みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

現代ビジネス学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      可もなく不可もなく。地元企業に就職したいって人以外はやめた方が無難かとおもいますね。一年の時に役に立つのかよく分からない科目を勉強させられるのには辟易しました。
      オンライン授業の質が悪い。オンデマンドなので、各先生手を抜いているのか「確認しました」と返事を送信するだけで終わってしまう授業もあった。
      まだわかりません、一年なので。これからわかるかとおもいます。そしたら追記したいとおもいます。
      地元企業だったら実績はまぁまぁといったところ。サポートは知りません。
      さすがに仙台駅から遠すぎる。元々の位置から移転しなくてよかったのでは?
      図書館などはいったことないのでわかりません。講義室っぽいのは一階だけで、あとは高校とかのふつうの教室と同じです
      陽キャは陽キャばかりかたまってるのでつまらないですね。さすが低ランク大学ってとこです
      弱小と大きいサークルの差が激しい。ラクロスかよさこいにはいるのが賢明。
      観光文化
      マーケティング
      ビジネスレディネス
      女性と人権 etc...
      マーケティングや簿記を学んでみたかったからです。ぶっちゃけこの大学で学んだことが将来にいかせるとはおもいませんね。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      先生からの連絡が遅く、授業どころではない教科が複数ある。また、受ける意味が分からない教科も多数あり、満足しているとは言えない。
      約に立つ講義とそうでない講義が半々くらい。高校の勉強?って思うような内容のものもある。
      就職率は高いが、大手への就職率となるとそこまで高いわけではない。また、生徒への連絡が遅すぎることが多い(先生個人からのもの、学校からのもの両方)。先生同士の連携も、あまりとれていないのではないかと思う。その時点で、サポート体制等もお察し。
      駅はあまり近くないので、電車などを使うとすると、バスに乗り継いで学校まで行くしかない。私は学校から遠くはない場所に住んでいて、徒歩で通っているため、あまり不便はない。
      また、近く(?)にお店が集まっている場所もあるが、少し歩かないといけない。
      可もなく不可もなくという感じ。現状不満は特にないけれど、1年生は2階(建物の入り口がある)から5、6階まで階段で上がることが多い(エレベーターが建物の中に一つしかない)ため、そこに不満を持っている人は多い。
      女子校のため恋愛関係は全くないが、友人関係は築きやすいのではないかと思う。
      本来であれば多くのイベントが開催され、学外からの人との交流の場となるのだが、今年はコロナのせいで開催されない行事が多い。
      経営やマーケティングについて。2年次からのゼミナールでの活動が主なので、1年生では簿記や観光についての勉強などが多い。
      特にこれといって興味が惹かれるものがあったわけではないが、親戚の母校であったためにえらんだ。
    アルコール消毒液を設置している。また、授業終わりに、アルコールで机を消毒している。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      大学で主な学習をしたいと思っている方々にはとてもおすすめできる学校です。施設や設備は充実していると思います。
      多くの先生方がしっかりと授業を行ってくださいました。社会に出てから役立つような知識も得ることができました。
      関心を持ったゼミを各自で選ぶことができます。また、ゼミによって力のいれぐわいも変わってきます。
      学科の就職、進学実績はそこそこだと思います。サポートはそこまで十分ではなかった気がします。
      学校の周りは交通量がやや多くいので、通学には便利かと思います。
      学科の施設、設備はそこそこ充実しているというイメージがあります。
      サークルに入ると友人関係は充実しているようですが、女子大学のため恋愛関係はそこそこだと思います。
      サークルの種類はそこそこだと思います。自分にあったサークルを選べるのは良いかと思います。
      自分の関心のあるものを選べますが、必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔からビジネス系の分野に興味を持っていたため、深く学べる学校を選びました。
      IT・通信・インターネット
    コロナウイルスが始まってからはオンライン授業の実施もありました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      外部と連携した授業内容、女性の働き方に関しての授業など実践的なことを学びたいと考えている人にはとても魅力的な学科だと思う。
      外部と連携した実践的な内容の授業があるため、卒業後大変役に立った。
      人によって感じ方は異なると思うが、個人的には充実していたと感じる。
      女子大ならではに女性の働き方に関して授業で扱っていたり等サポートがある。
      バスの本数が少なく、標高が高いので風も強い。車登校の人にはいいと思う。
      敷地面積はとても広いが、建物自体はとても古い。老朽化が目立つ。
      東北大学との交流があり、他大学間で、友達や恋人関係の人もいる。
      人によると思うが、サークル自体は豊富。種類もあるので意欲があれば充実できると思う。
      さまざまな分野を学びますが、英語、聖書などは必修科目になっています。
      民間企業への就職を考えており、実践的なカリキュラムだったため。
      サービス・レジャー

