みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  人間発達文化学類   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

人間発達文化学類 口コミ

(108) 国立大学 537 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達文化学類の評価
      将来教職に就きたいと思っている方にはぴったりだと思います。7つのコースに分けられているので、自分の目指す方向に合ったコースに必ず出会えると思います。
      オンデマンド式の講義や対面の講義などがあり、1年生の内は必修科目が多いですが、自分で興味がある講義を取れます。
      まだゼミは始まっていないのですが、先輩を見る限り、充実した活動をしています。
      私のコースは、教職が多いので、県内や県外など先生として働いている方が多いです。
      最寄駅は金谷川駅です。コンビニと喫茶店とラーメン屋さんがありますが、他には買い物ができるところがないのでそこは少し不便です。
      図書館が広いです。講義室は古いですが、使う分にはなんの不便もありません。
      サークルや部活に参加すると、自然と友達はでき、飲み会などもあります。
      サークル参加は様々な種類があるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
      1年時には、英語など皆共通して学びます。2年時からは、それぞれの目指す方向にあった学習に変わっていきます。
      教育の分野だったのと、地元に残りたかったので、この大学を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間発達文化学類の評価
      対話や対面での講義もある一方、遠隔などの授業もあり、授業形態は充実しているように感じる。教授の話も興味深いものが多い。
      他の大学にはない興味深い講義があり、面白いと思うことが多い。対話方式での授業や文化について自分なりの考えを示すなどの自分の思考力などを伸ばすことができた。
      キャリアセンターなとの就職や進路に関する情報を取り扱う場所があり、自分はまだ利用したことはないが、知人からは充実した時間を過ごせたなどの意見が聞けた。
      最寄りの駅からは近いが、大学近辺にはファミリーマートしかなく、買い物をするのに手間がかかる。車を持っていれば移動は楽だが免許を取るまでは不便に感じる
      まだ、専門的な分野を学んでおらず、学科についてのことはよく分からないが専門的な分野ごとに建造物があるなど充実しているようには感じる。
      サークルに参加しており、幅広い学年との交流が多い。同学年でも違った学科の人と共に活動することが多い。
      様々なサークルがあり、一つ一つが充実した活動をしているように感じる。
      魅力的なサークルが多くあると感じる。
      一年では基礎的な高校と大学に共通する学問について学び、二年次以降専門的な分野が多くなっていく。体育や英語、その他の外国語などについても学び負担が少ないようになっている。
      高校で倫理を学び、哲学などに興味を抱きより深い知識を高めたいと思い、そういったものを学べる大学として福島大学を受験した。

人間発達文化学類の評価
      教員になりたい人にはいい学類だと思う。ただ、1年次の教員志望率が8割なのに対し卒業時教員になった人が3割と途中で教員志望から変更する人も多いということがある。教職志望の子は、単位の限度を超える授業数を取るため忙しくなることは覚悟しなければならない。しかし、サークル活動や授業外でも楽しめる要素があり、大学生活としては充実していると感じている。
      先生にもよるが、今年度からは遠隔だけでなく対面の授業も増えており内容も充実したものが多い。違う学科や学類の授業も取れる為、興味のある授業を取れるところが良いと感じる。
      学生が主体となる研究班が存在しており、人文科学コースの国語科の生徒が入る班(希望によって教育実践コース、特支コースも入ることが可能)は近代文学、古典学、漢文学、日本語学、日本語教育学、国語教育学の6つの班に分かれている。それぞれに特化した活動内容で、授業時間外に行っている。先生のサポートも入るが、とても充実した活動ができていると感じている。
      今年度から、キャリアサポートセンターというものが開設された。就職活動やアルバイトの求人、また教員採用試験に関する情報や過去問など様々な情報提供をしてくれるためとても学生にはありがたいと思う。
      金谷川駅から徒歩約10分くらいとなっている。行きは上り坂で、夏は日差しと蒸し暑さがすごい為日傘が欲しい。駅前にはファミリーマートと定食屋くらいしか無いため、買い出しなどは福島駅や南福島駅方面のお店を活用している人が多い。
      食堂や生協の購買は綺麗で使いやすいと思っている。但し、休みは購買が14:00までしかやっていないため注意。教室も綺麗な所があるが、人間発達文化学類の学類棟は暗く古い感じがある。
      様々なサークルがあり、友人は作りやすいと思う。サークルの中で付き合う人もチラホラいる。他にも自然体験実習であったり、クラスごとの関わりもあるため交友関係は築きやすい。
      新入生歓迎のスポーツフェスティバルが4月に行われたりした。他にも10月には一般公開の福大祭がある。出店であったり、各サークルの発表などがある。
      1年次は、学類ごとの関係がない基盤教育を中心に学習をする。専門コースの教科もあるが、少なく2~3年次から取れるものが多い。3年次から教職を取る人は教育実習が入る。
      人文科学コースに希望したのは、国語分野に特化して且つ教員免許を取れるという所に魅力を感じたからである。

