みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

工学部 口コミ

(161) 国立大学 517 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      山形県内でプログラミングの勉強をしたいと考えている学生にはいい大学だと考えています。就職、院への進学どちらでも教授やキャリアサポートセンターがいろいろアドバイスをくれるので助かります。
      実際にプログラムを作ってみる授業や、基板上にコンピューターシステムを構築してみる授業など、座学以外にも実際の演習が充実していると思います。1年次は別のキャンパスで学習するのですが憲法や社会学など理系科目以外の授業も充実していると思います。
      3年生の後期に研究室に仮配属されます。夏に開催されるオープンキャンパスで自分が興味のある分野の研究室をしっかり見極めましょう。
      冬頃から履歴書の書き方や面接対策のセミナーなどが開催されるので就活に関してはかなり手厚いサポートが受けられると思います。
      最寄り駅は南米沢駅なのですが、電車は2時間に1本あるかないか、新幹線が止まる米沢駅までは2km近くと、正直立地は良くないです。ゲームセンターやカラオケなど遊ぶところも遠いです。
      演習のコンピュータールームがあり、自由に使うことが出来ます。ただし、この学科が入る建物だけが工学部内のほかの建物に比べて古いです。
      グループワークの講義を取るといろんな人とかかわることが出来ます。恋愛は同じ市内の短大、栄養大の人とやってください。
      サークルに参加していないので詳しくはありませんが、体育館やグラウンドでスポーツをしている人をしょっちゅう見かけます。
      1年次は山形市内でプログラミングとはあまり関係のない文系科目を中心に勉強します。条件をクリアすると2年次から米沢へ移動し(通称:渡米)専門科目を勉強します。
      IT業界
      今まで勉強してきたプログラミングの知識、学生生活における経験がどちらも活かせる仕事内容、事業展開であったので入社を決めました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部システム創成工学科の評価
      進路が漠然としている人にオススメ。 1年次は基盤教育の授業を少人数制で学習、2年になってから分野毎に別れて昼間コースの学生と同じ授業を履修しながらフレックスコースの授業も受けます。
      少人数制の授業だと落ち着いて授業できます。 スタートアップセミナーでは、企業の社長さんとディベートする機会がありました。 普段話せない方々と話せる機会があって、勉強になりました。
      システム創成の研究室は、各アドバイザーの研究室になります。 昼間コースの分野を選択した場合、昼間コースの各分野の研究室に配属になります。 システム創成の学生は各研究室に一人しか配属されません。 昼間コースの人と仲良くなるきっかけですし、昼間コースの出来上がった人間関係に入るのは難しいですが、昼間コースの授業で親睦を深めておくことが良いかと思います。
      先生の紹介、キャリアサポートセンターの予約、ガイダンス、説明会などの就活サポートは充実しています。 自分から動かないといけないですが、動かないと何も始まりません。 動いた分が結果に全て繋がりました。
      米沢駅からの循環バスで行けますが、バス時間があまり良くないですね。 自転車や車はあったほうがいいです。 市街地より遠いです。 遊ぶには仙台や山形市に行く学生が多いです。
      ラウンジは各階にありますが、机と椅子がある程度のエリアが複数あります。 学生ラウンジの名が付いているのは6号館2階の2ヶ所です。 他はソファーや机を使って空きコマを過ごしてます。
      システム創成の授業は夜の授業があり、サークルや部活は限られたものにしか入れません。 更にシステム創成は1年生から米沢キャンパスで授業です。 他の学科は居ません、1年生はシステム創成の学生だけです。 一期生だった私は縦のつながりが無く、先輩との関わりがうまく行かず苦労しました。
      1年生では機械、電気、情報分野の学習をしました。 2年次には機械の実習が入ったうえに、選択した分野によるので一概に言えませんが、バイオにすすんだ私は化学系の授業を幅広く履修しました。
      佐藤研究室
      有機化合物、糖、ラジカル、カルタミンなどの研究を各学生がおこなっていました。 ここでしかおこなってない糖やカルタミンの研究合成ができるので、有機を極めたい人にオススメです。
      同大学大学院進学
      製薬系の研究技術職を志望していたので、院に進学しました。
      授業料半額で、1年生から進路、分野が決まってる学生な研究室に仮配属でき、実験に携わることができる点に魅力を感じました。
      2次試験の方法として、面接を選択しました(今はもう無い受験方法) 口頭試問の練習をしました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      ある意味遊ぶ場所はないです。その分存分に勉強できる場所だと思います。私はそこが気に入って入学しました。
      大学一年次は高校で習った箇所の延長をやるので勉強について着やすいと思います。大学に年次からキャンパスを移動しより専門的な勉強をします。だんだん進級していくうちに選べる授業が減っていきますが、わかりやすいので勉強していれば問題ないと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多いです(特に有機エレクトロニクス分野)。もし最先端の研究をやりたければぜひ入学して欲しいと思います。
      様々な大手企業の就職実績が有ります。推薦も多く、サポートも地方大にしては充実していると思います。東京で面接があっても高速バスの料金の補助があったりします。
      皆大学近辺にアパートを借りていました。雪がふるので通年自転車で通学するというのは考えないほうが良いと思います。私は大学から徒歩10分程度掛かる場所にあるアパートを借りていました。
      震災の影響で古かった建物が一新され綺麗になりました。図書館ではPCが自由に使え、枚数制限はありますが印刷も無料でできるので、ぜひ使って欲しいと思います。
      大学一年次は山形市のキャンパスで授業をします。このときが他学部との友人を作れるチャンスですので、積極的に交流を持つことが大事だと思います。この時にカップルを作る人が多かったと思います。
      一年次は教養や専門の基礎を学びます。二年次からは専門教科の深い部分を学び、また実験実習も始まります。三年次前期に3つのコースに分かれて、実験を習います。私は有機合成を学べるコースに進みました。そして三年次後期に研究室に配属になります。
      城戸研究室
      今話題の有機EL照明の生みの親、城戸教授の元で、有機エレクトロニクスの最先端の研究ができます。厳しいですが、最先端の場所で研究ができ、なかなか経験できないことだと思います。
      高校生の時に有機合成の実験を経験して、これをより極めたいと思いました。高校二年生の時にオープンキャンパスに行き有機合成を学べる点や有機化学のおもしろさを教えてもらい、もっと知りたいと思いこの学校を選びました。
      推薦入試
      私は推薦入試でしたので、志望理由や口頭試問対策をしっかり行いました。

