みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 口コミ

出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)
国立福島県/金谷川駅
福島大学 口コミ
(420件)
国立内163位 / 176校中
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価普通大学で、社会教育関係の資格を取りたいと考えているなら行政はおすすめ。また、考古学系も充実している印象がある。
施設は古くて暗い印象があり、重苦しい雰囲気があるため他の学類の施設が羨ましい。 -
講義・授業良い地域づくり系や法律系の授業が充実していて、自分の興味に合わせて選べる。
研究室・ゼミ普通私がゼミを選んだ年は、例年よりも開講ゼミが少なかった。
基本的に1年生からスタートアップセミナーと言われるゼミがあり、2年生は問題探求セミナー、3年生から本ゼミに所属する。 -
就職・進学良い大学内で公務員関係の説明会や就活スタートアップセミナー的なのが開かれている。また、大学生協でも公務員講座があり、金額は高いが集団・個人面接の練習や小論文の添削までしてくれる充実した内容を含んでいる。
アクセス・立地悪い最寄りは金谷川駅。一応JR以外にもバスが利用できるが、金額が高いのでおすすめはしない。正直、駅の近くにはファミマ1店舗のみで立地は良いと言えない。キャンパスのアクセスは、駅に着くまでは早いが駅からキャンパスまで徒歩10分程度と意外と遠い。
施設・設備普通普通。行政は、歴史あるので古くて少しボロい。食農の方は、綺麗だしとても新しい。授業のメインで使うS・M・L棟はそれなりに綺麗。
友人・恋愛普通サークルなどに所属しないとあまり友人関係や恋愛関係に発展しないと思う。1年次にスタートアップセミナーに所属するため、ある程度顔見知りはできるが、そこから仲良くなるかは微妙。キャンパスが1つだが、たくさんの学生がいるので、自ら動いてサークルなどに所属する必要がある。
学生生活良いサークルは多い方だと思う。サークルだけでなく、運動部も充実しており、ボランティア系も結構ある。サオリなどでたくさん見てみるのが良いと思う。イベントは、学祭ぐらいだ思うが芸人とかも来てくれたりするのでそれなりに楽しいのでは。
学科で学ぶ内容1年次は、民法や現代社会、法学系を中心に学ぶと思う。2年次から自分の興味に合わせて選択できるようになる。ジェンダー系や考古学、社会教育や国際法などいろいろな分野がある。
志望動機公務員になりたいと考えていたのと、昔からまちづくりに興味があった。
特に震災と絡めてまちづくりや地域づくりを学べる大学を探していた。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学類の評価-
総合評価普通他大学の教授に授業も遠隔であり、広くその学問について触れられると思う。履修においては少し不便。登録工程が面倒くさい。
講義・授業良い1年は体育が必修で(前期のみ)、他にも抽選講義で心理学、化学、地理学など幅広い分野を学ぶことができるから。
研究室・ゼミ普通初年度にゼミの体験版であるスタートアップセミナーがあり、教授と少人数で密度の高い授業が受けられる。基本的な大学生としての知識(レポートの書き方)などはそこで知れる。
就職・進学普通限られた進路しか見えない気もするが、逆にその進路を望むのならサポートは充実しているように見える。県庁役員が王道。
アクセス・立地良い東北本線金谷川駅から徒歩10分以内にキャンパスがあり、東北の大学の中では近場だと思う、ただし金谷川駅は特にこれといった店もなく何も揃わないので、結局隣の南福島や福島駅まで移動する必要があるのが玉に瑕。
施設・設備良い各学類に専用の棟があり、自由に使える。食堂や体育館も新しく、図書館は際立って新しくハイテクである。
友人・恋愛普通サークル等も充実しているが、主体性がないと友人関係や恋愛関係は発展しないと思う。
学生生活普通学祭やスポーツフェスがあり、その期間は授業が中断する。行事は充実していると思う。
学科で学ぶ内容基本的には1~2年で経営と経済どちらも学べて3年以降で専攻を決め、どちらかに配属される。その上で自分のしたい研究分野を決める。
志望動機将来経営したいと思ったから。また、それに付随して経済も同時に学べる学部であったし、興味のある授業も多かったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学類の評価-
総合評価普通まだ1年目のためはっきりとは分からない。かなり凄い経歴の教授もいるので、やる気のある学生はかなり充実した学びを得られると思う。
講義・授業良い簿記の授業で、かなり有名な学外の研究者を招き、非常に興味深い講義を経験した。1年生のためにpcの使い方やワード、エクセルなどを教えてくれる授業もある。経営の教授が日本の経営について面白い話を講義で取り扱っていた。
