みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

偏差値:40.0 - 62.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.74
(180) 国立大学 541 / 606学部中
180101-110件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      就職に関しては非常に良い実績があり、安心して学業に勤しめる。交通機関においてでは、特に電車の本数が少ないので不便
      悪い
      教員によりだが、いい人はいいが駄目な人もいる。全体的に板書の字が小さい傾向にあり、かつ汚いので解読に疲れる。
      悪い
      食事処は多くてラーメンが有名。ただ、電車の本数が非常に少なく少し不便。コンビニも少し少ない印象で、買い物関係はネットで済ませた方がよいかもしれない。
      悪い
      施設面に不満は特になく便利。学食も割とおいしいが、そこまで安いとは言い切れず、自炊することを勧める。
      悪い
      工学部は女性が少なく講義室が男臭い。しかも二年次にキャンパス移動があり、工学部だけになる。
    • 部活・サークル
      雪国なのでスキー部に入ることをお勧めする。多種多様なサークルがあり楽しめると思う。ただ、グラウンドの土が最悪で、サッカーをやる際少し危険また、社交ダンスのサークルが陰口を言われているらしい。
      まだ一年なので、専門的なことはやっていない。
    • 志望動機
      センター試験で失敗したから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験を完璧にして挑んだ

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      大学で高分子について専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。研究室の数が多いため、自分の研究したい研究分野なあった研究室を見つけることが出来ると思います。
      2年次からは専門的な内容も増えていき、主に化学系の授業が増えていきます。テストは過去問ゲーです。
      多くの人が院に進学するの思います。その中でも大半は山形大学の大学院に進学します。
      生協では就職に関する情報も発信してくれていると思いますが、あまりわかりません。
      キャンパス付近には主に学生が住むアパートがたくさんあるため、大学近くに住むことは可能です。近くにはスーパーやドラッグストアもあるため便利です。
      工学部の米沢キャンパスに限りますが、米沢駅ではSuicaなどの交通系が使えません。米沢駅からキャンパスもだいぶ遠いです。大学から駅までのバスは一応ありますが、便がいいとは言えません。
      遊ぶところはないと思った方がいいです。
      研究室によっては高度な機械が置いてある研究室もあります。設備は充実している方だと思います。
      悪い
      恋愛がしたいならおすすめできる学科ではありません。サークルや文化祭の実行委員では、短大や栄養大の女子と繋がれるので検討してみたらいいと思います。
      ここに限らずですが、女子に変な絡み方をする男が数人いますが、工学部の女子ってなんか噂すぐ回るイメージなので気をつけた方がいいです。あと普通に見てられません。
      近くにある短大と栄養大と合同で吾妻祭という学祭を主催します。実行委員も活発に活動していて毎年盛り上がります。
      サークルも様々なサークルがあり、たまに体を動かしたいという人にはちょうどいいです。
      2年次からは専門的な内容が増えていき、より詳しい内容まで学んでいきます。
      3年からは3つのコースに別れてより自分の勉強したい分野に特化して学ぶことが出来ます。
      3年後期からは研究室に配属され研究も行っていきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      山形大学で一番有名な学科だからです。高分子や有機材料に関する研究や開発がしたかったからです。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人にはおすすめです周りの誘惑はほとんどなく大学院を目指すためにはもってこいの環境。
      立地があまり良くないが人は優しい
      部活もたくさんの種類があり珍しい花傘などをやっている
      就活サポート講座などがあり優秀
      一年生の頃からの手厚いサポートがある
      悪い
      車、自転車がないと行動範囲が狭まるため不便。2年生になると米沢になるためより不便になる
      ウェイト器具やグランドが人工芝などスポーツする施設は揃っている
      学科の施設も十分である
      人と交流する機会を設けてくれているため友達を作りやすい環境が整っている
      サークルはたくさんの種類があり掛け持ちをしている人も多いぐらいなので十分充実してると言える。
      化学バイオ工学を学ぶ
      化学、生物の総合の知識を持って生き物について研究していく
    • 志望動機
      元々生物に興味がありよりバイオテクノロジーを知りたいと思ったから

