みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

宮城学院女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    学芸学部人間文化学科の評価
      人間文化学科は幅広くさまざまな分野について学ぶことができる。専門性がないが、いろいろな授業を受けいろんな知識を得ることができるのでよかった。
      個性的な先生が多く、先生によっては授業も固すぎず楽しい授業が多い。
      卒論についてなどゼミの先生は親身になって相談にのってくれる。
      就職率も高く、先生やサポートセンターの人も一人一人に対して一生懸命になってくれた。学内での就職活動のサポートも積極的で3年生のうちから就活に望む姿勢を作れる
      まず地下鉄のみでの登校はほぼ無理で、遠い人はバスが基本です。バスは通っているが時間帯によってはバスの本数も少なく、不便を感じることもあった。また山の方ということもあり電波が悪かったりすることもおった。
      女子大らしくキャンパスは綺麗だが、教室の机が汚かったりすることもある。
      サークルに入ったり積極的に学校の行司に参加すれば友人関係も充実すると思う
      サークルもたくさんあり、勧誘活動も積極的だと思う

学芸学部の評価
      伸び伸びと過ごせて、生徒のことを考えて、先生たちは動いてくれていると思う。幅広く、他国の文化の知識を身につけることができる
      丁寧に、教えてくれている
      それぞれ研究室があり、ゼミの活動がしやすい
      定期的にキャリアのセミナーが開かれていて、就職について考えさせられる。
      宮城交通以外のバス停は距離があり、学校内も広いので、交通の便がいいとは言えない
      わたしの携帯だけかもしれないが、講義館2階は圏外になって携帯が使えない。電波が悪い。
      大学は人がたくさんいるので、サークルや部活での活動があると、尚更友達の幅が増えるし、作りやすい環境になっている
      大学にサークルや部活は沢山あります、大学は人がいっぱいいるので、サークルで友達を作りやすい環境になっています。大学祭では、出店だけでなく、毎年俳優のトークイベントショーが来ています。大変盛り上がります。冬にはクリスマスマーケットといい、私の大学ならではのイベントで、ヨーロッパのような雰囲気で、子供から大人まで楽しめる、遊びや、バザー、出店があります。イルミネーションもあるので、是非、来てみてください。
      まだ決まっていない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部人間文化学科の評価
      興味のある科目が多いのが魅力。他学科の科目も履修できる点が良いと思う。仕方のないことだが、卒業のために興味のない科目の履修があるのだが、強制的にクラス分けがされるため、先生を選べるようにすれば尚良いと思う。サークル活動もなかなかに活発で、他大学との交流が多いように感じる。(私はサークル活動にお金がかかるのと、アルバイトを優先していたためにあまり参加はしていなかったが)
      先生質は皆優しく、意欲のある生徒には手を差し伸べてくれる。来る者は拒まず、去る者は追わないといった印象。単位も比較的取得しやすいと感じる。
      ゼミは専門分野ごとに分かれるので、自分が興味がある分野があれば決めるのは簡単。4年生までは掛け持ちもできるため、履修しながら1つに絞れる点が魅力。
      就職サポートは充実しているように感じる。学内に説明会にきてくれる企業もあり、就職相談にも優しく対応していただいた。
      周辺環境はよくない。バスでのアクセスがメインで、地下鉄やJRの駅の利用は不可能に近い。バスの最終便の時間が早いし、周りには遊ぶところもない。