就職・進学普通1年生なのであまり詳しくはないが、外部企業の講演会や夏休みにインターンの機会があった。
アクセス・立地悪い大学周辺はコンビニ、ラーメン屋、駅ぐらい。周りはほぼアパートしかない。学内に生協の食堂とコンビニがあるので食にはあまり困っていないが、学校周辺に住むなら周りに何も無いので注意。学内は階段や坂が多いうえ、冬に凍結するので気を付けて。坂と階段が融合したものがあるので冬にそこを通るのは避けたほうがいい。
施設・設備普通清潔感はある。よく授業で使う教室では教員がマイクやプロジェクターを使うが、よく不具合があるので不便。
友人・恋愛良い自分はサークルは一つしか入っていないが、サークルの関係ない友人が多い。自分から拒絶しなければ基本的に1人友人ができればそこから広がる。
学生生活良い大学の猫を地域猫として面倒をみるサークルがある。文化祭は、今年はザコシショウが来ていた。
学科で学ぶ内容2年後期から専攻するゼミに所属する。1年次は経営と経済の両方とも基礎的な内容を学ぶ。自分が受けたものはそこまで難しく無かったので、ある程度真面目にやっていれば大丈夫。簿記は簿記検定の資格があれば、単位を貰うこともできる。
志望動機経済、もしくは簿記の分野に進みたかったので、自分の偏差値が近い関東周辺の大学を探していた時に、福島も候補に入れた際に見つけ国立ということもあり入学したいと思った。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価普通自分がやりたいことだと思って推薦で入ったので、まあまあいいと思います。他の学科と比較しても学べることの自由度は高いです。
講義・授業良い学校の講義では、どちらのコースに属していてもどちはの授業も取ることができます。私も自分の専攻ではない科目もとっています。
研究室・ゼミ良い行政政策学類のゼミは、形は変わりますが一年生の前期から入るので、そこでお友達ができたりもします。学びだけではなくサークルに入っていない人には特に友人関係を構築する貴重な手段となります。
就職・進学良い進学実績としては、行政政策学類は公務員になる人が多いのですが、そういう人はだいたいが公務員講座を受講して公務員になっていきます。
アクセス・立地悪いアクセスは正直言っていいとはいえません。車で来ない限り登山を強いられることになります。
施設・設備良い行政の建物は隣に建立している経済の建物よりかは古いです。でも気にならない程度で、清掃の人が入ってくださるのでトイレも綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係は自分から構築しに行かない限りは小学校、中学校、高校と違って作りづらいです。でも作りたいと言う気持ちがあり、行動すれば友達はできるでしょう。
学生生活普通福大祭はうちうちで盛り上がる方がおおく、私は行ったことがありません。
学科で学ぶ内容法律系、文化のこと、地域社会のこと、フィールドワーク、経済、英語などなど。
志望動機私はずっと公務員になりたいと思っていたので、初めから福島大学を志望していました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価普通地方国立にしてはまあまあできる方。だけどそれだけ。もし専門的にやりたいことがある方でお金に余裕があるなら私立にいったほうがいいです
講義・授業良い地方国立にしては取れる講義が柔軟かつ専門性もありやりたいことを探せると思います
研究室・ゼミ良いフィールドワークを積極的に行い退屈しないのと同時に座学だけでは得られない経験もできます
就職・進学悪い公務員になる人が多くそれ系のサポートは厚いですが裏を返せばそれありきです。院進学を考える時もいまいちな回答しかこなかったです
アクセス・立地悪いJR金谷川駅すぐそばにありますがまわりは山しかないです。
ろくに買い物できる場所もなく住む場所は金谷川周辺ではなく福島市街にすることをおすすめします -
施設・設備悪い大教室は古くエアコンの効きが悪いです
山の中にあるので冬場は冷えます -
友人・恋愛普通サークル次第かなあ。
私が所属していたゼミはみんな仲良しでした -
学生生活悪い全般的に高校の部活の延長とおもったほうがいいです
他の大学もあまりないのでインカレも期待できません
学科で学ぶ内容法学、政治学、社会学をバランスよく。
性質上地方行政に関する比重も多かったです -
貧困者支援のNPOに就職しました -
志望動機元々法学と社会学どちらかに進みたいと思ってましたが両方できると聞き進みたいと思いました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教員を目指す人には良いと言えます。教員を目指さないにしても半分くらいの生徒は教員にならないので心配はいらないです。学類に関わらず自身の目標をしっかり持てていれば充分に充実した大学生活をを送れる環境です。
