みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

福島県立医科大学 口コミ

(71) 公立内41 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強・部活・バイトをみんな上手く両立させています。
      福島県で看護師として働くことを目指しているのであれば、この大学で学ぶのが一番かと思います。
      国試合格率は全国でもトップレベルです。
      大学が山の中にあるため、通学には不便です。
      電車も通っていないためバスでの通学になります。
      バスも天気の影響を受けやすく、時間通りにはほとんど来ません。
      学生はほとんど自家用車で通学しています。
      サークルといった名前のものはほとんどなく、ほぼ全部部活です。
      医学部と看護学部で合同なので、交友関係も広がります。学部生のほとんどが何かしらの部活に入っています。
      1年生は教養がほとんどで、授業数にも余裕があります。
      2年生になるとだんだん専門的な授業が増えて来て、実技演習も増えます。夏にはじめての病棟実習があります。
      3年生になると専門的な授業がほとんどになり、課題も多くなります。領域別実習があり、より深く看護を学んでいきます。
      4年生では、自分がやりたいことを明らかにし、より専門的な実習を行います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は一学年85人ぐらいです。ほとんど女子で、男子は7.8人くらいです。建物は綺麗で、看護学部棟、医学部棟、研究棟、大学付属病院がつながっています。国家試験合格実績は高いです。医学部とも関わりますし、人数が少ない分、繋がりが深くて、いい大学だと思います。
      授業はほとんどが必修なので、自分で自由に時間割をつくることはありません。看護学部ですが、保健師の授業も一緒に受けるので、国家試験は全員、看護師と保健師の2つを受けることになります。ですので、実習は病院や保健所、市役所などで行います。わからないことがあればすぐに教員に質問できますし、丁寧に指導してくれます。看護技術の演習も、授業時間以外でも、先生が教えてくれるときもあります。
      まず、福島医大には研究室に入るということはありません。看護学部は実習が多いので、実習で多くのことを学んでいきます。4年生の実習では自分がやりたい看護分野を希望して実習を行うので、これがある意味研究っぽくなるのかもしれません。ゼミも看護研究という授業であるくらいなので、一般的な文系、理系の大学とはまた違うと思います。
      ほとんどが病院に就職しています。また、保健師希望の人は保健所などに就職します。進学して、助産師や養護教諭のコースを他の大学で学ぶ人もいます。サポートはあまりないです。医療系は人手不足なので、内定がでないということはないと思います。どちらかといえば、国家試験に合格しないと内定をもらった病院に就職できないので、国家試験の方が大事です。
      大学は山の上にあります笑 バスが通っていますが、朝は混むので遅れることもあります。土地が広いので学生専用駐車場もあるので、車を持っている学生が多いです。大学の近くに蓬莱地区があり、ここに住んでいる人もいますが、福島駅、南福島に住んでいる人が多いです。店は福島駅周辺や、南福島に多いのでバイトもここらへんでやっている人が多いです。
      建物は綺麗で、看護学部棟の近くにコンビニがあります。棟内には実習室がいくつかあり、看護技術の授業で使います。ラウンジでごはんを食べたり、勉強したり、図書館も近いのでいいと思います。
      部活やサークルに所属すると友人も増えます。また、実習班が同じになると、今まで話してなかった人とも仲良くなれます。部活内でカップルになったり、飲み会で知り合って付き合う人もいます。
      福島医大は部活とサークルが多くあり、ほとんどの人が所属しています。部活といっても毎日ではないですが、週に3、4回活動していて、大会にもでます。新入生歓迎会があり、2週間、いろんな部活に行って見学をして、その後入部します。田舎の大学なので、歓迎会で無理やり飲ませるということはありません笑 部活、サークルは医学部と一緒なので、医学部にも知り合いができて、楽しいです。
      1年次は英語、心理学、社会系の一般教養の授業もあり、基礎看護学という、看護の基本から学んでいきます。2年生からは病院実習、地域実習(保健師の実習)が始まります。また、細かい看護分野を学んでいきます。3年生は前期でグループワークをたくさん行い、後期の実習で使う知識や、考え方を学びます。後期の実習は長いので、大変ですが、これを乗りきると看護の知識はかなりついてます。4年生でも、10月ごろまでは実習があります。卒論はありませんが、その代わり実習のレポートが少し多いです。
      大学病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習の授業や演習は本番に役に立つようによくカリキュラムが組まれていると思う。大学の設備も良い方だと思う。
      中には親身になって相談に乗ってくれる教授や、ユーモアのある先生もいる。
      医学部は充実しているとおもうが、看護はそもそもゼミがあるのかさえよくわからない。
      ほとんどの生徒が国家資格に一発で合格している。サポートについてはよくわからないが、結果は残していると思う。
      山の上にあるため雪が降るとバスがこない。通学方法はバスか自家用車で、とても不便。周辺にあるものは大学病院。
      看護学部のキャンパスはとても綺麗で最新の設備が揃っている。とても良いと思う。
      個性的な人が多いため、色々な人がいるんだなぁと勉強になる。
      サークルやイベントはたくさんある。大学生活をエンジョイしたいならサークルや部活に積極的に入るべき。
      一年次は高校の勉強とほとんど同じ。二年次からは看護の専門科目を勉強する。実習も学年が上がるごとに増えていく。
      旅行会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      真面目に勉強をする学生はしっかりと実力をつけられると思います。実習、テストなどが多くて大変ではありますがやりがいはあります。
      わかりやすいものからそうでないものまで教科によってさまざまです。
      研究室やゼミは自分の学年ではまだ始まっていないためよく分かりません。
      国家試験などの合格率は高く、よいサポートが出来ていると思います。
      山の上にあり、立地は決して良いとは言えません。駅からバスで30分ほどかかります。
      単科大学なので大きくはないですがそれなりの設備はあるとおもいます。
      学部が2つだけなので、友人関係などは作りやすいとおもいます。
      1年は基礎科目、2年から専門の科目を学んでいきます。単位は全て必修なので、1つの教科でも落とすと留年です。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      将来の夢に向かって学びたいことを学べる学科である。医師になりたい人が必ず入らなくてはいけない学科。
      積極的に勉強する人には先生方がしっかりと指導してくれる。ただ、量は多い。
      研究室などは、自分は説明を受けていないのでわからない。しかし、MD-phDの説明を聞いてる人はやりたいことを研究できるよう。
      学校からのサポートはわからないが、国家試験の合格率は毎年高い。
      山の上に建っており、バスの本数が少ない。
      駐車場も少ないため、登校が大変。
      他の大学との比較はできないが、顕微鏡も一人一台あるし、実験とかもスムーズに行われている。
      学年の人数が多いので、最初はなかなか友達ができなくても実習などで結局友達はできる。
      1年次は教養。2年次から少しずつ医学についての基礎が始まる。