人間発達文化学類の評価
      教職希望で、講義内でも教材研究、指導案作成、模擬授業などにグループで取り組むなど、実際に教員になった際に役立つであろうスキルを少しずつ身につけていくことができる。
      教職とは別の道についても学べる講義があり、視野が広がります。もちろん教職を本気で目指す人にとっても有意義な講義が多くあり、教材研究から指導案作成、模擬授業までしっかり取り組めます。
      一応教員を目指しておる人がほとんど?ですが皆それぞれ悩んでるなぁという印象。実際、入学当初の教職希望人数に対して、最終的にはその4分の1しか実際に教員にならなかったというデータも。逆に考えればそれぞれが個人のやりたいことを自分と向き合いながら考えてそれを各々実現出来ているということでしょう。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅。駅から大学の距離自体は10分程度しかかからないもので良いが山なので坂道がきつめ。福島駅近くにキャンパスがあればなぁと何度思ったことか。金谷川駅周辺はファミマが1店舗ある以外には基本何もありません。
      可もなく不可もなく。他の棟と繋がっていたり入口が沢山あったりで移動が比較的しやすい?気もするけどやはりエレベーターがもっと多いと助かるなぁとも思う。
      複数人数で行動したい人はそうするし、1人で行動したい人はそうする。大学だと大体それが普通だろうし、別に互いにだからどうってこともないしで居心地は悪くない。恋愛もしたい人は皆それなりにしてる。サークルとかの繋がりはやはり強いでしょう。ということでかも可もなく不可もなく普通。
      どのサークルも入ればそれなりに楽しいと思いますよ。定期的にバンドチームが演奏していたり、学祭でも様々なサークルの活動が見受けられたり。
      1年次は必修で基本埋まる。それも、英語、非英、健康保健運動(スポーツ)など基礎的な教養科目。教職希望は2年次から教育分野の専門的な講義が増える。自分の主免と副免の校種や教科に合わせて教育法など具体的に学んでいく。
      福島県の教員を志すにあたって、福島大学の地域に根ざした教育を受けることは自分にとって重要な財産となると考えたから。