      キャンパスは綺麗だが、雨漏りしている箇所有り。教室の空調が夏冬共に弱いので、授業中は過ごしにくかった印象。
      内向的な人が多い学科だが、趣味などが合えば友人作りは容易であると思う。サークル活動に参加すれば他大学との交流が多いため、交友関係を広げたいのであれば参加した方が良いと思う。
      サークル活動に参加するとなると、飲み代や合宿費用が嵩むため、一人暮らしの学生が参加するとなると、アルバイトとの兼ね合いが難しかった。
      社会学全般の学習。学芸員や高校の社会の科目の教諭の資格も取得可能。人間の本質に迫る学習内容が多く、興味深かった。
      自動車学校の指導員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部人間文化学科の評価
      科目的にはたぶん社会系を広く浅く学べると思う。大学なので、高校よりは就職活動のサポートが厚くはない印象。何事もなければスルッと卒業できる。努力次第で良いところに就職できると思うが、偏差値があまり高くない大学のため、あまり期待はできない。校舎がまちなかにないので、バスでまちまででないと遊べない。
      講義中はわりと自由。厳しい先生の授業は、ケータイをいじっていると没収される。単位はカンペOKならわりととりやすい。
      ゼミは2年から始まる。ただ、ゼミを変えることも可能だが、3年にはかためておかないと卒論が大変になる。教授にもよるが、自分の卒論の締め切りは4年の正月だった卒論の締め切りは厳守。守らないと卒業が危ぶまれる。
      はやめに情報を集めておく。そして行動あるのみ。ダラダラしていると就職しても、自分が思っていた働き方と大きく離れていて苦しむことになる。
      バスでの通学が主だと思う。通いやすかったのは旭ヶ丘で乗り換えること。仙台からはバスの本数が多いが終点ではないので、乗り過ごすと大変。
      校舎が新しくないので、雨の日は渡り廊下で雨漏りが発生する。学食は早い者勝ち。昼休みの前の時間が休講なら席が取れる。学科の図書室にはPCがあるので、昼休みの前後が休講ならかなり使えて遊べたりする。
      女子大なので、恋愛の出会いはサークルか合コンか。友人は高校でもそうだが、うまがあえばたくさんできる。講義が友人と合わないときもあるから、わりとひとりでも行動できる。
      サークルには入っていないので、サークルについてはわからない。学祭はそれなり。高校と大して変わらないと思う。バイトは自由。次の日にひびかなければ。
      1年次はわりと必須科目が多い。必須科目は体育と語学。だいたい1限目にある。2年次も語学はあるが、好きな国が選べるはず。卒論は教授にもよる。でもその教授が極めている分野のなかであればテーマは自由。
      熱心に就活していなかったので、派遣のテレアポ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      先生方が親身になって相談に乗ってくれる大学です。また付属の認定こども園もあり、子どもたちを身近に感じながら講義だけでは学べないことも学ぶことができます。
      実践的な授業では、身体を動かしたり、ピアノの練習をしたりします。発達臨床学科では2年生から心理コースと福祉コースに分かれ、より専門的なことをより詳しく学ぶことができます。
      最寄駅は仙台駅です。仙台市営バスで通う学生はフリーパスを購入し、仙台駅からは宮城学院前行きのバスか桜ヶ丘七丁目行きのバスに乗ります。バスの本数はやや少ないように感じます。公共交通機関で通うのが困難な学生は車で通う学生もいます。
      発達臨床学科と児童教育学科の学生は、ピアノのプラクティスルームを使用することができ、いつでもピアノの練習をすることができます。
      去年は50%以上が保育士、30%は幼稚園教諭、20%がその他になっています。就職率は高い方です。

