れているので交通が不便
      結構先生方は熱意があると思う
      放射線の授業が盛んになった
      理不尽なテストはあまりない
      ゼミと名のつくものはないが四年後期から基礎上級という希望の講座で勉強する授業がある
      というか医学部自体ゼミというものはあまりないと思う
      医師なので就職に困ることはないと思う
      いい環境で働きたいなど細かく希望があるなら四年くらいから早めに病院や研究室に出入りして見学すればいい
      最寄り駅から歩いて30分以上
      山の中なので交通アクセスは最悪
      最近新しく研究棟や臨床センターを作っている
      施設について特に困ったことはない
      少し古いけど
      単科大学なので人間関係は狭くなりがちだがその分縦のつながりも横のつながりも濃い
      医学部以外と出会いたいときは積極的に自分から動かないと出会えません
      1?2年 高校生物の延長 基礎 解剖 正常な体の勉強これが理解できないとどうしようもない 軽んじがちだけどあとで超大事
      3?4年 基礎上級 各科の基礎をやる 病気の体の勉強 覚えることが一気に増えてつらいけど2年から進級できたなら多分乗り越えられる
      5?6年 病院実習 国試対策

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      授業カリキュラムが優れている。あついご指導のもと、自分の学びたいことが自ら進んで学ぶことができます。
      講義もだいたい一週間でほぼ毎日ありますが、先生たちが親身になって教えてくれるので頑張れます。
      先生たちのあついご指導がありますので、より看護に関心を持てます。
      就職試験のことやこれからのことの相談に親身になって相談に乗ってくれます。
      バスで通う人がほとんどです。学校のすぐ近くにバス停もあります。
      きれいです。常に掃除されて床にはほとんどゴミが落ちていない状況です。
      みんなそれぞれサークルや部活に入って、大学生活を楽しんでいます。
      1年では基礎看護学、二年生も基礎看護学中心、三年生から領域別の勉強、4年生は統合です。

看護学部看護学科の評価
      成績と、学習態度さえ問題なければ在学中に三つの資格(助産師・保健師・看護師)がとれて、就職に有利です!
      専門科目によるけれど、やる気があればそれに先生は応えてくれます。
      ゼミとか研究室などはありませんが、自分の興味のある科目を専攻できる、統合実習があります。
      これはとてもいい経験になります。
      就職だけでなく、進学勢もいるみたいです。
      先生に頼めば指導してくれます。
      近場の駅から歩いて30-40分です。
      バスは本数少ないから不便。
      車が必須です。駐車場は完備。
      看護棟は特に綺麗だし、使いやすい。
      文献はないことの方が多い印象です。
      部活に入れば自然と交友関係が広がります。
      最近はおさけの規制も整っていて、トラブルは少ない。
      確実に四年で勉強したことは実になります。
      看護学校では得られない単位が多くあるので。
      医大に就職します。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部として、不満はありません。立地さえ除けば、医師として必要な知識・教養・技術は身につけるのに充分な環境である。
      基礎科目から臨床科目まで、医師として必要な教養や技術・知識を身につけるのに必要な講義が行われている。
      4年前期に研究をする機会があり、大学院に進んだ時と同じように研究・発表でき非常に勉強になる。
      必然的に就職することにはなるが、県内各研修病院の情報は入手しやすい状況であり、もちろん他県への就職も可能である。
      公共交通機関はバスのみ、市内中心より離れており車が必須な状況。一方で、駐車場の収容台数はあまり多くない。正直、立地は良くない。
      最近、病院ふくめ各棟が新設されたり更新されたりしており、施設は充実している。
      部活やサークルに加入する人は多いので、交友関係はとても広がりやすい。学年問わず交流あり、学生同士の仲が良い。
      サークルの種類は多く、全体でのイベントも時折開催される。学祭も盛り上がる。
      1?2年次は教養課程、3?4年次は座学による臨床科目の習得、5?6年次は実習による臨床の知識や技術の習得。
      市中病院
      出身県に国公立大学がなく、隣県にある医学部医学科であったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      立地の悪さはさることながら、これといった特徴がない大学のため6年間の学生生活はなかなかきついものがある。
      1?2年にかけての基礎授業において、人文系講座が思想的な授業を行っている
      特に目立った実績のある研究室がない
      特に県内就職に関しては非常に優遇される。 県外就職については冷ややかな目で見られる。
      電車での通学は不可能。 基本的に自家用車がなければ通学は非常に不便。
      施設の老朽化が目立つ。 またこれといって目立った設備もない。
      看護学部と医学部のみの大学故人間関係が拗れやすい。恋愛関係についても同様。
      サークルはそれなりに存在しているが、イベントが多いところとそうでないところの差が激しい。
      他の大学と大差ないと思うが、福島故、原発のことや県外出身者向けに福島の郷土についての授業がある。
      臨床研修医
      センターの点数的にそこにしか受験できなさそうだったから。特に受けたかった理由はない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学の看護学部としては可もなく不可もないと思います。福島県内においては、大学の信頼も高く、県内であればまず就職に困ることはないでしょう。
      講義の内容は、それを教える講師にもよりますが、専門分野になると、併設する大学病院から講師を呼んで講義をしていただくこともあり、参考になったことも少なからずあったように思います。
      4年次に統合実習という形で、自分で選択した分野の実習に4週間行きます。自分で選んだ分野、自分で選んだテーマでの実習ができることは就職してからの仕事にも張り合いを与えるものだと思います。また信頼している教員に相談しやすい環境にあることも恵まれていると思います。
      3年次、4年次になると学部生が集まられて就職説明会が行われます。併設する大学病院からの就職説明会も複数回に渡って行われます。とりたててサポートされているとは思いませんでしたが、就職に困ることはありません。
      大学は福島駅からバスで40分ほどかかる山の中に立地しています。そのため、車で通学する学部生も多いのですが、私の在学中は駐車場が学生の数に対して圧倒的に少なく、困ったことを覚えています。現在は、駐車場が新たに増設されたそうなので、多少改善しているかもしれません。大学周囲には買い物を楽しめる場所はありませんが、大学にはローソンがあります。学食は医学部のホールにのみあり、看護学部生はやや入りにくい雰囲気がありました。
      学内の設備は比較的新しく、比較的快適に授業を受けられました。図書館は学部生であれば時間外でも使用することができ、試験前には利用する学生も多々いました。
      看護学部は女性の割合が多いです。全員で同じ講義を4年間受けるため、クラス内の人とは多かれ少なかれ交流をもつ機会があり、自然と仲のいい人もできます。また、恋愛関係は主に医学部も含めた部活やサークル活動を通して行われることが多いように思われます。
      医学部と看護学部を含めての部活・サークル活動は充実しており、学部にとらわれず自分のやりたい部活に入ることができます。毎年行われる新入生の勧誘イベントは大学での一大イベントの一つであると思います。
      1年次は一般教養として英語や第二外国語、統計学など学びます。看護学部はほとんどが必修のため、カリキュラム作りに悩まなくて良いのは楽でした。2年次には基礎看護実習が医大で前期と後期にあります。3年の後期には各分野の看護実習に行きます。4年次では、保健師になるための実習と自分の学びたテーマでの看護の実習があり、3年次の実習を終えた後だととても楽しい実習でした。
      福島県内の病院 看護職

電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部

福島県立医科大学学部一覧

このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

札幌医科大学