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だとわたくしは思っています。先生型もみんな優しくとてもよい。
      先生の教え方がとてもよく、一人一人に合わせて解説をしてくれたりする。
      分かりやすくとても楽しい演習をすることができる。満足している。
      サポートは十分にあると思う。学生一人一人に親身になって話を聞いてくれる。
      アクセスは不便なところもあるが大学周辺にアパートを借りれば大丈夫だ。
      とても良い環境で勉強できている。敷地がとても広く学食も美味しい。
      ゼミのグループやサークルなどで沢山友人ができる。不満はない。
      現在はコロナが流行っていてあまり充実はしていないが仕方がないと思う。
      主にビジネスや韓国語、中国語、マーケティングなどがある。自分がしたい勉強ができる。
      昔からビジネスや経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
    オンライン授業と登校日があり、以前のような学習はできてないど思うが満足している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      授業は経営、経済、観光といろいろな分野を学ぶことができます。また、ゼミはとても充実していて、実践的な活動ができます。
      資格に対応する授業が多くあり、資格取得に向けた勉強もできます。
      ゼミによって活動内容が大きく異なり、自分のしたい活動を選ぶことができます。
      就活に対する講座や面談はありますが、そのサポートが手厚いかと言われたら、そこまで手厚くない印象です。
      仙台駅から少し離れたところにあるため、バスで通学しなければならないです。
      目立って不自由な点がないですが、これといってとてもいい設備もないです。
      友達を作ろうとすれば作れます。学科外の交流はあまりなく、学科内の交流が多いです。
      サークル、部活あまり種類が多くない印象です。イベントもあまりなく、規模もそこまで大きくないように感じます。
      1年生では基礎を学び、2、3年生では応用や実践的なことを学び、4年生では学んだことを活かし、卒業論文に取り組みます。
      決まっていない
      経営、経済、観光などいろいろな分野に興味があったため、いろんな分野を学べる宮城学院女子大学現代ビジネス学科に入学しようと決断しました。
    授業によってはオンライン授業が継続されています。対面授業では、教室の換気やアルコール消毒での除菌なども行われています。

