みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  医学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

医学部 口コミ

(63) 国立大学 453 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学科にいきたいだけならいいのではないか。特別山形大学がいいとおすすめはできないが。がんばれるなら偏差値がより高い医学部に入った方がいいと思う。
      低学年は基本座学のみで、すごく面白い講義は特にない。時々特別講義として外部の人が授業をする
      3年生で研究室研修が設けられているが、意欲がある学生はそれ以前から研究室に通っている
      就職についてはよく知らない。医学科なのでどこかしらで研修しなければならない。
      生活に困ることはないが、娯楽は少ない。車がないと遊びに行ける範囲が限られる。
      キャンパスは狭いが建物はそこまで古いと感じることはない。講義室は狭い。
      学年がだいたい100人くらいなので友達ができないということはない。
      サークルの種類は充分とは思わないがある程度はある。学内のイベントはない。
      1年は教養と少し専門、2、3年は医学のみ、4年後期から病院実習がある。
      決まっていない
    前期は基本オンラインだった。後期は対面講義。講義室はたぶんふつうに密。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      試験は大変難しい科目がいくつかあり、試験日程中は忙しい。 近年は、大学側が学生側の要望に耳を傾けてくれるようになり、日程や試験内容が「みんなと同じくらい勉強していれば落ちない」というくらいに改善されつつある。 医学科という科の特性ではあるが、講義は自由に選択できずカリキュラムは固定されているので、やりたいことがあれば課外時間をうまく使うことが学生生活を充実させる鍵となるように思う。
      学外の著名な医師・教授による特別講義が多い。 学内の講師による授業の質は、講師によりばらつきが大きく、残念なことにあまり面白くない授業のほうが多い。 配布されるレジュメは講師によって形式がバラバラであるため(サイズ、大きさなど)まとまりが悪く、テスト勉強の際に使いづらい。
      3年次に1ヶ月間希望の研究室に配属され、研究や実習を行うが、研究期間として1か月は短すぎる。特に基礎系に興味がある人は、課外時間に自主的に研究室に顔を出さないと研究の機会が得られない。 4年次後期から始まる病院実習については、実習期間が長く充実していると思われる。(未経験なので詳しくは書けません)
      まだ就職の時期ではないので詳しくはわからないが、部活の先輩を見る限り、国試落ち以外で進路先が決まらなかった人はいない。
      山形駅からはバスで15分程度だが、本数が少なく終バスも早い。近隣にスーパーやコンビニが何軒かあり生活には困らない。 住宅地が広がる地域にあり良く言えば閑静で落ち着いた環境であるが、飲食店や遊ぶところが充実しているとは言えない。 蔵王や、そこらへんの森林まで車で30分ほどなので、アウトドアや自然が好きな人には良い環境といえよう。 生活や外病院での実習のために、多くの人は車を所持している。
      最近重粒子線センターができ、大学側はそれを前面に押し出している。 図書館、生協、食堂はいずれも古く、老朽化が目立つ。 また、学生用自習室として空き教室を使っており、24時間使える自習室の完備を求めたい。
      サークルは運動部が多く、文化部は少ない。 また、所属する部員は医学部生のみであるため他学部の学生と交流する機会はないが、その分濃密な人間関係が構築されている。(これが良くもあり悪くもある)
      サークルは運動部、文化部ともにメジャーなものは一応あるが、マイナーなものやニッチなものはほぼ無く選択肢が少ないと感じる。 また、部によっては悪しき風習が残っているところもあり注意が必要。 医学部キャンパスにおいては学祭などのイベントは無い。
      1年次は主に全学キャンパスで一般教養を学ぶ。必修科目以外に、自分の興味のある授業を自由にとることができる。一部基礎医学も学ぶ。 2年次は解剖実習、基礎医学を学ぶ。授業、実習、試験を同時にこなすのは相当ハードである。 3年次は臨床医学を学ぶ。2年次ほどの忙しさはないが科目数が多く、試験期間は大変。一か月間研究室研修がある。 4年次は3年次に引き続いて臨床医学を学ぶ。3年と授業内容が重複していることが多い。後期から病院実習が始まる。 これ以降は未修であるため詳しく書けないが概要を記載しておく。 5年次は大学病院だけでなく外病院での実習が始まる。 6年次前期まで病院実習。
      病院医師
      センター試験の結果に見合う科だったから。二次試験に国語があるのも志願する決め手となった。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科は勉強が本当に大変です。大学は遊ぶ場ではなく、勉強する場であるということを思い知らされます。ただ、その中で切磋琢磨し合う仲間が多いということはとてもいいことでまた、他の大学と比べて日本各地から学生が集まることでも知られています。入学時の偏差値の割に、卒業後の研修先では評判はいいという噂は聞いたことがあります