卒業生 / 2012年度入学
    学芸学部人間文化学科の評価
      私は、以前、この学校に通っていたのですが、サークルも、勉学も、バイトも充実していました。
      とても、やりがいがある学校です。
      第一志望とは、違う学校だったので、最初は、あまりのりきではなかったのですが、過ごしていくうちにだんだんと信頼できる友人達と出会うことができて、本当にこの学校にこれたことを感謝しています。いまわたしは、学校であったことを生かして一心不乱に頑張っています。ぜひ、オススメなので気になったひとは、いちど自分の目でみてください。また、違う学科の人のとも仲良くなれて、とても楽しかったです。学科によって、同じ科目をとる機会があるので、そこからだんだんと友人の輪が広がりました。
      それまでは、人付き合いが苦手だったのですが、これを機に苦手を克服できるようになれました!
      また、文化祭のあとの仮装パレードは、宮学限定なので、とてもオススメです。一年生だけですが、みるのも、するのもとても楽しいです。
      地元企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      現在はビジネス学科となっています。教授は学生に親身になって相談ものってくれます。ただ、一部マニュアル通りの教授がいるので、その辺は臨機応変に対応していただきたいです。
      バスがありますが、本当に苦痛です。一般の方々に苦情がいくのではないかというくらいの人の多さ。ただでさえ、仙台駅から30分前後もかかってしまうのに、市営のバスは大学から徒歩10分もかかってしまいます。大学側もなにか対策をとってほしい。
      大手のコンビニがないため、毎日ご飯を買うのがとても嫌。大学の敷地内に生協のお店はありますが、お昼やすみのときは飲食料品の他にも雑誌や文房具、さらに生協の手続きも同時に行なっているため。店員の数がいつも足りない。そして列もあいまいな箇所もあるので、不満。ご飯ものはコンビニより美味しいのなんてありません。それに高い。プリペイドカードでの支払いも可能ですが、プリペイドカード専用レジもあっていいとおもいます。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部教育学科の評価

幼稚園、小学校、両方の免許を取得することができるのが最大の魅力だと思います。
      付属幼稚園が隣接されているため実際に園児と関わったり身近に子どもがいる環境で勉強できるのもいいと思う。
      模擬授業を始め、実際に体験する実践型の授業が多いのでイメージが持ちやすく自分の苦手がわかったり、自己反省もしやすかったです。
      しかし、教授の入れ替わりが激しかったり、毎年同じプリントを使った同じ講義が行われていたり、少々深みが足りないようにも感じられました。

バスしかないのでアクセスはあまりいいとは言えません。
      しかし自然豊かでしずかなとてもいい場所です。
      バスの本数もかなりあるので困ることはないと思います。

講義の空き時間を利用してピアノを練習できるスペースがあったり、図書館は大学のものとは別に学科専門のものがあったりと充実しています。

幼稚園教諭

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部人間文化学科の評価
      色んな分野の学問を幅広く学べるので、何をしたいか決まってない方にオススメです。ゼミでは、より深く学べるので、とても勉強になります。
      自分の学科の授業だけではなく、開放授業では他の学科の講義も受講できます。
      ゼミでは、1対1で親身に指導してもらえるので、自分のやりたいことを深めることができます。
      大学院へ進学する人もいますが、ほとんどが就職で就職率も良いです。学校にいる就職担当の方々に丁寧にサポートや進路指導してもらえるので、不安も解消され、とても良い環境です。
      バスが本数も多くて定期的にあるので、通いやすいと思います。ただ、地下鉄や電車の駅が近くにないのが少し不便です。
      女子大なので、限られてしまいますが、他学科の人や他大学の人と交流することで、たくさん友達ができます。
      サークルは、学内だけではなく、他の学校とも交流できたり、たくさんあります。自分にあったサークルを見学して選ぶことができ、初年度だけでなく、いつでも気軽に入れるので、良いと思います。
      小売業/総合職/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    学芸学部の評価

管理栄養士目指すなら良いと思っています。近隣の管理栄養士養成課程に比べて忙しいと言われていますが、その分得るものが多いです。特に、必須の栄養計算を学ぶのはもちろんですが、味についても意識して献立を常に立てるので現場に行っても役立つと思います。
      管理栄養士養成課程の授業の多くが管理栄養士を持っている先生によって行われます。
      特に学内で行われる給食実習は大変ですが、終了後に達成感が得られます。
      通学には不便かもしれない。バスが主な通学手段となるための冬場はよく遅延して遅刻する人がいる。だが同様に先生も遅刻します。
      サークルは基本的なものは揃っています。50サークルほどです。
      また、サークルの他にも大学祭を運営する大学祭実行委員会や高校までの生徒会の役割を担っている学友会が存在しています。
      大学祭は10月中旬に2日間にわたって開催されています。出店も充実しておりとても楽しいものになっています。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学