卒業生 / 2018年度入学
    2025年02月投稿
    工学部システム創成工学科の評価
      施設はいいけどトイレがイマイチ。
      まあしゃあないねみんな楽しそうでしたわ。
      頑張ろうがんばろう頑張れーー
      まあまあいい感じ
      だいぶ楽しカッターかな
      うん
      まあ頑張ってねっ。
      まあまあまあまあだったね
      いいんじゃない?
      んではみなさん頑張って。
      だいぶよかったからみんなもフツーにやれば貰えるよ
      みんな頑張ろ。
      だいぶいいよん
      あとたのしかったし
      みんなも楽しんでーーーーーー
      うんしてるね
      最高
      楽しカッターな
      みんなにもがんばって欲しいですね
      結構ムズいね
      この情報はタダではあげれんよね
      そうよね
      んまドンマイ
      公的機関・その他
      こっち系
    • 志望動機
      将来給料高そうだから。
      これしか理由なくない?
      普通に勉強おもろかった。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      学びたいことをしっかり学べる学科なのでおすすめする。ただ授業や学習する内容は難しいものたくさんあるので遊びや恋愛なども並行してできるかと言うと本人の努力しだい。都会のように遊びまくれる!って感じではないけどウィンタースポーツができるのは強みなのでやりたいこととマッチしてるなら来るのはおすすめ。
      幅広い分野の講義を受講できる。ただ同じ授業にであっても教員によって評価の方法や授業の内容、難易度にばらつきがあるため単位取得率が平等でない講義がある。
      説明会をたくさん開いていたりインターンのお知らせなどもたくさんしている相談できる場所もあるがあまり能動的でないため自分から相談しに行くことが必要
      駅からは徒歩で30分くらいバスも本数は多くない。大学の周辺は最低限の商業施設しかなく車最低でも自転車は必須。大学生活を遊びまくりたいという人にはあまりお勧めできない。
      建て替えなども行われ新しい施設は増えている。ただ国立大学だからか私立ほど資金繰りの羽振りがよくないそうで研究室ないの器具などが古いままのところもある。
      同じ学部。学科を選んでるため話が会いやすく相応にコミュニケーションを取れば友人に困ることはない。
      男女比を見ると女子が圧倒的に少ない。工学部はキャンパス移動があり他学科との交流も希薄になりやすいため学内恋愛は多いとはいない。周辺に大学、短大があるためそちらの学生と付き合ってる人も見かける。
      サークルの個数は一般的である。他キャンパス、他大学と合同で行うものもあり合うものを見つければ楽しいと思う。ただ活動頻度やサークルに対する熱量は本当にサークルごとでバラバラになっている。
      1年次は教養科目メインで歴史であったり海外のことを学ぶ。学科に関することは基礎的なものも少しずつ勉強する。2年次は闘い。1年次とは違い学科に関するエネルギーや自然現象などを勉強したり実験を行ったり製図をしたりやることがとにかく多い。3年次は落ち着くが内容が濃くなり量より質と言った感じ。
      9 : 1
    • 志望動機
      エネルギー分野に興味がありそのことを実践的に学べるのが機械系の学科だったため。