在校生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部システム創成工学科の評価
      一年生から、企業の方とディベートする機会、少人数の学科で意見交換できるので、自然とコミュニケーション能力が高まり、沢山の経験から就職に非常に有利だった。
      昼間コースの授業を選択可能なので、昼間コースの学生の2倍量学ぶことができる上に、時間帯が夜間コースなので、何かと都合がよい。
      研究室は、自分の専攻分野による。競争率が高いところだと、成績次第になるので1年次から力を入れる必要がある。
      一期生からのつながりや、先生と企業とのつながりが太く多いので、大手就職、ベンチャー企業、外資系など幅広い分野に就職可能である。
      市街地からは遠い、周辺アパートが沢山あるので徒歩が多い。駅までには循環バスがあるが、時間が1時間に1本程度なので、自転車が必要である
      講義棟が古い印象、棟によっては真新しい物が多いが、学生ラウンジなどはところどころにあるが、狭く、そこまで充実していない。
      システム創成のみ1年生からいるが、他学科は2年次からキャンパスに来るので最初は先輩のみ、授業も学科の人間のみになる。
      1年次は基盤教育メインで学科共通、2年次からは分野別になり、授業は昼間コースの学生と一緒、夜間授業は必要なもののみ履修しました。製薬関係に興味があったので、バイオ化学工学科の研究室に配属、院に進学し大手製薬会社に就職予定。
      佐藤研究室
      有機合成がメインの研究室、朝から晩まで実験している学生がいます。テーマが全員バラバラなので、面白いです。
      製薬会社/研究技術職
      大手ジェネリック会社で、製薬業界の中心にあったから
      一年次から研究室配属可能だったため、また、分野選択可能なので沢山の可能性があると思った。授業料が半額なのに昼間コースの学生と何も変わらない。
      センター試験対策終了後、二次試験は面接対策に力を入れた。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      一年目は教養を学ぶということで全学部が山形市で学ぶことになります。全学部が集まるのでたくさんの人との出会いがあります。 大学周辺には娯楽施設があまりないので家に引きこもりがちです。
      いい教授もいればわけわからない教授もいます。 相性は人それぞれだとも思うのであまり何とも言えないです。
      まだゼミに配属していないので何とも言えないのですが、一年前期の講義で研究室を見学に行く講義がありました。情報系に興味のある人には面白いと感じる研究室がたくさんありました。
      このへんはまだまったくわかりません。正直ここで50文字埋めないといけないのが厳しいです。あと4文字で終わり。
      さきほども述べたように大学周辺には娯楽施設があまりなくて、少し遠出をしないと娯楽施設がないところが不便です。しかしラーメン屋はその辺探せばたくさんあります。
      研究室見学の際に素人目からみて研究に十分な機材がたくさん揃っていることがわかりました。実際のところはどうなのか研究室に入ってみないとわかりません。 他にも保険管理センターなどがありますがその辺は充実しています。
      工学部は2年次に米沢キャンパスへ移行します。工学部なので女の子があまりいません。だから男性陣は一年目が勝負です。
      一年目は一般教養をやります。まだ一年目なのでこれ以降のことは特に何も言えません。強いて言えば2年次にはプログラミングをしたりします。
      情報系を学びたいと思ったので志望しました。特に暗号系に興味があり、三年次に暗号系の講義があるのを知って受けようと思いました。
      センター利用入試
      英智学館
      ちょうど新課程にかわるところだったのでセンターでは新課程の範囲が必ず出題されるだろうと思いそこを重点的に勉強していました。