      基本的に医学科の学生のみでの講義しかありません。月曜日から金曜日まで、朝から晩まで授業はびっしりです。座学だけでなくスケッチをしたり解剖をしたりもします。テストは情報戦です。どこが出やすい、どこは出にくい、どんな解答形式か、などなど。
      駅からバスで15分、280円です、タクシーだと1000円くらいかかります。バスは始発が6時くらい、終バスが20時くらいと、運行時間は短いです。しかも30分間隔…。正直言って不便以外の何物でもありません。多くの学生が自分の車を持っています。医学部キャンパスの回りは住宅街で、あまり騒いだりはできません。ただアパートは東京に比べたら安くていい物件がたくさん見つかります。
      かなりの勉強を強いる癖に、自習室が全くといっていいほど整備されていません。多くの自習室が国試を受ける6年生に割り当てられており、国試が終わった後も6年生専用なのでとカギを貸してもらえませんでした。普段は授業が行われている教室に残って勉強します。しかしその教室もいきなり「今日は講演会なので」と追い出されることもしばしば。図書館の自習スペースも本当に必要な数は用意されていません。仕方なく車で遠くのカフェに行って勉強する人もいます。
      毎日同じ顔と会うので、仲は良くなりますが、恋愛感情を抱くことはほとんどありません。閉塞された環境なので新しい出会いはほぼないといっても過言ではないでしょう。
      毎年夏休みに開催される東医体に向けて、どの運動部も鍛えています。優勝候補の部活もいくつもあります。東医体では多くの学生が派手な格好をして楽しみます
      医学に関することを学びます。人体の正常構造から病気のことまで様々です
      所属したことがない
      所属したことがないので、わからないです。
      医者という職業にあこがれがあったからです。
      ひたすら基礎の問題を中心に勉強してました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学部のレベルも高くて満足しています。
      山形のみならずいろいろな地方から沢山の学生が来ますので、レベルが高いです。
      素晴らしい先生ばかりです。医学部のレベル高く、充実しておまく。
      先輩達を見ていてサポートも充実していると思います。大学側も支援してくれす。
      医学部の近くにアパートを借りた方がいいでしょう。
      通学となるとやや不便です。
      医学部と病院が同じ敷地なので満足しています。
      最先端の機器もあり、充実しています。
      皆、切磋琢磨して頑張っています。
      恋愛などはそれほどないと思います。
      個々に遊びに行ったりと充実しています。
      サークル活動も皆、楽しく過ごしています。
      基礎から応用、研修までの実践まで様々です。
      医学のことをきっちり勉強します。
      父母が医者なので必然的に医者になると小さい頃から思っていてからです。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      付属病院が併設、医学科をもつ大学のため、より専門的な技術や知識を身につけることができる。総合大学のため、あらゆる分野を目指す人たちとの交流を持つことで幅広い知識を得ることが出来る。
      実技、知識ともに培う充実したカリキュラムがくまれています。クラス一丸となって、一つ一つの試験をクリアし、看護師への道を目指していきます。
      様々なジャンルに特化したスペシャリストが集まっています。どの研究室の教授を選んでも丁寧に卒業論文の指導をしてくださいます。
      付属病院へつく人、地元の病院に戻る人、進学襖人もいますが、皆さん大手の病院に就職し活躍している傾向にあります。
      駅からバスを利用して20分程度かかります。とてものどかなところにあり、ゆったりとした学生生活が送れます。特に何もないところがまた学業に専念できるとおもいます。
      図書館、病院、医学科と全てが揃う施設です。学食もありみんな利用しています。実習できる環境、実技の練習出来る場所と充実しています。
      大学一年時代は教養を広げるため、各学部の生徒と一緒に学習します。これにより医療だけでなく幅広い知識、教養を身につけ人間として深みのある人になれます。他学部との生徒の交流はとても良いです。2年からは医学部のみのキャンパスになり、学部内でお付き合いし、結婚に至るケースも多いです。
      一年生は一般教養、2年からは看護学の基礎、実技、応用と学年を重ねながら知識と技術をつけ、四年の国家試験に備えます。三年でゼミに入り卒業論文を作成します。
      基礎看護学研究室
      看護師や看護学生の実態を調査し意識や生活の統計から傾向を見ます
      同大学の養護教諭特別別科
      看護師の知識を活かし、学校教育で健康の保持増進の役目を果たしたいとともったので、
