みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

福島県立医科大学 口コミ

(71) 公立内41 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      総合大学よりも少人数であるため、友達もできやすく実習もみんなで乗り越えるという雰囲気があります。コミュニティはせまいと感じることがあります。
      先生は質問があればいつでもできる雰囲気があります。先生は学生に対して親身に対応してくれ、熱心な方が多いです。
      ゼミはほとんどありませんが、先生の指導は充実しています。看護研究論文をクリティークするというゼミが3年次の前期に一度だけありました。
      就職に困ることはありません。しかし、海外や県外への就職に対して積極的ではありません。
      山の上にあり、周辺にはスーパー一軒くらいしかありません。学生はほとんど大学から離れた中心部に住んでいます。バスの運賃が高いです。
      大学病院が隣接しているため、医療の設備は充実しています。単科大学のため、こじんまりとしています。
      総合大学と比べ、人数が少ないため人間関係は濃厚です。部活動も活発で、楽しい学生時代生活が送れると思います。
      1年次は主にさまざまな分野を学びますが、老人ホームでの実習もはじまります。2年次は専門的な内容が入ってきて、病棟実習も2回入ります。3年次は各科のアセスメント技術を鍛えるため、グループワークや発表、事例検討などを行い、後期には領域別実習があります。4年次は統合実習、国試勉強、ゼミ等があります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      テスト期間は医学科だから当然辛いが他大学より過去問が充実していると思う
      普段の授業はそこまで辛くない
      ただ駅から少し離れているので交通が不便
      結構先生方は熱意があると思う
      放射線の授業が盛んになった
      理不尽なテストはあまりない
      ゼミと名のつくものはないが四年後期から基礎上級という希望の講座で勉強する授業がある
      というか医学部自体ゼミというものはあまりないと思う
      医師なので就職に困ることはないと思う
      いい環境で働きたいなど細かく希望があるなら四年くらいから早めに病院や研究室に出入りして見学すればいい
      最寄り駅から歩いて30分以上
      山の中なので交通アクセスは最悪
      最近新しく研究棟や臨床センターを作っている
      施設について特に困ったことはない
      少し古いけど
      単科大学なので人間関係は狭くなりがちだがその分縦のつながりも横のつながりも濃い
      医学部以外と出会いたいときは積極的に自分から動かないと出会えません
      1?2年 高校生物の延長 基礎 解剖 正常な体の勉強これが理解できないとどうしようもない 軽んじがちだけどあとで超大事
      3?4年 基礎上級 各科の基礎をやる 病気の体の勉強 覚えることが一気に増えてつらいけど2年から進級できたなら多分乗り越えられる
      5?6年 病院実習 国試対策

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      全員が保健師も取れる大学はそんなに多くない。保健師、看護師の多角的な視点を得られる。研究など大学として強みを伸ばせる講義がもっとほしい。
      専門ではなく、大学という強みを伸ばす講義、実習を増やしてほしい。
      必要とする人にはとことん付き合ってくださる先生が多い。求めなければ、それなりの授業。
      実績はあるが、学校としてのサポートとは十分ではないように思う。学生それぞれが自立して就職、進学に向けて準備している。求める人にはサポートはしてくれると思う。
      公共交通機関はバスのみ。車を所有している学生が多い。周辺も住宅のみ。
      ほぼ附属病院で実習が可能だか、それ以外は県内で行う。交通費、宿泊費はほぼ自己負担。
      医学部と一緒にサークル、部活を行うので交流は盛ん。部活動はかなり力を入れている。そのため仲もよくなる。
      1年は基礎、2年から本格的に看護、医学について学び始める。3年後期から領域別実習を行う。4年9月まで実習し、その後国家試験に向けて本格的に勉強を始める。
      附属病院に就職した。