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      女子大なので女子のみの生活をしたい人ににおすすめです。学食にサラダバー、カフェでお得で美味しいパフェが食べられるほか、ドーナツやアイス、クレープの移動販売もたまに来ます。また、大学生協では新しいお菓子や化粧品がお得に手に入ります。礼拝堂も立派なステンドグラスがあってステキです。夜に行くのもいいです。クリスマスになるとイルミネーションで彩られるので。大学講堂も立派です。総合大学なのでいろいろな学科があるのも魅力です。就職率も高いです。
      メリット座学だけでなく、簿記や礼儀作法、エクセルの使い方など社会で役立つことを実践的に学べる。2年生からゼミが始まり、外へ出て勉強できる。 一般教養科目もあり、合唱、キリスト教学、自然科学、教養とビジネス以外の大切な事も学べる。 デメリット教授の当たり外れが激しい、(基本的に授業中うるさくても注意してくれる先生としてくれない先生がいる)非常勤が多い事。
      他のゼミの活動はよくわからないが、ゼミによって実習費を旅行のみで使う緩いゼミもあれば、他大学と交流したり企業と連携したりするため休日も駆り出される忙しくも充実したゼミがあるから。 2.3年次所属するゼミは1年生終盤にゼミの発表会を聞き、その中からアンケートで第1?11希望まで選び、第1?3希望までは志望動機も必要。提出後成績順で決まります。(ゼミの先生は選考に関わりません、2年の春に決まります) 3,4年次所属するゼミ(卒論もここで書きます)は2,3年次所属してるゼミと同じものでも違うものでも可。ゼミ活と呼ばれるものがあり、就活のように志望理由書を書き、ゼミの先生との面接がありその結果次第で決まるようです。(3年の春に決まります) 私が所属しているゼミは今年度学長賞をいただき一番勢いに乗っているゼミです。地域産業の活性化と若者について研究してます。具体的にお茶菓子を開発して文化祭やクリスマスマーケットで売ったりしてます。駅からハイキングもやっています。大変ですがやりがいもあります。その証拠に就職率もいいです!成長したいならぜひうちのゼミへ!
      他学科だと学科主催の講演もあるようですがうちの学科はありません。その代わり授業の中ではあります。私が聞いたのは東京証券取引所、税務署、NPOの方、独立して会社を開いた方でした。卒業生が来ることも多く、強いパイプでつながっています。
      バス・電車通学の人の話を聞くと仙台駅から遠かったりアクセスが中途半端だそうです。バスは時間によって激込みするので覚悟が必要です。路線によりますが本数が少なかったりします。 車通学の人は少ないです。なぜなら学生専用の駐車場が無く自分で駐車場を探さなければならないからです。 また、居住エリアは桜ヶ丘が多いです。桜ヶ丘生協の近くに新しくてセキュリティ万全の寮(完全個室、門限有、4年次までいれます。)もあります。寮限定のイベントもあります。ただ、定員があるので入学前に志望理由を書いてもらいそこで決めるようです。 周辺は最近ブランチ仙台という商業施設ができました。(生協、ツルハ、ダイソー、書店、書店併設のエクセシオールカフェ、ニトリデコホーム、自転車屋、携帯ショップ等があります)私は便利になったなと思いますが、物足りない学生もいるようです。(「スタバが欲しい」という意見を聞いた)
      外観はレンガ調で、明治時代にタイムスリップしたような気分になります。ただ、その為か携帯が圏外になることもあるそうです。パソコンは豊富ですが、OSがばらばらなので混乱することもあります。設計上1階だと思っていたところが2階だったりすることもあるので慣れないと大変です。トイレは棟により新しいか古いかの差が激しいです。因みに一番きれいなのは図書館のトイレです。エレベーターは各階に2基ありますが、6階まであるにもかかわらず5階までしか行けないそうです。授業間は特に混み合うので疲れますが運動のために階段で行った方が早いと感じます。(特定の階にここまで登るとお菓子○個分のカロリーを消費したなどの情報があるのでそれが励みです。)
      女子大なので彼氏は頑張らないと本当に作れません。噂では東北大生と付き合う人が多いです。 他学科の人との出会いはサークル(そもそも全体の4割しか加入していない)か他学科合同の一般教養科目ぐらいだと思います。なので学内の友人が多いようです。 性格の特徴も学科ごとに違いがありますが、派手な人(多数)からまじめな人(少数?)まで幅広いです。
      サークルはありますが、全体の4割しか加入してません。ラクロスが強くて、学長賞ももらったほどです。よさこいも注目されてます。 文化祭はゼミやサークルの出店や企画があるくらいです。女子大だからなのか「他大学のように芸人ではなく、俳優とかばかりなのでお笑い好きの私にとっては物足りないです。
      1年次はキリスト教学、合唱、大学での学び方、日本語演習、女性と人権と一般教養科目が多いです。(必修も多いです)専門科目は学科の専門の先生がその分野についてオムニバス形式で教える科目、会話中心の英語の科目と英語の本をたくさん読んで英語力を鍛える科目があります。 2年生からゼミが始まります。そして専門科目も増え一般教養科目もありますが選択必修なので説明を見ながら自分の興味ある分野を選んで取ることができます。ただし人数が少なすぎると閉講になり他の科目に移されることもあるので注意してください。英語も対話や読解だけでなくプレゼン中心の科目や文章を書くこと中心の科目、英検やTOEIC対策中心の科目と幅広くなります。3年生になると2年生の時所属してゼミと並行して卒論のためのゼミも始まります。(そのゼミは4年でも続きます)他学科開放科目で他学科の講義や学都仙台コンソーシアムで他大学の講義も単位として認定することもできます。ただしキャップ制と言って一つの期に取れる科目数が決まっているし、あまり詰め込みすぎると課題やレポートに取る時間も無くなってしまうので詰め込みすぎないことが大事です。
      山形出身で、県外に行って一人暮らししたいけどあまり遠くだとお金もかかるので東北にありしかも憧れていた仙台にある大学だから。 それから、食品系と経営系に興味があり、学ぶ内容も自分が興味ある分野に一致していたから。

