みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

福島県立医科大学 口コミ

(71) 公立内41 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強できる設備が充実していると思うが、大学の周りにはお店が全然なく遊ぶには向いてない。
      カリキュラムが前倒して来ているので、一年生からでも骨学など専門的な分野に入る、その分勉強忙しい

本気で勉強したい人には良い環境といえるが、一般の大学のキャンパスライフとは違う部分が多いかもしれない

福島での地域の奨学金は多い
      国家試験合格率は非常に高い方
      山の上にあるので、車あるか大学の近くに住んでないとバスくらいしか通学手段がない。自転車ではとてもじゃないが厳しい
      バスも驚くほど遅れることがある
      一学年の人数が多く、同じ教室で授業することが殆どなので、知り合いが増える。
      サークルがなく部活しかないので、緩い部活が少ない、本気で部活に取り組みたい人にはいいと思う
      新カリキュラムで4年次の後期から臨床実習に入る
      一年次は基礎かもくと骨学や組織学など、二年時は解剖や病理など実習が多いのに対し、三年次は座学が多め

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      施設がキレイ
      周辺に店とか何もなくて、しかも交通の弁が悪い
      部活は活発
      良い人多い
      先生たちの性格が面白い
      先生の知能レベルは高い人が多い
      外部からの先生もくる
      外国の先生きたりして楽しい
      ゼミってなんだろ笑
      選択科目かな?
      それはどれ取っても同じ感じかな
      就職率は高い
      隣には大学病院もあるし、たまにそこで働く卒業生が授業のお手伝いにきたりしていいと思う
      山の上だから歩きはきつい
      バスか車で行くしかないけど、駐車場が使えない
      バスは道路がいつも混んでて20分くらいはいつも遅れるんじゃないかな
      キレイで清潔感がある
      大学内と病院にローソンあるし、病院にはスタバもあるよ
      部活が活発で医学部との交流も多い
      女ばかりだからといってギクシャクしないでみんな仲良し
      私は空手部だけど、先輩も良い人ばっかで楽しいよ
      1年の今は、数学とか英語とか高校と変わんないことも多いけど、看護についての基本やベッドメイキングとかの実技もあって充実してる

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      この大学は本当に立地が悪いです。ほとんどの生徒が車で通学していて、その割に駐車場が狭く問題になっています。それと近くに福島大学がありますが交流はほとんどないため、コミュニティは狭いです。ただ先生方は親切な方が多く、プロフェッショナルな先生も多いです。
      わからないところは質問にいけばだれでも丁寧に教えてくれます。教室によってスライドが見にくいことがありますが、先生方もそこは気をつかってくれます。
      立地はとても悪く、山奥に大学があります。バスの本数も少なく、遅れることが多いのでほとんどの生徒が車通学しています。
      新しい校舎や研究棟が建っているので、施設はとてもきれいです。ただ使いにくい面もあるので、不満のある生徒もいるようです。
      看護と医学部、医学部同士の付き合いが多いです。
      部活は活発で、好成績を残している部活も多いです。部活をしていない生徒も一定数いるようです。部活で勉強時間がないと嘆いている友達もいました。
      医学・人の体について学ぶことができます。
      地域に貢献できる医師になりたかったので、地域医療に重点を置いている大学に行きたかったため。
      センターより本試験の割合が高かったので英数を特に頑張りました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      関東の大学や国立の総合大学に比べれば、つまらないかもしれないが、結局どこに行っても大学生活を楽しめるかは自分次第だと感じた。
      主要科目の講義資料はかなりわかりやすいと思う。説明も意欲を持って聞いてればどれも面白い。
      あまり就職の話はされないが、福島県内の病院のパンフレットは配布された。
      山の上に存在するため車が便利。最寄り駅と言える駅はない。バスで来る人も多い。
      学生食堂が微妙。医学生向けのローソン、紀伊國屋書店があるのは便利。附属病院にスタバがあり、よく利用する。
      コミュニティは狭いが、それ故たくさんの同期、先輩と仲良くなれる。
      コロナ禍でわからないが、本来ならたくさんのイベントがあると先輩から聞いた。
      1年次は生物、代謝生化学、分子生物学、細胞生物学、組織学、骨学などを学ぶ。2年次は解剖学、組織学、病理学、免疫学、微生物学、薬理学などを学ぶ。
      医者になりたかったから。とくに災害医療や救急医学に興味があった。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習の授業や演習は本番に役に立つようによくカリキュラムが組まれていると思う。大学の設備も良い方だと思う。
      中には親身になって相談に乗ってくれる教授や、ユーモアのある先生もいる。
      医学部は充実しているとおもうが、看護はそもそもゼミがあるのかさえよくわからない。
      ほとんどの生徒が国家資格に一発で合格している。サポートについてはよくわからないが、結果は残していると思う。
      山の上にあるため雪が降るとバスがこない。通学方法はバスか自家用車で、とても不便。周辺にあるものは大学病院。
      看護学部のキャンパスはとても綺麗で最新の設備が揃っている。とても良いと思う。
      個性的な人が多いため、色々な人がいるんだなぁと勉強になる。
      サークルやイベントはたくさんある。大学生活をエンジョイしたいならサークルや部活に積極的に入るべき。
      一年次は高校の勉強とほとんど同じ。二年次からは看護の専門科目を勉強する。実習も学年が上がるごとに増えていく。
      旅行会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      真面目に勉強をする学生はしっかりと実力をつけられると思います。実習、テストなどが多くて大変ではありますがやりがいはあります。
      わかりやすいものからそうでないものまで教科によってさまざまです。
      研究室やゼミは自分の学年ではまだ始まっていないためよく分かりません。
      国家試験などの合格率は高く、よいサポートが出来ていると思います。
      山の上にあり、立地は決して良いとは言えません。駅からバスで30分ほどかかります。
      単科大学なので大きくはないですがそれなりの設備はあるとおもいます。
      学部が2つだけなので、友人関係などは作りやすいとおもいます。
      1年は基礎科目、2年から専門の科目を学んでいきます。単位は全て必修なので、1つの教科でも落とすと留年です。

