みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

宮城学院女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士の勉強を県内でしたいなら、この大学はピッタリだと思います。実習などがあるため、授業料は高くなりますが、それでも得られるものは多いです。就職率は毎年90%以上で、他の食品学科がある大学と比べても高い数値です。
      管理栄養士になるための講義が充実しています。特に実習科目が多く、1年次では調理実習、食品学実験、2年次では給食実習、3年時では学外実習があります。学外実習は、保健所、病院、学校などで行われます。先生は、実際に管理栄養士として現場で活躍していた方が多く、教科書に書いてあること以外の知識も得られます。
      3年生で必ず研究室に入ることになります。どのゼミも積極的に活動しており、中には地元のラジオ出演を定期的に行う所もあります。
      就職が決まった4年生や、OGの方々から就活についての話や講座を聞く機会がたくさん設けられています。しかし、食品学科の人の話や講座はあまり設けられておらず、情報は他の学部に比べて少ないと感じています。
      仙台駅、旭ヶ丘駅、泉中央駅から直通のバスが出ています。八乙女駅からは、上谷刈山添駅でおりて、徒歩10分で学校に着けます。仙台駅はバスの本数が多いですが、旭ヶ丘駅、泉中央駅、八乙女駅は本数が少ないです。学内に生協があり、大学から徒歩10分程の所にスーパーがあります。また、大学の隣にパン屋があり、学生に人気です。
      講義につかう教室、実習につかう教室は設備が充実しており、使用する上で特に問題はありません。冷暖房完備で過ごしやすいです。
      基本は同じ学部同士で仲良くなります。サークルや部活、ボランティア団体に入ればさらに友人の幅も広がると思います。恋愛については、インカレサークルに入れば他大学との出会いがたくさんありますが、そういう所は大抵飲みサーなので気をつけてください。多くの人は友達の紹介やバイト先の人と付き合うことが多いです。
      サークルは運動系、文科系共に充実しています。特に、よさこいサークル、ラクロス部などは大会に積極的に参加し、結果を残しているようです。イベントは大学祭、クリスマスマーケットがあります。特に大学祭は毎年盛り上がっており、芸能人を呼んでいます。今年は賀来賢人さんが来てくださいました。
      1年次は一般科目、栄養に関する基礎科目、調理実習、実験があります。2年次は応用科目、給食実習があります。3年次はゼミがスタートします。4年次は就活を行いながら卒業論文を書きます。
      祖父が心臓の病気で食事制限が厳しいため、そのような状況でも美味しく食べることができる食事を、祖父や、似た状況の患者さんにも提供してあげたいと思いました。そのために、管理栄養士の国家試験の合格率が県内でもトップレベルのこの大学に入学して、勉強したいと思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      先生がとても親身になってくれますし、何より1年生からゼミがあるので友達との距離が近くなれます!
      また、先輩とも交流があって楽しいです。
      先生がとても親身になって講義をしてくれます!
      心理学の授業はとても幅広いので面白いです。
      ほかの学校か学科と違うのは、1年生からゼミがあることです。
      1年生からゼミをするため、卒論のための力が身につきます。
      心理行動科学科の生徒の就職や進学をサポートしてくれるものがあるためとても安心です。
      山の方なので少し遠いかもしれませんが、慣れれば全然問題ないです。
      食堂や売店も充実しているためとても生活しやすいです。教室も綺麗だと思います!
      友人関係はとても充実していますが、女子大なので恋愛関係はよく分かりません。
      スポーツ大会が1年生であったり、入学式の後に合宿があったりととても楽しいです。
      (今年はコロナで少なくなってしまいました)
      1年生では基礎的な科目をまなび、2年生からは自分が将来どうなりたいかなどを考えて科目を選んでわ行きます。
      元々心理学にとても興味があったので、心理学を学べる学校の中でゼミに1年生から参加出来る宮城学院女子大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      大学で心理学を学びたい方にはおすすめできます。
      公認心理士を目指す方にも優しい学科になっていると思います。
      さまざな講義がありますが、一人ひとりわかりやすく深く学べると思います。教授も学ぼうという意欲のある生徒へはとても丁寧に指導してくださいます。
      また、パソコンを利用した統計実習などもあるので卒業後も非常に力になると思います。
      1年生からゼミの体験版のようなものを行えるので、2年次でのゼミ選択で自分のやりたいものを見つけられると思います。
      ゼミ選択の際は定員をこえますと、それまでの専門科目の成績順で切られますので、しっかりと計画的に授業を受けることが必要となります。
      山の方に立地されており、近くに地下鉄などがないので遠方から来る方はバスを利用することとなります。
      仙台駅からバスで約40分程度かかりますので、少し大変な面があります。
      しかし、大学の寮が大学の敷地内と少し歩いた場所の2箇所にありますので、他県からご入学を検討されている方にはおすすめできると思います。

学芸学部心理行動科学科の評価
      就職支援が充実しています。
      大学祭で「ココロミル」という心理学を生かしたブースをやります!嘘発見器、性格検査、ストレス検査など…!
