みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 情報・エレクトロ二クス学科 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
工学部 情報・エレクトロ二クス学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価普通まだ2年目であり研究室や就活を経験していないためなんとも言えない。それでも専門的な分野をしっかり学べるいい学科だと感じています。
講義・授業普通質問しても親身に答えてくださる教授がとても多く特に不満は無い
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されたことがないのでなんとも言えないが先輩の話によるとあたりハズレの研究室の差が激しいとの事です。
就職・進学良い工学部のほとんどの学生は大学院に進学し、そこそこの大企業や公務員という素晴らしい職業につけていると思う
アクセス・立地悪い小白川は周りに遊ぶところがない、また駅からも遠く周りにドラッグストアしかない、米沢も同様であり、最寄り駅は電車が全然来なく米沢駅からは徒歩30-40分かかるため立地がいいとは言えない。また、ある程度チェーン店はあるが中心部からかなり遠い場所にキャンパスがあり、車があればそこそこ快適だろうが自分は持っておらずほとんど自転車で移動しており正直とても不便に感じる。キラキラキャンパスライフは送れないと思っていた方がいい
施設・設備悪いとりあえず学食が高すぎる、おなかいっぱい食べようとしなくても700くらいかかってしまう、正直定期券がなかったら利用していない。設備自体は特に綺麗という訳でもない、どちらかといえば汚い
友人・恋愛良い勤勉で真面目な人と全く勉強しない人で綺麗に分かれている印象。それでも人柄のいい人がとても多いと思う!
学生生活良いサークルは多数あり、他大学の人とも関われるようなサークルもある、なかなか楽しいサークルが沢山あり、不満は無い!
学科で学ぶ内容電気回路の計算やプログラミング、専門的な数学や物理について学びます。
志望動機これから伸びていく分野だと考えたため志望した。実際これからこの分野の需要は上がっていくと思う。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価普通アドバイザー教員などのサポートがあるためやる気があればとても良いと思う
しかし意識のあまり高くない人も多いように感じるため、個人次第だと思う -
講義・授業良い先生により偏りがあるが、充実している授業も多い。
豪華な企業が出前講義してくれる授業もある。 -
就職・進学良い実績はよく分からないが、大学と連携している企業が多くあるため就職しやすい環境だと思う。
アクセス・立地普通周りに緩やかな坂道が多く、自転車だと疲れやすい
駅から学校までは上り坂なため大変 -
施設・設備良い新しいとも古いとも思わないので普通だと思う。
3階の授業の時は疲れる -
友人・恋愛良いサークルなど入っている人は、上下関係が充実していると思う
恋愛も充実していると思う -
学生生活良いいろいろなサークルがあり、選択肢が多いと思う
学園祭も楽しめると思う
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の基盤科目を主に受講した
数学や物理学なども専門科目として学んだ -
志望動機電気電子工学に興味があったことと、この分野は就職がしやすいと知ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価普通工学部のあるキャンパスの周りは自然が豊かで、学生が勉強に集中せざるを得ない素晴らしい環境です。
欲を言うなら、コンピュータ室の椅子がゲーミングチェアであったらなとプログラミング演習を行う度に思います。 -
講義・授業良い1年生では自分の分野に関係する授業だけでなく、他の学科に関連する授業や教養を深められる授業が多数開講されており、自分の見識を広められます。
それらの授業は単位も取りやすいです。 -
就職・進学良い選択科目の中にキャリア形成について考える授業があるため、単位を確保しつつ卒業生から就活事情を聞くことが出来ます。
アクセス・立地悪い交通手段がかなり少ないので、大学周辺のアパートに住むことを強くおすすめします。
施設・設備良い食堂のメニューのレパートリーが乏しいのが非常に残念です。食堂リニューアルに伴って改善して欲しいです。
友人・恋愛良い授業だけで友達を作るのは至難の業なので、自分のコミュニケーション能力に自信が無い方は自分の肌感に会ったサークルに入った方が良いです。
学生生活良い近隣の大学と合同で大学祭を行うので開催地が1日目と2日目でよって変わります。芸能人も一応来るので規模はそこそこと見受けられます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学ぶのがメインで、情報学科にもかかわらずプログラミングなどはほとんどやりません。2年次になってようやく情報学科らしい授業がスタートするので気合を入れた方がいいです。
志望動機ゲーム開発に興味があり、プログラミングを学べる学科に進学したいと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価普通まだ専門的なところに踏み入れてないのでよくわからないが、好きな分野であれば楽しく学ぶことが出来ると思う。
