みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 口コミ

出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)
国立福島県/金谷川駅
福島大学 口コミ
(420件)
国立内163位 / 176校中
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通キャンパスが一つでとても学びやすい大学です。教員志望の人にとっては有利なカリキュラムが組まれていると思います。
講義・授業悪い共通領域などがあるので、専門以外の科目も受講できるので様々な分野の学問に取り組むことができると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からは近いと思いますが、大学の周りには娯楽施設がないので立地は悪いといえます。余裕がある人は電車通学をした方が良いです。
施設・設備悪いキャンパスは一つしかないので学習には取り組みやすいと思います。様々な学部の人たちと関われることができるので良いです。
友人・恋愛普通様々な夢、目標をもった人たちがいるので、刺激を受ける生活ができます。男女、様々な人と交流できると思います。
部活・サークル普通毎週水曜日の午後はサークル活動の時間に充てられているので、授業がなく充実した活動ができるようになっています。
学科で学ぶ内容教員免許に必要な講義が中心です。様々な分野が学べます。
志望動機教員免許取得に有利。一般企業にも就職できる。
どのような入試対策をしていたかセンターで他と差をつける。そのあと小論文に取り組む。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学類の評価-
総合評価普通本当にいいってところもあれば悪いところもある学科なので本当に商業系の勉強がしたい!ってひとにはいいと思う
講義・授業普通授業の内容にはとても満足している。が、しょうしょう難のある先生もいるのでそこさえ我慢できればいいと思う
アクセス・立地普通山の方にあるのでちょっと面倒くさい。ばすなどの交通手段はとりあえずあうのでまだいいほうなのかなと思う
施設・設備普通正直ほかの学校がどうなのかがわからないので何とも言えないので3。施設的にはいいのかなとはおもっている
友人・恋愛普通男女の比率で言うと男の方が少し多いので恋愛はそこまではなかった気がする。でもなかったわけではないので
部活・サークル普通自分は部活にもサークルにもはいっていないので興味も関心もない。なのでどれだけすごいのかもわからない。
学科で学ぶ内容商業系の勉強がたくさんできるのでいいかな
志望動機出身の高校が商業系の学科だったためにここにした
どのような入試対策をしていたかとくになにもせず入試に挑んだのであまり勉強はしていない
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群の評価-
総合評価普通大学は何をするのも自分次第。研究に没頭したい人は休みが全然ないような研究室もあるし、公務員勉強したい人はゼミと卒論さえしっかりしてれば大丈夫な研究室も存在する。研究室配属は成績順のところもあるので、自分の努力次第で好きな選択が可能である。実験器具や装置は充実しているように感じる。
講義・授業悪い1年次、2年次において講義で学んだ知識が研究室で役に立つとは限らないが、学ぶことは無意味ではなく役に立つときがくると思う。理系でも時間があれば文系の講義も受講可能なものがあるので、もう少し情報を集めればよかったと思う。テスト・レポートなどは大変になるかもしれないが、可能なら多くの授業を受けるべき。
アクセス・立地悪い大学周辺にはスーパーはなく買い物に行くのも大変。しかし、電車も1時間に1本とか普通であり、アクセスはよくない。福島らしいといえば福島らしい。
施設・設備良い他にキャンパスがあるわけではないが、他大学の人からすれば大きいらしい。山もあり緑豊かである。新しい施設も多くなってきているが、耐震工事真っ最中。
友人・恋愛悪い理系は圧倒的に男性が多い。自分から求めなければなにも変わらないと思う。英語の授業など他学部と交流できる時はある。
部活・サークル普通いろいろなサークルがあると思うし、なかったら作れる。ありふれたものが多いので、おもしろいアイデア持ってたらぜひ作ってください。
学科で学ぶ内容当専攻では,環境計画系と水環境、生物系などの研究室が存在する
所属研究室・ゼミ名環境微生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要土壌・湖沼・河川中に存在する大腸菌や水質、また最近は河川中の放射能濃度の変動も観測している
志望動機高校が理系の進学校であり、地元の国立大に理系があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も復習しました。同じような傾向の問題が出たと思います。
投稿者ID:81973 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群の評価-
総合評価普通自然がたくさんあるために、空気がおいしい。学校に通ったり、買い物に行くうえで、電車の本数が少ないために不便である。
講義・授業普通福島大学は、文理融合をモットーに掲げているために、学部にとらわれない幅広い分野について、学ぶことができる。
アクセス・立地悪い大学のキャンパス自体は県庁所在地にあるが、山の上に立地しているために電車の本数がとても少ない。またバスもないため不便である。
施設・設備悪い大学にある学食は毎日違うメニューが食べることができ、また食事のバランスがとれるようなメニューも多い。とくにからあげがおいしい。
友人・恋愛悪い文理融合科目が多くあるために他学類の人との出会いもある。またサークル活動を行えば、学年が違う人との出会いの可能性がある。
