みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
医学部 保健学科 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生は優秀で、教え方は良いと感じます。しかし設備が古く、演習で使う用具に年代を少しかんじます。また、駅から遠く立地はあまり良くありません。
講義・授業普通専門家って感じがします。自分の経験を語ってくれて為になります。また、国家試験を早めから意識できるやうな講義内容で、試験問題も国試の過去問から出たりします。
研究室・ゼミ普通あまり成績関係なく好きな研究室を選べそう。ただし、最先端技術やら研究費やらは学生とは無縁のような気がする。教授たちの研究や論文は優秀らしい。
就職・進学良い就職率は100%!資格取得も合格率ほぼ100%であるため、文句なしだと思う。先輩の就職先の紹介が掲示板にたくさん張ってあり、就活に役立つ。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスあるけど、利用する人は少ないかも。自家用車が重宝される。しかし、近くに24時間営業のスーパーと、居酒屋があるので、生活は割としやすく楽しめる。
施設・設備普通トイレはどこもきれい。しかしそのほかは建て替えなどない。大学らしい明るさはない。自習室の使える時間が19時までで、テスト前は足りなく感じる。
友人・恋愛普通部活か学科内でカップルが多い。他学部とはあまり聞かない。学食のメニューはすくない。しかし、年に一度お得な期間があり、食品も書籍もお得に手に入れられる。
学科で学ぶ内容1年では他の学科と同じ一般教養。1年後期からは専門科目がはじまる。3年後期からは実習がメイン。
志望動機医学を学びたくて医学科を受験したが、前期試験で不合格に。それに一番近い学科に行きたかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか通っている大学は、センター対策が重要だと思う。面接は、最低限のマナーと自分のなりたい医療者像が必要かな。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学習環境もよく、自分の学びたい分野をしっかりと学べます。ただし、大学進学後に進路変更は難しいため、しっかりと目標を持って進学することをおすすめします。
講義・授業良いそれぞれの分野の専門の先生方が集まっているため、信頼して学べると思います。2年生からは必修がほとんどです。
アクセス・立地悪い手形キャンパスと本道キャンパスが少し離れています。手形は駅から近いですが本道は少々通いにくい距離です。一人暮らしをするならあまり問題ないです。
施設・設備普通校舎はあまり新しくないですが、最近あたらしくできた棟はきれいで設備なども整っています。学食も美味しいです。
友人・恋愛普通個性的で楽しい学生が多いのでにぎやかな学生生活が楽しめます。優しい人ばかりで良い交友関係が築けます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。学業とともに非常に高いレベルで両立している学生が多いように思います。
学科で学ぶ内容医療従事職の知識や技術が学べます。
志望動機将来その職業に就きたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター対策をしました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系のサークルも多数あり、学生のうちから自分の興味のある分野について学ぶことができます。就職率も全国的に見ても高いです。
講義・授業普通外部からも講師を呼んで講義を行なっています。講義は基本プロジェクターを使い分かりやすく行ってくれます。
就職・進学良い掲示板に就職した卒業生のコメントやインターンの情報をたくさん掲示してくれます。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスで10分ほどかかり、本数もあまり多くはありません。キャンパスの近くは飲食はたくさんあります。
施設・設備普通冬に温水が出ないことに少し不満があります。教室は暖房設備もしっかりしていて冬は快適に講義を受けることができます。
友人・恋愛良い同じ志を目指す人たちが集まるので毎日刺激を受けながら過ごすことができます。
学生生活普通イベントはとても規模が小さくあまり外部からのお客さんは少ないような気がします。
学科で学ぶ内容一年次は全学のほうのキャンパスで様々な分野の講義を受けることができます。二年次以降は医学部のキャンパスで医療に関することを学んでいきます。
志望動機国際医療について興味があり、四年次のカリキュラムに組まれていたため志望しました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い田舎でしかできない体験を行うことができると思います。先生方も親身に教えてくださり、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
講義・授業普通看護師だけでなく、努力次第で助産師、保健師の受験資格も獲得できる
