みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  地域教育文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

偏差値:40.0 - 62.5

落ち着いて学ぶことができる

2026年04月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      落ち着いて大学生活を送りたい人にはとても良いと思います。
      母校に実習に行くことが出来ないことがデメリットです。
      授業にもよるが、しっかりと話を聞けば面白いと感じる授業が多い。自分の興味がある学部に入れていれば楽しいと思う。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミをひとつ選びます。基本的には、副免許で取っている授業の教科になると思います。ゼミに入る争いなどはほとんど起こらないので、大抵は自分が入りたいゼミに入ることができます。
      教員になるには、とても安心できる環境だと思います。ゼミなどで学生同士で話し合ったり、教員に相談しやすいです。一般だと、ある程度自分で調べて早めに動く必要があります。
      スーパーや薬局が近くにあります。駅からは遠いですが、レンタサイクルや、バスなどを使うと行きやすいです。
      地教の棟は古く、3号館の上の階は和式のトイレしかありませんが、今立て替えているのでこれからは新しい棟で快適に学ぶことができるはずです。
      人と関わりたい人は積極的に色々な活動に参加すれば交友関係は広がりやすいと思います。逆に、そこまで関わらなくても良いと考えている人でも、自分で関わり方や過ごし方を調節していれば快適に過ごせます。
      サークルは入っている人と入っていない人が半々くらいだと感じます。そのため学祭も、そこまで大規模という感じではありません。
      今年度から学部やカリキュラムが変わるので詳しいことはよく分かりませんが、1年次で一般教養、2年次から専門が少しずつ、3年後期からは必修はほとんどありません。ゼミで卒論を進める期間になります。教育実習は、1年夏に1週間附属小、2年夏に3週間公立小学校、3年夏に副免許の実習を3週間です。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      小学校教員免許だけではなく、もうひとつ副免許を取ることができ、カリキュラム的にそれがやりやすそうだったから。
    • 入学前後のギャップ
      大学生の夏休みは長く、旅行など行きやすいと思っていたが、実際に自由な夏休みが2ヶ月あるのは1年生の時だけで、それ以降は実習や教採、集中講義などで半分くらいだということ。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他