みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

卒業生 / 2011年度入学

作業療法学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      国家試験合格率はほぼ100%、学力的には力をいれているし、大学院もあり、申し分ない。他大学と比べても、実習でのドロップも少ない。
      サークルもたくさんある、また、医学部は手形キャンパスの方にも講義にいったり、サークルでいったりするため、幅広い人と付き合える。
      ただ、秋田という土地柄、冬はとくに移動が不便。車が必須のようだが、実際は駐車場がなく困った。アパート生は近くにアパートをかりるため、コンビニ、スーパー、ドラッグストアなどそろっており、便利だが、実家から通う人は大変かと思う。
      充実している。私学よりも深い。人体解剖も、実際の献体を使わせていただく。これは保健学科では珍しいことで、とても貴重な経験となる。
      ただ、どの教科もテストの日程がかさなり、また、一発勝負なため、テスト期間の勉強量は大変である。
      コツコツ復習が大事になる。
      充実している。しかし、大学院や、教授の研究を引き継ぐ形であり、在学中のゼミは、自由度が低いように感じる。あくまでも、形式を学ぶものとしてとらえ、自分で研究したいテーマは卒業後に……という流れのように感じる。
      実習地もおおく、また、先生たちの顔もあるため、卒業後の進路はほぼ困ることはない。場所を選ばないのであれば、確実に就職ができる。しかも、4年次の後期からでも十分間に合う
      車が必須。だが、駐車場がなく困った。ただ、大学周辺にはスーパー、コンビニ、ドラッグストアのほかにも、飲食店がおおく、生活に困りはしなかった。バスもあるが、あまり多くはなく、友人や先輩の車に相乗りする形だった。
      それなりに、必要最低限のものはそろっている。
      ただ、保健学科は医学科に比べてかなり古く、充実しているとは言いがたい。しかし、徐々に改善されていた所もあったため、徐々に新しくなっていくのではないかと思われる。
      とてもよい。人もおおく、先輩後輩の繋がりもある。また、手形キャンパスの学生とも関わる機会がある。飲み会などもおおく、とても充実した人間関係を築くことができる。
      とてもよい。数もおおく、選べる。また、掛け持ちする人もおおく、やりたいことをやりたいときに、やりたいだけやれる、といういんしょうもあった。運動部系は大会なども充実していた。
      1年次は一般教養
      ある程度自由に選べ、自分の興味のあるものを学べる
      専門としては解剖学や生理学などの、医療の基礎を学ぶ。
      2年次は医療全般について習う。じょじよに分野ごとの専門について、概論をならう。
      3年次は専門に関するより細かい、詳しい内容をまなぶ。
      3年次の後半から4年次の全般にかけては複数回臨床出の、実習を行う。

実習のあとは、卒業論文、国家試験対策、といったところである。
      介護老人保険施設

偏差値が近い国公立医学系大学