投稿者ID:203252
    卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      専門的な知識なので、実習が充実しているのがとてもありがたかった。また、大きすぎないキャンパスなので、みんなと仲良くなれていい思い出がたくさんできた
      カリキュラムがしっかりしている。人数も多すぎないので、分からないことも先生に聞きやすい。
      グループワークが多いが、きちんと先生が見にきてくれる。研究室も沢山あるので、落ち着いて話し合いができる
      就活のサポートが手厚い。隣に大学病院もあり、オープン入学のようなものも年に数回開催されていてイメージが湧きやすい
      周りには何もないので、バス通学、車通学が必要。2年生以降になるとほとんどの人が車を持つようになるので、待てば不便は感じない
      常に綺麗にしてある。冷暖房もしっかり整っている。wifi環境もある。
      学部が少ないので、実習や部活での関わりが厚く、みんなと仲良くなれるのが利点。
      部活やサークルの数が多く、とても充実している。掛け持ちもできるので、いろいろなことに挑戦できる
      基礎看護、倫理、数学、英語、外来語、栄養学、地域看護、助産学など
      そのまま大学病院に勤めた。
      県内で、県立で4年制大学を希望していたので、自然とここに限られた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      福島県出身が多いですが、就職は関東半分、付属病院など県内病院半分くらいで出て行く人が多いです。先生方も多種多様で医学部との距離も近いため勉強になることも多くあります。
      より実践的な講義の内容や、マネジメントリーダーシップ実習など他にはないような実習もあり充実しています。
      自分の研究したい分野についてプレゼンし配属されるため希望通りにいけば非常に学び多いものになります。
      就職は基本的には放任ですが、先生方が親身に相談に乗ってくれます。
      福島駅から遠く、バスでしか行けないため生徒の多くは自家用車で通学しています。 山の上にあるため夏暑く冬寒いです。
      講義室が段差なしのところが主なためあまり大学感はないです。教室も狭いです。 実習室は広く種類もあり充実しています。
      医学部と看護学部しかない分一体感があります。 医学部が男の子が多く看護は女の子ばかりなのでくっつきやすいです。
      部活がとても活発で東医体で良い順位に入るところもあります。サークルと部活を兼業している人も多くいます。
      1年次は看護学以外の基礎的な分野(自然科学や統計など)と、基礎看護学やコミュニケーションな基本を学びます。 2年次から母性や地域看護学、病態診断治療学や薬物について学び、とうとう病棟実習デビューがあります。 3年次はほぼ実習ですが、精神、急性期、小児、在宅療養について学んだ後、長い領域別実習が始まります。秋から2週間×5クールをこなしたあと、助産師志望組は助産学の講義を受けます。 4年次は講義はほぼ無くなりますが就活と並行しながらの実習になっていきます。高齢者の実習と地域実習、訪問看護実習を夏までにこなします。その後卒論のための統合実習があるため1ヶ月ほど各実習先へ行きますが、今までの実習とは違い自分で学びたいことをマネジメントしてから行くのでだいぶ気が楽です。卒論は先生と相談しながら作りあげていきます。 …と毎日8:40?17:30までの講義+怖い看護師と戦う実習を乗り越えた先にいつのまにか看護師、助産師、保健師として社会に出ることになります。あっという間です。
      中核市の保健師
      センターに失敗して国公立で医学部もあって付属病院があって、、という学校はここくらいだったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やる気があればいろんなことに挑戦させてもらえます。教員と生徒の距離が近いです。良くも悪くも単科大学なので、医学の勉強に打ち込みやすいが、友人などの幅は狭くなる。学校全体の雰囲気は良い方だと思う。
