みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

並び替え
412161-170件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      教員免許が小中高と取れるところがとても良いと思います。免許は大事だと思うのでとっておいて損はないと思います。
      先生によると思います。全く役に立たなそうな授業もあれば、いい教授の授業はとてもよいです。
      教科ごとにあります。教授は限られているので合わないと少し大変かもしれません。
      自分から就職関連は動かないといけないです。ただ、自分から動けばサポート関連は割と充実していると思います。
      秋田駅から近いので、割と通学はしやすいと思います。周辺環境も悪くはないと思います。学内は自然も多く、よくも悪くも大学の中では狭い方なので、動きやすいと思います。
      最近施設がどんどん新しくなっているので、とても充実していると思います。食堂のご飯がすごくおいしいです。パソコンを使える部屋も、すごくたくさんのパソコンがあり、レポートなどを集中して書くことができます。
      それなりに恋愛してる人は多いと思います。意外と友人関係も一緒に講義を受けたりしていることが多いと思います。学科でほぼ行動が一緒なので、信頼できる友達ができるととても良いと思います。
      サークルにもよるとは思いますが充実していると思います。秋には秋大祭があって、いろんな出店があります。
      教員になるために必要な授業です。教育実習が3回あるので、教師になりたい人には向いている学科だと思います。教師にならない人もいることにはいます。
      就職

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      田舎ではありますが、医学科として必要な勉強はしっかりとできると思います。国家試験も毎年全国平均より高い合格率です。
      2015年度入学生から病院実習の期間が長くなり、今までより充実した実習ができると思います。
      悪い
      3年前期に基礎研究の教室への配属があります。2年次の成績順に希望する教室が選べます。教室によっては学会へ参加できる場合もあります。
      初期研修先としては、卒業生の1/3が秋田、残りの2/3が県外という印象です。県外(特に首都圏)に出る場合には主体的な情報集めが必要だと思います。
      悪い
      最寄り駅はJR秋田駅です。そこからバスで20分程度で大学病院前に到着します。 土地柄雪深く、冬は移動が大変なので、大学病院近くに住む学生が多いです。 また、交通手段があまりないため、車の保有率が高い印象です。(学年の半分くらいでしょうか)
      悪い
      他の学部とキャンパスが違い、病院の敷地内にあるため施設が充実しているとは言いがたいです。ただ、授業で使う教室や病院は比較的新しく、綺麗です。 休日や、平日の授業終了後には自習のために教室が解放されています。
      サークル、部活で友人を作る人が多い印象です。比較的規模の小さな大学なので、知り合いも多くなりやすいです。
      規模が小さい大学ながら、サークルや部活は充実していると思います。サークルによっては国際教養大学と交流があるところもあるようです。
      1年次は英語、第2言語など教養科目が多いです。 2年次では基礎医学を学びます。人体解剖実習も行います。 3-4年次前半は臨床医学(循環器、呼吸器など)の授業です。 4年次後半-5年は病院実習を行います。患者さんへの問診や採血、手術の見学などを行います。 6年次前半は興味のある科を4つほど選んで病院実習を行います。 6年次後半は授業・実習はありません。9-10月に卒業試験を行い、その後は国家試験の勉強を各々していきます。
      首都圏の市中病院で研修医

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部システムデザイン工学科に投稿された口コミです
    理工学部社会システム工学科の評価
      一年生はほんとに高校の復習なので滑り止めで退屈することもある
      二年生以降は楽しい科目も多くなるが、全く身についていなくても点が取れてしまう科目もあるのでこの点数
      指導の仕方はいいと思う。個人的にはテスト勉強はそんなにしなくても講義でわかりやすいのでそれだけで点数が取れてしまう。ほんとに難しいものは難しいけれど…
      理系は留年する人が4割と言うけどこの学科はそんなにいない
      まだ研究室などの話はそこまで聞いていないので詳しく書けない。
      印象としては先生と学生の壁がなく気軽に話し合いができる雰囲気。
      就職率は学科で見れば95%を超えている。理工学部全体でも90%を超えているので高いと思うが、就職先は地元近辺が多めかも。
      自分もそうだが 2.3年生の時に就職に強い資格を取ることをおすすめ
      駅からは少し遠さを感じるが、下宿先はかなり多く一人暮らしからすればアクセスはいい
      スーパーも近くにあるので便利
      そこまで頻繁に設備を使わない。
      使うときは結構快適さがあると思うし、充実はしてる。
      図書館はパソコンとかも借りられるので便利
      男子:女子=9.5:0.5みたいな感じなので学科内の恋愛はあまり聞かない。
      その分友人関係はすごいと思う。
      基本的に秋田の最低賃金は低いためバイトで稼ごうと思うなら掛け持ち、家庭教師がいいかもしれない。
      掛け持ちしてる人は実際にいるが結構毎日眠そうにしてる…
      1年次:高校の復習(数学、物理、化学)、基礎的な工学
      2年次:材料力学、システム電子、電気回路、プログラミ ングの基礎、加工の基礎
      3年次:プログラミング応用、価値工学、企業との合同で課題を解決するプロジェクト
      4年次:まだ詳しくはわからない
      まだ決まってない