講義・授業普通共通科目は良いとして、専門科目はその分野が好きでないと厳しいと思う。
就職・進学普通就職に関してはまだまだ分からない。進学実績はまあまあだと思う。
アクセス・立地悪いかなり悪い。特に小白川キャンパスの周りは学生が遊べる場所息抜きできる場所などはない。その他のキャンパスはわからない。
施設・設備悪い米沢キャンパスにまだ行っていないのでわからない。が多分良いと思う
友人・恋愛普通工学部なので恋愛はないです。友人は良い出会いがあればという感じ。
学生生活普通種類は多いと思う。それぞれ楽しそうな雰囲気出はあるのでここは安心して良い。
学科で学ぶ内容電気電子、回路など。まあ自分のしたい研究によって学ぶべきところは変わるのでなんとも言えない。私もまだ決めていない。
志望動機まあ昔から回路については興味があったから。それ以外の理由で山形大学を選んだ理由はあまりない。
2024年07月投稿認証済み

総合評価普通プログラミングについて、実践的に学びたい人には良いと思います。講義も全体的に初歩から学ぶものが多いので、真面目に取り組めば困ることは少ないと思います。しかし、人によっては物足りないと感じるかもしれません。
講義・授業普通プログラミングの実践的な学習ができます。全体的に初歩から進めてくださる講義も多いので、真面目に取り組めば置いていかれることは少ないと思います。
就職・進学普通3年前期ごろの、エントリシート書き方講座のようなものは参考になりにくいものが多い印象でした。いくつか開催されていましたが、毎度同じことを話すだけのものが多かったです。
求人情報もあるので、求人を探す一助にはなるかもしれません。 -
アクセス・立地悪い周辺にはスーパーばかりで、大学生が楽しめるようなところは少ないです。中心街の方へ行けば多少は娯楽施設などもありますが、期待はしない方が良いでしょう。大学までの交通の便は良いとは言えませんが、大多数が付近にアパートを借りるので、あまり関係ないといえるかもしれません。しかし、遠方から通うとなると、大学側も米沢に住んでいるものと捉えているようで、多少不便なこともあります。
施設・設備悪い全体的に老朽化が目立つと感じます。冷暖房はほぼ全ての教室、部屋に完備されているので、その点は安心です。
友人・恋愛普通サークルやバイトをしていれば、他学科や周辺の短大生との関わりが出来るので人によっては充実するでしょう。しかし、そうでない場合内向的な人も多いので、自分から積極的に関わらない限り友人関係が広がることは少ないと思います。
学生生活普通サークルは種類があるので、自分に合うサークルを探しやすいのではと思います。学祭もあり、本大学生以外にも多くの方が集まるほどの賑わいがあるようです。
学科で学ぶ内容1年次では学部に関わらず、様々な分野について、基礎的内容の講義が数多く開講され、様々な内容に触れることが出来ます。
2年次からは専門的な講義が始まり、情報・知能コースでは、ようやくプログラミングの実践学習が始まります。その他の講義もプログラミングに関わる内容が多いです。
3年次では引き続き専門的な学習を行いますが、後期からは研究室へ配属され、4年次での卒業研究に向けた学習を行います。 -
志望動機プログラミングを学びたいと考えており、また生活圏が近く通学しやすかったためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価普通学生のモチベーションはあまり高くない。授業時間が睡眠時間という人もちらほら。本格的な開発とかを目指しているなら独学で進めておくべき。授業ではあまり伸びないと思う。
講義・授業普通あまり先進的なことはやらない印象。例えばJava言語の授業では現在は使用が推奨されない技術であるAppletを結構な時間学ぶ。しかも複数授業でやるからなんだかなぁと感じた。
就職・進学普通地元の山形の企業とかUターン、Iターンで就職みたいな感じが主。あまり大きな企業に就職みたいなのは聞かない。山形に大企業があまりないのもあるけど。有名なところだとアイリスオーヤマくらい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南米沢駅。徒歩5分ぐらいで冬帰るときに重宝するけど本数が少ない上に授業時間と絶妙に噛み合わないため、駅を利用する時はだいたい自転車で20分ほどかけて米沢駅まで行く。米沢駅から通うにしてもこれまた運行ダイヤが授業開始時間と合わないため、開始1時間前に学校に着くしかない。
施設・設備普通工学部は2年から米沢キャンパスに移る。小白川キャンパスの方は広いし綺麗で、図書館の蔵書も多く、運動施設も比較的充実している。米沢キャンパスはあまり良くない。
友人・恋愛普通工学部は基本的に女性は少なく、情報エレクトロニクス学科に至っては数人しかいない。ただ、近くに栄養大や女子短大、看護学校などはあるためアグレッシブに活動できるかが充実さの鍵となるのかもしれない。
学生生活悪いコロナでなんもできんかった。みんなはできるといいですね。イベントはあんまりない。
学科で学ぶ内容プログラミングや計算理論など。PBL学習やプログラミング実習もある。