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      設備が良いです。
      先生も優秀な方が揃っており、不備なく授業を受けています。
      しかし、仙台駅から遠いことがマイナスポイントです。
      特に設備に関しては、大学生協、カフェ、更に内容の充実した学食もあり、その点では不満はまったくありません。
      生協で化粧品や履歴書、雑誌、教科書など、食品以外のものも購入できるので、かなり便利です。また、生協では本や化粧品が割引で購入できるので、お財布的にも本当に助かっています。
      学食も、たまに外部のドーナツ屋さんが来てその場で揚げたてのドーナツを販売していたり、マグロの解体ショーをしたりと、魅力は多いと思います。
      出来たての食品を持ち帰りの形で購入することもでき、栄養面を配慮した昼食を用意することも可能です。
      教室については、基本的には足りないことや、不備はありませんが、学内が広いので、学内の移動が大変なことはあります。
      しかし、図書室前に休憩室があったりと、プラス面も多いと思います。
      先生によって授業の面白さが全然違います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      自分が学びたいマーケティングやビジネスの場においてのマナーについて学ぶことができるのがとても良い。学科全体的に落ち着いているし、新設学科なので比較的自由であり色々なことに挑戦できるから。
      教授は厳しすぎず優しすぎずという丁度よい対応をして下さる。また教授と学生の関係が近いので、授業以外でも研究室で話すことができとても楽しいと思うから
      ゼミでは、学科の特色であるフィールドワークを行う。座学だけでなく、実際に企業見学したりツアーや商品を企画することができて、とても魅力的である。
      新設学科のためまだ就職実績が無いため、よくわからない。しかし、企業の方からお話を聞くことができる機会が多いため、就活について考える時間が他学科よりも多いのではないかと思う。
      仙台駅から一本のバスで行くことができる。しかし朝は混んでいるため、あまり座れない。周辺にコンビニや生協、美容院などがあるためあまり環境が悪いとは思わない。
      学科の資料室ではSPIや公務員試験、資格等の問題集が置いてあるので勉強しやすい環境である。またパソコンも置いてあり、課題やグループワークがしやすいと思う。
      女子大なので恋愛関係は充実していない。しかしインカレサークルがあるので、他大との交流も望めば出来ると思う。サークルに入らないと、学校内での恋愛は厳しいと思う。
      クリスマス会やお花見など他大と交流する機会が多いと思う。また大会や合同練習などがあり切磋琢磨しながら、スポーツに打ち込むことができる。
      1年次は、一般教養が多い。具体的には音楽や体育、ジェンダー論などである。専門科目は、マーケティングやパソコン、ビジネスマナーについて学ぶことが出来る。ほとんど必修で、選択科目は自由選択の第二外国語ぐらいである。第二外国語は単位に入らず、土曜開講なのであまり受けている人はいない。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      新設学科なので探りながらでしたが、だからこそ良かったです。伝統がないので新たに自分たちでやり方を決められたらできました。
      とにかく構内に品があり、勉強するための環境は十分なほど整えられていると思います。
      私の学科は、新設学科なので教師も生徒も探りながらでしたが、かなり満足でした。やりたいこと以外にも、きょうみのなかったことにも積極的に取り込み、視野を広げるきっかけにもなりました。
      キャリア支援センターが設けられていて、そこに在中する先生方は、とにかく優しい方ばかりです。本当に親身になって話を聞いて、一緒に考えてくださります。
      駅前ではないので、かなり不便でした。ですが、それを良いように捉えれば、お金は貯まりました。空いた時間を使って街中に行くことも難しいので、空き教室で友達と話したり、図書館待機したり、図書館近くにある眠れるスペースで仮眠したりしていました。あと、山の中なのでたまにWi-Fiが切れます。
      何かがなくて困った、と言う経験はしてないと思います。かなり充実しています。
      人にもよると思いますが、女子大学というのはすごく良かったです。安心して楽しく毎日を過ごせました。
      サークルはたくさんあります。学内サークルやインカレサークル、同好会もたくさんあります。私はサークルには属さずバイト三昧の日々でしたが、サークルは入っておいて損ないのかなと思いました。後悔です。
      マーケティング術・経営に関しては基礎から応用まで・簿記(資格も取れます)・ビジネスで使える英語の基礎から応用まで・国際情勢・観光に使える英語・観光について などなど。
      私は空港で働くことが夢だったので、ビジネス英語のみならず、国際情勢まで学べるこの学科を選びました。
      サービス・レジャー

宮城学院女子大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区桜ヶ丘9-1-1
最寄駅

JR仙山線 北山

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学