みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

在校生 / 2024年度入学

幅広く学び、社会を深く理解できる学科

2026年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      山形大学人文社会科学部人文社会科学科は、附属研究所や多様なコースと連携した教育体制が特徴であり、総合的に評価して充実しているといえる。ナスカ研究所や地域社会研究所などの附属機関があり、最先端の研究に触れながら学べる環境が整っている。
      また、人文・社会・経済・法律など幅広い分野を横断的に学べるため、専門性と実践力の両方を身につけることができる点も魅力である。
      これらから、学問的な深さと応用力をバランスよく育成できる学科であると評価できる。
      山形大学人文社会科学部人文社会科学科の講義は、幅広い分野を横断的に学べる点が魅力だと感じた。講義では社会問題や地域課題について考える機会が多く、自分の意見を持つ力や表現する力が養われると感じた。また、主体的に取り組むことで理解がより深まり、有意義な学びにつながると思った。
    • 就職・進学
      山形大学人文社会科学部人文社会科学科の進学実績は、就職率が非常に高く安定している点が特徴である。近年では就職希望者のほぼ全員が就職しており、就職率は100%となっている。
      主な進路は、金融・流通・サービス業などの民間企業のほか、公務員や教員など幅広い分野に及ぶ。
      また、一部の学生は大学院へ進学し、より専門的な研究を続けるケースも見られる。これらから、多様な進路に対応できる実績を持つ学部であるといえる。
      山形大学人文社会科学部人文社会科学科は、小白川キャンパス(山形市小白川町)に位置している。JR山形駅から東へ約2~2.5kmの距離にあり、徒歩で約30分ほどで到着する。バスを利用する場合は、山形駅前から乗車し「南高前・山大入口」または「小白川一丁目」で下車し、徒歩数分でアクセスできる。また、仙台駅からは高速バスも利用可能で、利便性の高い立地となっている。
      山形大学人文社会科学部人文社会科学科の施設は、小白川キャンパスに整備されており、学習環境が充実しているといえる。図書館には約69万冊の蔵書があり、情報検索や自習に活用できるほか、情報処理実習室やCALL演習室などICTを活用した学習設備も整っている。さらに、学生用多目的室や食堂、保健管理センターなど生活面の施設も充実しており、学習と生活の両面で支援が整っている環境である。
      山形大学人文社会科学部人文社会科学科では、サークルやイベントが充実しており、学生生活を豊かにする環境が整っている。小白川キャンパスには体育系・文化系ともに多くのサークルがあり、アカペラやスポーツ、地域活動など幅広い分野で活発に活動している。
      また、大学祭や講演会、地域団体との交流イベント、模擬裁判や政策コンテストなど実践的なイベントも多く、学びと課外活動の両立が可能である。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      山形大学人文社会科学部人文社会科学科のカリキュラムは、1年次に教養科目や基礎(外国語・情報処理など)を中心に幅広く学び、基礎力を養う点が特徴である。2年次からは各コースに分かれ、専門分野の基礎を学び始める。3年次以降は専門科目や演習が中心となり、統計・調査や課題解決型の実践的な学習を深める。4年次には卒業研究に取り組み、論理的思考力や表現力を総合的に身につける体系的な構成となっている。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      山形大学人文社会科学部人文社会科学科を選んだ理由は、幅広い分野を横断的に学びながら、自分の興味や将来の進路に合わせて専門を深められる点に魅力を感じたためである。1年次に基礎を固めたうえでコース選択ができるため、自分に合った分野を見極められると考えた。また、地域社会と関わる実践的な学びが多く、社会に役立つ力を身につけられる点にも惹かれ、この学科を志望した。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は講義中心で知識を一方的に学ぶイメージを持っていたが、実際にはグループワークや発表が多く、自分で考え意見をまとめる機会が多い点にギャップを感じた。また、専門分野をすぐに深く学ぶと思っていたが、1年次は幅広い基礎科目が中心であった。一方で、その基礎が後の専門学習に役立つと感じ、段階的に学べるカリキュラムの重要性を実感した。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学