      国立大学で病院、医学科が併設されているため、専門的な知識を身につけることが出来ると思ったので。また看護分野のリーダーとして力を発揮できると思ったので、、
      センター試験で得意な分野を伸ばす、苦手分野を平均点までもっていくことにした。質より量、過去問を何度もときました。問題をこなしスピードもつけました。

投稿者ID:191313
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      全国から集まるので、交流できて楽しい。また、先輩後輩のつながりも強く、実習や実際の仕事などの情報を得やすい。
      国家試験に向けてだけでなく、実戦にいかせるないようを網羅しており、人体解剖ではスケッチで全身を学ぶところから医学がスタートする。
      医療の先端をいく教授のご指導のもと、丁寧な指導をしてもらえる。また、統計解析のノウハウや考察を深めるための的確なアドバイスがいただける。
      病院併設が強みで、実際にそのまま就職する人や、地元に帰って働く人と様々だが、在学中に希望の科の展望を持つことができる。
      正直あまりよくない。車があると便利だが、バスでも少し距離があるので時間がかかってしまう。逆に市街地から外れており穏やかな環境で学業に専念できる
      あまり新しくないが、必要なものは揃っている。学食、図書館、体育館、学生生活に必要なものは揃っているので、快適である
      とても楽しいです。学内カップルは非常に多くそのまま結婚するパターンも多いです。苦楽を共にしているのでお互いのことがわかるのかもしれません。人生のパートナーを見つけられる場所でもあるかもしれません。
      医師としての資格を取得することで初めてスタートラインにたてます。あらゆる分野の試験をクリアしなければなりません。仲間と協力し、確実に力をつけていくための忍耐力も必要です。
      大学病院勤務
      地元の大きな病院で、実践、経験を積むため
      人の命の尊さを大切に感じながら、病気と戦う人々の力になりたいと思ったから
      センター試験で確実に満点に近づける、あらゆる方向から思考をこらし、目でならす。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      臨床医学、地域医療、新しい癌治療の研究に携わりたい人にはぜひともおすすめしたい大学です。
      国試合格率は全国上位、内視鏡や脳外科をはじめとする医療技術も世界に名を轟かせる名門医学部といえます。
      付属病院は最近改築されたばかりで、トップクラスの設備を誇ります。教授陣も学生のために熱心に指導してくださいます。
      偏差値が全国的には高くないので、軽く見られがちですが、留年は連続1回しか認められない落第制度などがあり、
      本当に医師となって社会に貢献しようという強い意志を持つ人でないと、逆に辛くなるでしょう。
      一年次は基盤教育(専門科目ではない教養の講義)が中心になるため、物足りず怠慢になる人も正直出てきます。
      しかしせっかく自分で好きな授業をとれる最初で最後の一年ですから、どうせなら自分の興味のある講義をとることをおすすめします(体験談)。
      学ぶことへの意欲も豊かな人間性も養われるはずです。(因みにここで緩みすぎると2年次の留年の危険性が高まります)
      専門科目は、一年前半は理科の延長。後半から実際の医学について少しずつ触れていきます。
      名だたる研究室はあまり聞きませんが、重粒子線がん治療の研究が現在盛んに行われています。内視鏡の技術など、世界に名を知らしめているものもあります。
      国試合格率は毎年全国上位。充実した臨床研修期間で、自分の医療へのかかわり方をじっくり考えることができます。
      卒後研修が終わるとそのまま県内に残ったり、地元に戻ったり、研究医になったり勤務医になったり。さまざまです。
      都会のような、歩けばすぐさまざまな店が立ち並ぶ、ということはありませんが、車社会の環境にしてはなかなか豊富にお店が集まっています。
      病院内・近くにはコンビニやドトール、モスバーガー、スーパー、ミスド、徒歩圏内にイオンモール、スポーツ用品店、イタリアンレストランなど・・・。
      駅からは遠めなので、バスを使うのが無難です(^_^;)
      最近改築したばかりなので、附属病院はとても新しいです。患者さんにとっても居心地がいいように配慮されたつくりとなっているそう。
      基礎棟前のアスファルトも整備されたり、設備や施設は学ぶのに非常に適した環境であると言えます。
      敷地内には学食、生協コンビニがあり、また、部活動のための体育館や野球場、コート(ナイター設備有)なども充実しています。
      基本的に、みんな優しくて穏やか。医学部専用の寮はありませんが、一人暮らしでも何かと助け合える環境です。
      医学部生だけでも部内・部外で色々な出会いがありますが、自分の場合は一年次にたくさんの他学部の友人に恵まれました。
      一年→前期は生物(物理)、化学、生化学。後期は人体物質代謝、ゲノム解析、人体構造など、もっと医学系分野に突っ込んだ内容になります。