在校生 / 2012年度入学
    工学部機械システム工学科の評価
      メーカー、製造系に就職したい人にとっては良い進路先だと思います。偏差値的にも入りやすいと思います。就職率もとてもよいです。
      工学の基礎の授業が主で、物理や数学の授業もあります。ある程度必修をとると、選択の幅が出てきます。自分の興味のある授業を選択できます。
      詳しくは知りませんが、企業とダックを組んで研究している所もあり、研究室によって様々なことしています。研究がしたい人なら充実するかもしれません。
      就職に当たってはキャリアサポートセンターの方がエントリーシートの添削、面接練習などをしてくれます。就職率は良い大学なので就職に失敗する可能性は少ないでしょう。私も県内で就職率がいいだけの理由で入学しましたので。
      学部によって、2年次からキャンパスが変わります。工学部は米沢というとても大学があるのには相応しくない田舎な場所にあり、冬は豪雪地帯です。そのため、遊びに行く場所もほぼなく、冬は自転車に乗れません。最寄りの駅も2時間に1本という不便さで、30分程歩いて1時間に1本は電車がある米沢駅まで行くしかありません。県内出身者でも置賜地方以外のひとは一人暮らしにならざる終えません。
      比較的最近に建て替えをしたので、綺麗な校舎であると思います。電子顕微鏡や工作機械などの設備も整っており、企業の人が制作を依頼してくるほどです。
      学科によって男女比が様々です。特に機械系は9割以上男子。生物系は3割女子。サークル以外に他学科との接点はないかと思います。また、近くに女子短大があり、そことの交流はあるかもしれません。
      1年は一般教養、一般科目。2年からは力学、流体学、熱力学、材料力学などの専門科目がほとんどです。3年後期には、研究室が決まるので、その研究室な分野の科目を選んで授業を受けます。
      南後研究室
      リンク機構を用いた福祉機械の研究をしている所です。
      鉄道会社/駅係員、乗務員
      鉄道が好きなのは大前提で、自分やりたい仕事がそこにあったから。多くの人の移動を支えられるから。
      学科の就職先一覧に自分の目指す業界の大手企業が載っていたから。一応県内出身だから、実家に比較的近いと思ったので。偏差値的にも妥当だったから。
      センター試験と数学と物理か化学を選択して受ける2次試験があります。私は化学と数学を2次試験で受けました。大学の過去問や赤本を繰り返しして傾向を掴むと良いでしょう。そんなに難しい問題は出ません。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      がっつり勉強したい人にも、学業と他の活動を両立させたい人にも、非常にいい大学だと思います。どの集団にも、必ず尊敬出来て頼もしい人や、この人・先輩を目標にしたいという人がいると思うので、そういった人から常に刺激を受けて成長できる場所にするといいでしょう。教員免許など、資格を取得する上でも、適した環境だと思います。
      基礎的な化学から、工業的、応用的な化学をしっかり押さえたカリキュラムです。
      一般教養科目も充実しており、勉強が楽しい所です。
      しっかりノートを作ることが、より高い評価を得るコツです。先生によって授業のやり方は異なるので、そこを意識し、板書はしなかったけど今重要なことを言ったなと思ったら、忘れないうちにノートに書いておくことをお勧めします。
      選択肢が多いですが、自分が本当にやりたい分野を見極め、予め見学するなど、慎重に選ばないと、なあなあな気持ちで卒業することになりかねません。また、就職のこととしっかり関連付けて、自分が実際に働いている姿をイメージしながら研究や実験を行うといいですよ。
      全国の国立大学の中でも、かなり就職率が高く、実績は十分。セミナーなどのサポートも多く、環境は整っています。掲示板をこまめにチェックし、能動的に動きましょう。
      工学部キャンパスは米沢市。米沢駅からは若干遠いですが、キャンパスの中にカフェや食堂はありますし、米沢の中心街にも比較的近いので、決して不便ではありません。また、とても雪深いので、冬は要注意です。
      極々標準的です。
      新しい建物と、昔ながらの古い建物があり、雰囲気を味わえる場所です。図書館には、様々な書籍や新聞、雑誌も充実しており、これを利用しない手はありません。
      工学部ということで、学科によって差はありますが、やはり男子が多いです。サークルやバイトをして、自分から積極的にコミュニケーションをとる姿勢が大切です。個人的に、色々な地方の人がいるので、それぞれの地方の人間性を感じとれて楽しかったです。
      数学や物理など理系の必須学問はもちろんのこと、化学の基礎から、工業にスケールアップさせた応用化学まで幅広く学べます。
      松嶋研究室
      【無機化学】
      たくさんある元素や物質を使って、身近なものを作れる研究。
      化粧品会社
      学科推薦を利用しました。特に理由はありません。
      化学を専攻して、これからの産業発展に貢献したかったから。
      東進衛生予備校
      教科書をしっかり読んで、問題演習をして理解度確認しました。過去問対策が足りなかった。

