みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  システム科学技術学部   >>  口コミ

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

システム科学技術学部 口コミ

(58) 公立大学 141 / 201学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム科学技術学部建築環境システム学科の評価
      やりたいことをできていると思う。
      建築学科は忙しいと思うので、やる気とモチベーションの維持が大変です。
      建築を総合的に学ぶことができる。
      設計課題が1年の後期からあり、早い段階で設計することができる。
      県内には強いが、県外を就職しようと考えている人は
      難しい場合がある
      遊ぶ場所が少ない。
      学生がいるけど、お店がないので、バイトを探すことが難しい。
      開設されてから25年なので、古い器具が多い。
      建物はきれいである。
      男が多いので、男子校みたいな生活ができる。
      彼女を作る人は一部。
      秋田ならではのサークルがある。
      ガチでやっていると言うより、楽しくやってる。
      建築{構造、計画、環境、意匠}
      システム思考
      秋田県についての歴史
      ビフォーアフターというテレビ番組を見てから、やってみたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      大学4年間で考えると県内、県外の人を含め雪なども多く降るため貴重な体験ができると思う。就職でuターンも可能である。
      4力をしっかり学ぶことができる。また、専門科目以外にも選択で色々な講義を受けることができる。
      研究室では、月に一回進捗報告があり、計画的に研究を進めることができる。また教授にも相談しやすい。
      秋田県内の企業には比較的就職しやすいと思う。高い就職率を誇っている。
      最寄り駅は多少遠いが大学近くに下宿している人が多いので比較的大学近辺は秋田の中でも生活しやすい。
      工作機械などは比較的充実していると思う。また大学自体も新しいため、トイレなども綺麗だと思う。
      人が絶対数少ない。都会のサークルなどの何百人規模のサークルはなく多くても50人程度規模のサークルしかない。
      サークルは比較的王道なサークルしかない印象。変わったサークルなども特にはないと思う。
      1年次ではさまざまなな分野を学び、学年が上がるにつれ学ぶ内容の専門性が上がってくる。3年夏から研究室配属される。
      自動車部品メーカー
      一人暮らしをしてみたいと感じ県外の大学に興味を持った。その中で学力と興味のある分野などを塾考し、選択した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      一般的な技術者に必要な知識は一通り学べる。社会人になってから学ぶことも多いが、大学の知識を用いることも多い。
      一通りの学習は満遍なく出来る。社会に出てから特に不自由は無い。
      3年の後期から研究室に配属された気がする。
      自主的に就職情報センターに行けば、様々なサポートが受けられる。
      最寄り駅から徒歩30分程度かかり、非常に立地が悪い。バスの本数も少ない。
      研究設備は比較的充実していると感じた。要求すれば新しい機器も購入してくれる風通しの良さもある。
      似たような思考を持つ人が集まるためか、友人関係には苦労しなかった。
      やりたいことが明確になっていればサークルも楽しめるのでは無いだろうか。
      1-2年次は必修科目を取るとほとんどの時間が埋まったような気がします。4年からは卒業研究です。
      大手子会社の技術職
      家から比較的近い場所にキャンパスがあったため。帰省が楽だから