講義・授業良い田舎の大学ではありますが、国公立大学ということもあり真面目な生徒が多く、自身の目標に向かって頑張れる環境です。私と同様志望していた大学が福島大学ではなかった生徒も多いですが、腐ることなく励まし合いながら穏やかに大学生活を送っています。
就職・進学普通自身で積極的に活用すれば十分にサポートが受けられる環境です。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは近いですが、周りに何もありません。ただ、近くに必然的に友人が多く住むことにはなるので安心です。
施設・設備普通新しい施設、設備も多いです。特に附属図書館がきれいです。ただ、他の大学と比べると寂しいかもしれません。
友人・恋愛普通人それぞれです。サークルや部活、講義など積極的に行動することで人間関係は充実します。最初だけでもサークルなどに入っておくと自然と充実しやすくなると思います。
学生生活普通あまりしていません。そのため、課外での活動などにも目を向けたり、自身でサークルを立ち上げたりすることも良いかもしれません。
学科で学ぶ内容教員免許取得のための講義を中心に学ぶことができます。それ以外にも自身が興味のある分野の授業は自由に受けられます。
志望動機言語特に日本語に興味があり、方言について深く学びたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教育に携わりたいと考えている人にとってはいいと思う。所属コースもよるが、複数の教員免許を取得することが可能。教員以外の道を目指したくなっても大丈夫。
講義・授業普通幼小中高の各学校種の教員免許に合わせて多様な授業を受けられる。教科ごとに授業を受けることができるため、一つの教科について詳しく指導法や科目の特性を学べる。
抽選で授業を選ぶことが出来るが、教員免許に関係ある授業を選んでも落とされることがあるため、履修登録の計画がズレたりする。 -
就職・進学普通キャリアセンターで情報を集めたり、面接対策を行える。また、教員就職希望の学生に対しても講座を開いてくれたりもする。
強制参加ではないため、参加したい人が就活対策を行っている。講座や面接対策の費用は学生にとっては少し高いと感じる。 -
アクセス・立地悪い駅からは徒歩10分と比較的近い方だと思う。大学が坂の上にあるため、歩くのは少し大変。
最寄り駅(東北本線の金谷川駅)も含め、大学周辺にはコンビニひとつしかなく電車を逃すと暇つぶしがたいへん。一人暮らしの学生はとくに福島駅、南福島駅、松川駅に住んでいる。実家勢は、仙台や栃木から通う人もいれば、郡山や白河、伊達などから通っている人もいる。
山の中にあるため虫は沢山出る。 -
施設・設備普通最近トイレが新しくなり使いやすくなった。また、最近体育館もリフォームされ、綺麗。
基本的にどの講義教室にもエアコンはあるが、木の机や椅子にはささくれがあったりもする。 -
友人・恋愛普通サークルや部活で友達、恋人を作る人は多い。しかし、サークルや部活等に所属していないと他学類の人と交流する機会はほぼない。
学生生活普通文化系、運動系で様々なサークル、部活がある。部活はとくに練習時間も多く、力を入れている印象がある。一つの競技にも多くのサークルがあったりする。スポーツフェスティバル(体育祭)や学祭もある。
学科で学ぶ内容1年目は英語や特別支援教育など。2年目以降は自分の希望する学校種の教員免許取得に向け、専門的な学びのある授業が増える。授業内で模擬授業も行ったりする。3年目に教育実習がある。4年目にほとんどの人が就活と卒論。
志望動機四年制の大学で幼児教育を学びたいと思ったから。ほかの学校種のことも学んで幼児教育に繋げたいと思ったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価普通基本的には公務員といった社会の役に立つ職業になる人におすすめの学類である。一方で、専門性が薄いことより、専門職などに着くことが難しくなっており就職という点に関してはあまり良くない学科であると考えられる。
講義・授業良い教授などが学生に対して適切な対応を取る場合が多く、一人一人に対しての対応もしてくださっているので、学習環境としては整っていると考える。ただ、学べる内容が浅い講義が多いと考えるため、専門性のある大学ではないと考える。
研究室・ゼミ良いレポートの書き方から、グループワークなどを1年のうちから経験できるため、実践力を伸ばすことができる。
就職・進学普通公務員等への就職に関してはサポート等が充実していたり、公務員講座などを通して就職へのサポートを行っているところが良いと考える。一方で、民間を希望する学生に対するサポートが足りていないと考える。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分で大学の講義室まで通うことができるのは 良い点である。しかしそれ以上に、大学周辺にコンビニ以外の店がないこと、電車が1時間に1本程度しか通っていないこと、さらには山の中という立地によって、通学の際に体力を必要とすることや、虫などが発生しやすくなっており、学習環境としては良くない。
