みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

教育文化学部 口コミ

(134) 国立大学 480 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      私の学科は、主に数学や理科などを専門的に学ぶところであるので、教育も、数学理科の専門も学びたいという人にとっては、良い学科だと感じる。授業以外については、同じ学科の人と交流することが多い。
      講義は、あまり面白みがなく、寝てしまうことが多い。それでも簡単に単位が取れてしまうので勉強以外のことで色々経験したい人にとってはいいかもしれない。
      ゼミが始まる時期については、三年生からなのでちょうどいい。卒論は、数学のところだとなく、その代わりに研究の発表などをしなければいけない。
      教育なので、教師になる人ばかりであるが、教員採用試験に受かる人がほとんどいない。進学は、少ないといえる。
      秋田大学の最寄の駅は秋田駅になるが、そこから徒歩で15分ぐらいなので電車通でも通いやすい。一人暮らしの人も多い。
      施設としては、広すぎず狭すぎない図書館があり、利用しやすい。講義室も空いてることが多いので、使え、自習室も整備されておりよい。
      学内では、交流は講義が同じであることや、講義内でのグループ活動などで交流がある。友人関係はよいといえる。
      私は、サークル、部活に入っていないので、そこに関してはわからない。アルバイトを多くやっており、時間があるので様々な経験ができる。
      1年次は、教育に関してのことが多くなっている。2年次から、それぞれの専門分野について深く学び、3年次からは自習室か多くなってくる。
      学校関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      学校生活に関して、特に不自由だと感じる部分はない。附属小、中があることから他の大学よりも早い時期から教育実習ができるため、教員を目指す学生にとっては良い環境だと思う。
      履修の組み方については、教授や先輩方がアドバイスをしてくれるので心配することは特にない。講義に関してわからないことがあればすぐに教授に聞きにいける。
      ゼミが始まる時期は3年後期である。ゼミの見学会などもあって、ゼミ選びにじっくり時間をかけることができるのが良いと思う。
      教員を目指す学生がほとんどであり、毎年多くの学生が教員採用試験を受け、よい成績を残している。秋田で先生をやりたい学生にとっては秋田大学で学ぶことは有利に働くと思う。
      最寄駅は秋田駅で、徒歩で15分くらいでえる。学校の周りにはスーパーやコンビニ、飲食店が多く並んでおり、一人暮らしの学生にとっても生活しやすい場所だと思う。
      キャンパスについては申し分ない。図書館はパソコンスペースや自習スペース、グループワークができる会議室などもあって勉強しやすい環境となっている。
      学内の友人関係に関してはストレスもたまりにくく、非常に良好な関係を築ける。恋人がいる人が非常に多いのも特徴である。
      サークル、部活動はたくさんの種類があり、掛け持ちも可能なのでやりたいことができると思う。アルバイトは塾講師をしている人が多い。
      基本的には教員免許取得に必要な講義を受ける。学生の中で小免のみ、中免のみ、もしくは小中どちらも、特支も、ととりたい免許が異なるので、学生によって受ける講義数もかわる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      授業がつまらなく、寝てしまうことが多い。ただ、数学の専門なことが多いので、数学のことを中心的に学びたい人にとっては、充実している。教育についての講義もあるが、役に立っているのかはわからない。
      講義は寝てしまうことが多いので、あまり面白くない内容が多い。先生は優しい先生が多く、単位は簡単に取れてしまう。
      ゼミが始まる時期は、三年生になってからなのでちょうどいいが、やっている内容がよくわからなく、ためになっているのかわからない。
      教育なので、教員採用試験を受けるが、受かっている人は半分いればいい方である。ほんとにごく少数しか教師になれない。
      秋田の中で一番栄えている秋田駅に徒歩で15分程度なので通いやすい。学校の周りもそこまで治安が悪くなくご飯を食べに行けるところが多い。
      キャンパスについては、狭いので移動がしやすいが、狭いという欠点がある。図書館は利用しやすくなっている。
      友達には恵まれていて、良い友達が多く楽しく過ごせている。学内の恋愛関係は、付き合っている人が多いので良いと言える。
      アルバイトは、多くのアルバイトができていて人生経験になり、よい。学外ではボランティア活動に参加するなどしている。
      一年次は、教育についてのことが多い。2年次からは、専門科目が多くなり私の場合は数学を多く学ぶ。三年次になればコマ数も減り、ここの勉強が増えていく。
      中学校

教育文化学部地域文化学科の評価
      秋田での就職を考えてる人にはかなりいい学科だと思います
      私も、秋田県庁への就職を目指しているのですが、入ってよかったなと思える学部です
      自分に必要な知識以外にも、たくさんの為になる面白い講義を聞くことのできる学科です
      先輩方から話を聞く限り、かなり就職実績は高いと思います!
      私は、秋田大学から電車で1時間かかるところから通っているのですが、駅からそれなりに近いので、かなり通いやすいです
      また、駅の近くなのでバイトもしやすいです!
      図書館や、食堂などの設備はかなり充実しています!
      サークルやゼミを通していろんな人と出会って、勉強面だけではなく部活面でも切磋琢磨しあえてとても充実しています
      秋大祭では、いろんな学部の人と協力をして秋大祭を成功させるという1つの目標を達成するために頑張るので、成功した時の喜びはかなり大きいです
      今のところは、秋田県庁への就職を目指しています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      この学部に進んでも必ず教師になる訳ではないので、人生は人それぞれだと思います。ただ勉強とバイトの両立が大変だと単位を落とすこともあるので気をつけたいと思っています。
      まあまあですね。眠くなる時もあるので。自分のやりたいことだったら、積極的になれると思います。
      なんだかんだ就職は自分で考えなきゃいけないので大変だと思いますね。サポートは事務室に行けばなんとかなります。自分で全部やろうとすると、疲れるので、周りの人を頼ったほうがいいと思います。
      ちょっと秋田駅から遠いので、不便である。
      エアコンが効いてるので、まあ夏は快適だった。冬はまだわからないので、これからです。
      充実してる人はしていると思います。でも明るい雰囲気なので誰でも友達は作れると思います。男女分け隔てなく話せるとも思うので、コミニュケーションがちゃんと取れます。
      まあまあ充実してると思います。自分で選択したサークルにもよると思いますが。サークル選びも大事だと思います。

