みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

医学部 保健学科 口コミ

(45) 国立大学 1031 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    医学部保健学科の評価
      基本的に保健学科は精神的に自立した人が多いので大学生といっても真面目に勉強しつつ楽しめると思います。
      オンデマンドが多く単位を取りやすいと思われる。実際私もレポート提出と動画視聴だけで取った。
      結構留年させないようにしてくれる。ちなみに再々再試までやっても先生が優しい。
      寮がキャンパスからとても近い。幸せである。皆さんも是非寮に入ろう。
      トイレが綺麗。医学部キャンパスは手を拭く紙が置いてある。素晴らしい。
      手形キャンパスはない。
      サークル入れば友達できるはずです。同じ学部で同じサークルの子とよく仲良くしています。恋愛はしてないのでわかりません。
      学校祭の屋台がサークルで出ているのでサークルに入ったならイベントも楽しめると思う。
      医療系の勉強をしています。今のところ実習が少なめですが、充実しております。
      寮が大学から近くて生活しやすいからということと、学力的にちょうどよかったこと、看護は大変そうなので身体を張って頑張りたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    医学部保健学科の評価
      全体的に設備も充実していて、実践的なことをたくさん学べるのがいい所だと思います。立地も良く、大学病院まで歩いていけます。
      先生達や先輩がとても親切で、質問などもしやすいです。授業が終わった後に友達と質問し合いっこしたりします。
      ほとんどの生徒がなにかしらの資格を取得し、就職もうまくいっていると思います。
      バスがあり、通学に不便はしていないです。ですが保健学科は離れたところに位置しているので、サークル活動の際には本道キャンパスに戻る必要があります。
      たくさんのシュミレーターがあり、様々なシチュエーションでの看護を体験できます。大学病院へ歩いて行けるのもいいところだと思います。
      サークル活動やバイトをする余裕があります。私自身友人関係にとても恵まれるなと思います。友人の中には恋人がいる人も多いです。
      地域ならではのサークルがあったりして、とても楽しいです。みんな思い思いしに大学生活を楽しんでいるように感じます。
      希望者は助産師か保健師の資格もとることができます。両方の取得はできませんが。
      卒業後、プロフェッショナルな現場で働く看護師になりたかったからです。

2021年01月投稿
    医学部保健学科の評価
      とくに学科に不満を感じたことは無い。先生方も優しくて面白い方たちだし、集まってくる仲間もいい人が多い。
      今はオンライン授業が中心だが、保健学科の演習などは感染対策をしっかり行った上で対面形式で行っている。実際にやってみないと分からないこともたくさんあるので、そういった点を配慮してくれていると感じる。
      専攻混ざって行う授業もあり、保健学科内の他専攻の人とも関わりを持てるような授業が組まれている。
      まだ就職、進学を考えるような学年ではないが、就職に困っている先輩はいなそうだし、国家試験合格率も高い基準を保てている。
      大学の周りにはスーパーや飲食店もあり、暮らすのには全く不便ではないが、遠出したい時は秋田駅が少し遠いため若干の不便さは感じる。駅以外でショッピングをしたいとなると、移動には車が必須だと思う。
      ほかの大学と比べたことは無いが、普通の大学の医学部の設備と同等であると思う。保健学科棟の建物は少し古いが授業に支障はない。
      医学部のキャンパスは全学のキャンパスとは違う場所にあるので出会いは少ないが、部活やサークルの関わりでカップルは多い。同じ専攻同じ学年もいれば、違う専攻同士もいる。
      コロナが流行りあまり参加出来ていないが、医学部の部活やサークルもあり、まあまあ充実してはいるのかなと感じる。
      全学のサークルにも参加できるが、2年生以降は全学のキャンパスに授業で行くことは無いので通うのに不便かもしれない。か
      1年次は教養科目と専門科目を履修する必要があるため、2つのキャンパスを曜日ごとに行き来することとなる。病院実習はなく、介護施設などに行く演習が組まれている。まだ詳しいことは分からないが、2年次では教養科目は英語だけ医学部のキャンパスで行う。また、病院実習も始まる。
      小さい頃から医療系を志していて、地元の国立大学で自分の学力と希望との兼ね合いをつけた結果、この学科に入ろうと思った。

2022年07月投稿
    医学部保健学科の評価
      先生たちの熱意が伝わってきて学ぶ威力が湧きます。実習など辛いこともありますが、仲間と協力して高め合えると思います。
      先生たちも一生懸命教えてくれるのでとてもやる気が出ます。学ぶ威力が湧きます。
      過去の実績から見るにいいと思います。看護師を目指すにはもってこいです。
      自然豊かで交通の便もいいと思います。私はバスを使用していますが便利だと感じます。
      授業で使う教室はだいたい綺麗で設備も整っていて生活しやすいです。
      秋田出身の人も多いため初めましての人とも距離を縮められると思います。
      サークル数も比較的多いため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      基本的な看護学はもちろん在宅医療や実践的なことも学べます。実習もあります。
      もともと看護という職業に興味があったのと、永久資格なので働く場所にこまらないとおもったからです。

