みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

教育学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      授業内容も学びたいことを学べてとても満足していますし、サポートも手厚くとても満足しています。施設はプラクティスルームというピアノを練習することが出来る部屋があるので、空き時間などに練習することができます。
      自分が学びたい分野を勉強できているので、どの授業も充実していると思います。
      先輩方の実績を見ると、良いと思います。大学側のサポートも十分だと感じます。
      大学までの通学路は上り坂が多いので、徒歩や自転車で通う場合は少しきついかもしれません。
      学費が高い分、設備はとてもいいと思います。冬になると、イルミネーションがあります。
      女子大ですが、人間関係のトラブルなどは見かけたことがありません。
      サークルに入っていると、学部外の友達ができてとても楽しいです。
      1年次は必修科目が多めです。2年次以降、実習や専門分野が中心となっていきます。
      昔から教育の分野に興味があり、また資格をたくさんとりたいと考えていたのでこの学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      授業がとても楽しく、分かりやすいです。とてもフレンドリーな人が多く、優しさで溢れている学科です。課題は多いと感じることもありますが、簡単なものが多いです。
      先生たちも協力的で、とても楽しくサポート手厚いです。また課題は多いですが、どれも役に立つものばかりです。
      広めの部屋ではありませんが、それぞれの学科に部屋があります。
      とても良いです。就職率は毎年90パーセントを超えています。先生たちのサポートも手厚いです。地元の企業に就職する人が多いようです。
      交通手段が、自転車、自家用車、バスのみです。バスの本数が少ないため、不便です。
      古めのキャンパスのため、あまり綺麗ではありませんが、揃ってはいます。
      女子大のため、あまり恋愛はできません。しかしゼミやサークルで他の大学の男性と関わることができます。
      大学祭では色々な出し物をします。違う大学と協力し、とても賑わっています。
      私は将来教員になりたいと思っています。そのため、教育学部で学べることはとても役に立ちます。近くに高校と中学があるため、沢山交流ができ、成長できる場です。
      教師という夢を叶えるために教育学部のあるこの大学にしました。

教育学部教育学科の評価
      将来保育士に就きたいと感じている学生にはとてもいい大学だと思います。敷地内には附属認定こども園があるため、実習以外にもさまざまな学びを得ることができます。
      講義の内容や授業内容が豊富。そして実技も行っているためとても充実している。
      就職率が毎年100%です。教育学部なので大体の人が保育士に就職しています。
      立地は少し悪いですが、泉中央などからバスが出ています。周りは自然に囲まれていて緑に恵まれています。
      校内は少し古いのが目立ちますが中にある食堂や図書館などの公共施設はとても充実しています。
      女子校なので、友人関係は充実していると思いますが恋愛関係はわかりません。
      サークルは約50個ほどありたくさんの種類のサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次では教育学一般、基礎的な技術と知識を修得します。2年次では、保育の実践を行い、必要な技能と知識を習得し、実習に向けて準備します。3年次では実習を通して技能と知識の向上を図るとともに、援助の内容を理解します。4何次では、各自の課題を追求し、卒業研究を通して4年の学びを完成させます。
      将来保育士になろうと思っているので、宮城学院さんだと充実した授業が受けられると思い志望しました。

2023年06月投稿
      とてもよい
      分かりやすく説明してくれて嬉しいし、難しいこともあるが楽しくやりがいを感じる授業で楽しい。
      とても良く、わかりやすく楽しいが話が長いときもあるが充実していて楽しい
      十分いろいろ助けてくれる十分満足している
      これからの生活が楽しみになる
      バスもありとてもよい、ただとても寒いので体温調整が難しいとこもある
      とても良く満足している。
      ごはんを買う場所もあり充実している
      しているとても良く満足している
      毎日楽しい時間を過ごせている。
      している
      楽しみが増えて行くのが楽しいしわくわくするイベントがある
      実際に学校に行ったり幼稚園に行ったりする。
      子供向けのおもちゃを作ったり、絵を描くこともある
      もともと興味があったしたのしそうだから、知識を深めたりできそうだったから先生などになってみたかったから