投稿者ID:219124
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      落ち着いた雰囲気で勉強、部活、研究などやりたいことに集中できる大学だと思います。人数が少ない分人間関係も濃いです。最終的には国家資格をとることになるので将来は安定しています。
      最低限必要な知識だけではなく、性差医療、漢方など幅広い知識を得られます。生徒が主体的に学習するような授業は少ないように感じます。
      学校は丘の上にあって、周辺に店や遊ぶ場所は少ないです。駐車場が足りておらずいっぱいになってしまうことが多いです。少ないながらバスは定期的に通るので車のない下級生はバスや先輩の車に乗せてもらうなどして登校しています。
      新校舎ができてきれいではありますが、狭く音響が悪いです。大学と付属病院に食堂とコンビニが一つずつあるので必要なものは買い揃えられます。
      真面目で勉強熱心な方が多いです。実習、勉強会などで友人と関わる機会も多いです。部活などで看護学部とも交流でき、クラス内、学内カップルが多いと思います。
      学業との兼ね合いもあるなか多くの方が複数のサークルに所属して活動しています。自分でサークルを発足させる方もいます。
      医師になるための基礎知識や臨床の知識、技術を学ぶことができます。
      地域医療を実践的に学ぶことができすから。
      過去問を解いたり、面接対策として何回も練習しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      将来医師になるためには医学部に入学しなくてはいけなく、入学してからは勉強をしっかりしなくては進級できない。遊びたい人にはお勧めしない。
      毎日1限から6限までしっかり講義があり、講義日数も充分であるので、細かい内容まで教えてもらえる。
      早い人は入学してから、遅くても4年生の基礎上級で自分の興味がある科の研究に携われる。各科によって学生への熱量はさまざま。
      6年生での統計講義が多く、全ての科の先生が国家試験に出るところを講義してくれる。
      丘の上にあり、バスだと時間がかかるし、朝は遅延する。自家用車を持てば通学が楽である。
      割と新しめであり、新しい建物も建てられている。学生が使う用の手技道具も充実している。
      学部が少ないため、大学全体の人数は少ない。閉鎖組織であるため話はすぐに広まりやすい。
      全員が何かしらの部活に入部している。厳しい部活からゆるい部活もあり、東医体で優勝する部活がある。
      1年生は教養科目を学び、2年生は基礎医学を学び、3年生は臨床科目を学ぶ。4年生からは実際に病院で実習をする。
      病院
      高校生のときから医師になりたいと思っていて、医師になるには医学部に入学するしかなかったから。

在校生 / 2023年度入学
    保健科学学部理学療法学科の評価
      先生との距離も近いので分からないことがあったら相談しに行ったりすることが出来ます!あかるいひとがおおく、男女関係なく仲が良いのでとても楽しいです!
      1年の間は他の学科と一緒に授業を受けるので他の学科の人達との交流ができて友達もできるのでとてもいいです。
      先生たちもとても親身に話を聞いてくれるし、先生との距離が近いので相談もしやすいと思います。
      まだ3年生までしかいないので就活についての情報はまだありませんが、全盛が相談に乗ってくれると思います。
      駅に近いため、仙台から新幹線に乗ってくる子もいたり、お昼は周辺にご飯屋さんが沢山あるため、お昼は外に出て食べる人も多いです。
      学校内はとても綺麗だし、各階にトイレもあります。それに設備もしっかりとしていて安心です。
      学科内の恋愛は人数が少ないのであまりないと思います。でも学科を超えての恋愛は少しあります。
      駅前キャンパスでのサークルは少ないです。もうひとつのキャンパスにはサークルや部活が沢山あるので、そこのキャンパスまで通ってる人も多いです、

