みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)
国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ
(640件)
国立内153位 / 176校中
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い目的を持ち、勉強をしたいと思う学生にはとっても向いています。ぜひ入学をして、いっしょにキャンパスライフを送りましょう。
講義・授業良い様々な授業や学外の人たちを特別講師として呼んだり、学べることが多く、素晴らしい学校です。
就職・進学良い学んだことを活かせるようなところが多く、企業への就職などサポートが手厚いです。
アクセス・立地良い近くに食べ物を食べれるところがあったり、スーパーも違いので友人などと、ショッピングにもいけます
施設・設備良い新しい施設もあり、トイレなど気になるところも綺麗です、とっても満足してます
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると人との交流が多くなるため必然的に充実します。
学生生活良いとても満足しています。サークルは全体的に明るく、自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容自分で選ぶことができます。必須科目で興味がないものを学ぶ時もあります
志望動機昔からひとの分野で興味があり、学びたいと思ってはいりました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い元々入りたいところだったので、とても充実しています。留学してみたい学生にはもってこいな大学かと思います。
講義・授業良い分からないことは丁寧に教えてくれるので助かっています。先生と話す機会があるのでいいです。
研究室・ゼミ良い国立なこともあり、様々な種類の授業を選択できるので、充実してると思います。外国語も英語以外にも選べる言語がいくつかあるのでいいです。
就職・進学良いほとんどの人が就職していて、進学はあまりなさそうです。地方公務員が多い気がする…。
アクセス・立地良い山形駅や、北山形駅から30分ぐらいで着きます。ちょっと遠いですが、歩けない距離ではないかと思います。
施設・設備良い綺麗な施設なのですが、大きくはありません。綺麗なので不満はない。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、友達が沢山できます。ただ、同じ履修科目の人とも仲良くなれるので、あまり気にしなくて大丈夫かもです。
学生生活良いサークルは運動系、文化系どちらも沢山あります。
文化祭なども、高校生が来て盛り上がっている気がします。
学科で学ぶ内容3年次には授業で必ず留学をするプログラムがあります。
12年では教養科目です -
志望動機異文化コミュニケーションに興味があり、留学したいと思っていました。3年次のプログラムに留学が組み込まれているのを聞いた
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強の環境はかなり整っているため、勉強を目的とした生徒にとってはいい大学だと思います。また、教授のレベルが全体的に高いです
講義・授業良い教授も生徒もどちらも熱心であり、とても講義内容もわかりやすいです。
就職・進学良い医学科の国家試験合格率はそこそこ高いと思います。サポートはかなり深いです
アクセス・立地悪い寮が森の中にあり、少し不便です。また、バスも少ないため、自転車がかなりきついです。
施設・設備良い研究施設は充実しています。かなりきれいです。ホールは特に綺麗です
友人・恋愛良いカップルはちらほらいますが、そんなに多くはありません。友人は話が合う人が多く、充実してます。
学生生活良いサークルでは活発に活動しています。
また、学校祭も盛り上がりが激しく、多くの人が集まります
学科で学ぶ内容1.2.3年次には基礎医学、4.5.6年で専門的な医学を学びます
就職先・進学先医師として活動しています。
志望動機医学部医学科に昔から憧れを抱いており、人の役に立ちたいという気持ちがあったからです
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い大学で楽しみたい!勉強したい!夢を追いかけたい!卒業したら就職したい!そんな人には、ほんとに文句なしでいい大学です!とっても楽しくて、講義も分かりやすくて、夢に向かって頑張れてます!
講義・授業良いとても充実していて、分かりやすいです。面白く講義をして貰えるので、頭に入ってきます!社会に出ても役に立つようなことも教えて貰えます
研究室・ゼミ良いどこの学校よりもきちんと整備されてると思います!ゼミでの演習もみんなが頑張っているのですごく捗ります
就職・進学良い就職率はとても高いです。進学実績ももちろん、サポートもそれなりにしっかりしています。
アクセス・立地良いもう少し大きなお店が欲しいなとは思いますが、不便なところにある訳では無いのでいいと思います
施設・設備良いとても綺麗で充実しています。過ごしやすくて楽で、色々なものが揃っています
友人・恋愛良い趣味や好みのあう友達や、一人一人が意見をしっかりいえるので、人間関係も高校よりずっと良い関係が築けてます
学生生活良いたくさんのサークルがあってどれに入ろうかすごく悩みました!それぞれとても頑張っていていいと思います!