      二年から解剖、実習など本格的に医学の勉強が始まります。基本、偶数年次がかなりシビアな一年であると聞きます。
      臨床実習期間が長い(早期に始められる)こと、設備・教育体制が整っていること、技術もトップクラスであること、地元で親しみがあること。
      推薦入試
      高校の先生に大変お世話になりました。予備校・家庭教師は一切利用していません。
      どちらかというと3年間の努力が実を結んだ感じです。しかし化学と物理は苦手だったので、夏休みに
      化学は重要問題集、物理は教科書を繰り返し解き、不明点や苦手な部分を自分でまとめたりしていました。
      センター演習はとにかく解いてできるだけその日のうちに復習、バランスも偏らずに。自分との闘いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      とてもいい大学だと思っています。先生は優秀な方ばかりだし、それぞれの分野について質の高い講義を受けることができます。大学病院があるので実習先も近いです。キャンパス内は綺麗ですが、他の大学よりは狭いです。山形大学は総合大学なので、一年生の時は医学部キャンパスとは別のキャンパスで基盤教育を学びます。他の学部の人も一年生時はみんな同じキャンパスに集まるので、他学部の人とも仲良くなれます。
      先生の授業はとても充実しています。大学病院で働いている先生からの講義が多く、病院の今を知ることができます。
      最寄り駅は山形駅ですが少し距離があります。私は通学には基本自転車を使っています。医学部キャンパスの近くはスーパーやファミレスなどがあるので日常生活で困ることはありません。ただ、遊ぶところが少ないかも…。
      一年次は医学部キャンパスのほかに小白川キャンパスで基盤教育を学びます。英語が必須ですが、それ以外は殆ど自分の好きな講義を選んで受けることができます。専門科目は基本的な人体構造についてや、看護学概論を学びます。二年次はさらに専門的な分野を学びます。ベッドメーキングや、バイタルチェック、注射の演習が入ってきます。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      医学部というよりは
      脳などの名称を覚えたり
      簡単すぎで

わら語りしますが
      いい学校なので来てみてくださいね!
      講義は他の大学と同じぐらい素晴らしいですね
      とても地方とは思えません
      そしてゼミの実習などは
      関心があるゼミを受けることができ
      自由です
      就職しやすく先生が
      アドバイスをしてくださり
      わからない人でも安心です
      ちょっと駅から遠いのが不便ですが
      他の大学よりは近いと思います
      少し建物は古く
      使いにくい部分もありますが
      設備を充実させていただき素晴らしい
      恋愛関係はわたしはモテたのですが
      たくさんの友達ができました!
      サークルなどはとても充実していて自由でのびのびとしています!
      医学の基本を学びそして
      たくさんの先生たちによって
      きめ細かい指導がされていて
      脳の発展にとても役立ち
      面白い
      医学に貢献したいからそして自分の知識や教養を増やし
      脳を育てたいから
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      将来医師になりたい人が集まってくる学部であるため、同じ目標のある人たちが集まっています。
      しかし、試験や実習など忙しいです。
      学外の教授による特別講義や、実習など充実しています。
      また他大学で珍しい一年生という早い時期から救急車に乗って医療の現場を意識できる救急車同乗実習があります。(コロナのため去年、一昨年は中止)
      3年生から研究室研修が始まります。
      また希望すれば、それより早い学年から研究室に出入りすることもできます。
      国家試験の合格率は、全国的には、平均か、平均より少し上くらいです。
      他の国立大学などと比べると比較的駅から近い大学で、周りの立地もいいです。
      けれど駅から自転車で40分くらいかかるため冬雪が降る時などは公共交通機関で行かなければならず、本数が少ないため不便に感じています。
      新しい設備(重粒子センターなど)も多いです。
      また新設大学であるため、比較的新しいです。
      サークルや部活に所属すると、先輩同輩後輩と、縦にも横にも広く関係を築けます。
      イベントはコロナということもあって、入学してからあまり参加できていないです。
      1年次は教養科目も勉強しますが、2年次以降は専門科目のみ勉強しています。
      ドラマや周りの環境などをうけて、将来医師になりたいと思い志望しました。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

旭川医科大学