部活・サークル悪い部活やサークル活動はとても活発に行われている。またそれぞれのクラブでたくさんのイベントがあったりするので、とても楽しい。
学科で学ぶ内容幅広い分野について、学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石岡クラス
所属研究室・ゼミの概要プレゼンテーションの原稿の作り方や発表の仕方。
志望動機センター試験をい失敗しここしかなかった。
どのような入試対策をしていたか入試の過去問が乗っている赤本をやりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通都会のマンモス校とは違い一人一人の学生に教員がしっかり向き合ってくれます。ただ、車がなければ電車移動が基本なのですが、よく止まります。勿論大学近くには店はほとんどありません。田舎で人も少ないので出会いは少ないかと思います。金髪で大学デビューしようものなら一発で浮いてしまい、すぐ黒髪に戻りますよ。
講義・授業良い演習がおすすめ。自分で調べ、自分でまとめ発表する。つらいけど大学生活の醍醐味のような気がします。人数が多い大学はそのような授業がなく、卒論すらないとこもあるので。
アクセス・立地悪い山の中にあります。大学生協は小さく高い。学食は高くてまずい。そのほかには徒歩圏内にラーメン屋2件、コンビニらしき店1件。それ以外は電車移動です。隣駅まで徒歩4時間なので止まると終わりです。
施設・設備悪い改修を今行っているのでいいのですが、結構古い施設です。特に素晴らしい設備があるというわけではないですね。
友人・恋愛悪い出会いは少ないですが、人が少ないのですぐに仲良くなれると思います。しかし、性格が合わないとつらくなるかもしれません。
部活・サークル悪い陸上、アカペラなどは力入れていると思いますが、どこもゆるく楽しめるところが多いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容教育に力を入れた学類、教員になりたい人にはおすすめ。
所属研究室・ゼミ名日本語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語そものから、その歴史、日本語教育まで幅広く。
志望動機教員く、万が一免許取らなかったとしても卒業できるため。
どのような入試対策をしていたかセンター利用のためセンター試験対策のみ。面接はなんとでもなる。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学類の評価-
総合評価普通コミュニティが狭いです。でも、人はいい人ばかりなので、友達はたくさんできます。イベントはサークルくらいなので、物足りないと感じるかもしれないです。
講義・授業普通専門的な授業と総合的な授業があり、自分の好みで選択できます。他の学部の授業も受けられるので、とても良かったです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて徒歩10分くらいですが、大学以外に何もないです。強いて言うならコンビニ1軒くらい。なので、立地条件は悪いと思います。
施設・設備悪い古い学校なので、校舎自体も古いです。卒業してから改装したかもしれないですが。でも、敷地自体は広いと思います。
友人・恋愛普通同じ学部が200名いて、他の学部も同じくらいの人数なので、出会いは多いです。サークルや同じ学部の人と付き合うパターンが多かったです。
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。陸上部は全国的にも有名で、スポーツ科もあるくらいですから力を入れています。私みたいに運動できない生徒もサークルで体を動かすことができます。
学科で学ぶ内容会計学やマーケティングなど、企業が行う活動の一部を勉強する
所属研究室・ゼミ名消費者行動論ぜみ
所属研究室・ゼミの概要消費者の行動心理、購買行動などを研究しています
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由もとから、金融関係には興味があり、受かったから
志望動機隣県の大学で探しており、勉強したい学科があったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくる。試験のパターンになれる。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価普通小論文入試がまだ続いているか分かりませんが、それがそのまま講義に活きます。とにもかくにもレポートは多いです。理系の方々のように忙しくは、ありませんが、講義の選択次第では、或いは資格取得を目指すなら忙しいです。CAP制度によって取れる単位も制限されるので進むべき道は考えておくべきでしょう。
講義・授業普通自由度がとにかく高い。フィールドワーク主体になる人もいれば、研究室に入り浸る場合もあります。社会関連のネタで興味が合いそうな教授をはじめの二年で見つけることが出来れば、きわめて過ごしやすい学生生活になるかと思います。
アクセス・立地悪い東北本線が止まると車が無い限りはほぼたどりつけません。大学周辺に住む学生が圧倒的多数なのはそのためです。買い出しも辛いことがあります。
施設・設備普通理系学部に比べると、基本的に全てが古いです。冷暖房も微妙なので耐えてください。L棟に関しては多く入れる代わりに微妙になります。
友人・恋愛普通交通の便が不便だと、やることは友達とのふざけあいだったり、恋愛だったりとなります。シニター制度が生きている限り、入学初日の段階で知り合いは出来ます。よほど内向的でない限りは友達ができますのでご安心ください。
部活・サークル普通公認、非公認と多数あります。趣味に合いそうなものを選択してください。入らないのもありです。5人いれば非公認ですがサークルが作れます。非公認といっても、サークルでの買い物を大学が予算範囲内で適切であると認められるものに関して一部負担してくれるかどうかの差しかないのでやりたいことをやればいいと思います。