学科で学ぶ内容美術科なので美術について学びます。デザインや、絵画、色々な芸術を学べてとても面白いです!
志望動機昔から美術に興味があり、より知識を深めたいと思い、山形大学の美術科に入りました。偏差値が高いのでより大きなことを学べて、そして就職が有利なのがいいと思い志望しました
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶことができる学科で、とてもよかったです!!大学で勉強したいと思っている学生にはいい環境が整っているとおもいます!!
講義・授業良いかなり授業内容がわかりやすいです。私はこの大学にしてよかったと思いますよ
研究室・ゼミ良い授業はわかりやすいですよ!わかりにくいと言う人もいましたが、わたしにはとてもあっていてこの大学にきてほんとうによかったです
就職・進学悪いふつうです。ただ、学んだことを活かせるひとは夢を叶えていました。
アクセス・立地普通電車だけでなく空港やバスからも近いのでアクセスはいいですよ。
施設・設備普通ふつうです。私立にいっていたかたはすこし不満に思うこともあるかもしれませんが、私は充実してすごせました
友人・恋愛普通できるかできないかはしょうじきその人次第だと思いますよ、、。
学生生活普通いくつものサークルがありました!!どこもそれなりに充実していてたのしそうでした
学科で学ぶ内容理学をまなび、自然の探究を行なっていきます。資格も取ることができますよ
志望動機自然の仕組みに興味があってそれについて学びたいとかなり前からなんとなく思っていたんです
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い講義はけっこう楽しかったしバイトしたり遊んだりしながら無理なく卒業できました。就職で困ることも特にないかと思います。
講義・授業良い自分の専攻以外にも色々な講義を取る事ができて楽しかったです。
研究室・ゼミ良いどこの研究室に行くかによって大変さにかなりの違いがあるようでした。
就職・進学良い大学が開いた企業説明会で見つけた会社に就職しました。ありがたいです。
アクセス・立地普通周りにはあまり何もないし山形駅からけっこう遠いです。バスは無料のも有料のもあります。
施設・設備良い図書館や休憩スペース、コンビニ、食堂など特に不満はなく過ごしました。
友人・恋愛良い当然ながら人によりけりです。サークルもイベントも色々あるので恋人も友人も作ろうと思えばいくらでも。
学生生活良い文化系もスポーツ系も色々あります。文化祭のようなものもあります。
学科で学ぶ内容映像学、心理学、日本語学、考古学、美術史あたりの講義を色々取っていました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の仕事 -
志望動機国公立にしては受験の難易度が高くなかったのでここでいいやと思って。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い満足。文句はない。ありがとう。出会いと別れは美しい。愛してる。勉強してよかった。勉強できてよかった。
講義・授業良い大学なので忙しくて大変なこともありますが、それは大学生なら当然のことです。悪い大学じゃありません。勉強して入る価値はあります。
研究室・ゼミ良いしてると思います。国公立ですし。私自身、楽しく学べました。頑張ってください。努力はどこでも必須です。
就職・進学良い問題はないと思います。困難を乗り越えた先に見える景色がとても綺麗なのだと思います。思い通りにならなかったら、なんて考えないでください。思い通りにするのです。
アクセス・立地普通嫌な事はないです。どこであれ、する事は同じですから、国公立のだいがくを舐めないでください。
施設・設備良いそりゃぁもう。国公立ですから。私立にどうこういいたいしてわけではありません。頑張りましょう。行動しよう。
友人・恋愛普通この項目については、本当に個人差が大きいと思いますが、私は彼女もできましたし、友達も多いです。みなさん優しいです。
学生生活良い充実してないはずないでしょう。楽しすぎる。
学科で学ぶ内容学ぶ事はたくさんあります。勉強することは当たり前ですが、その先にあるもの、自分にとって必要な何かを得る得ないは、あなた自身によります。
志望動機どこに志望するかというのは、難しいものです。漠然としていたため、私はあまり考えずに選びました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い実験設備が整っているので、実験演習では貴重な体験をすることが出来る。また入学後でも学びたい内容を見つめ直すことができるので、選択肢の幅が広い。
