みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 口コミ

国立福島県/金谷川駅
福島大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群の評価-
総合評価普通公務員を受けたい方にお勧めの大学です。また、自然豊かで学びにとても適した環境だと言えます。友達作りにも最適です。
講義・授業普通様々な専門分野の授業があります。また放射能研究が盛んで、福島原発事故の調査に協力しています。また他の学部との合同講義も多いです。
アクセス・立地悪い駅から歩いてすぐのところにあります。しかし、坂が多く歩いていくには少々大変です。またとても田舎で不便です。
施設・設備悪い一つのキャンパスに四つの学部があり、いろんな設備があります。また学食は生徒の人気で空き時間には良く利用してます。
友人・恋愛普通基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生ともわりと授業などで交流できます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がります。
学科で学ぶ内容いろんなことが学べる。
所属研究室・ゼミ名いろいろ学べる。
所属研究室・ゼミの概要専門的なことが学べる。
志望動機特にありませんけれども。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心にした。
卒業生 / 2020年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済経営学類の評価-
総合評価普通・先生方の癖が強い
・ゼミの先生など、熱心に面倒を見てくださる方は多かった
・自身の研究テーマに合う先生はいらっしゃらなかった
講義・授業普通・学部分け隔てなく授業の履修ができる
・半期ごとの履修数の上限がある
(以上の受講は聴講生として取るしかなく、単位扱いにならない)
・経営史など無くなった科目が多く残念 -
就職・進学悪い・労基から1日1名面談スタッフさんが来てくださる
・学校としてあまり積極的なサポートは無いため、ほぼ自力 -
アクセス・立地悪い・福島駅から2駅ほど電車にのる必要がある
・最寄りの金谷川駅にはコンビニ以外ほぼ何も無い
・大学が坂の上にあるため、登校を「登山」と呼ぶ人もいた -
施設・設備悪い・全体的に古い
・図書館の資料や、施設などはあまり充実していない -
学生生活悪い・イベントは開催されていた記憶がほぼ無い
・サークル/部活動は種類多め、活動頻度もそれぞれ
学科で学ぶ内容1年目で一般教養、2年目からは経済・経営系の基礎→発展
3年目からはゼミに所属し、毎週グループ活動あり
4年目には卒論執筆 -
志望動機・福島県で生まれ育ったため地元の大学
・国立大学なので比較的安価
・経済・経営系の大学の中で、受験科目が1番少なかった -
入学前後のギャップ・事前のイメージが無いため、ギャップとして感じたことはほぼ無い
・専攻に関する知識が足りておらず、ゼミ活動などで苦労した -
就職先・進学先コンサルティング
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価普通この学科を勉強したいと考えて入学したのであればとても楽しい学科ではあると思うが適当に入ろうで入るとついていけなくなる
講義・授業良い教授による講義のなかで高校よりもより深く、またわかりやすい講義であり、その後の就職につながるものがあるため
就職・進学良い周りの先輩は次々と希望していた会社に就職できており、その背景にこの学科で学んだことが就職につながりやすいと考えています
アクセス・立地普通そこまで栄えている場所に作られているわけでもないが、金谷川駅の近くにあり、そこそこ立地は良いのだが、やはり山に近い
施設・設備普通少し外観が古く、まだそこまで改装されていないため、高校などのほうが見た目はいいのではないかと考えてしまう
学生生活良いサークルは全体で非公認を含めないと60個くらい、非公認を含めると110個くらいあり、選べる幅が広いと思う
学科で学ぶ内容基盤・専門・自由選択の3本柱カリキュラムを導入し、地域連携やグローバル視点を養うフィールドワークが強みであると考える
志望動機あまりこの大学に入りたいと思って入ったわけではなく、滑り止めにしようと思っていたら志望校が受からなかったのでここにした
入学前後のギャップあまりギャップは感じなかったが、その理由としてはこの大学に入学するまでに想像をあまりしてこなかったためである
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済経営学類の評価-
総合評価普通毎日の坂道が大変ですが、レベル的にも入りやすい大学だと思います。経営や経済について学びたい人は経済経営学類がいいと思います
講義・授業普通簿記をやったことがない人でも分かるように、丁寧に説明してもらえます
研究室・ゼミ良い1年ではスタートアップセミナーがあり、レポートの書き方などを学べます
就職・進学普通銀行員や公務員など、就職率はまあまあ高い方だと思います。パーセントで見ることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は金谷川駅で、金谷川で一人暮らしする大学生が非常に多いです。坂道が毎日大変です。混んでる日は駅を出て教室まで15分くらいかかります