      授業や教員によりますが、教え方が上手くてユニークな先生が多いです。
      駅から離れており、バスの便も少ないためアクセスは良くないです。車で通学している人が多いです。
      教室を設備はたまに壊れる。新しく出来た棟は綺麗。
      大学内が狭いので、あちこちで知り合いに会う狭い世界です。その分こぢんまりしていて落ち着くので、そこが良いって思っています。
      サークル活動に力を入れている人が多く、サークルの種類が豊富なのが魅力です。単科大学ということもあって人数は少ないので文化祭はあまり盛り上がらないです。
      1年では生物や物理など基礎を学び、3年生から本格的に臨床の講義に入ります。4年生でCBT、OSCEがあり、その後臨床実習が始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      総合大学よりも少人数であるため、友達もできやすく実習もみんなで乗り越えるという雰囲気があります。コミュニティはせまいと感じることがあります。
      先生は質問があればいつでもできる雰囲気があります。先生は学生に対して親身に対応してくれ、熱心な方が多いです。
      ゼミはほとんどありませんが、先生の指導は充実しています。看護研究論文をクリティークするというゼミが3年次の前期に一度だけありました。
      就職に困ることはありません。しかし、海外や県外への就職に対して積極的ではありません。
      山の上にあり、周辺にはスーパー一軒くらいしかありません。学生はほとんど大学から離れた中心部に住んでいます。バスの運賃が高いです。
      大学病院が隣接しているため、医療の設備は充実しています。単科大学のため、こじんまりとしています。
      総合大学と比べ、人数が少ないため人間関係は濃厚です。部活動も活発で、楽しい学生時代生活が送れると思います。
      1年次は主にさまざまな分野を学びますが、老人ホームでの実習もはじまります。2年次は専門的な内容が入ってきて、病棟実習も2回入ります。3年次は各科のアセスメント技術を鍛えるため、グループワークや発表、事例検討などを行い、後期には領域別実習があります。4年次は統合実習、国試勉強、ゼミ等があります。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      この大学は看護だけでなく保健師や助産師の資格まで取ることができる大学です。国家試験の合格率も非常に高く、看護を目指している人にはいい環境が整っている大学です。
      各専門分野の教授方が教えてくださいます。看護に関係ないように思われる講義もあり退屈な時もありますが、興味関心が持てる講義もたくさんあります。講義は1学年全員80人ほどで受けます。
      山の中に建てられた大学なので不便することは多いです。通学はバスか車でなければ通えませんが、車での通学は許可を取れた人のみしかできません。しかし、春には桜が見れたり秋には紅葉が見れたりと自然を感じることはできます。
      施設は比較的最近建てられたので、とても綺麗です。設備も看護を十分に学ぶことが出来るようになっています。敷地には学食、ローソン、隣の病院内にはスタバがあります。
      県内出身者が多い中で大阪や京都、沖縄から来ている人たちもたくさんいます。お互い分け隔てなく仲良くしています。医学部とはサークルなどを通して知り合うことができます。学校内で付き合っているカップルも多いです。
      部活、サークルの数は非常に多く、どれに所属するか悩むほどどれも魅力的なものばかりです。先輩後輩、すぐに仲良くなれちゃいます。
      看護に必要な知識、技術を学ぶことができます。
      家から近く、国家試験合格率が高く、大学の雰囲気が良かったため。
      前期、後期試験の点数配分が高いため、過去問を前期、後期を合わせた10年分以上解きました。

電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部

福島県立医科大学学部一覧

このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

札幌医科大学