みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

秋田県立大学 口コミ

(129) 公立内45 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      1クラスなのでみんな仲良くなりやすい。講義や行事の一体感はすごく楽しいと思う。講義は理数なので文系の経営を学びたいなら別のところがいい
      事務員さんはいい人が多いが
      こんな講義でいいの?というのもある
      就職は強い。事務員さんがいい人が多く親身になって色々相談できるので就職はすごく有利だと思う。
      駅からすごく遠い。バスもそこそこの値段がするのでアクセスは良いとは言えない
      車必須
      そこまで充実はしてないと思う
      全体的に新しくはない。学食はなかなか微妙な値段と味
      同じ学科の友人はすごく増えると思う。女性が少ないので恋愛はあまりだと思う。
      サークルは多い。自分はサークルに入っていなかったが色々なサークルがあったと思う。
      経営を数学で学ぶ。パソコンのC言語など基礎は1年、2年で学び3年から専門的なものになる。
      秋田県に留まりつつ経営のことを学びたいと考えていたため、この学校に進学した。

2021年03月投稿
    システム科学技術学部情報工学科の評価
      先生が分かりやすく教えてくれるのでとても覚えやすいと思います。自分は高校では覚えるのが苦手でしたが、この大学に入ってから覚えるのが得意になりました。
      先生がとてもいい!
      内容も充実しているからおすすめです!秋田県出身ならおすすめ
      とてもいい!
      先生と生徒のコミュニケーションもしっかりととれている
      周りが山じゃないので通学しやすく、とてもいい感じだと思います
      校内も比較的きれいなので気分を害することは自分はなかったです!
      いじめもないのであんしんです。恋愛はわかりませんが充実しているとおもう
      今年はコロナで縮小していたが、十分充実していると自分は思います。
      情報関係のことなのでわかる人にはわかると思いますが、わからない人にはさっぱり?です
      情報系のことについてしりたかった、将来に繋げられるようにしたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      やりたいことが明確に決まっている学生にはいい大学だと思う。私立大学のように遊びまわれるわけではないのでこの大学でないといけない理由がないならおすすめはしない
      専門的な内容が学びたい人から基礎的な内容が理解したい人まで十分に満足できる講義をしている
      分野が多岐にわたるので自分がやりたいことをしっかり理解できていればやりたいことができる
      就職率がとてもよく、県内県外両方に多数の学生を毎年輩出している。
      駅から徒歩20分と近くも遠くもなく、栄えているわけでもないので不満が多いかもしれない
      最新の設備は無いが比較的新しい設備が使える しかし数が少ない
      学科の人数が少なく、感覚としては高校生までのクラスと変わらない
      サークル数は多い イベントは学生会が定期的に開催しているのでそれに参加すれば満足できる
      畜産、作物生産、花、地域創成、水利施設など農業、農村に関することが学べる
      自分の学力的に入れる大学で、農業関係に興味があり、実家から近かったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      生物について詳しいことを学び、そのメカニズムを知ることができます。興味のある人にとっては良いかと思います。
      生物といっても、それぞれの講義で違う角度から沢山の話を聞くことができ、面白いです。
      研究室は、主に生物、植物、微生物、醸造の4つに分かれています。まだ具体的な実習をしていなく詳しくは分かりませんが、先生と話し合い、自分の関心のある内容ができると思います。
      就職率とそのサポートは良く、就職率連続100%を達成しています。
      割と最寄りの駅から近い方だとは思いますが、坂道があったり、周りに遊べるところは少なく、そこまで良いとは言えません。
      施設はきれいな方だと思います、実験関係の器具がよく揃っていて良いと思います。
      サークルに入っている人や、同じ学部で初めに仲良くなった人同士の交友関係がほとんどだと思います。恋愛関係もそこそこ充実しているのではないかと思います。
      サークルの数も多く、イベントなどで活動しているところもよく見ます。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年先のときは、生物と化学の基礎的な学習が主になり、学年が上がるごとに応用的、実習的になります。
      昔から動物が好きで、生物関係の大学に進みたいと思い進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      立地に不満をいだくひとは多いですが,きちんと学ぶことができる大学です.就職希望者の就職率は100%で,卒業後のことも安心して学生生活を楽しむことができると思います.