投稿者ID:920370
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      たくさんのことを学べ、専門的なことから一般的なことまで学べるのでとても良いと思います。学科の人が多く色々な人と関わることが出来ます。
      先生は親身で女子大ということもありみんなのびのびと学校生活を送っています。
      専門の先生が多く、たくさんのことを学べます。専門的なことを沢山学べます
      就職活動も先生や担当の方がサポートしてくれたり、セミナーも多くあります。
      駅が近くにないのが少し不便です。また、市バスは乗る人が多くとても混雑します。
      音楽室や専門の教室が多くあり、設備もとても整っていると思います。
      恋愛は女子大なのでありませんが、その分ギクシャクが少なく色々な人がいるのでどんな人も馴染めると思います。
      サークルは入っている人はあまり多くなく、入っている人は先輩など多くいるので充実していると思います。
      幼児教育について学び、一般的的なことについても学ぶことが出来ます。
      将来幼稚園の先生か保育士になりたくてこの学科を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      保育士に将来就きたいと思っているなら、とてもいい大学だと思います。学校内も充実していて、先生方も優しいです。
      授業内容が豊富。そして実技も行っているため、将来に活かせることができる。
      就職率が毎年ほぼ100%である。教育学部は保育士に就く人がほとんど。
      周辺環境はとてもよい。大学内にもおしゃれな食堂があって毎日通ってる人もいる。
      学校内は基本的に古いのが目立ちます。しかし図書室などはとても充実しています。
      友人関係と恋愛関係どちらもわかりません。女子だけなので。。。
      イベントや文化祭では毎年有名な芸能人がいらっしゃいます。。。
      主に保育士になるためのことを勉強します。保育所での実技もあります。
      宮城内で保育士になれる大学を探し、興味のある授業内容がたくさんあったから。

