みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

卒業生 / 2009年度入学

アットホームな雰囲気です

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      都会の大学ではないので派手さはありませんが、アットホームな雰囲気で過ごしやすいです。世界規模で活躍する教授が多数いて、良い刺激を受けることができます。授業は適度な緊張感があり、学ぶのに最適な環境です。
      最初の頃は所属する学部に関係なく、幅広い知識を身につけることが求められます。人によっては「早く専門知識を身につけたいのに」と歯がゆさを感じるかもしれませんが、わたしにとっては学ぶことそのものを楽しいと思える貴重な体験でした。
      所属するゼミにもよりますが、私の所属した研究室は内容が非常に濃かったです。中には生ぬるいゼミもありますが、きちんとした卒論を書くためには、厳しくてもきちんと指導してくれる教授を選んだ方がいいです。
      職員の上から目線の態度やサポートの質の悪さが目立ち、あまり満足できませんでした。卒業したのはだいぶ前なので、今は改善されていることを願います。
      駅からは30分ほどかかるので、人によっては遠く感じるかもしれません。近くにはコンビニやスーパーがあるので、買い物には困らないでしょう。
      震災以降、建物の耐震工事とリニューアルが急速に進んでいます。この前見に行ったのですが、自分が在籍していた頃よりもきれいな建物が多く見られました。建物間の距離が近いので移動には困りません。授業が立て続けにある場合でも安心です。
      人間文化学科はマニアックで変わった人が多いです。会話するとまるで異文化の人間と交流しているかのような錯覚を覚えます。わたしは一風変わった環境が好きだったので苦痛ではありませんでしたが、駄目な人は駄目かもしれません。
      1年次は様々な分野を学びますが、2年次からは専攻した分野を中心に学んでいきます。ゼミは3年生からスタートし、卒業まで続きます。
      心理学研究室
      ゼミは主に発表です。卒論のテーマについて発表し、意見やダメ出しをもらいます。みんな真剣で容赦ありません。
      元々文化全般に興味があったのでこの学科を選びました。専攻は入学してから興味を持った分野を選びました。
      学校の授業はあてにせず、自分に合った学習方法でひたすら勉強しました。数学が苦手だったので捨てて、他の教科で補いました。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学