      大学祭などで先輩や後輩との縦のつながりが強いです!
      社会で生きていて役に立つ心理学が学べます!各分野の先生が専門的に教えて下さる授業や、研究を行うための授業などもあります!
      心理行動科学科では2年生の段階で2つのゼミに所属し、その中から3年生で1つのゼミに絞ります。
      論文の購読やプチ研究などをします。
      授業形式ではなく、議論などをします!
      心理行動科学科では、Pナビ!という就職支援が3年生から始まります。個別面談も行われます。このPナビ!があったから、心理行動科学科の就職率が100%なのだと言う先輩もいます。
      多くの学生がバスで通っています。最寄り駅は旭ヶ丘駅ですが、そこまでもバスで10分かかります。交通の便は良くはないと思います。
      心理行動科学科ではレポートをたくさん書きます。話し合いやパソコン作業ができる学科の部屋が3つあります。
      WiFiもあるので、家からノートパソコンを持ってきて作業することも可能です!
      人によります。サークルなどで関わった他大学の学生と恋愛する人もいたり、合コンに行く人もいます。様々です。
      「飲みサークル」などではなく、活発に活動しているサークルが沢山あります!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      宮城県で1番管理栄養士の国家試験の合格率が高いと思っています。また、2017年度には作並温泉とコラボレーションをして作並スイーツフェスティバルを行いました。このような学科特有のイベントも行っています。ボランティアなどの支援も充実しているため自主的に活動できます
      授業中の小テストなど国試を意識したものが出るので1年生の内から少しずつ国試対策が入ってきます。 給食実習の設備も整っています。
      3年からゼミが始まります。まだ2年生なのでよく分かりませんが6個以上のゼミから関心のあるゼミを選ぶそうです。
      私の学科は98%以上の就職率を誇っています。給食センター等の就職先だけでなく銀行などの事業所に就職率する先輩もいます
      仙台駅から仙台市営バスで40分なので石巻などから通うのはかなり体力が必要です。 食品栄養学科は1コマがほとんどなので6時台初の駅に行かないと遅刻します
      研究室等の設備はとてもいいですが学科の図書館にパソコンが少なくレポート作成の印刷に時間がかかります。
      サークルに所属することで他の学年や他の学科の人と仲良くなることができます。また、インカレなども豊富にあります
      学内に47のサークルがあります。他にもインカレのサークルもあるので自分がやりたいことを見つけることができると思います。
      1年の内から専門的な授業があります。ほぼ必修で落とすと管理栄養士の国家試験が受けれなくなるので注意が必要です。卒論や卒業研究はしなくてもいいみたいです。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部日本文学科の評価
      やりたかった日本語教育の勉強ができて充実しています。他にも司書や教員免許、学芸員などたくさん資格が取れるので良いです。
      教員免許取得のための授業が手厚いと感じる、他にもキリスト教学など他の大学ではないような授業もある
      日本語教育のゼミがあるのがいい
      就活のサポートや校内の講座がある、求人票もたくさんあってよい
      仙台駅から少し遠い、中高もあるのでバスが毎日満員で大変 もうすこしバスの本数増やしてほしい
      地上が2階扱いなので最初はわかりにくい 設備の恩恵は日本文学科にいてはあまり感じない
      女子だけという環境が新鮮で良い、恋愛についてはよくわからない
      他校との合同サークルもあり充実してるように感じる サークル以外にも学生会がある
      古典、近代文学、言語、日本語教育、日本文化など、日本に関わる分野が多角的に学べます
      日本語教育を学びたいと思ったから、司書と教員免許も取得したかったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      数ある栄養士専攻大学で一番レベルが高く、毎年の競争率も高いが入学する価値は絶対にあるところです。私は宮学を卒業できたことを誇りに思いながら、現在長年の夢だった管理栄養士の仕事に励んでいます。
      専門的な知識を深められると共に実践的な力も身につけることができたから。
      特色あるそれぞれの分野を極められるから。
      必要な人には2?3年次から就活サポートを受けることが出来、叶えたい未来を実現する手助けをしてくれるから。
      公共交通機関がバスしかないため遠方からの通学はなかなか不便。寮などもあるが道中には坂道や階段なども多く歩くのも大変だった。
      最新の実験などができる設備や道具が揃っており、授業もキャンパスライフも充実していたのでとても良かった。
      宮学に入って一番良かったと思っているポイントが人間関係だった。クラスはみんな良い子ばかりで大学生活4年間、人間関係には全く悩まず安心して充実した生活を送ることができたのがとても良かった。