医学部保健学科の評価
      教員は基本的に優しいですし、附属の病院も卒業生が多く、実習で優しく指導してくださる方ばかりです。専門学校は3年でとことん詰め込まれますが、四年制大学のため空きコマがあったり長期休暇が多く取れたりします。(医学部なので、他学部に比べたら授業は多く入っている方だと思いますが…。)その分学費はかかりますが、余裕を持って学習できるのでぜひ四年制大学をオススメします!すべての実習が終わってから余裕が持てるからなのか、国家試験の合格率も良いのでこちらの大学に入ってよかったと思います。1年生の時は他学部とキャンパスが一緒になる日もあるため、講義を通じて友人が出来ることもありますしね(^^)ただ、秋田なので夏は短く気付いたら秋が過ぎ冬になっています。県外出身の方は冬が厳しい事を覚悟しておいた方がいいかもしれないです。それでも秋田に残って就職したい!と話す県外出身者がいる位ですので、選択肢のひとつに入れてもらえたら嬉しいです。
      医療関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

国際資源学部の評価
      資源が好きな人にはとてもいいところだと思います。しかし、英語が好き、海外にいきたいレベルで入学すると専門科目が増えるにつれ、厳しくなってくるかもしれません。文系だろうと理系の授業を結構な数とらなければいけないし、その逆もしかりで好きじゃないと続けるのには根気がいるかと…。一応国際教養大学みたいに英語で授業!というのが前提にあるのですが、すべての教員が英語で授業をペラペラしてくれるわけでもなく、専門性が高いためか、結構常用英語以外飛び出してきます。日本人の教員は途中難しいところを日本語で説明する場合もあります。1ヶ月間の海外フィールドワークが3年次であります。渡航費は大学持ちですが、現地滞在費は自己負担です。場所、人によって金額が違います。一応大学側で30万位になるように調整してはくれますが、フィールドワークの時期が10月とかになると、授業料の支払いと被ったりして、その月の出費がかさむことがあります。
      授業によってレベルが全く異なります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると1年生のうちは特定の分野だけでなく幅広く学べるので、まだ将来の夢がはっきりとしていない人にとっては色々知識を得られていいとおもう。他の学校のようにクラスのようなものがないため人を覚えるのが大変。
      悪い
      先生によってだいぶ考えがちがい、統一性がない。必修の授業で2クラスにわかれて受ける授業があったが、片方はテストも2回ほどありレポートは2000字以上で出たのに対し、もう片方のクラスは片方でテストされた内容が課題で出て時間制限もなく、レポートも1000字以上など成績の付け方も違いすぎて不公平だと感じた。
      悪い
      ゼミは3年生からはじまるようだが、詳しい説明などがなかったためいまいちよくわからない。研究室やゼミの演習もよくわからない。1年の前期のうちに軽く説明してほしい。
      29年度の卒業生がいまの学科のはじめての卒業生なのでまだはっきりとしたデータはわからないが、企業が期待する地方の大学で1位だったということもありそれなりに就職が決まっている人が多いらしいから
      駅から徒歩15分ほど、近くにスーパーもあり、自転車を使うとより行動範囲が広がりそれなりに行けるところが多いから。ただし不審者が多いらしいのでそこは少し不安。
      比較的新しい建物のところでも空調が微妙だったり、プロジェクターやマイクの不調が多い。そのおかげで教室が変更になることもあったのできちんとしてほしい
      それなりに雰囲気がよく、一部のグループでは友人関係や恋愛関係が充実しているとおもう。ただそうではない人もいるので充実している人としていない人の差が激しいとおもう。
      サークルについてはあまり種類がなく、興味があるのがない。また部活動は盛んに行われているが練習しているわりには結果がいまいちな気がする
      1年次はとにかく幅広く、自分が興味があるものを選択して講義が受けられる。2年次からはコースにわかれるためある程度専門的な授業が多くなってくる。
    • 利用した入試形式
      国家公務員、地方公務員、一般企業など