教育文化学部学校教育課程の評価
      楽しい学校です!!!
      最初は仲良くなれるかなとかいろんなことを気にしていたけど、ほんとにみんないい人ばっかりだし平和な雰囲気ですごく楽しいです。秋田はお米も美味しいので是非来て欲しいです。教育学部では教育に関するたくさんのことを学ぶことができるし、これからの人生に為になることばかりです。先生方も丁寧に教えてくれます。授業は高校などどは違いそんなに細かくはやらないし、進むスピードが速いけど、あとで先生に聞きに言ったりすると親切に教えてくれるのですごくありがたいです。私の友達は大阪に住んでいたのですが、関西弁でがっつり話をしてくるのですごく面白いです。笑笑。こういった、自分がこれまでに住んだことのない地域の人や、あまり交流のなかった人とも話せる機会が増えると思います。大学選びで迷っている方はぜひ秋田大学にきてみてはいかがでしょうか!さーくるもたのしいものばかりです!ぜひ自分の目で見てみてください。

教育文化学部学校教育課程の評価
      教師として働くために必要な授業を大切にしている授業だと思います。大変なことも多いですがみんながあるから頑張れます。
      わからないところがあるとすぐに聞ける環境があるので安心して授業を受けることができます。先生も優しいですよ!
      分からないことがあると聞ける環境と調べられる環境があり安心して授業を受けることができます。ゼミの説明会には参加した方が良いかと思います。
      保育園、幼稚園、初等科から大学までのさまざまな先生たちを輩出しているので色々な方のお話を聞くことができるので安心して就活を行うことができます。
      学校の周りは緑に囲まれていて最寄駅からはバスも出ていて通いやすいですし一人暮らしも安心して住むことができますよ。
      わからないことがあるとすぐに聞ける環境と調べられる環境があるので安心して授業を受けることができます。
      サークル内や同じゼミやクラスで出会い恋愛している人たちもたくさんいます。みなさん充実していると思います。
      さまざまなサークルがたくさんあり楽しく活動しています。勉学の疲れもサークルに来ると忘れてしまうほどです。
      教師や教諭になるための勉強をしています。努力すると必ず結果は出ます。
      教育現場

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      他の学部、学科と比べて比較的安易に単位がとりやすいため、勉学に熱を入れている人といない人との差があるように思う。また、他と比べて地域文化学科は自由になる時間が多いため、サークルやアルバイト、ボランティアや社会貢献活動など様々なことにチャレンジ出来るという部分は強みであると感じる。
      車の乗り入れは基本的に許可されていないが、駐輪場はきちんと設けられている。また、近くにコンビニやスーパーマーケットがあり、駅にも近いため環境は良い。
      サークルや部活動は公式、非公式合わせて数え切れないほどあるため自分に合ったものを確実に発見することが出来る。体育系の部活動は毎日練習を重ねたり大会に出場したりと熱心に活動しているようだ。また、季節に応じて学校祭やスポーツ大会など様々な行事が執り行われている。入学直後には友達作りのためのイベントがあるため同じ学科の人たちと顔合わせをすることも出来る。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      人数は少ないですが悪くはないと思います。
      私はこの大学で教師を目指す学科にはいるものの卒業する際に色々な進路が選べるのでありがたいです。
      おもしろいです。大変だなと感じる授業はありますがなんとか頑張りさえすれば楽しくなります。
      私の研究室はあまり充実していません。
      正直こんなつもりではなかったと辛いと感じることもあります。
      よくわかりませんが、就職実績は悪くなくサポートもしてくれるようです。
      とても不便です。最寄り駅は徒歩で20分もかかります。雪が降ればもっと不便です。
      新しい建物もあります。
      図書館はかなり使いやすいです。
      どの建物も古くはないと思います
      サークルで友人はいますが、なかなか忙しくてサークルに出られません…
      教員になるための勉強を知っていることから広げていくように詳しくやっていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      教員免許が小中高と取れるところがとても良いと思います。免許は大事だと思うのでとっておいて損はないと思います。
      先生によると思います。全く役に立たなそうな授業もあれば、いい教授の授業はとてもよいです。
      教科ごとにあります。教授は限られているので合わないと少し大変かもしれません。
      自分から就職関連は動かないといけないです。ただ、自分から動けばサポート関連は割と充実していると思います。
      秋田駅から近いので、割と通学はしやすいと思います。周辺環境も悪くはないと思います。学内は自然も多く、よくも悪くも大学の中では狭い方なので、動きやすいと思います。
      最近施設がどんどん新しくなっているので、とても充実していると思います。食堂のご飯がすごくおいしいです。パソコンを使える部屋も、すごくたくさんのパソコンがあり、レポートなどを集中して書くことができます。
      それなりに恋愛してる人は多いと思います。意外と友人関係も一緒に講義を受けたりしていることが多いと思います。学科でほぼ行動が一緒なので、信頼できる友達ができるととても良いと思います。
      サークルにもよるとは思いますが充実していると思います。秋には秋大祭があって、いろんな出店があります。
      教員になるために必要な授業です。教育実習が3回あるので、教師になりたい人には向いている学科だと思います。教師にならない人もいることにはいます。
      就職

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学