施設・設備良い学食があり、メニューが日替わりでとても美味しいです。季節限定のメニューもあるので楽しみです
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属すると友人が沢山できます。ゼミ内で恋愛するのはやめておいた方がいいです
学生生活良いサークルの数は沢山あります。ねこサークルやポケモンサークル、ダンス、野球などあり、バレー部は5個くらいあります
学科で学ぶ内容簿記や経営学、マクロ経済やミクロ経済、英語や非英語科目などを学びます
志望動機自分の家系的に、経営学の分野に興味があったからです。レベル的にもここにしました
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教員免許をとりたい、地元で就職したいという学生にとってはいい大学だと思います。教職課程の学生が参加できるセミナーでは、福島県の教員採用試験についての詳しい情報を知ることができ、しっかり対策できました。
講義・授業普通良くも悪くも普通です。きちんと出席していれば単位はもらえます。
就職・進学良い教職課程を履修していましたが、セミナーなどがありサポートは充実していました。ただし参加は任意のため、自分から進んで情報を集める必要があります。
アクセス・立地良い最寄りの金谷川駅から歩いてすぐです。車で通いたい場合は、学校の駐車場はいつも車がいっぱいなので、近くの月極駐車場を契約する必要があります。
施設・設備普通全ての学科が一つのキャンパスに集まっていて、講義棟も共通です。老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルで恋人を作っている人はとても多かったように思います。
学生生活普通学祭などの行事はサークルによっては参加せず、学祭あったの?となることもありました。
学科で学ぶ内容一年次は教育全般の基礎的なことを学び、2年次からは専門的な内容が増えます。3年次は教育実習があり、4年次は研究室に所属して卒論を作成しました。
志望動機教員免許を取りたかったのと、地元で就職し地元に貢献したいと考えていたため。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価普通自分の努力次第ではちゃんとした就職先につける。変な友達を作らなければ楽単なく卒業出来るし充実した大学生活を過ごせる。
講義・授業良い将来やりたいことが明確にある人にとっては講義内容は十分だと思う。
研究室・ゼミ良い大事なことをゼミで学ぶことが出来ていいとは思うが、先生によって当たり外れはもちろんある。
就職・進学良い就職率は高い。もっと学びたい人は大学院に行って学んでいるのでサポートは十分だと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは良くはない。近くにコンビニ1個で買い物に行く時は1駅超えないといけない。車の方が楽だと思われる。
施設・設備普通他のところはよく分からないが普通だと思う。図書館でもう少し本の場所を分かりやすくしてほしい。
友人・恋愛普通人と入っているサークルによる。サークルによっては飲みサーと呼ばれるところもあるので気をつけて。
学生生活普通普通だと思う。可もなく不可もなくといった感じだが、やりたいことは1つくらい見つかると思う。
学科で学ぶ内容行政学について。キャリア、経済、地域について様々なことが学べる。気になるもの、好きなものを選んで単位は落とさないように。
志望動機公務員を希望していたのと国公立だったためここの学科を選んだ。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学群食農学類の評価-
総合評価普通もともと第1希望ではない学科だったが入学してみると意外とキャンパス生活が充実しており結構楽しむことが出来てる
講義・授業良いいろんな個性を持った教授の講義ではとても充実していて実習内容も充実してる
研究室・ゼミ普通ゼミの数が多くとても充実したゼミになってて自分に合ったものをみつけられる
就職・進学普通就職に関してサポートはあまりかんじられないとおもったが大手企業に入社してる人もいる
アクセス・立地普通最寄りの金谷川駅から徒歩11分で着くことが出来き交通の便で不便ではない
施設・設備普通けっして綺麗とはいえないけれど普通の大学の施設として問題ない
友人・恋愛普通サークルに入らないとあまり友達関係や恋愛に発展しないかもしれない
学生生活普通サークルによって結構格差が激しいなと感じる楽しそうなとこに入れば勝ち
学科で学ぶ内容農業に関することはもちろんのことだが資格を取得することもできる
志望動機第1希望ではなかったが農業に関することについてもともと興味があったから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価普通大学で、社会教育関係の資格を取りたいと考えているなら行政はおすすめ。また、考古学系も充実している印象がある。
施設は古くて暗い印象があり、重苦しい雰囲気があるため他の学類の施設が羨ましい。 -
講義・授業良い地域づくり系や法律系の授業が充実していて、自分の興味に合わせて選べる。
研究室・ゼミ普通私がゼミを選んだ年は、例年よりも開講ゼミが少なかった。
基本的に1年生からスタートアップセミナーと言われるゼミがあり、2年生は問題探求セミナー、3年生から本ゼミに所属する。 -
