みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  地域教育文化学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

地域教育文化学部 口コミ

(91) 国立大学 539 / 596学部中
    2023年02月投稿
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      地域に関することなどを調べられたり、心理学も学べたのでよかった。文系の人やそういった職業につきたい人にはおすすめ。
      探求する勉強、で内容は少し難しいが教授の教え方等素晴らしいと思う。
      就職率がとても高く、就職に関する相談もできるので、有り難い。
      バスや、電車もあるので、駅から自転車で行こうと思えばいける。
      図書館や相談所のような役割のは部屋まであって生徒のサポートが充実している。
      サークルや講義等で人と関わる機会があるのでそれなりには充実している。
      サークルは種類もそこそこあり、しっかり活動できるところもあってよい。
      私は、将来心理学に関する仕事に就きたいと思っていたので心理学について学んだ。
      心理学に関する仕事に就きたいと、小さい頃から考えていたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      グループワークやフィールドワークもあり、充実した学生生活を送ることができました。また、研究室の配属も、ほぼ全員が希望通りのところに所属して研究を進めることができました。
      グループワークや実践も含んだ授業も多くあります。学校図書館司書の免許も取れます!
      様々な情報を得ることができました。就職に関する講座もありました。
      駅から遠く、2キロくらいありました。また、他の県庁所在地と比べるとあまり都会という印象ではありませんでした。
      あまり不自由なく過ごせたと思います。もう少し図書館の蔵書を増やしてほしいとは思いました。
      サークルや学内バイトもあるので、多様な関わりが生まれます。私の周りでも、しっかりとした友人関係や恋愛関係を持っている人も多かったです。
      運動系文化系それぞれ沢山のサークルや同好会があり、どこに入ろうか迷うくらいでした。
      一年生のときは、さまざまな内容を学びます。二年生以上から、専門的な内容になっていきます。実習やフィールドワークもあります。
      取得したい免許が取れることと、将来やってみたいと思っていたことについて学べると考えたからです。

投稿者ID:851935
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができる。先生がたも自分のやりたいことを考慮してくれて、適切なアドバイスをくれる。様々な専門分野の先生がたがいて、多くの視点から物事を考えることができるようになると思う。教育のことを学べるのはもちろんであるが、スポーツ、音楽、心理学、美術、食、、、様々なことを専門的に学ぶことができる。
      山形駅からは少し遠いように思うが、シャトルバスもでている。また仙台から通っている学生もいる。仙台と山形間のバスの本数が多いので、便利である。仙台から近いのが山形の良さでもあると考える。
      一年生時には、同じ学部以外の人とグループを組んで授業をする機会がある。それを通して、友人となることもある。また、総合大ならではで、たくさんの視点を持った人達と関わることができるのもこの大学の良さであると考える。
      文化系、スポーツ系、ボランティア系、、、様々なサークルがあり自分が入りたいものに参加することができる。
      未定である

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      学習環境はとても良いです。
      夢を見る学生にとって、それを先生はしっかり応援してくれます。先生の態度も決して悪くありません。
      どこも平均的ですね。
      これと言って突出したものがあるとも言い難いですし…
      まぁまあ楽しいと言われれば楽しいですし、楽しくないと言われれば楽しくないような気もします。
      そんな空気も含めてこの学校はどこか人任せというか、もっとこう主体的に動ける要素が必要ですよね。
      やはりこれからはもっと大きな世界を見ていかないといけないわけですし。
      こんな怠けたような環境は学生にとってはあまりいい影響は与えないのではないでしょうか。
      個人の感想ではありますが、もう少し創造的な人材を育成するという意味でも、学内のサークルやイベントを充実させる必要があると考えます。
      やはりどこか閉鎖的な部分がありますね。
      世界情勢についてや日本の外交問題、その他総合的な人間関係を学びます。
      大手金融会社/総合職/営業