研究室・ゼミ普通三年次の後期からゼミが始まり、関心のある看護学を選ぶことができる
就職・進学良い先生によるが、面接の練習、履歴書の添削などを行ってくれる。学内で病院説明会なども行われる。
アクセス・立地普通秋田市にあり、スーパーやアパートが近くにたくさんあるので、不自由なく生活できる。
施設・設備普通古い建物ではあるが、病院とつながっており、実習などに行きやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他の学科、学部とのつながりが増える。
学生生活良い部活、サークルによっては、行事が多いところもある。学内のイベントは、ほぼ無いと言っても過言では無い。
学科で学ぶ内容1年次は、他学部と一緒に教養科目を学びながら、専門的な学問が始まっていきます。2年次以降は、ほぼ専門科目で、徐々に実習が始まっていきます。
就職先・進学先大学病院
志望動機チーム医療が大切となる現在、医学科や他医療職とともに学ぶことができ、付属の病院があるため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい人にとってはいいと思います。ただ、部活動やサークルが思ってる以上に充実してなく少し退屈に思ってます。
勉強の面に関してはあまり不満を持っておらずむしろいいと思います。 -
講義・授業良い先生方は本当に熱心で教えてくれます。ただ、自分の研究をひたすら話す人もいるのでそれに興味があれば良いがない場合は本当に辛いです。なので、本当に自分が興味のある学部なのかをしっかり把握する必要があります。
アクセス・立地普通周りに遊ぶところが本当に無いです。むしろ教えて貰いたいくらい…
ただ、ご飯屋さんは本当に美味しくて結構昼休みに外で食べてます。学食はとても良くなくてメニューがそもそも少なく、定食がないくらいです。最近は毎日カツカレーしか食べるものがなく、彼らは改良する気もなさそうです。本当に良くないですよね。 -
施設・設備普通図書館24時間空いてなくて良くないです。
友人・恋愛悪いそもそも男女比がおかしくて恋愛どころじゃありません。
学生生活悪い先程も示したとおり充実してません。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価普通就職、進学のサポートが手厚く、卒後も進学や就職の相談に乗ってもらえる。人間関係は、卒後は希薄になってしまうが、サークルなどに入っていれば継続して関係がもてる友達ができるかもしれない。
講義・授業良い様々な分野の先生が、授業時間外にも質問に答えてくれるなど親切丁寧。
研究室・ゼミ良いマンツーマンか1人の教員に2人の学生がつく形で指導してもらえる
就職・進学良いほとんどの場合進学、就職できる。希望すれば卒後もサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通山奥にあり、バスの時間帯も微妙。店などは充実しているが、居酒屋が主。
施設・設備普通保健学科だけ改修されず、冷暖房設備が特に悪い。講義に使用する物品などは問題ない。
友人・恋愛悪いサークルや部活内の人間関係のこじれがよくみられる。学科内でもまれにみられる。
学生生活悪い特に参加したいと思う行事はない。行事があることは知っているが参加したいものではない。
学科で学ぶ内容1年では基礎医学、基礎看護学を学ぶ。2年生では看護学メインで、3年生で応用、実戦、4年生では実戦と卒業論文がメイン。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元だったから。 地域医療に少しでも貢献できればと思い入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン講義、オンライン実習、入構規制や使用施設の規制など。投稿者ID:704834 -
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通特に勧める理由がないが、落とす理由もない。近隣の地域、県の学生なら良いのでは。関東からは、新幹線使っても遠く感じるようだ。
講義・授業普通特徴がない?かな。出席をごまかさないように講師が工夫しているのは、教育的には良いかも。
研究室・ゼミ普通実習が割と実験的に感じる。しかし研究室はあまり関係ないかも?
就職・進学良い大学内で合同病院説明会があるのはとても良い。関東の病院もくる。
アクセス・立地普通医学部は、バスが通っているが、駅からは少し遠い。立地的に店など少ない
施設・設備普通医学部医学科は設備が綺麗だか、保健学科は年季を感じる。建物内が暗い
友人・恋愛普通かなり人による。学内外でカップルできていたりするが、地味な人はかなり地味
学生生活普通サークルによるが、保健学科は医学科中心の部活に入れないこともある。かといって医学科以外のサークルに入るにはキャンパス遠くて面倒
学科で学ぶ内容教養科目、国家試験の範囲、演習や病院、その他施設での実習など。
就職先・進学先病院の助産師
志望動機学びたいコースがあった。また後期試験を実施しており、センター試験で失敗しても出願できたため。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方が丁寧にご指導くださいます。
交通の便が悪く、冬はバスが来ません。それ以外は良いです。