医学部保健学科の評価
      医療系のサークルも多数あり、学生のうちから自分の興味のある分野について学ぶことができます。就職率も全国的に見ても高いです。
      外部からも講師を呼んで講義を行なっています。講義は基本プロジェクターを使い分かりやすく行ってくれます。
      掲示板に就職した卒業生のコメントやインターンの情報をたくさん掲示してくれます。
      最寄りの駅からバスで10分ほどかかり、本数もあまり多くはありません。キャンパスの近くは飲食はたくさんあります。
      冬に温水が出ないことに少し不満があります。教室は暖房設備もしっかりしていて冬は快適に講義を受けることができます。
      同じ志を目指す人たちが集まるので毎日刺激を受けながら過ごすことができます。
      イベントはとても規模が小さくあまり外部からのお客さんは少ないような気がします。
      一年次は全学のほうのキャンパスで様々な分野の講義を受けることができます。二年次以降は医学部のキャンパスで医療に関することを学んでいきます。
      国際医療について興味があり、四年次のカリキュラムに組まれていたため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      可もなく不可もなくといったところだが、マイナスではないので。構内設備がもっと整って、生徒への支援が手厚くなるとなお良い。
      講師の質が悪い。古典的な授業展開が多く、現代に対応できてない。
      自分の興味のある内容で行うことができ、担当教授も自らの意思で選べるため
      国試対策として、班体制の作成などを行っているが、あまり効果が見られない
      市内線のバスの時間がバラバラすぎて逃すとかなりの時間が空いてしまう
      医学科に対する支援ばかりで保健科への対策が薄いように感じる。
      部活、同専攻内、私生活ともに充実しており、人間関係での苦労はないため
      全学と比べると、イベントの規模も小さく、質も悪く感じるから。
      一般教養。医療基礎知識。臨床に向けた検査法、治療技術の取得。
      医療現場。
      センター試験の点数、二次試験の試験内容を考慮し、入れるところを選んだから。

2021年07月投稿
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。交友関係を広げることもできるので、充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな専門の教授や学外から来られた特別講師による講義が数多く設けられています。
      3年にゼミの希望調査があり、4年から本格的に始まります。親身になって相談に乗ってくださいます。
      大学病院に就職する人が多いようです。他県の病院での就職を目指す人もいます。
      最寄駅は秋田駅ですが、自転車で20分弱、歩くと30分以上かかり、立地はあまり良いとは言えません。
      新しいとは言えない校舎ですが、特に支障はありません。設備面でも特に大きく気になる点はないと思います。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。他の学部の学生との交流もできます。
      サークルはたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は人体機能など、基本的なことを学びます。2年次以降からは本格的な専門を学びます。
      決まってない
      幼い頃から医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、自分が目指したい職種に近づける大学を探していました。
    オンライン授業を行なっています。実習や演習については感染拡大状況を見ながら、可能な範囲では対面でやっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強したい人にとってはいいと思います。ただ、部活動やサークルが思ってる以上に充実してなく少し退屈に思ってます。
      勉強の面に関してはあまり不満を持っておらずむしろいいと思います。
      先生方は本当に熱心で教えてくれます。ただ、自分の研究をひたすら話す人もいるのでそれに興味があれば良いがない場合は本当に辛いです。なので、本当に自分が興味のある学部なのかをしっかり把握する必要があります。
      周りに遊ぶところが本当に無いです。むしろ教えて貰いたいくらい…
      ただ、ご飯屋さんは本当に美味しくて結構昼休みに外で食べてます。学食はとても良くなくてメニューがそもそも少なく、定食がないくらいです。最近は毎日カツカレーしか食べるものがなく、彼らは改良する気もなさそうです。本当に良くないですよね。
      図書館24時間空いてなくて良くないです。
      そもそも男女比がおかしくて恋愛どころじゃありません。
      先程も示したとおり充実してません。

医学部保健学科の評価
      とっても授業もわかりやすく、
      大学内の雰囲気も良いです。
      とくに夏休みが長いのが嬉しいです。
      夏休みの期間で自分のしたいことをしたり、
      海外へ行ったりととても充実した生活を送ることができます。
      先生はとてもわかりやすく講義してくださいます。
      さらに実習などがあるので直接患者さんと関わり会えるのが良いところだと思います。
      とても綺麗で使いやすいです。
      ほとんどが様々な病院へ就職します。
      周りが緑が沢山ありとても空気が美味しいです。
      しかも、交通の便がとてもよく周辺にアパートなどもあるので住む場所も困りません。、
      とても綺麗で使いやすいです
      大学生になりどのように友人関係を築けばいいかとなやんでいましたが、想像してた以上に友人関係は良好です。
      たくさんのサークルがあり、自分のやりたいことを気軽にすることが出来ます。
      医者になるための勉強や
      保険関係のことを学びます。
      一つ一つが丁寧で良いです。
      大学病院へ進学しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      就職、進学のサポートが手厚く、卒後も進学や就職の相談に乗ってもらえる。人間関係は、卒後は希薄になってしまうが、サークルなどに入っていれば継続して関係がもてる友達ができるかもしれない。
      様々な分野の先生が、授業時間外にも質問に答えてくれるなど親切丁寧。
      マンツーマンか1人の教員に2人の学生がつく形で指導してもらえる
      ほとんどの場合進学、就職できる。希望すれば卒後もサポートしてもらえる。
      山奥にあり、バスの時間帯も微妙。店などは充実しているが、居酒屋が主。
      保健学科だけ改修されず、冷暖房設備が特に悪い。講義に使用する物品などは問題ない。
      サークルや部活内の人間関係のこじれがよくみられる。学科内でもまれにみられる。
      特に参加したいと思う行事はない。行事があることは知っているが参加したいものではない。
      1年では基礎医学、基礎看護学を学ぶ。2年生では看護学メインで、3年生で応用、実戦、4年生では実戦と卒業論文がメイン。
      決まっていない
      地元だったから。 地域医療に少しでも貢献できればと思い入学した。
    オンライン講義、オンライン実習、入構規制や使用施設の規制など。

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

帯広畜産大学