投稿者ID:119175
    工学部の評価
      工学部でありながら、情報、生物、電気、医学などさまざまな分野を学ぶことができることが強みです。反面、幅広いが故に強みになる分野を身につけることが難しいように感じます。
      幅広い分野を学べます。自分の興味のある分野を中心に学ぶことができます。講義によっては自分で学習しないと難しい内容のものもあります。
      研究室ごとにカラーがあります。研究室ごとに行事も行われ、研究室の先輩後輩とも仲良くなれます。芋煮をする研究室も多いです。
      幅広い分野へ進める可能性があります。構内で企業説明会も行ってくれるので、どのように就活したらいいかわからない人も徐々に分かってくると思います。
      米沢駅から路線バスがあります。少し遠いですが、歩いていくことも不可能ではない距離です。たいていの大学生は自転車を使用していました。
      わりと綺麗だと思います。改築等も行っており、今後より新しい環境で勉強できるようになるはずです。サークル棟は古いですが。
      学科内でのカップルや、サークル内でのカップルが非常に多いです。友達と海外旅行に行ったり、かなりアクティブに過ごしている人もいました。
      電気、情報が中心です。電気回路やプログラミングなどを学びました。
      渡部研究室
      OCTの画質をよくする研究。病気の診断に使われています。
      IT企業
      大学で学んだことを生かせる仕事に就きたかったから。
      やりたいことがわからなかったが、数学が得意だったため。
      利用なし
      高校の課題をやるのみ。過去問を解きました。

工学部システム創成工学科の評価
      全体的に見て、学ぶのに良い環境であり、満足なキャンパスライフを送れるから。バイトも紹介してくれるので働くこともできます。近くにマンションもあるから通いやすい。
      基本講義は午後からなので余裕を持て、バイトなどもできるから。内容も豊富なので1年の内に多くの単位を稼ぐことができるから。
      研究室は多く、学科の中でも多分岐なのでピッタリな研究室が見つかるから。特に米粉100%パンやLEDの研究成果を出した研究室があります。
      2年からは学科ごとに分かれるので、就職、進学には有利だし、セミナーも開催しているから。進学についても飛び級制度があるから飛び級で進学も可能です。
      周りには、コンビニやラーメン屋さんが多く、学生にはありがたいです。バスや電車の駅も近いです。アクセスにはありがたいです。
      学食は安いし、美味しいです。フェアが楽しみの一つです。設備も整っていて旧校舎は現在工事中であるものの伝統のある雰囲気です。
      学科の人数が少ないせいか、友人関係は強いです。特に地元の子が多いので交流することも多いです。異性の子とも気軽に話しかけられます。
      数学の基礎と物理学の基礎を主に学びます。これは学年全体であります。
      午後から講義があるということに魅力を感じたから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      他の学部、学科より課題や授業の量が多くて大変だけれど頑張れば就職、進学に強いため報われると思います。
      授業が多いけれども変な先生はあまりいないので安心して学べます。大学ということもありやりたいことをより深く学べます。
      まともな最寄り駅まで徒歩40分ほどかかるので自転車は必須です。また。冬はとても寒いので覚悟が必要です。
      食堂が一つしかないために昼休みはとても込みますので、コンビニで弁当を買ったり家で作って持ってくる人も多いです。
      自分の学科は女子がほとんどいないので出会いを求めるなら他の学科、アルバイト、サークルで探した方がいいです。
      部活動もサークル活動も活発です。自分はバレーボールサークルに入って週に1回程度活動をしています。初心者でも楽しく活動が出います。
      ロボット、熱流体、材料力学について学ぶことができます
      自分の学力に近く、地元との距離も比較的近いため
      センター試験の配点が高いためセンター試験の対策を頑張った

• 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学