みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

教育文化学部 口コミ

(134) 国立大学 480 / 596学部中
    教育文化学部学校教育課程の評価
      様々なコースの人と授業を受けて、違った刺激をもらえて、楽しいから。また、授業も充実していて、毎回受けていて面白いから。
      アクティビティや意見交換する授業があり、社会に出てからも役立ちそうな内容が含まれているから。
      専門的で楽しく学べるから。
      しっかり就職のための講座が要されており、的確に勉強できるから。
      スーパー飲食店が豊富で暮らしやすいから。また、交番も近くにあり安心できるから。
      専門的な機材があり、先生たちの指導力やサポートも申し分ないから。
      部活、サークルが充実していて、交流できる機会が多いから。留学生もいて楽しい。
      秋田大学祭が毎年あり、各サークルがお店を出したり、有名人が来たりするから。
      教育のことはもちろん、社会に出てから役立つことも学ぶことができ、親になってからも活かせる内容があるから。
      高校教員
      将来教員になることを志望していて、秋田の教育レベルが高かったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると1年生のうちは特定の分野だけでなく幅広く学べるので、まだ将来の夢がはっきりとしていない人にとっては色々知識を得られていいとおもう。他の学校のようにクラスのようなものがないため人を覚えるのが大変。
      先生によってだいぶ考えがちがい、統一性がない。必修の授業で2クラスにわかれて受ける授業があったが、片方はテストも2回ほどありレポートは2000字以上で出たのに対し、もう片方のクラスは片方でテストされた内容が課題で出て時間制限もなく、レポートも1000字以上など成績の付け方も違いすぎて不公平だと感じた。
      ゼミは3年生からはじまるようだが、詳しい説明などがなかったためいまいちよくわからない。研究室やゼミの演習もよくわからない。1年の前期のうちに軽く説明してほしい。
      29年度の卒業生がいまの学科のはじめての卒業生なのでまだはっきりとしたデータはわからないが、企業が期待する地方の大学で1位だったということもありそれなりに就職が決まっている人が多いらしいから
      駅から徒歩15分ほど、近くにスーパーもあり、自転車を使うとより行動範囲が広がりそれなりに行けるところが多いから。ただし不審者が多いらしいのでそこは少し不安。
      比較的新しい建物のところでも空調が微妙だったり、プロジェクターやマイクの不調が多い。そのおかげで教室が変更になることもあったのできちんとしてほしい
      それなりに雰囲気がよく、一部のグループでは友人関係や恋愛関係が充実しているとおもう。ただそうではない人もいるので充実している人としていない人の差が激しいとおもう。
      サークルについてはあまり種類がなく、興味があるのがない。また部活動は盛んに行われているが練習しているわりには結果がいまいちな気がする
      1年次はとにかく幅広く、自分が興味があるものを選択して講義が受けられる。2年次からはコースにわかれるためある程度専門的な授業が多くなってくる。
      国家公務員、地方公務員、一般企業など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      現在は地域文化学科となっています。
      比較的必修の授業数が少ないので、自由に色んな講義を選択できます。
      公務員や企業就職が主な就職先となるようです。
      先生によるところはありますが、少なくとも私が受けていた先生はしっかり指導してくださいました。
      学科があたらしいので、まだ卒業生は出ていません。
      サポートに関しては、一年の最初から就職に向けてのキャリアデザインをしっかり指導してくれます。
      すぐ近くにたくさんアパートがあります。
      私も徒歩5分程度なのでとても通学が楽です。
      治安はそれほどよくないと聞いたことがありますが、正直治安が悪いと感じたことはありません。
      棟によります。新しい棟はもちろんきれいですし、冷暖房もしっかりしています。古い棟は高校時代の机と椅子が並んでいるようなところもあります。
      とってもいい友達と出会えました。
      サークルの数は少なめですが、ちょっとマイナーなものまでそろっています。
      秋田について学ぶ講義が必修となっています。一年次では自由にいろいろなことを好きに学び、2年次からコースがわかれます。人間文化コースと地域社会コースです。それぞれに分かれ、それぞれ専門的な分野を学んでいきます。

教育文化学部学校教育課程の評価
      将来先生になりたいとかんがえているので、夢をはっきりともっている人にはとてもおすすめの大学だと思います。
      わかりやすい講義がうけられます
      そして難しいのでわからないことは聞いたほうがよいと思いますしましょう
      充実しています
      またたくさんの研究室などがあるので夢を叶えるのに近づけると思います。
      さまざまな実績があります。
      夢を叶えるためにサポートが充実しておりとてもいい大学だとおもいます
      秋田駅からも遠くなく交通手段が多いです
      落ち着いた雰囲気の場しょに立っているので集中することができます
      新しくないですがよいとおもいます
      たくさんの施設があり設備も充実しています
      出会いの場でもあると思います
      いじめなどなくみんながなかがいいです
      たくさんのサークルがあり自分にあったサークルを見つけることができます
      そしてとても充実しています
      自分がなりたいことへがんばることができます
      また一年生のうちから真剣に勉強しましょう
      小学校教師 中学教師 高校教師

2022年07月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      自分のためになる勉強を、親切な先生方から教わることができた。先生にも仲間にも恵まれ、施設もとても充実してる。
      とてもわかりやすく教えてくれるし、とても丁寧なので充実している。
      先生がフレンドリーだし、仲間とも話が合うので、とても充実している。
      学科の就職実績はとてもよく、先生方のサポートもとても親切だった。
      自宅から通学するのにはちょうどいい場所にあり、周辺環境も整っていた。
      勉強するにも、気分転換するにも、とても充実できる場所があった。
      大切な友人もたくさんできたし、恋愛もほどよく経験できたのでよかった。
      学内にサークルがたくさんあって、やりたいサークルに入ることができた。
      将来、立派な教育者になるために、自分が伸ばしたい分野を特に深く学ぶことができる。
      教師
      教育者になるため。さまざまな分野の知識を深めるためにこの大学を志望した。
    オンライン授業が増えたが、その分対面のありがたみを感じている。