学科で学ぶ内容文系科目なら自由です。好きなものを極めてください。
所属研究室・ゼミ名教授名Plusゼミ
所属研究室・ゼミの概要古い社会学に今の行政問題を合わせて問題提起する
就職先・進学先とある食品系営業
就職先・進学先を選んだ理由試験に落ちて、震災が重なりそこしかなくなっていた
志望動機はっきり申し上げれば小論文を書く入試形式で入れそうなのがここだった。
どのような入試対策をしていたかとにもかくにも過去問題を解きまくった。あとはセンター対策で十分。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教員志望の人にとっては非常にためになる取り組みが多いです。しかしそうでない人からすると、物足りない大学、学部かもしれません。
講義・授業普通教職に必要な講義が中心なので、それ以外の進路を希望する人は自主的な学習、取り組みが必要です。自主性が問われます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので内容は何もわかりません。申し訳ございません。様々な研究室があるので興味のあるものを選びましょう。
就職・進学悪い偏差値が低いので有名な大企業にはなかなか行けないと思いますが、就職支援などはとても充実している印象です。
アクセス・立地悪い周りには何の娯楽施設もないので、一人暮らしを考えている人は可能ならば少し離れたところから通う方が私生活は充実すると思います。
施設・設備悪いキャンパスは一つしかないので、規模は小さいです。しかし教室の移動は楽です。図書館も改築しているのでさらに充実すると思います。
友人・恋愛普通学生の意識は低いですが自分のペースで様々なことに取り組んでいるようです。恋愛関係も十分良好だと思います。
学科で学ぶ内容基本的には教職をとるための学部です。公務員などを目指す人もいます。
志望動機受験難易度が低かったため。自分の学びたい分野だったため。
どのような入試対策をしていたか参考書でセンター対策。参考書で小論文対策。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通学業面に関しては、幅広くいろいろなことを学べ良い大学だと思います。ただ、遊びたい盛りの学生にとっては、立地はあまり良くなく、周囲に何もないため、生活には不便だと思いました
講義・授業普通いろいろと幅広く学ぶことができる。興味のあることや就職に関することも教えてくださるので、勉強になるかと思います
研究室・ゼミ普通特に利点はなく感じた。就職に関して何かアドバイスがあるわけでもなく、必要最低限の研究を行っているように感じた。
就職・進学普通就職情報等、一応はあるが、情報量としては、非常に少なく思う。一般企業と言うよりかは、公務員などの公的機関に就職する学生が多かった。
アクセス・立地悪い周りに店等何もなく、最寄りの駅からも15分近く歩かなければならない。2駅乗り継ぎやっと、飲食店があるが、それも数少なく、とても買い物で満足することはできなかった。
施設・設備普通古い建物なので、必要最低限という感じであった。学食も狭く、一気に学生が集まると、堰の確保に時間を要した。空きコマなどの際はくつろぐスペースがなく、不便。
友人・恋愛普通趣味の合う友達ができたのがよかった。基本的にあまり派手な学生は少なく、みなまじめな印象が強かった。サークルも基本に的に入る人が少なかった。
学科で学ぶ内容幼児発達心理学についての発達過程について
就職先・進学先介護老人保健施設
就職先・進学先を選んだ理由特に理由がなく、就職活動をするのが面倒で知り合いに斡旋してもらった。
志望動機心理学に興味があったのと、他の学部に興味がなかった
利用した予備校・家庭教師知り合いの家庭教師
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解くくらいで、一般の受験対策はしなかった
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学類の評価-
総合評価普通自由度は高いが専門的なことをやりたいひとには物足りないかもしれない。ゼミ選びによっては、経済にこだわらずに自分の興味あることを研究できるのでその点はいい。
講義・授業普通まったくやるきのない授業もあり、つまらないが、面白い授業もたまにある。結局は主体的に学ぼうとすれば学べるが、受動的なままだとなにもできないまま卒業になる。
研究室・ゼミ良い先生しだいでは、とても自由度の高い研究ができる。あたりはずれは大きいのでしっかりと下調べが必要だと思う
就職・進学良い内定率は悪くない。地方ではそれなりのネームバリューがあり、県内なら多くの企業が注目している。ただ、不況の影響で全体的に厳しさは増している。早めに動くことが大事。
アクセス・立地悪い山の上にあるので登下校は大変である。また、まわりにお店がほとんどない。
施設・設備悪い工事などが相次ぎ、使えない施設が多かった。充実度も他校と変わらないかそれ以下なので、設備の面ではあまりよくない。
友人・恋愛普通特筆すべき内容はない。どことも大差ないのでは。ようは本人しだい。暗くも明るくもなく、という雰囲気。
学科で学ぶ内容経済、経営、統計、情報処理、簿記、経済史、など
所属研究室・ゼミ名西洋経済のゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋経済について研究する自由度は高いので、好きなものがある人にはお勧め
志望動機推薦入学枠がとても大きかったから資格を活かせるから
どのような入試対策をしていたか学校で小論文、面接対策あと新聞やニュースを見る
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。