      学外からの講師を招く特別講義もわりとあるほうだと思います.「機械」や「情報」に偏らず,幅広い分野について学ぶことができます.
      3年後期から研究室に配属されます.研究室によってゼミの進め方や雰囲気が結構違いますので,説明会や見学はよく見ていたほうがいいと思います.
      大学として就職のサポートは全般的に充実しているほうだと思います.
      田んぼの真ん中にあるようなキャンパスなので,立地はよくないです.付近にアパートはあり,比較的近いところに住めますが,スーパーまで距離ができてしまうので,在学中の早いうちに車の免許をとることをおすすめします.
      建物は比較的あたらしく,きれいな印象です.ATMが地銀しかないのに不便さを感じる人もいるようです.
      学科の定員が60人なので,ほとんどの人と顔見知りになります.サークルに所属することで気の合う仲間をつくることができます.
      サークルはたくさんあり,球技系は初心者でも始めやすい雰囲気のが多くあります.大学祭は規模が小さいので,楽しむことはできますがイメージとは違うかもしれません
      1年次では基礎を多く学びます.2年次から専門科目が始まり,設計からプログラミング・制御について深く学びます.3年後期から研究室に配属され,さらに詳しく学んでいきます
      メーカーの開発職など
      将来どんな仕事をしたいのか,明確には決まっていなかったので,分野の広いこの学科をえらびました.
    前期はオンライン授業が行われました.今後も状況によってはオンラインに切り替わるそうです.学食(カフェテリア)や図書館の大人数のテーブルには中央に飛沫防止のアクリル板が置かれています.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物資源科学部生物環境科学科の評価
      大学ランキングでも上位に入った実績があり、地域との関わりも強いように思える。農業系だけではなく広く科学を学ぶことができる。教員の数も十分で手厚い指導である。
      講義・授業については1年次にはしっかりと基礎を固めることができるが、やや簡単すぎると思うようなこともある。2年次からは学校の特徴である楔形カリキュラムで専門的なことを学ぶことができる。
      研究室選択は3年次の後期にあり、それまでの学業成績も考慮されるが、生徒主体の話し合いで決まるところが大きい。
      東北の農業系の大学の中でトップクラスの就職率である。就職先は県庁といった公務員や銀行員が目立ち、学業が役に立つことは少なく思われる
      最寄り駅は追分駅で県庁所在地までは20Kmほどである。駅から学校までは30分程歩くうえ、急な坂や緩やかでも長い坂がある。
      研究設備は十分で演習のときにも不自由せず、実践に近い演習ができる。図書館の蔵書も多いが、他キャンパスにあることもあるので取り寄せることになるが、図書リクエストを出せば導入してくれる事が多い。
      学内の人間関係はとても良好で接しやすい人が多い。反面他学科との関わりは薄いが、サークルに入ることでカバーは可能であるうえ、過去問を得られる利益がある。
      サークルについては自分で作る人もおり、どのサークルもだいたい活発なように思われる。大学のイベントは頻繁なように思えるが毎年似たようなことに思える
      1年次は基礎となる科目がある。また、メディア・リテラシーと体育科目は進級のバリアになっている。2年次から本格的に専門科目の履修が可能になるが、セメスターごとに取得単位の制限があるので悩まされることもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物資源科学部生物環境科学科の評価
      大学ランキングでもランクインしていたことを推しているため、客観的にも良い評価であると感じている。キャンパスは広く、実験設備も充実している。学生の声を取り入れてくれる面もある。
      講義・授業の内容については基礎的なことから発展までカバーできるカリキュラムになっていると思う。課題は多い
      研究室に入るのは3年の後期からで、選び方は成績も考慮されるが、生徒主体の話し合いによるところが大きい。
      就職実績は東北の農業系の大学の中ではトップクラスである。就職先は公務員も多く大学での学習が役に立っているとは思えない。
      最寄り駅は追分駅で20~30分程歩くうえ、道中は急な坂道が多い。学校の周りはマツ林に覆われているが、海も近いので風が強い買い物には駅近くにスーパーマーケットがある。
      キャンパスは広く、実験設備も充実している。教室は大小あり、不自由はしない。図書館は時折資料が別のキャンパスにあることがあるが時間をかけると借りることは可能。わりと頻繁に新刊図書が入っている印象がある。
      学科内でのつながりは強いが学科外では個人差あれどそれほど強いものではない。サークル・部活動でのつながりは強く、顔が広くなり、過去問がもらえるなど利益も大きい。
      大学のイベントについては内輪で盛り上がっている印象が強く、毎年やっているイベントの内容は変わらない気がする。
      1年次は基礎的な生物・化学、コンピュータリテラシーなど必修科目については上記のものがあり、コンピュータリテラシーと体育科目はバリアになっている。2年次からは学校が推している楔形カリキュラムが色濃くなって自由に選択できる科目が増える。その一方で単位取得制限が厄介になることがある