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教員になりたい人にとってはとてもいいと思う。もとから先生になる気がない人が入ると、目的を見いだせず大学生活がつまらないと思うのでオススメしません。
      教員採用試験対策など、実践に結びつく内容は少ないですが、指導案の書き方は大学の授業内で身につきます。教育実習先で先生方に感心されました。
      3年からゼミが始まります。自分が学びたい教科の選択、もしくは障害児や学級経営など幅広く選択することが出来ます。先生によって学習内容が変わるので、入る前に自分で研究室訪問をして関心がある分野・先生を見つけることが必要です。
      ゼミでの活動は、自分でより身につけたい教員としての技や知りたいことを、本を読んだり実際に授業をしたりしてもらったりして深めていくことができます。仲間も数人いるため、とても楽しい活動でした。
      教員になる人は75パーセントくらいいます。公務員になる人がその他たくさんです。当たり前ですが、教員志望以外の人に対してはそんなにサポートしていないよう。先生になりたい人は自分から行けば行くほどサポートしてもらえます。
      ひとり暮らしをすればとても近い場所に住める。山形駅からだと歩いて40分くらいかかるためバスが必要。大学の100円バスがあるが、1日に10本ほど。山形駅から自転車の人も多かった。
      きれいな所はほぼない。地域教育文化学部として持っている棟は、はっきりいって老朽化しています。
      友達は沢山作れる。所属するサークルによって、学部外の人と仲良くなれるか決まる。恋愛すると人数が多すぎないため、すぐに噂がたつ。別れた時はみんなに噂される。サークルやバイトで他学部の人と知り合って付き合うことをお勧めする。
      サークルはたくさんある。文化祭が1番大きいイベントだが、サークルに入っていないとお店が出せないため、楽しみが少し減る。
      1年生では一般教養といって専門科目でない、興味は持ちづらいことを自分で選択して学びます。できるだけ興味があるものを選ぶと良い。
      2年生からは、教員としての幅広い知識を身につけていきます。免許をとるための授業が多い。副免許のための授業も出てくるので、早めに取りたい免許を決めておくといい。
      小学校教員
      教師になりたかったから。小学校の先生という夢があり、偏差値にあったのが山形大学のこの学部でした。
    ほぼオンライン授業。夏秋に対面が再開されたが、1月からまたオンラインでzoomを通して授業された。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      様々な事柄を学びたい人にとっては、とても良い学部であると思う。好奇心旺盛な自分のような学生にはとても相性の良い学部である。
      1年生の時に全学部で取れる基盤の授業は、山形に関しての歴史であったり、地理であったり、月山のフィールドワークなどがあったりと、なかなか面白い。また、地域教育文化学部では、複数の志望の学生(スポーツや美術、音楽、心理、食、教育など)が集まっているため、学部では幅広い講義が取れるのも魅力。ただ、音楽未経験の人に対して、「作曲法」などの講義はハードルが高く、取るのは勇気がいることだろう。
      地域教育文化学部は、志望によって幅が広いため、就職先に関して悩んでいる人は少なくない。そのため、2年生頃から開催されるキャリア教育の授業が用意されている。この授業は実際に社会で働く人を読んで講義をしてもらうという内容で、興味深い話を聞くことが出来る。 ただ、地域教育文化学部の社会に出る準備という点では、学生によって差が大きい印象。
      山形駅からバスが走っており、仙台駅から高速バスも伸びているため、そこまでは悪くない。ただ、山形駅からは歩くには少し距離があるし、高速バスのバス停からもわずかだが歩く。
      つい最近、人文社会科学部が新しくなり、自習室とかもあって素晴らしい。それとは対照的に地域教育文化学部の建物は古く、修理されたが以前は天井から得体の知れないコードが伸びていた。同じ学部の建物も離れていて、なかなか使いづらい。
      1年生でいなくなる学部もあるので、仲良くなってもそれ以降見なくなってしまうのは残念。ひとつの学部で構成されているキャンパスのいくつかは、街から離れているため、閉鎖的になりやすい。それが居心地が良いと思うかは、人によって別分かれるだろう。
      どこにどんなサークルがあるのかというのが、とても分かりづらい。それを把握する適切なタイミングというのが、無い印象。
      先述したように、学部ではスポーツやら、美術やら、音楽やら、食やら、心理やら、教育関係の講義を取って学ぶことが出来る。
      昔からスポーツの分野に興味があり、スポーツ関係について学べる学部を探していた。ただ、それ以外にも大学の中で、多種多様な教養も身につけたいと考えていた。そこで、どちらの条件に合致するこのだいがくを選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      別の学科、大学に入学すればよかった。教師にならなければ、この学科にいる意味ない。講義を受けてるのも意味なし
      レポートにうんざり。意味のない、読んでるかわからないものを提出しなきゃいけない
      特に何もない。公務員講座の実績もよくない。よくわからない。。