医学部医学科の評価
      単科医大は、あんまりよくない、総合大学のほうがよい
      しかし、国試の合格率の良さがウリで、というかそれくらいしかいいことがない
      基本的に教授に教える気はあまりない
      特に、医者の先生は教える気がない
      偉い先生も教える気がない
      基礎系の科目などは全然やる気がないが、国試の合格率がいいから、ええんちゃう
      卒後は、いろんなとこにいってるし、今はマッチングあるからなんでも大丈夫
      立地は最悪、車がなければ生活できない
      ふくしま交通の遅れ方がすごい
      でかいし、とにかく今は金があるので、そこそこ充実しているのではないか
      単科大学なので、いっさい充実していない
      総合大学にいってくれ!
      今は基礎系の科目の勉強
      これからは、医学のことなどもやるんじゃないかな、

在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      成績と、学習態度さえ問題なければ在学中に三つの資格(助産師・保健師・看護師)がとれて、就職に有利です!
      専門科目によるけれど、やる気があればそれに先生は応えてくれます。
      ゼミとか研究室などはありませんが、自分の興味のある科目を専攻できる、統合実習があります。
      これはとてもいい経験になります。
      就職だけでなく、進学勢もいるみたいです。
      先生に頼めば指導してくれます。
      近場の駅から歩いて30-40分です。
      バスは本数少ないから不便。
      車が必須です。駐車場は完備。
      看護棟は特に綺麗だし、使いやすい。
      文献はないことの方が多い印象です。
      部活に入れば自然と交友関係が広がります。
      最近はおさけの規制も整っていて、トラブルは少ない。
      確実に四年で勉強したことは実になります。
      看護学校では得られない単位が多くあるので。
      医大に就職します。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      交通の便はとても悪いが、それ以外は普通の看護大学です。福島県特有の授業内容もあるのでそれはいいと思った。
      災害看護や放射線についての話など、他の県では詳しく学ぶことが出来ないようなことを学ぶことができる。
      1年生のうちに解剖実験など、行うことができとてもいい経験になった。
      まだ、1年生なので分からない。学年のおよそ半分の人が福島医大に就職すると聞いたことがある。
      とても悪い。周りには何も無い。最寄りは金谷川駅。私は郡山市から通っているが、片道1時間半かかる。
      広くて迷子になるほどだ。他の大学と比べたことはないが、国公立としては充実している方ではないかと思う。
      圧倒的に女の子の人数が多いので、恋愛をするならサークルなどに入って医学部の人と繋がることをおすすめする。
      コロナウイルスの影響もあり、あまり充実しているとは思えない。
      解剖生理学や化学などを始めとし、1年生では英語や第二外国語も学ぶ。
      福島県の最先端の医療を学んで、看護師になりたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくというところでしょうか。勉強をするには悪い環境ではないと思いますが時間割がほぼ決まっているので休むことはできません。そのわりに勉強に関するサポートはあまり期待できないです。
      教授は少なく准教授・講師などが授業を担当することが多いです。授業の質は高くもなく低くもなくという感じですが聞けば教えてくれます。
      4年生の前期から研究が始まりますが教員によって教え方に違いがありすぎてあまり参考にならないと思います。自主性が高いのでやりたいことがある人はいいですがそうでなければあまり勉強になりません。
      地元の病院に就職する人はいいですが、そうでなければ自分で情報を集めて自分で対策をして就職しなければならないので大変です。サポートは不十分だと思います。
      バスで駅から20分以上かかる上にバスが遅延します。付近には他に建物があまりないので住むのも不便です。
      東日本大震災の支援金で設備が充実したとのことですので新しいものが多いですが看護学部棟は古いです。
      普通の大学に比べると生徒数が少なくサークルも盛んではないのであまり期待しないほうがいいと思います。
      サークルは人づてに入るようなところも多いので元々友達を作るのが得意な人でなければつながりができにくいです。
      1年次は一般教養と基礎看護科目が多いです。2年次からは病院での実習が始まり、3年以降はかなり実習の比重が多くなります。4年次からは研究があります。
      医療の分野に興味があり、成績的に看護学部がいいと思ったので東日本にある大学で学力が合うところを選びました。
    最近は対面授業が再開されています。毎朝健康チェックをGoogleフォームに入力しなければなりません。

電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部

福島県立医科大学学部一覧

このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

札幌医科大学