校舎は少し古いですが、設備は整っています。 -
講義・授業良い先生方は良い先生が揃っています、
就職・進学普通県内外問わず様々なところに就職しています。進路指導も丁寧です。
アクセス・立地悪い冬はバスが大幅に遅れてきます。電車は、最寄りの駅から徒歩50分くらいです。周囲にアパートはたくさんあります。
施設・設備普通給水機や電子レンジがあり、お昼時はよく利用しています。自習室もあり、テスト前はそこで勉強しています。校舎はやや古いですが、暖房設備はきちんとしているため冬も暖かいです。
ただ、夜七時以降になると学校の自動ドアが閉まってしまうため(内から外へは出れます)忘れ物等を取りに行けないのが不便です、 -
友人・恋愛良い上下の繋がりが多いです。部活が充実しているため、保健学科だけでなく、医学科との繋がりもできます。
学生生活悪い医学部の学校祭はしょぼいです。
学科で学ぶ内容1年生では教養基礎科目を学びます。2年生以降は専門的なものを学びます
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率はほぼ100%、学力的には力をいれているし、大学院もあり、申し分ない。他大学と比べても、実習でのドロップも少ない。
サークルもたくさんある、また、医学部は手形キャンパスの方にも講義にいったり、サークルでいったりするため、幅広い人と付き合える。
ただ、秋田という土地柄、冬はとくに移動が不便。車が必須のようだが、実際は駐車場がなく困った。アパート生は近くにアパートをかりるため、コンビニ、スーパー、ドラッグストアなどそろっており、便利だが、実家から通う人は大変かと思う。 -
講義・授業良い充実している。私学よりも深い。人体解剖も、実際の献体を使わせていただく。これは保健学科では珍しいことで、とても貴重な経験となる。
ただ、どの教科もテストの日程がかさなり、また、一発勝負なため、テスト期間の勉強量は大変である。
コツコツ復習が大事になる。 -
研究室・ゼミ普通充実している。しかし、大学院や、教授の研究を引き継ぐ形であり、在学中のゼミは、自由度が低いように感じる。あくまでも、形式を学ぶものとしてとらえ、自分で研究したいテーマは卒業後に……という流れのように感じる。
就職・進学良い実習地もおおく、また、先生たちの顔もあるため、卒業後の進路はほぼ困ることはない。場所を選ばないのであれば、確実に就職ができる。しかも、4年次の後期からでも十分間に合う
アクセス・立地良い車が必須。だが、駐車場がなく困った。ただ、大学周辺にはスーパー、コンビニ、ドラッグストアのほかにも、飲食店がおおく、生活に困りはしなかった。バスもあるが、あまり多くはなく、友人や先輩の車に相乗りする形だった。
施設・設備普通それなりに、必要最低限のものはそろっている。
ただ、保健学科は医学科に比べてかなり古く、充実しているとは言いがたい。しかし、徐々に改善されていた所もあったため、徐々に新しくなっていくのではないかと思われる。 -
友人・恋愛良いとてもよい。人もおおく、先輩後輩の繋がりもある。また、手形キャンパスの学生とも関わる機会がある。飲み会などもおおく、とても充実した人間関係を築くことができる。
学生生活良いとてもよい。数もおおく、選べる。また、掛け持ちする人もおおく、やりたいことをやりたいときに、やりたいだけやれる、といういんしょうもあった。運動部系は大会なども充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養
ある程度自由に選べ、自分の興味のあるものを学べる
専門としては解剖学や生理学などの、医療の基礎を学ぶ。
2年次は医療全般について習う。じょじよに分野ごとの専門について、概論をならう。
3年次は専門に関するより細かい、詳しい内容をまなぶ。
3年次の後半から4年次の全般にかけては複数回臨床出の、実習を行う。
実習のあとは、卒業論文、国家試験対策、といったところである。 -
就職先・進学先介護老人保険施設

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いとっても授業もわかりやすく、
大学内の雰囲気も良いです。
とくに夏休みが長いのが嬉しいです。
夏休みの期間で自分のしたいことをしたり、
海外へ行ったりととても充実した生活を送ることができます。
講義・授業良い先生はとてもわかりやすく講義してくださいます。
さらに実習などがあるので直接患者さんと関わり会えるのが良いところだと思います。 -
研究室・ゼミ良いとても綺麗で使いやすいです。
就職・進学良いほとんどが様々な病院へ就職します。
アクセス・立地普通周りが緑が沢山ありとても空気が美味しいです。
しかも、交通の便がとてもよく周辺にアパートなどもあるので住む場所も困りません。、 -
施設・設備普通とても綺麗で使いやすいです
友人・恋愛良い大学生になりどのように友人関係を築けばいいかとなやんでいましたが、想像してた以上に友人関係は良好です。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分のやりたいことを気軽にすることが出来ます。
学科で学ぶ内容医者になるための勉強や
保険関係のことを学びます。
一つ一つが丁寧で良いです。 -
就職先・進学先大学病院へ進学しました。