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      秋田での就職を考えてる人にはかなりいい学科だと思います
      私も、秋田県庁への就職を目指しているのですが、入ってよかったなと思える学部です
      自分に必要な知識以外にも、たくさんの為になる面白い講義を聞くことのできる学科です
      先輩方から話を聞く限り、かなり就職実績は高いと思います!
      私は、秋田大学から電車で1時間かかるところから通っているのですが、駅からそれなりに近いので、かなり通いやすいです
      また、駅の近くなのでバイトもしやすいです!
      図書館や、食堂などの設備はかなり充実しています!
      サークルやゼミを通していろんな人と出会って、勉強面だけではなく部活面でも切磋琢磨しあえてとても充実しています
      秋大祭では、いろんな学部の人と協力をして秋大祭を成功させるという1つの目標を達成するために頑張るので、成功した時の喜びはかなり大きいです
    • 就職先・進学先
      今のところは、秋田県庁への就職を目指しています

• ★★★☆☆
    ※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
    理工学部応用化学生物学科の評価
      特に先生の教え方が良かった印象。
      大学ライフを満喫したい方おすすめです。
      自然に囲まれた中で勉強をできるというのはとても幸せです。
      ただ、少し交通の便が不便だとは思いますが、それを差し引いても行く価値は充分にあると思います。
      部活動やサークル活動での交流も盛んで、サークル、部活内カップるなどもたくさんいて、恋愛面でも充実面でもどこかしらの部活やサークルに入ることをお勧めします。
      自分は化学が高校のときから好きで、化学についての探求活動をしたかったので、今勉強していることは自分のやりたいことであり将来必ず役に立つことであるので、高校での受験勉強などよりもやりがいを感じていますし、好きなことなので嫌という感情も全然起こらず積極的に勉強に取り組めているので、皆さんもぜひ大学に進むのであれば自分の好きなことができる学部学科を志望したほうがいいと思います。そしてこれは一個人の意見ですが、秋田大などの国公立は生徒に対する先生の数が多いので、国公立を目指して頑張って欲しいです。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。好きなことを学べ毎日が非常に楽しいです。
      それなりに種類豊富です。
      さまざまな企業への就職実績があります。サポートも手厚く安心して就職活動に臨むことが可能です。
      最寄り駅は秋田駅です。たいていの学生が自転車、あるいは徒歩で通学をしています。所要時間は15分といったところでしょう。県外から入学した学生の多くはアパートを借りて暮らしています。アパートの場所により通学にかかる時間は大きく変わります。なお、冬は雪により自転車は使えません。所要時間が2倍になります。
      古いです。建て直しが進むといいですね。
      男性諸君、他の学部に比べたらだいぶ恵まれています。女性の方々、他の学部が狙い目です。積極的に行かねば何事も始まりません。私みたいに…。
      サークルはそれなりに充実しているのではないでしょうか。イベントは微妙です。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      先生方が皆丁寧な授業を行ってくれます。毎日ちゃんと授業に出ていれば問題なく卒業できると思います。じぶんに合った大学だと思います
      学校周辺には居酒屋がたくさんあります。また駅が近いので休みの日などは駅前に行き、居酒屋で飲み会をしたりカラオケなどしたりと娯楽がたくさんあります。
      図書館は充実してると思います。テスト前などたくさんの学生が図書館で勉強をしています。学食は土曜日も開いており自炊している時間がない学生にとってはかなりありがたいです。
      サークルや実験の班の人と友達になったりします。特にサークルの影響はかなりでかいです。いろんながくぶとの人と友達になれる機会でもあります。大学生なので恋愛も沢山しましょう!
      文化祭はとても楽しいです。特に自分たちで店を出すということになるとどのように売り上げをあげればいいかなど自分たちで考えなくてはならないので社会勉強にもなると思います。しかし、他の大学と違って芸能人を呼んだりはしないので少し寂しいところはあります

412161-170件を表示

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学