投稿者ID:942034
    人間発達文化学類の評価
      先生方は丁寧に質問に答えて下さいます。親身になって技術を伝えて下さる印象ですが、学生側の積極性は重要だと感じました。
      3年からはゼミ等ありますので、それぞれ分かれて専門性を深めます。
      大学の先生方は様々な授業や講義をして下さいます。大変興味深いものが多いです。必修科目や選択必修科目等ありますが、自分の興味のある分野をバランスよく学べるようにされていると思います。
      先生によるかもしれませんが、就活や教員免許の事について相談するとしっかりしたアドバイスを頂くことが出来ます。就職に関する相談などが出来る場所も設けられていますので安心できます。
      最寄り駅は金谷川駅です。福島駅東北本線から10分程で到着します。そこから歩いて大学まで行きますが、坂や階段が多く慣れるまではキツいと感じるかもしれません。
      大学周辺にはお店が少なく、コンビニ程度しかありません。金谷川在住の友人は福島駅や南福島駅等の方に買い物に行くと言っていました。
      最近改修工事が進められており、美術棟や音楽棟はクーラーが設置される、トイレの数が増えるなど、以前よりも使いやすくなったと思います。
      S棟やM棟も比較的綺麗です。L棟の方も工事が進められていました。
      図書館や食堂、コンビニのようなお店もあり、それなりに利便性はあると思います。
      サークル等に所属していれば学部の違う友人や知り合いは出来やすいです。皆さんフレンドリーで話しやすい方が多い印象があります。ただ、同じ学部の先輩との関係はサークル等を通さないとなかなか作りづらい印象もあります。
      サークルの数は多いです。さまざまなサークルがありますので、自分の好きなものを見つけられると思います。文化祭はコロナの影響もありましたが、昨年度は大学外の方も招いて文化祭を開催しました。食べ物等の販売もありました。
      1年次は絵画や工芸、彫刻などの授業が行なわれます。体育の授業(ゴルフ、バドミントン、サッカー等様々です、希望制で人数が多いと抽選になります)は1年のみ必修科目ですので、高校の時のジャージや体育館シューズなどは捨てずにとっておくと良いと思います。
      3年に教員免許を取る方は教育実習があります。
      元々美術に興味がありましたが、本格的に勉強をした事はありませんでした。大学生になり専門的な学びをしていく上で、何を学ぶかを考えた時に自分には美術しかないと思いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間発達文化学類の評価
      もっとスポーツの専門的なことを沢山学ぶと思ったが意外と少なかった。周りの人が皆運動能力が高く、スポーツを行うのがとても楽しい。
      他の大学がどの様なのか分からないので、完全な個人の意見になるが内容は難しすぎるのと簡単すぎるのに偏りがあり、あまり気持ちいい講義はない気がする。しかし、スポーツの講義は色んな人と関わること、体を動かすことでとてもいいと思う。
      まだ研究室やゼミに入っていないので分からないが、先輩方はいつも真剣に取り組んでる姿はあり、期待がもてる。
      教員志望が多いが、途中で断念する人も多い。地元やその地方の民間企業に就職する人が多いと思う。サポートはまだ分からない。
      立地はとても悪い。周りにコンビニひとつしかないのと、坂が多く講義棟に行くのにとても疲れる。
      私立ほどでは無いのは当たり前だか、最低限の物はある。清潔感は普通。
      他の学科と関わる事かほとんどないので、サークルや部活等で友達が出来る。恋愛は多くの人がしてる気がする。
      サークルは分からないが、イベントはコロナ禍もあり開催したとしても規模が小さく気づかない程度。
      スポーツ系等では、身体の仕組みを学ぶ為の解剖学、生理学などかある。あとは、自分で選択して好きなスポーツを実技として行う。
      公務員などを考えている。
      スポーツ系について興味があり、学んで将来に活かしたいと思ったから。
    講義の時は席を必ず1つ空けて行う。常に換気を行う。オンライン授業が多くある。

2023年01月投稿
    人間発達文化学類の評価
      教員になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。コースに分けられるので、同じコースの人と仲良くなることができます。
      さまさまな授業内容があります。特別講師がいらっしゃる講義もあるので、実際の現場の意見がわかります。
      人間発達文化学類では、多くの学生が教員免許を取得します。副免許をとる学生も多いので、就職率がいいと思います。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅です。駅から歩いて10分くらいかかります。
      教室や図書館はきれいです。
      学食は暖房が壊れていて寒いです。
      購買は新しくなったのできれいです。
      さまざまなサークルがあり、いろいろな学科の人と仲良くなれます。
      文化祭は実行委員がさまざまな企画を考えてくれます。
      サークルはたくさんあるので、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      教員免許や保育士免許を取得するために必要なことを学びます。
      英語と非英は必修です。
      教員になりたいと思っていたため、教員免許を取得するための学習ができるこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      何より毎日楽しくキャンパスライフを送れているのでとてもいい大学だと思う。これからも頑張っていきたいと考えている。
      熱心な生徒が多く、活発な授業やサークル活動が多く見られます。
      やる気のある先生方の指導のもと活発な議論を行い自分の考えを深める。
      公立小学校、公立中学校の教師としての採用が多く、私立学校での就職もある。
      最寄りの金谷川駅からは長く急な坂を登る必要があり、特に冬は危険。
      キャンパスは全体的に綺麗で設備に不備はあまり感じることはない。
      彼女がいたことはない。これからもないだろう。もっと男女の関わる場を作ってほしい。
      イベントはたまにあるがあまり活発とは言えない。合コンを増やしてほしい
      将来社会に貢献したい、いう人が多いが私は世界を変えたいと思う。
      そんなことを聞かれたらこう答えるしかない。世界を変えてやる、と。
      その理由を聞かれたらこう答えるしかないだろう。世界を変えるためだ、と。
    マスクはみんなが着用してアルコールの実施を授業前などに行う。