志望動機もともとITに興味があって、地元の国立大ということもあり通いやすかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価良い専門分野の講義に関しては充実していると思います。また、サークル活動やアルバイトを頑張っている人もいます。
講義・授業良い専門的な学問を学べる講義の満足度は高いですが、高校までの延長線上にあるような一般科目もあり、それに関しては不必要だと感じます。
就職・進学良い就職率は高いと思います。しかし就活は個人でするものであるため、就職サポートの必要性は感じませんでした。
アクセス・立地悪い工学部は1年は山形市、2~4年は米沢市にキャンパスがあるので、2年生になるタイミングで多くの学生は米沢市に引っ越しをする必要があります。
施設・設備良い山形市の小白川キャンパスは新しく人工芝のサッカーグランドができました。
友人・恋愛良い大学に入る目的は人それぞれですので、充実度はその人に依存します。
学生生活良いサークル活動の他にも部活動もあり、様々な選択肢があると思います。
学科で学ぶ内容英語、電気回路、電磁気学、応用物性、確率統計、量子力学、半導体工学、熱力学
就職先・進学先メーカー
現在、山形大学大学院理工学研究科情報・エレクトロニクス専攻に所属しており、卒業後はメーカーに就職予定です。 -
志望動機高校時代、物理の電気分野が得意だったため志望しました。また、入試の倍率が低いです。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価良い大学に進学して自分がやりたいことをしたい人や、いまいち決まってないけど、なんとかなく工学部に進もうかなくらい位の人でも楽しめると思います。入ってからもいろいろな事を体験し、経験を詰める学校です。
講義・授業良い工学部に進むにおいて心配していることが多くありました。しかし、そんなこともなく、情報に関する基礎から応用においてより詳しく学ぶことができる
就職・進学良い就職においての不満は一切ありません。すべての教授がすべての生徒に対して全力でサポートしている。
アクセス・立地良い駅からの移動や、県内の至る所からの移動がバスによって可能になっています。
施設・設備良い最先端の設備が導入されており、古くなったところも改装作業が行われているます。
友人・恋愛良いサークルなどに所属することによって、同じ趣味や同じ目標を持つ仲間と共に楽しい生活が遅れると思います。
学生生活良いサークルはかなり多くの種類あります。さらには、自分たちでサークルを作っている人などもおります。
学科で学ぶ内容工学全般について学んでから、その後情報関係のことについてさらに詳しく学んでいきます。
志望動機工業系の情報系に進もうと高校生の時からおもっており、かつて住んでいた県からさほど遠くなく、さらに難関大学というわけでもないから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価良い電気だけの知識だとソフトウェアの知識がない。情報だけだとハードウェアの知識がない。両方得るのは情報エレクトロニクス学科だけ。
講義・授業良い一般的に電気を学ぶ学生は、ハードウェアの知識しか得ることができないが情報を学ぶことによって、ソフトウェアの知識も得ることができる。
研究室・ゼミ良い好きな教授の研究室があるため。
就職・進学良い電気関係の学科は就職、進学実績が良いため。 また、大学のサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い実験や研究に対して、アクセスや立地などはいいが、周辺には何もない。
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実している。ただ、学生実験などの道具には年季が入っている。
友人・恋愛良いとても充実している。学校内外とはず、ずっと友達と遊んでる状態。
学生生活良い学校のサークルやイベントは国立大学なのでそれなりに存在する。
学科で学ぶ内容1年生で基礎的な数学や物理を学び、2年生で電気と情報の基礎を学び、3年生で応用と学生実験を行い、4年生で研究室で研究。
就職先・進学先大企業
志望動機電気を学びたく、なおかつ地元から近く、なおかつ倍率が非常に低かったら。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価良い先生もわかりやすいし、生徒のみんなとも仲良くできるから良いと思う。協力してボン教する人もいてよしとおもう
講義・授業良い授業の雰囲気が良く、気候的にも申し分ないが、街中へのアクセスだ少し大変
就職・進学良い就職率が高く、将来の、活動や社会貢献に適しているとおもう。懐かしイイ
アクセス・立地普通先ほど上部でも言った通り大通りから離れていて駅から徒歩何分という感じではないところが、、、
施設・設備普通学びやすい環境になっていると思うし、生徒のみんなと仲良くできる
友人・恋愛悪い友達も沢山できたし、みーんな付き合ってるし、羨ましいだしん!
学生生活普通オープンキャンパスに行っていいなと思って決めたくらいよかった
学科で学ぶ内容情報エレクトロニクスと言うくらいだから機械系のことでしょ。ね、
志望動機元々機会への興味がありすまほだいすきにんげんで、スマホのことをもっと知りたくなった
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。