      どのサークルに所属していたかは控えるが、外部コーチを雇っていることころもあり、本人のやる気しだいで本格的に熱中できる環境が整っていたのでとても良かった。
      1年次は栄養士の専門的知識、2年次は実践的な力を身につけるための授業、3年次は実習が中心で4年次は国家試験に向けた対策を中心に学びます。
      委託給食会社と私立保育園
      オープンキャンパスで感じた大学の雰囲気と先輩方の輝かしい姿に惹かれました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部音楽科の評価
      演奏家養成の授業があったり、教職用の授業があったりと幅広く学べることができます。
      学科の人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。
      大学が女子だけなので結構気楽に過ごすことができます。
      演奏家養成の特別授業が用意されていて(オーディションで受けられるかどうか決められますが)、自分の専攻実技の技術を向上させることが出来るのが良いと思います。
      先生も優しく、自分の学びたいことが学べているので、とても充実したゼミを送らせていただいていると感じます。
      音楽関係での就職も、一般企業での就職も充実しているので、選択の幅が他の学科より広いのではないかと感じます。
      また、サポートが充分あるので、就職実績はとても良いです。
      正直、アクセスは不便かもしれません。ですが、周りが緑で囲まれているので伸び伸びとした学生生活を送ることができます。
      専攻実技の練習室が沢山あるので設備は整っていると感じています。また、女子大学ということもあり、大学生協に化粧品が売られていたりしています。
      女子大学なので、大学内で恋愛関係が充実することがありません。ですが、女子だけの気楽さがあり、楽しく学生生活を送ることができます。
      サークルには所属していないのであまりわかりませんが、サークルによってはとても充実している所もあります。
      音楽科であるので、音楽関係の授業が大部分になります。経験豊富な先生方が沢山いらっしゃるので勉強になることが結構あり、自分のスキル向上を目指すことができます。

卒業生 / 2009年度入学
    学芸学部心理行動科学科の評価
      先生方からのバックアップがすごい。資格をとれるだけでなく、就職支援も充実している。さすが100%の就職率をキープしている。海外研修にはお金がかかるが絶対行った方がいい。自分の人生のターニングポイントになった。仲の良い友達は参加しなかったが、そこで友達ができ仲良くなり一生の友達になったし、仕事をする上で海外研修での出来事が活きている。絶対参加をお勧めします。
      眠たくなる先生もいるけど、分かりやすく説明してくれる先生が多く、興味のある内容ばかりだった。実習などがあるところは絶対単位を落とせないので、頑張らないといけない。
      ゼミか実習を選択するものでした。私はゼミを選び卒論を書きました。実習のほうが実践もできて、現場に復帰してからも楽だと思います。
      就職率100% 一般企業と就活の仕方が違うので気をつけなければいけない就活サポートはたくさん使ったほうがいい
      近くには特に何もない。目の前がバス停だが市バスはすこし歩かないといけない。学校帰りに友達と遊ぶなら仙台駅まで出ないとない。
      ピアノの部屋があり、個室で練習できる。付属の園があり、子どもとかかわりがもてる。好きな時に観察にいける。
      結婚式に呼ぶくらい仲良しの友達が出来ました。大学祭は男女ともに出会いの場です。芸能人のトークショーも毎年楽しみでした。
      サークルには入っていませんでしたが、よさこいやチア、ダンスなど充実していて楽しそうなサークルはたくさんありました。
      保育士資格、幼稚園教諭免許取得のための勉強、実践子どもに関する内容資格をとるので必須科目は多いです。ほかにも資格がいくつかとれます。卒業論文かゼミを選べる
      子ども園で保育教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      幼い頃から教師に憧れており、授業を教えることはもちろん生徒とどうやって接したら寄り添うことが出来るかなど興味がありました。
      宮城学院女子大学教育学部教育学科では、幅広い教養と高い専門性を身につけ、子供への愛情と教育者としての自覚を持った教員、子供の可能性を引き出し、伸ばせる実践能力を持った教員の育成を手掛けています。そこに引かれ、この大学に入学しました。また、就職率が非常に高いのも魅力的です。
      教育現場と連携した教育プログラムによって 即戦力を確実に育成、きめ細やかな教育育成講座で、高い教員採用正規合格率の実現を誇りに、教師としての社会貢献を確実に実現させるための授業に日々取り組んでいます。
      学校の目の前にバス停があり、時刻も休みの日に関わらず、頻繁にあるので便利です。
      ただ、中高生も多く利用するため、帰る時間が被ると大分混みます。
      女子大学なので恋愛も何もありません。
      ただ、周りが女子しかいないこともあり、居心地よく過ごすことができています!

宮城学院女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学