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      自分のやりたい事を徹底して学べる、すばらしい場所です。教授や友人とも気軽に接せると思うので、多くの方に来て欲しいと思っています
      丁寧で専門的に学ぶことができる。騒がしい様子などもなく、教授などもいい方です
      研究ではメンバーと一緒に解決したいことに楽しく取り組んでいます。物なども豊富でとても快適です
      進学率100%。相談なども徹底的に聞いてくれ、就活を熱心に助けてくれます
      山上にあります。自転車などで通う方もいますがなかなか遠いです、
      基本的に綺麗で便利ですが、老朽化の目立つ場所などもあります。
      友人関係などはとても良く、過ごしやすい場所です。恋愛などはわかりません。
      ここ特有のサークルなどもあり、とても楽しめる場所だと思います。人間関係もつくれますよー。
      農業について、化学、生物、アグリビジネスなど自然環境について
      出身県で、家からも通える場所だったから。姉から過ごしやすい学校と聞いていました

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム科学技術学部情報工学科の評価
      プログラミングや機械の内部構造、人工知能の設計など、情報技術を学びたい人にはおすすめ。
      数学やコンピュータに強い人が多いし、教授や先輩のサポートもあるためプログラミングや実習は苦手でも困らない。
      学びたいことがある人、楽しい学校生活を送りたい人は丁度いいと思います。
      外部の方の話を聴ける機会が多く、授業の取り方によっては他の学校ではやらないような貴重な体験をすることができる。
      また、少人数制の講義なので中・高の1クラスぐらいの人数で学習ができるため、教授とコミュニケーションが取りやすく、分からないところや疑問点を聞きやすい。
      キャリア情報センターで、就活や就職についての資料をもらうことができたり、学科担任の先生に相談をしてもらったりと、サポートは十分だと思う。
      実際、昨年の就職希望者の内定率が100%と数字にも表れている。
      駅から徒歩で約30分、周りは畑と立地環境はあまり良くない印象。田舎だからしょうがない感は否めない。秋田の学校はどこもそんなかんじ。
      校内がとても綺麗で、とくにカフェテリアが写真を撮りたくなるくらいおしゃれ。
      研究室の実験機材も豊富で、研究にも困らない。
      女子が少ない分男の子たちが優しい。ただ、女子同士、男子同士で固まりすぎると男女間に壁ができて仲良くなりづらい印象。
      学科にもよるが、女の子に慣れている人が少なく、自分から話しかけてこない人が多い。
      どの大学でもだと思うが、サークルに所属するなど、自分から行動しないと黙っているだけでは友達も恋人も出来ない。
      サークルはものによる。
      イベント(主に学祭)は他の大学よりも規模が小さい印象。模擬店の数も少なく、サークルの発表やイベントもあまり派手ではない。
      音楽系のサークルは外部のイベントに出演したり、地域活性化のような外部と交流するサークルは多少活発な印象。
      運動部はわからないです…。
      1・2年では
      プログラミングの基礎、論理回路、電気回路、線形代数学、工業数学など、機械の設計に必要な数学や技術などを学ぶ。
      3年以降は選択科目が増え、人工知能のアルゴリズムや音響工学、シミュレーション工学など、自身に興味がある分野を選んで学ぶことができる。
      音響工学を学びたく、特にこと大学の学習内容が自分の興味のある内容に近かったため、この大学を志望した。
    オンライン授業やマスク・フェイスシールドを着用しての実験・実習。手指消毒や体温計の設置。カフェテリアでは仕切りの設置。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      充分は設備もあり,校舎も綺麗なので学校自体は悪くないと思う.しかし,立地が悪く,娯楽も少ないため,想像するようなキャンパスライフは送れない.
      他学科の講義も希望すれば受講することができ,第二外国語も必修ではないので興味のない人は受けなくてもよい.
      まだ研究室やゼミに参加していないため,今のところは何とも言えない
      まだ就職活動を始めていないため,今のところは何とも言えない.
      最寄駅から徒歩30分.バスは出ているが,本数が少なく,アクセスは悪い
      実験設備,機材は十分そろっていると思う.しかし,売店が小さい.
      人による.異性がすくないということもあるが,そもそも全体的に奥手
      自分はサークルに属していないため何とも言えない.しかし,サークルの数は少ないと思う
      一年生は基礎として数学,理科科目を重点的に行う.専門科目は2年生から多くなる.
      決まっていない
      センター試験の結果から,安全牌がここだと思ったため希望した.
    前期はオンラインで行った.対面授業再開時もアルコール除菌などを行っている

• 本荘キャンパス
    秋田県由利本荘市土谷字海老ノ口84-4
  • 秋田キャンパス
    秋田県秋田市下新城中野字街道端西241-438

JR奥羽本線(新庄~青森)「追分」駅から徒歩21分

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学