施設・設備普通全体的によくも悪くもシンプルな建物である。しかし行政政策等に視点を移すと、老朽化が進んでおり設備としても芳しくない。
友人・恋愛良いオリエンテーションなどを通して友人関係などを築きやすい環境になっている。また小さいコミュニティを作りやすい大学なので、長期的な友人関係を結ぶことができる。恋愛関係に関しては、他大学とのインカレ等の交流が少ないことより、学内での恋愛に留まる場合が多い。
学生生活良い様々な分野のサークルがあり、さらには学祭など学生が楽しめるイベントも整っている。ただし学生の多くはそれに参加しない場合があるなど、イベントとしての意義が危ぶまれている。
学科で学ぶ内容学科では法学、政治学、社会学などを様々な分野から学ぶことができる。2年次からは法学系と社会学系にコースが分かれ、それぞれの分野に関することを学んでいく。
志望動機私自身は昔から社会学や政治学について興味を持っており、もともと 第一志望であった大学への志望が困難になった際に志望を変更し、福島大学を志望した。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通学びたいことが学べる環境が整っているため、勉強熱心な学生にとっては良い大学だと思います。教授も理解ある方が多いと思います。
講義・授業良い文系理系問わず、数多くの講義を受けることが可能です。講義によっては複数の教員がオムニバス形式で担当しているものもあるため、内容は充実していると思います。
就職・進学良い毎年、就職を希望している四年生の就職率が100パーセントに近いため、就職実績は良いと思います。また、キャリアセンターと呼ばれる就職支援課があり、面接練習やES対策を手伝ってくれます。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の中にあるということもあり、アクセスは悪い方だと思います。徒歩圏内にスーパーが無いため、自炊する学生は電車で南福島駅や福島駅に行って食糧調達をしています。キャンパスの周りは緑が多いため、自然が好きな人にとっては心地よいと感じると思います。
施設・設備普通施設の老朽化が見られる箇所もありますが、L4教室は最近改装工事が行われました。設備面で不満に思ったことはありません。
友人・恋愛普通どこの大学でも同じだと思いますが、サークルや部活に入り、積極的に活動に参加している人は友人・恋愛関係が充実していると思います。
学生生活普通学内のサークル数は多いと思います。また、毎年福大祭が開催されており、沢山の人で賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は理工学にまつわる幅広い知識を学びます。2年次からは自分が学びたい分野に特化したコースに配属されることになります。3年次の後期からは研究室に配属されます。
志望動機将来やりたいことが特になかったため、理工学にまつわる学問を幅広く学ぶことができる福島大学に入学しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通楽に理系大学生をしたいのであれば福島大学は穴場です。ただ、最先端の研究をしたい等となるとおすすめはできません。
講義・授業良い充実度も分かりやすさも教授によってまちまち、ただ基本的に板書にしろパワポのスライドにしろ丁寧に説明してくれることが多い。また、教授の大半が無理難題な課題は出さないし、単位もそこそこ勉強しておけば取れる。
就職・進学良い福島大学のレベル以上の大学の院へ進学する学生が毎年いる(旧帝等)。就職に関しても地方国立に相応しい(?)レベル。
アクセス・立地悪い金谷川駅に住んだら大学生活が終わります。1限は行ける確率は大幅に上がりますが生活の質が大幅に下がります。福島駅に住んで朝頑張って起きることを推奨します。
施設・設備悪い新設である理系学部にしては頑張っている方だけどなんとも。。。
友人・恋愛良い学祭実行員とか音楽系、体育会系サークルに入っとけば少なくとも1人にはならないです。
学生生活普通サークルに関しては概ね充実してると思います。運動会、音楽系、その他の分野に関しても中規模の大学にしても豊富かと。イベントに関してはあまりに耳にしないのでよく分かりませんが、そもそも立地が良くないので人が集まりません。
学科で学ぶ内容1年では物化数の講義が必修になっていて、生物と地学が選択必修(どちらか1つを必ず履修しなければいけない)。また、他学類の講義も受けなければならないため、とにかく色んなことを学ばされます。2年時にはコース選択があり、それぞれの専攻に関する講義が入ってきます。
志望動機自分のレベルに合い、理工系かつ教職が取れる大学は東北に福島大学にしかなかった
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。