教育文化学部学校教育課程の評価
      教師になるために必要なことを学べるし、免許も取れるのでいいと思います。そして、大学生活も楽しいので、頑張れます。
      先生方が優しく、質問をしやすい。スライドの分かりやすい先生が多い。
      就職に対する意欲があれば、しっかりサポートをしてくださいます。
      最寄り駅から近く、通いやすいです。自然も多いのでいいと思います。
      今は新しい施設も多くなってきているので充実していると思います。
      学科が同じ友人なら行動もほぼ同じで、一緒に講義を受けたりできるのでとてもいいです。恋愛もみなさんしてると思います。
      サークルもたくさんあり、勉強以外の生活もとても充実していると思います。
      教員になるために必要な、教育に関することがたくさん学べます。
      教師
      昔から教師に興味があり、教育に関することを学びたいと思ったから。

2021年11月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      大学で勉強をしつつ、大学生活を楽しみたい人にはもってこいの学校です!!!
      自分の学びたい分野は深くまで学べるのでとてもいいです
      色々な先生方から授業を教えてもらいとても楽しかったです!!!
      ゼミでの講演はとても良かったです
      いい先生方ばっかりでした。
      たのしかった
      学んだことを最大限にいかせて、とても良かったです
      就活のサポートは程々にあってとても良かったです
      最寄り駅から徒歩数分で、遅刻しそうになっても少し走ればなんとかなる距離です
      とても綺麗な校舎でピカピカでした。
      どこの棟もきれいだったです
      サークルに入るとやっぱり友達はめちゃくちゃ増えます。
      友達関係もとてもいいです
      サークルは種類が多く、入るのに迷いましたw
      自分似合うサークルを見つけられると思うのでいいと思います
      さまざまなことを学べます。
      必修科目はあまり興味の無いものでしたが楽しかったです
      小学校に付属されてる学童
      数人の親戚が昔この大学に入ってて、とてもよかったと聞いたので入りました
    オンライン実施もあり、登校日でも、消毒、換気はしっかりしていて、クラスターも発生してません

2020年05月投稿
    教育文化学部地域文化学科の評価
      人文科学、社会科学を勉強したいと思っている学生には適していると思います。ただゼミに入るのが3年の後期になるので、専攻分野を深く勉強するにはやや時間が足りないという印象です。
      秋田の地域に関する講義はもちろん、秋田を飛び越えて国内外のことについても幅広く学べます。
      3年の後期から卒業研究プレゼミというものが始まり、先行研究の整理など卒論を書く準備をする。
      学科で学んだことをそのまま活かすということはあまりない印象で、公務員に採用される人もいれば民間企業に就職する人もいます。就活のサポートはそれなりに丁寧でしたが、自分から動くことが何よりも重要です。
      最寄り駅は秋田駅です。大学までは徒歩10分ほどです。学校まわりにはラーメン屋さんが多く、ラーメン好きの人は大いに楽しめると思います。
      比較的新しい施設もありますが、学科の授業でメインに使う教育文化3号館はわりと古い印象です。
      サークルや部活に所属すれば交友関係は広がりますが、それらに所属しなくても、ゼミなどで長期間一緒に過ごす仲間は必ずできます。
      サークルは東京の有名私大などと違って種類はあまり多くありません。
      1年次から2年次は人文科学、社会科学の分野の基礎的な勉強をします。3年次の後期からゼミがスタートし、先行研究の整理など、卒論を書くための準備をして、4年次には2万字程度の卒論を書きます。
      私立大学の事務職
      高校時代から日本史に興味があり、史料を読んだりして自分なりの歴史観というものを描きたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      いろいろ中途半端です。学部構成もこの20年で2-3回かわっているようなので、方向性をしっかり持ってほしい。
      資格取得のための必須科目が夏季休暇などに行われるため時間が取りにくかった。
      地方大学なので都会の学校と比較するとあまり良いとは言えない。
      男子学生なら食事する場所は十分あります。ラーメン屋ばかりですが。
      国立なので研究に必要なものはすべて揃っていた。ただし、一部校舎が古いところがあり寒かった。
      サークルに入らないと友達は出来ないと思います。下手すると地元民が多くて高校の延長です。
      自分のいたサークルと友達がいるサークルくらいしかわかりませんが、多くはないと思います。
      分野がかなり広いので、極端な話なんでも研究の対象になります。
      別の大学を志望していたが成績が伸びなかったので、とりあえず間口が広そうな感じがしたから。

教育文化学部地域文化学科の評価
      高校のとき、将来何になりたいかを決めずに、ぼんやりこんな感じの勉強したいなという気持ちでこの大学のこの学部に入りました。地域文化学科では、1年次では凄く幅広い学門を勉強する事ができます。心理学でもいいですし、経済学でも、法学でも、言語でも、、。そこは、まだ何がやりたいか分からない私にとってはとても良かったです。幅広い学門に触れられるので、とても楽しかったです。具体的になんの勉強がしたいか決まっている人も、その学問の授業をたくさんとる事だってできますので、心配はいらないと思いますが、より詳しく勉強するのは二年生になってからですね!
      また、一年生の時には秋田学基礎というなんとも謎な授業が必修であります。これは県外出身の者からすればどうなのでしょう…?
      そして、地域学基礎という授業も必修であります。地域文化学科からなのでょうね。地域に密接した学問が必修です。だからか、この学科を卒業した人には公務員が多くいます。卒業後はだいたいが公務員か、一般企業といったところです。

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学