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      キャンパスも綺麗で、理系の視点の経営工学を学ぶことができる。分野の幅が広く、興味のあるものを探せる。理系、文系悩んでいる人も良いかもしれません。
      少人数の講義であり、細かいところまで行き届いていた。
      希望の研究室に、2年生から行けるような制度があり、どういった内容をやっているのか実体験できる。
      就職課のサポートが非常に手厚く、時期になれば、就活用の講義も用意されている。
      雪が積もるとつらい。風も強い。車があると非常に便利だと思う
      新しい大学なので、施設、設備は充実していたと感じる。
      規模が小さい大学なので、同じ学科の全員の名前もわかるし、講義を通してすぐに仲良くなれる。
      学科ごとのイベントもあり、充実している。
      料理大会等があったと思う。
      経済学や経営理論から、物理学、統計学等々非常に幅広い。ビジネスシミュレーションの講義が楽しかった。チームごとに会社を設立し、いつ、増資するのか、製品開発等模擬的に競うことができた。
      建設業、総合職、管理スタッフ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム科学技術学部知能メカトロニクス学科の評価
      建築・工学系の学部のみのキャンパスのため総合大学と比べて人数が少ない。利点としては講師の目に一人一人が認識されやすく時間も手もかけてもらえる。欠点は女子が少ない。代返ができない。また、立地が田んぼのど真ん中です。車通学が大半。駐車場代いらない。海も山も近いので、夏は海でBBQ、冬は山でスキーにスノーボード三昧。バイトする場所、コンビニ、ショッピングには困るでしょう。偏差値が低いのに、就職率や就職先はそこそこいいです。
      人数が少ないため先生の目の行き届いた講義や実習が受けられます。外国語は英語のみ、他言語を受講したい場合は放送だったかな?
      田んぼの真ん中です。最寄り駅からは歩いて30分。冬は恐ろしく寒く雪が積もるので、自動車通学者が多いです。大学敷地内に駐車場あり(無料)近くにコンビにもスーパーも飲食店もないので、昼食は学食かお弁当、カップラーメン
      比較的新しい大学のため、きれいな建物です。天井も高く、講義室の座席も広々していて開放的です。実験器具やPCも一通りあり十分と感じます。
      人数が少なく、一人暮らしが多いので密な関係を築くことができます。女子の比率が低いので、あぶれる男性は多いです。
      部活はほぼ0。サークルもサークルというよりは友人の集まりのようです。広い施設を少人数でつかえるので、悠々と趣味ができます。
      数学、物理、情報を広く浅く一通り学べます。
      IT関係
      一部上場企業、初任給、福利厚生が充実していたので。
      就職率が高く幅広く学べるようなので選択しました。
      センターと論文のみ。センターは理数が傾斜配点。センター中心に勉強しました。

卒業生 / 2006年度入学
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      学びたいことがある人にはいい大学だと思います。先生もそれに協力してくれます。アドバイスももらえます。就職率も良い大学です。
      文系と理系の中間という感じです。幅広く学びたい方には良いと思います。専門的にやりたい方には物足りないかもしれません。
      周りは何もありません。最寄りの駅も遠く、車がないと不便な地域です。バスもほとんど通っていないので、徒歩、自転車、車のいづれかで通います。
      新しい学校なので、とても綺麗です。共通の棟も、学部棟も綺麗です。敷地も広く、カフェでくつろぐこともできます。
      学科は仲が良く、様々なところへ遊びに行きました。優しい人が多く、助け合いながら学びました。他学科との交流はあまりありません。
      活発に活動しているサークルもありますが、名前だけというサークルもあります。ほかの大学と同じような感じだと思われます。
      経営の基礎知識などを学ぶことができる学科です
      わすれました
      個人個人自由なテーマを決め、研究します。
      小売業
      就職氷河期でそこしか受からなかったため。
      あまり理系色の強くないところに行きたかったから。
      センター試験を主に頑張りました。後期は作文でした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      選択科目は単位さえ足りていれば自由に好きなものをとれるので、興味のある分野を深く学べると思います。まだ分野が決まっていない人も1,2年時に全体的に幅広く学べるので大丈夫だと思います。他の学科に比べ、課題等も特別多いわけではないのでサークルやイベントなどに参加する余裕もあります。ただ、本当に自由なのでやる気のなさすぎる人は最低限しか出席しないという場合もあります。
      1,2年時は幅広く、3,4年時は自分のす進みたい専門分野に進むことができます。また、1,2年時は自主研究というものを行うことができ、自分の興味のある分野の先生のもとで卒業研究とは異なる研究をすることもできます。自主研究はするかしないか自分で選べます。
      本荘のわりとはずれの方の立地です。電車・自転車通学は大変かもしれません。特に大学周辺は本荘の中でも風が強く、冬は雪も結構降るので吹雪くことが多いです。車を持てれば一番いいかもしれないです。ただ、駅から大学までのバスがありますので、電車通学や駅周辺の人はバスを利用すれば便利かもしれません。
      わりと新しい学校なのでまず建物が新しいです。施設も充実してる方だと思います。もちろん売店・学食もありますので自炊できなくても大丈夫です。
      入学してすぐに新入生オリエンテーションという簡単にいえば高校までの勉強の復習と同じ学科同士の交流会のようなものがあります。勉強についていく自信がないという人や大学で友達ができるか心配という悩みはこれで解消できると思います。また、サークルやイベントも充実してるので、今までかかわりのなかった人たちとも積極的に関わりを持っていけると思います。
      サークルは種類が豊富なので興味のあるところに入れると思います。サークルによって活動方針も異なりますので、勉強中心でいきたい人も、サークル活動に積極的に取り組んでいきたい人も好きなところを選べると思います。
      経営学科では、製品の「企画/制作/販売/評価」という全行程の中で自分が研究したい分野を選ぶことができます。
      環境システム研究室
      主に水質環境やリスクについて学べます。基本的に研究内容は自分で考えていく方針になっています。
      学年によってばらつきがありますが、工学部の割には近年女子が増えてきました。
      センター利用入試
      センターの勉強中心に面接練習・口頭試問対策を行いました。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      記憶定着がしやすくおすすめしたい。私が教えていただいた恩師はとても分かりやすかった。特に不満はない。
      とてもわかりやすい授業で記憶定着がしやすいと思う。先生も優しくおすすめしたい。
      自分の行きたい所への進学サポートなどとても充実しているように感じる。
      市内に近いのでご飯などにいきやすい。高速道路沿いなので通学しやすい。
      特に不満はない。4年間在学したが特に気になるような問題点は見つからなかった。
      基本的に一人で行動することの方が多い気がする。コミュ力が高い人は友人関係が充実しただろう
      とても楽しかった記憶がある。ぜひ皆さんにも参加して欲しいと思う
      将来そのような職業につとめたかったから。専門的な知識をまなびたかった。
      サービス・レジャー
      詳しくは言えないが自分のつきたい職業へ向けて詳しい知識を学ぶつもりだ
      そのような職業に着きたかったのでしぼうした。目標は持っておいた方がいい。、