教育学部教育学科の評価
      まだ入学してあまり時間はたっていないが、周りの環境もよく、これからの学校生活も頑張りたいと思える学科。
      教授は優しく、小学校教員をしていた実績があるため安定感がある。不安にもきちんと答えてくれるためとてもためになる。また、テストもほぼレポート提出のため単位も取りやすい。将来小学校教師になりたい人にはおすすめの学校である。
      ほとんどの生徒が自分のなりたい職についている。私も小学校教師になるつもりだ。
      まわりには生協や本屋やカフェがあるため、そこで事足りると思う。
      図書館がとても広く、蔵書数が多いため絶対に見たい本は見つかると思う。
      女子大だが、女子大ならではの関係性や友情を育むことができる。
      コロナの状況のせいもあるが、あまり充実はしていないかもしれない。しかし、キリスト教ならではの催しもある。
      教育学。教育のために必要な知識や経験などをつみ、教育のスペシャリストを目指す。
      高校からこの学校に通っており、安定した職に就きたいと思っていたため推薦のあったこの学科を志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      先生たちは優しいです。周りは意欲的な人が多いです。立地や施設は星1どころか0をつけたいです。学食のメニューは高くてしばらく食べていません。学校にコンビニがあったらいいと思います。
      評価が厳しい先生と優しい先生の差が激しいです。
      実習科目の授業は、あまり実用性がないです。
      自分の興味のある分野について研究し理解を深め、普段話すことのなかった人との関わりもあるので楽しいと思います。
      インターンや就活のことなどよくセミナーの案内がくるので充実している方だとは思いますが、強制ではないため自分から行動しなければ何も得るものはありません。
      立地は悪すぎます。周りに何もありません。なんでこんなところに建てたんだろうと未だに疑問です。
      自習スペースのようなところがもう少しあってもいいかと感じます。
      私は3年間で出来た友達は片手で数えることができるくらい少ないです。恋愛をしている人もいれば全く疎遠な人もいます。
      コロナ禍で体育館の使用が中止になったり、また再開したりと振り回されサークルは幽霊部員となってしまいました。また、活動時間も18;00~20:00と遅い時間だったので家に帰る時間が遅くなり困りました。
      保育士や幼稚園での業務内容や子どもの発達、心理など専門的なことから、英語などの語学、リベラルの授業では自分の興味のある分野について学べます。
      子どもが好きで将来子どもに関われる仕事をしたいと思ったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科幼児教育専攻は、必修科目や実習が多くて他の大学生よりも忙しいと感じるかもしれません。しかし、よっぽどのことをしない限り、落単するような教科はないです。
      2.3年生になると実習が主になり、3はほぼ週に3日?、4年は週2?くらいの通学になると思います。
      (心理、福祉コースは週5~6通学です。大変です。)
      ある程度自分の時間も取れて、大学生らしい生活をおくれるとおもいます。
      幼児教育専攻では、幼稚園教諭と保育士資格、
      認定心理士、社会福祉士国家試験受験資格が得られます。
      コロナ禍で実践的な学びが不足していると感じていますが、対面授業が再開されたことで少しずつ学習効果を感じられているところです。
      3年の前期からゼミの選択があります。
      心理コース、社会福祉コースはそのコースのゼミに入ることになります。
      幼児教育系は制作等を行っているようです。
      私自身は社会福祉コースに所属しているので、前期は専門書を読みレジュメを作るという内容でした。
      幼児教育系と社会福祉コースはかなり差があります。
      女子大であるため、女性が働きやすい職場からの求人は多いと思います。キャリアセンターが学内にあり、予約をとって相談出来るようです。
      幼稚園教諭、保育士資格を取得しても一般企業に就職する人も一定数います。
      仙台駅からも地下鉄の最寄り駅からも遠く、山の中にあります。
      バスは出ていますが、授業前、特に一限の時間に間に合うようなバスは混みあっていることが多いです。
      車での通学が認められていないため、近くに駐車場を借りている人がいます。
      自転車やバイクでの通学は可能です。学内に駐輪場があります。
      全体的に古い感じがする建物です。机、パソコン等も年季が入ってると思います。
      かと言って汚い感じはなく、歴史のある大学という印象です。
      エアコンはほぼ全室に完備されています。
      学食は1箇所、カフェが1箇所、大学生協が2箇所あります。
      学食は混みあっていて入るのに時間がかかります。
      学内に七十七銀行、ゆうちょ銀行のATMがあります。18時頃まで営業していたと思います。実習費等を払う時に大金を持ち歩かなくても良いので安心です。
      女子大なので、おしゃれしている子、ラフな格好で来る子、様々です。
      幼児教育専攻は、グループごと固まっているという印象が強いです。
      恋愛関係はあまりないと思います…
      大学祭はコロナ禍のため、ほぼ遠隔での実施となっています。私が入学してからそのような形なので参加したことはないです。
      大学祭の期間は準備も含め、4日間ほど休講になります。
      サークルはよさこい部とラクロス部が積極的に活動しているように感じます。
      1.2年では保育の基礎や理論を学び、観察実習をします。
      3年で参加実習、責任実習を行い、より実践的な学びができます。
      また施設実習では保育園や幼稚園以外の場所に実習に行くので、将来の選択肢や視野が広がると思います。
      保育士になりたかったから。
      保育士資格、幼稚園教諭以外に、認定心理士、社会福祉士国家試験受験資格が取得できるため、選択肢を広げられると思ったから。
    各教室の前に、アルコール消毒、ペーパータオル、除菌シートがあります。 多くの人が使う学食にはパーテーションが置かれ、一席開けて座るようになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員との距離感もちかく、わからないことを聞ける環境にあるので総合的にも良い評価である。教育学を学ぶひとは、小学校教諭の他に、二種免許も取ることができるのでおすすめする。
      学校教師になるにあたって、必要な知識を蓄えることができたと思う。
      模擬授業なども多くあり、実践の機会もある。
      三年になり、自分で選択したゼミに所属する流れである。様々な種類から自分の興味のある分野を選べて、教師との距離感も近い。
      就職浪人することなく、教員や一般企業に就職している人が多かった。
      バスしか通っていないため、混雑することが多々あり、授業に遅れてきたりする人がいた。
      図書室も広く、学科専用の本がある部屋、採用試験に向けた勉強本なども用意されていた。
      コロナ禍で対面の機会が少なかったこともあり、グループ活動などで初めてかかわるひともおおかった。
      コロナ禍で学校生活が始まったため、あまり参加することができなかった。
      小学校教諭になるための知識、実際に模擬授業をなんどもする機会がある。
      教育学に興味があり、小学校教師に加えて、他の免許も取れる宮城学院女子大学を志望しました。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区桜ヶ丘9-1-1
最寄駅

JR仙山線 北山

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学