講義・授業良い学生の質問に対して丁寧に答えてくれる教員が多かった。しかし網羅性に関してはやや不足している科目があり、大学院試験のとき苦労した。
研究室・ゼミ良い私の場合は発表の場を多くもうけてもらえたため、資料作成やプレゼン能力が向上した。
就職・進学普通進学状況はほよんどが推薦入試による内部進学であるため、他大学の大学院への進学を考える学生にはサポートが充実してるとはあまり言えない。内部進学にたいしては、大学院の講義を早期履修できるなどのサポートがある。
アクセス・立地悪い電車を使う場合、山形大学と最寄り駅である山形駅とは2km離れているので決して立地が良いとは言えない。
施設・設備良い全体的に新しい設備が多い。特に運動場は2021年から工事が始まったので老朽化の不安は少なめと言える。
友人・恋愛普通これに関しては人によるとしか言えない。しかしサークル活動や学内アルバイトはあるので、それらを活用すると交友関係は広がる。
学生生活普通新型ウイルスの影響で諸々のイベントに制限がかかってしまったが、それ以前は春の新歓や秋の学園祭、学科ごとのスポーツ大会などが催されていた。
学科で学ぶ内容1年次は理学全般。
2年次から徐々に専門的な内容に入る。2年後期に専門コースに進み、より進んだ内容を学ぶ。 -
就職先・進学先進学
新潟大学大学院自然科学研究科数理物質科学専攻物理学コース -
志望動機物理学に興味があったため、物理学コースのあった理学科を選んだ。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い1番馴染みやすい落ち着いた雰囲気の学科でした。
勉強さえすれば楽しむもよし、静かに過ごすのもよしの自由な学科です。 -
講義・授業良い年代も個性もバラバラな 賑やかで楽しい先生に囲まれ 楽しく講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い他校に比べたら充実している方だと思います。
気になるゼミでなくても きっと楽しむことができるようになると思います。 -
就職・進学良い学力は低くは無いので、大学生になっても努力を惜しまなければ 希望する就職先への就職は十分可能です。
アクセス・立地良い自然豊かなところに立地しています。
バス等を使えばすぐに街の方へ行くことができます。 -
施設・設備良い私の高校時代に比べたらかなり綺麗でした。
毎日快適に過ごすことができます。 -
友人・恋愛良い男女関係のいざこざが少なく 落ち着いて過ごすことができます。
ゼミやサークルをきっかけに友人や彼氏彼女を作る友達が多く見られました。 -
学生生活良いそこそこ充実しています。
文化祭もそこそこ賑やかです。
近所の方や保護者の方も文化祭をきっかけに来校してくださいました。
学科で学ぶ内容1年次は色々(基本的)なことに触れ、2年次からは1年次に習って気になった事を深くまで探究するような形です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
TOEICK -
志望動機私の学力に相応な学校だったからです。
県外からの通学でしたが 4年間苦無く通うことが出来ました。
感染症対策としてやっていること消毒などの基本的な感染対策は万全です。 クラスター等も他校に比べて少ないような気がします。投稿者ID:841369 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部の評価-
総合評価良い同じ志をもった仲間と切磋琢磨して、自分の能力をたかめることができる。一年生の間はアドバイザーの先生がいらっしゃり、いつでも真摯に質問などの対応をしてくださる。
講義・授業良い一年生の間は基盤教育として学部関係なくさまざまな授業をとれるので知見が深まり、幅広い交友関係が築ける。
研究室・ゼミ良いキャンパスがきれいで、エレベーターもある。学食や売店もとても清潔感があって比較的校舎が新しい。設備は申し分なし。
施設・設備良いキャンパスがきれいで、エレベーターもある。学食や売店もとても清潔感があって比較的校舎が新しい。設備は申し分なし。
学生生活良いコロナ禍ではあるが、部活動はきちんと申請を行えば感染拡大に配慮しながら活動は行えている。
学科で学ぶ内容主に法学、経済学、政治学、地域公共政策などを学ぶ。コース選択により専門的になっていく。
志望動機東北地方に住んでいて、学びたいものが山形大学に明確にあったから。
感染症対策としてやっていること消毒、人数制限での対面授業、サークル活動の制限、体温機の設置、トイレなど共同利用場所の安全配慮など投稿者ID:779191 -
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。