人間発達文化学類の評価
      他の学科と比べると、偏差値は高くないかもしれないですが、それぞれがやることをやって、全員が充実していたと思います。
      授業では話し合いなどがあり友人ともコミュニケーションが取れてよかった。
      ゼミが始まり、緊張したけど友人との協力で、何とか頑張ることが出来た。
      それぞれ、自分のつきたい職につき、ほとんどの人が就職できているそうです。
      駅から徒歩5分くらいなので良いと思います、問題とすれば、駅の周りにファミマしかないことです。
      研究スペースもあり、体育施設も充実しているので、全然良いと思います。
      自分は恋愛はしなかったけれど、友人との関係は充実していたと思います。
      サークルや学校のイベントも充実してて、学校に行っていて楽しかったです。
      アスリートなどのスポーツ選手のサポートの方法や、コンディショニングなどスポーツに関わることを学びます。
      自分は卒業後、就職を選び、インストラクターになろうと思っています。
      自分はスポーツに興味があり、将来もスポーツに関わる仕事をしたいと考えたから。

2023年05月投稿
    人間発達文化学類の評価
      自分が所属している学科は、教員を目指す人がほとんどですが、公務員を目指す人のためのサポートも充実しています!教育関係だけでなく、自分のやりたいことを研究することができるので、オススメです!
      大学って結構難しいイメージがあったけれど、初めて受けるような内容の講義であっても教授による細かな説明があるので楽に話を聞くことができます。また、自分の興味を持った講義についてそれを深める応用的な講義もあるので、何に興味があるのかわからないって人はまず、基礎的分野を取ってから、興味のある応用分野に進むことができるのでおすすめです!
      福島県内トップクラスの就職、進学実績があると思う。また、企業へのインターンの斡旋も多く取り扱っているので、そのまま就職する人も多いと聞きます。公務員のために講座を開いたりして、サポートも充実しています。
      金谷川駅から歩いて5分程度の場所に立地しており、山の大学なので、登り降りが大変だと思います。ただ、慣れると過ごしやすい場所なので、ぜひ一度通ってみると良いと思います。
      様々な実験設備、部活動、サークルのための施設などが充実していて、自分の興味関心を深めることがしっかりできると思います。ただ、図書館の場所が一番奥だったりと移動が面倒くさいところもあるかも知れません。
      誰もがフレンドリーで、みんな仲良く過ごしている風景を見ることができると思います。サークルの数も多く、そのサークル内でできた友人とは強いつながりを持つことができます!また、恋愛が成就する人も結構多く見られます!
      多くのサークルがたくさんのイベントを開いており、退屈しない日々を送ることができると思います。体育祭や、学祭など、全員参加で楽しめるイベントも多いのでおすすめです!
      1、2年次では、教員養成に関わる基礎的な知識や様々な分野の基礎を学ぶことができます。3、4年次からは、自分のやりたいことを集中的に専攻して学ぶことができます。卒業研究は、スライドで発表したり、論文を書いたり、研究室によって様々な手法をとっています。
      私は、将来教員になりたいと思い、この学科を志望しました。他の単科大学では教員についてしか学ぶことができないが、この大学では多くのことを学ぶことができるので、志望したところもあります。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部