      周りにはほんとに何もない。不便。食べ物屋さんとかもっと増えたらいい。
      古いし、トイレ汚い。ほかの学部はもっときれい。教育はお金ないから、建て替えれない
      何も起こらない。つながりがそんなにないから、出会いも少ない。
      お祭りのために大学休みとかならないし、お祭りいつやるのかとかの宣伝もあまりない
      教育のことについて。過去の教育と今の教育。指導要領に基づいた模擬授業を実施したりなど。あとはレポート、テスト三昧。
      地元に近いから。自分の能力。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      教育の勉強をしたい方には、とても適していると思います。模擬授業や指導案づくりなどの実践的な講義も多いです。
      小学校免許取得のために、各科目ごとに詳しく学ぶことができます。英語や道徳の授業も充実しています。
      二年生のときに研究室を選びます。各科目ごとに専門の先生がおり、また、特別支援教育や教育社会学など、教育に関わる様々な分野の先生がいます。
      一年生のときから、教免取得のための勉強がしっかりでき、教員採用試験対策も行われています。
      山形駅からは少々遠いですが、大学までのバスが出ています。また、仙台市からは高速バスで一時間程度、バス停からは徒歩10分程度です。
      基盤教育棟は比較的新しいです。地域教育文化学部棟は古いです。冷暖房はあります。教育実習のために、教科書や指導書が充実していて、特定の期間内であれば、利用することができます。
      おそらく、どこの大学に行っても変わらないとは思いますが、自分から積極的に関わろうとしないと、人間関係を充実させることはできません。入学前にあるティーパーティーに参加すれば交流はできますが、参加しないと、乗り遅れます。
      サークルは様々な種類のものがありますが、全てを把握することは難しいので、自分が興味のあるものを探すのは難しいかもしれません。入学後にサークルの紹介があるので、そこを利用してください。学園祭は規模が小さいという印象です。
      児童教育コースでは、先生になるための知識から心構えまで、一年生から学ぶことができます。小学校免許は卒業のために必要で、他にも中学、高校、幼稚園、特別支援の免許取得のための勉強ができます。教育実習の事前・事後指導もしっかり行われます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      北高との関わりがあってとても良い
      とおもいます
      音楽についてたくさんまなぶことができます
      病院などでのコンサートなどとても充実してます
      いろんな講師をお招きして
      とても充実したレッスンなどできています
      とてもたのしいです
      すこし少ない
      進む道がない
      山形駅から、遠くて疲れます
      山形北高より設備が少ない
      山形北高はピアノの個室もレッスン室も充実した数があり
      とてもべんきょうになった、
      もっと増やしてほしい
      人も沢山ほしい
      音楽してる人は変な人しかいないから
      恋愛なんてできっこない
      ましてや男がすくないし、
      頭おかしい人ばっかり息苦しい
      とても楽しいとは言えない
      つらいことばかり
      大変なことしかない
      けどまあ、充実はしている
      けど毎日中学に戻りたいと感じている
      近くになにもないし、周りがつまらなさすぎる。。
      学校のイベントがたのしいわけでもなく
      とても、悲しい
      音楽について学びます
      北高出身ですが北高の延長のようなかんじがします
      とても詳しく興味深くまなべます
      まだ決まってないです

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    地域教育文化学部地域教育文化学科の評価
      あまり悪いところではありませんでした。普通にいいところでした!とても面白く学びやすかったです!!とても良かったです
      様々な教授がいろいろなことを教えてくれました!とても良かったです
      施設がしっかりしていてとても学習しやすい環境でした、とても良かったです
      就職に繋がるようなサポートがしっかりしていて安心しました!!
      少し道が迷いやすく初めはGoogleに頼っていましたが慣れれば大丈夫です、
      学校は施設が整っていてとても良かったです。とても満足しています。
      他の子は友達が多くとても羨ましかったです。友達を作りやすい環境です。
      イベントごとがとても充実していてものすごく楽しかったです!!
      全体的にとても学びやすい環境でとてもよくわかりました!とても良かったです
      商社
      あまりなりたいとおもう将来の夢が特になく何となくで就職しました。
      正直言うと家からとても近く、通いやすかったからです。近くにあって良かったです

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学