就職・進学良い大学内で公務員関係の説明会や就活スタートアップセミナー的なのが開かれている。また、大学生協でも公務員講座があり、金額は高いが集団・個人面接の練習や小論文の添削までしてくれる充実した内容を含んでいる。
アクセス・立地悪い最寄りは金谷川駅。一応JR以外にもバスが利用できるが、金額が高いのでおすすめはしない。正直、駅の近くにはファミマ1店舗のみで立地は良いと言えない。キャンパスのアクセスは、駅に着くまでは早いが駅からキャンパスまで徒歩10分程度と意外と遠い。
施設・設備普通普通。行政は、歴史あるので古くて少しボロい。食農の方は、綺麗だしとても新しい。授業のメインで使うS・M・L棟はそれなりに綺麗。
友人・恋愛普通サークルなどに所属しないとあまり友人関係や恋愛関係に発展しないと思う。1年次にスタートアップセミナーに所属するため、ある程度顔見知りはできるが、そこから仲良くなるかは微妙。キャンパスが1つだが、たくさんの学生がいるので、自ら動いてサークルなどに所属する必要がある。
学生生活良いサークルは多い方だと思う。サークルだけでなく、運動部も充実しており、ボランティア系も結構ある。サオリなどでたくさん見てみるのが良いと思う。イベントは、学祭ぐらいだ思うが芸人とかも来てくれたりするのでそれなりに楽しいのでは。
学科で学ぶ内容1年次は、民法や現代社会、法学系を中心に学ぶと思う。2年次から自分の興味に合わせて選択できるようになる。ジェンダー系や考古学、社会教育や国際法などいろいろな分野がある。
志望動機公務員になりたいと考えていたのと、昔からまちづくりに興味があった。
特に震災と絡めてまちづくりや地域づくりを学べる大学を探していた。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学類の評価-
総合評価普通まだ1年目のためはっきりとは分からない。かなり凄い経歴の教授もいるので、やる気のある学生はかなり充実した学びを得られると思う。
講義・授業良い簿記の授業で、かなり有名な学外の研究者を招き、非常に興味深い講義を経験した。1年生のためにpcの使い方やワード、エクセルなどを教えてくれる授業もある。経営の教授が日本の経営について面白い話を講義で取り扱っていた。
就職・進学普通1年生なのであまり詳しくはないが、外部企業の講演会や夏休みにインターンの機会があった。
アクセス・立地悪い大学周辺はコンビニ、ラーメン屋、駅ぐらい。周りはほぼアパートしかない。学内に生協の食堂とコンビニがあるので食にはあまり困っていないが、学校周辺に住むなら周りに何も無いので注意。学内は階段や坂が多いうえ、冬に凍結するので気を付けて。坂と階段が融合したものがあるので冬にそこを通るのは避けたほうがいい。
施設・設備普通清潔感はある。よく授業で使う教室では教員がマイクやプロジェクターを使うが、よく不具合があるので不便。
友人・恋愛良い自分はサークルは一つしか入っていないが、サークルの関係ない友人が多い。自分から拒絶しなければ基本的に1人友人ができればそこから広がる。
学生生活良い大学の猫を地域猫として面倒をみるサークルがある。文化祭は、今年はザコシショウが来ていた。
学科で学ぶ内容2年後期から専攻するゼミに所属する。1年次は経営と経済の両方とも基礎的な内容を学ぶ。自分が受けたものはそこまで難しく無かったので、ある程度真面目にやっていれば大丈夫。簿記は簿記検定の資格があれば、単位を貰うこともできる。
志望動機経済、もしくは簿記の分野に進みたかったので、自分の偏差値が近い関東周辺の大学を探していた時に、福島も候補に入れた際に見つけ国立ということもあり入学したいと思った。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]行政政策学類の評価-
総合評価普通自分がやりたいことだと思って推薦で入ったので、まあまあいいと思います。他の学科と比較しても学べることの自由度は高いです。
講義・授業良い学校の講義では、どちらのコースに属していてもどちはの授業も取ることができます。私も自分の専攻ではない科目もとっています。
研究室・ゼミ良い行政政策学類のゼミは、形は変わりますが一年生の前期から入るので、そこでお友達ができたりもします。学びだけではなくサークルに入っていない人には特に友人関係を構築する貴重な手段となります。
就職・進学良い進学実績としては、行政政策学類は公務員になる人が多いのですが、そういう人はだいたいが公務員講座を受講して公務員になっていきます。
アクセス・立地悪いアクセスは正直言っていいとはいえません。車で来ない限り登山を強いられることになります。
施設・設備良い行政の建物は隣に建立している経済の建物よりかは古いです。でも気にならない程度で、清掃の人が入ってくださるのでトイレも綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係は自分から構築しに行かない限りは小学校、中学校、高校と違って作りづらいです。でも作りたいと言う気持ちがあり、行動すれば友達はできるでしょう。
学生生活普通福大祭はうちうちで盛り上がる方がおおく、私は行ったことがありません。
学科で学ぶ内容法律系、文化のこと、地域社会のこと、フィールドワーク、経済、英語などなど。
志望動機私はずっと公務員になりたいと思っていたので、初めから福島大学を志望していました。
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。