1年次には基礎的なことを学び、2年時からはより専門的なことを学ぶようになります。
      自分が理学療法士の方にお世話になったことがきっかけで、目指すようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医師免許を取るためには医学科に行くことが必須です。実習期間が長く、自ら興味のある診療科を選択できる点に満足しています。
      4年生までは座学を中心に国家試験に向けた勉強を行います。5,6年生では実習を経験しながら知識の再確認ができます。
      国家試験合格率は昨年新卒100%を記録しました。試験は大変ですが、身になると思います。
      最寄駅は遠く、立地は悪いです。近隣にお食事できるところもほとんどありません。
      新しい施設と古い施設が混在しています。グラウンドや体育館が整備されています。
      他学部との接点はあまりないですが、部活動などを通して縦の関係も横の関係も築くことができます。
      学内にサークルや部活は複数あります。兼部している人も多いです。
      1年次は教養、2年次は基礎医学、3年次は臨床医学、4年次後期から6年次前期までは実習です。
      医師になりたいと思っており、医師免許を取るために医学部を志しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      国家試験に合格し、医師になるためにはとくに問題はありません。部活動やサークル活動でまわりの人とのかかわりがあるので、人間関係の心配もいらないとおもいます。
      授業は1年生に一般教養をやり、それ以降は医学について学びます。授業のコマ数は1日6コマ程度(1コマ60分)で、出席は最近はかなり厳しく取られます。
      医師になるためには、国家試験に合格し、初期研修を行う必要があるのですが、国試の合格率は最近は9割程度で、普通に勉強していれば国試は通ります。
      医学部生は多くが車通学をしています。キャンパスが山の上にあるので学校の近くの蓬莱という地域に住まない限り、通学は車がないと不便かもしれません。
      施設はとても充実していると思います。病院はみらい棟ときぼう棟があり、大学病院なだけありどちらも必要な設備は揃っています。
      友人関係は基本的には心配しなくていいかと思います。6年間期間があるので、恋愛関係も特に気にすることはないかと。
      とても充実していると思います。多くの学生が部活動に参加しています。
      一般教養や医学について学びます。医学は色々なジャンルで細かく学びます。
      医者になりたいので選びました。人の命を助けられる職業はあまりないと思い、志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      選択で保健師も取れますが、その分忙しくもなります。他の大学に比べると休みは少ないかもしれません。
      実習なども充実しています。
      講義は基本的に座学で週に1回程度実技の授業があります。
      試験などはそれなりにありますが試験前にある程度勉強していれば大丈夫です。
      看護師だけでなく選択で保健師の資格も取ることができ、どちらに就職する際もサポートしてくれます。
      福島駅からバスで30分以上かかり、朝などは大変混雑します。
      アクセスとしてはあまり良くないです。
      施設は古くもなく新しくもなくですがそれなりに充実してるように思います。
      サークルや部活動も多く、参加することで他の学部生との交流も得られます。
      学祭では多くの活動団体が出店しており、所属することで様々な交流が得られます。
      必修科目が大方を占めており、看護師に必要なスキルと医学知識を学んでいきます。
      2年後期から実習が出始め、3年次以降は実習が多くなります。
      保健師を志望しており、地元に近い公立大学ということもあったため入学したいと思いました。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      自分としてはそれほど不満はない。ただ、徐々に進級が難しくなっている(留年する人数が増えている)ので、これから入学する人は入学してからもそこそこ勉強する必要がありそう。
      充実している。授業を担当する先生はしっかり教えてくれるので、講義に不満を抱くことは少なそう。
      コロナの影響もあり、県外病院への見学は大変そう。
      県内は実習などで見学も兼ねて見に行けるので問題ない。
      山の上に大学がある。福島駅からバスだと30分以上かかる。この大学の医学部、看護学部に通うなら車通学がマスト。とはいえ看護学部の学生は4年間バス通学している人もいる。
      病院の一部や医局は古い。小児科や婦人科、血液内科等は新しい棟に入っているためとても新しい。
      田舎の学部としては普通だと思う。が、東京の私大と比べると、他大学との距離もあり、交流はない。ちなみに、福島大学との交流はバイトなどを除けばほぼない。
      部の数はそこそこあり、勉強と両立できる程度に皆頑張っているので、医療系を目指す人にはちょうどいいのでは。
      医学について。他の国公立大学と変わらないはず。違うのは漢方の授業がある程度か。
      医師になりたかったから。常にやりがいがある職業で、人のためになると実感し続けられそうだと思ったから。

電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部

福島県立医科大学学部一覧

このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

札幌医科大学