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      真面目な生徒も多く、友達付き合いを間違えなきゃ良い環境で切磋琢磨勉学を頑張れると思います。部活も楽しいです。
      似たような内容の講義が多い。興味のない内容の講義も取らなければならない。
      先生方のサポートはあまりない。学部卒だとあまり良い就職先がないため、院進必須。
      悪い
      最寄りの電車はほぼ通らないし、米沢駅は歩いて30分かかる。周りもラーメン屋、スーパー、薬局しかない。
      必要なものは揃っている。授業で使う4号館は決まった教室だけ使っている。
      サークルや部活、共同実験で友達は作れるが、恋人は全くできない。
      悪い
      いろんなサークルがあり、他キャンパスへ行ってやることも可能。ただし、片道電車で1時間以上かかる。
      1年次は教養科目をやるため、専門とは関係ない分野も学ぶことができるし、他学部の友達もできる。2年生からはキャンパス移動し、専門科目を学ぶ。実験も始まる。
    • 志望動機
      医療系に興味があり、バイオ化学工学コースに進学した。そういう系の研究室もある。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      研究室の人気には偏りがあり、ここの研究室で学びたい!と思って入学しても、研究室は成績によって配属が決まるため、入学後の成績次第では、希望の研究室に入れないことがあります。
      なので、学ぶ意欲の高く、向上心のある人には向いていると思います。
      1年生の時は、専門科目はあまりなく、基盤教育科目という名目で、いろいろな授業を受けることができます。基盤教育科目は一定数以上の単位を取らないと、進級できません。
      2年生以降は、専門科目のみです。専門科目は、面白い授業もありますが、先生の授業方針が合わず、履修を諦める場合もあります。
      大学院に進学すると、就職は安泰だと言われています。学部卒でも、申し分ないと思います。
      小白川キャンパスのある山形市は、山形駅から大学方面への坂がきついです。一方、米沢キャンパスは平地で過ごしやすいです。
      どちらも、大学近くに仙台行きのバス停があるため、便利です。
      ですが、そもそも、米沢キャンパス周辺にはスーパーやドラッグストア、ラーメン屋などしかなく、娯楽はあまりありません。アルバイトに行くのも、自転車が必須で、雪が降り積もる冬はしんどいです。
      米沢キャンパスは、綺麗な施設も多く、まさに大学という感じがします。
      それぞれ仲の良いグループで集まって授業を受けたり、勉強をしたりしている印象です。
      サークルは意外と充実していると思います。
      イベントは、あまり盛り上がらない印象があります。
      1年次は、化学・バイオ系は、高校の内容の復習と大学の内容の予習のようなことを学びます。
      2年次以降は、多くの専門科目を学びます。
    • 志望動機
      創薬の研究室があり、そこで学びたいと思い、志望しました。
      さらに、二次試験が化学、生物、物理の中から1教科のみだったのも決め手です。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      就職のことを考えれば間違いなく良い。
      過去の先輩達がとても活躍してくれているおかげで学科名だけである程度評価してくれる。
      高分子化学に関する専門的な勉強にとても特化している。
      海外での講演会にも参加できる機会があり、海外との繋がりもできる。
      3年生の後期から研究室に配属し、教授から勉強を教えて頂ける。
      ここからやる気のある生徒だと講演会や、発表会の出演機会を頂ける。
      過去の先輩の就職レポートがあり、どの系統の職種についているか?がわかる。また、卒業生がリクルーターとして研究室に訪問することがあるので、就職サポートはとてもある。
      悪い
      立地はよくない。雪がすごい降るので、覚悟が必要。
      また新幹線が停まるJR米沢駅がキャンパスから遠いのでとても大変。
      車がないときつい。
      研究設備はとてもしっかりしている。
      特に有機EL系の研究室はお金があるのでとても綺麗です。
      山形大学工学部キャンパスは近くに米沢女子短期大学があり、バイトなどで彼女が出来やすい
      可もなく不可もなくと言った感じ。
      やはり地方国立なのでお金がイベントにかけられないので、どうしても私立の大学と比較すると充実はしていない
      一年生は幅広い分野を学べる。例えば第二外国語、法律系など。
      2年生から専門的な授業が開始
      高分子有機化学 高分子物理化学 化学英語 など。
      8 : 2
      メーカー
      化学メーカーがある。
      ただこの学科は8割ほど大学院に進学する
    • 志望動機
      化学が好きだったので、自分の偏差値的に入れるところで決めた。
      ここはセンター試験の割合が低く、2次試験で逆転を賭けている人におすすめ。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      専門分野の講義に関しては充実していると思います。また、サークル活動やアルバイトを頑張っている人もいます。
      専門的な学問を学べる講義の満足度は高いですが、高校までの延長線上にあるような一般科目もあり、それに関しては不必要だと感じます。
      就職率は高いと思います。しかし就活は個人でするものであるため、就職サポートの必要性は感じませんでした。
      悪い
      工学部は1年は山形市、2~4年は米沢市にキャンパスがあるので、2年生になるタイミングで多くの学生は米沢市に引っ越しをする必要があります。
      山形市の小白川キャンパスは新しく人工芝のサッカーグランドができました。
      大学に入る目的は人それぞれですので、充実度はその人に依存します。
      サークル活動の他にも部活動もあり、様々な選択肢があると思います。
      英語、電気回路、電磁気学、応用物性、確率統計、量子力学、半導体工学、熱力学
      9 : 1
      メーカー
      現在、山形大学大学院理工学研究科情報・エレクトロニクス専攻に所属しており、卒業後はメーカーに就職予定です。
    • 志望動機
      高校時代、物理の電気分野が得意だったため志望しました。また、入試の倍率が低いです。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      とても素晴らしいです。どこが素晴らしいのかというとそれはなかまたちのレベルの高さです。いつも刺激されています。
      学科の講義は大変興味深く、高度な内容も分かりやすく説明してくれるからです。
      レベルの高い環境で切磋琢磨することができるからです。とても勉強になります。
      就職率が非常に高いからです。あと大企業への就職も可能だからです。
      駅が近くアクセスが良いからです。買い物に困りません。最高です。
      人工芝のグラウンドがあるからです。図書館も申し分ないです。素晴らしいです!
      レベルの高い仲間が集まっているからです。恋人もすぐにできるでしょう。
      数多くのサークルがあるからです。変わったサークルもあります。
      主に有機化学などです。高校でやらないようなことを深く勉強しています。
    • 志望動機
      化学バイオ分野に昔から興味があったからです。ずっとやりたいと思っていました。
      環境・エネルギー

180101-110件を表示

所在地/
アクセス
  • 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006
学部 人文社会科学部理学部地域教育文化学部医学部農学部工学部社会共創デジタル学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州工業大学

九州工業大学

47.5 - 50.0

福岡県北九州市戸畑区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
福岡女子大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
社会共創デジタル学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)