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム科学技術学部機械工学科の評価
      講師の方の指導もとても丁寧で施設の設備や環境も充実しているため、とても楽しく、充実した大学生活を送ることができました。
      学科の授業では、その学科の内容について詳しく解説していただくことができます。
      ゼミでは、習った内容で分からないところ等を講師の方に解説していただくことができます。
      進学実績も大手企業などが多く、サポートもしていただけるので満足です。
      アクセス等も簡単に学校へ行くことができとても利便性が高いと思います
      少し古いため老朽化が目立っているところもありますが環境はしっかりしているので大丈夫だと思います
      みんなとても仲が良く、楽しく学校生活を送ることができるので安心です。
      サークルの種類も比較的多く、季節に合わせたイベント等もあるのでとても楽しいです
      基礎や基本から発展した内容など幅広い内容についてまなびます。
      元々大学に行きたいと思っており、調べていたらとても楽しそうだなと思ったから
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    システム科学技術学部経営システム工学科の評価
      とにかく素晴らしいの一言に尽きる大学。先生、生徒共に優秀であり、人柄もとても優しく面倒見の良い先輩、可愛がり甲斐のある後輩がとても多い。学業、スポーツどちらも好きにできる完璧な大学。
      素晴らしい
      三年後期より研究室配属があり、世界的に有名な企業出身の先生も多く在籍している。一人一人親身に対応してもらえ、とても有意義なゼミ生活が送られる。
      すごく良い。就職率は100%で、みんなそこそこ希望のところへ行ける。平均的に水準は高く、中には野村証券や幸楽苑など大手企業に就職する事ができる物もいる。
      みんな送ってくれます。車があると便利だが、アシに使われてしまう諸刃の剣。
      とても綺麗。20年も経っておらず、設備は充実している。
      100点満点。女性は無双状態。男は厳しい環境で揉まれる事で男としての格が上がり、自信に満ち溢れた顔付きになる。男子は就職よりも彼女作る方が難しい。
      どのサークルも楽しい。upAがおすすめ。
      大手金融機関 総合職

電話番号 018-872-1500
学部 システム科学技術学部生物資源科学部

秋田県立大学学部一覧

このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鹿児島大学